- Самодельный имбирный эль – замена безалкогольному пиву
- Классический имбирный эль
- Рецепт
- Безалкогольный имбирный эль
- Рецепт
- Имбирный эль
- 10 рецептов приготовления эля в домашних условиях
- Как приготовитьэль в домашних условиях – общие рекомендации
- Рецепт слабоалкогольного имбирного эля
- Простой рецепт домашнего эля
- Крим Эль — «сливочный» рецепт с ванилью
- Красный крим эль – «микс» 5 солодов
- Мюнхенский эль – «легенда» Октоберфеста
- Вересковый эль – незаслуженно забытый рецепт ароматного напитка
- Кислый эль – рецепт из необычных ингредиентов
- Траппистский эль – классический монастырский рецепт в бельгийском стиле
- Траппистский эль – самый простой рецепт
- Рецепт американского Амбер эль
Самодельный имбирный эль – замена безалкогольному пиву
Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным ароматом имбиря. Несмотря на название по составу и технологии производства не имеет отношения к традиционному пивоварению, в котором элями называют сорта пива верхового брожения.
Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).
Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкоголь.
Классический имбирный эль
Ингредиенты:
- корень имбиря – 5 см;
- вода – 300 мл;
- сахар – 10 столовых ложек;
- лимон – 2 штуки средних размеров;
- сухие дрожжи – 3-5 грамм.
Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).
Рецепт
1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.
2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.
3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.
4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.
5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.
6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.
7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.
В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.
Безалкогольный имбирный эль
Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 5-7 см;
- лимоны – 5-6 штук;
- черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
- обычная вода – 2 литра;
- минеральная газированная вода – 2 литра;
- сахар – 0,5 кг.
Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.
Рецепт
1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.
2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать весь сахар, перемешать.
3. Из лимонов выдавить сок и смешать с имбирным отваром.
4. Перед подачей разбавить безалкогольный имбирный эль сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.
Источник
Имбирный эль
Категория: Пряное, травяное, овощное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения)
Хмель: Дрожжи: Другие ингредиенты: Параметры затирания Потребность в воде: Заторная вода: 23.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.2 л Параметры варки Параметры карбонизации Источник 10 рецептов приготовления эля в домашних условияхДомашние пивоварни становятся всё болеепопулярными с каждым днём. Любители пенного напитка высоко ценят не толькоуверенность в высоком качестве использованных компонентов, но и возможностьсамостоятельно подбирать вкусы, экспериментировать с составом и создаватьсобственные уникальные рецепты. Прежде, чем начинать эксперименты исоздавать свою «авторскую» рецептуру, стоит обязательно попробовать такиеклассические разновидности пива, как крим эль, траппистское травяное, амберэль, мюнхенский эль. Как приготовитьэль в домашних условиях – общие рекомендацииЧтобы приготовить эль в домашних условиях,нужна мини-пивоварня, набор ингредиентов и рецепт. Порядок варки будет вомногом зависеть от того, какое именно пиво нужно сварить. Однако есть и общиерекомендации по варке элей у себя дома. Нередко пивовары при формулированиирецепта эля действуют по принципу – «берите всё, что вам дают». Когда речь идёто солоде и хмеле некоторые вольности действительно допустимы. А вот с дрожжамии водой экспериментировать не стоит. Вода должна быть карбонизированной, адрожжи – именно теми, которые указаны в оригинальном рецепте. В противномслучае есть риск получить на выходе совсем не тот продукт, которыйпланировалось сварить. В качестве базового обычно берут светлый английскийсолод. В большинстве рецептов можно встретить и солод кристаллический – егодолжно быть не более 15% от общего зернового объёма. Допускается добавлятьшоколадный солод – в пределах 4-5% общего объёма. Домашние эли – настоящая находка длялюбителей экспериментов со специфическими солодами (бисквитным, тостерным,ароматическим и другими). Хотя в промышленном пивоварении обычно обходятсяодним-двумя видами солода. Рецепт слабоалкогольного имбирного эляПрактически любой эль по умолчанию алкогольный. Хотя некоторые разновидности можно назвать условно алкогольными. К примеру, имбирный эль. Чтобы приготовить этот приятный освежающий напиток, потребуется:
Разберём, как сварить пиво дома, на примере следующего пошагового рецепта:
Несмотря на то, что рецепт выглядит вполнебезобидно, садиться за руль после стаканчика имбирного эля не стоит. Простой рецепт домашнего эляНачинающий пивовар может попробовать ещёодин простой рецепт домашнего эля всего из четырёх компонентов:
Как правильно варить простой домашний эль:
На завершающий этап – карбонизацию исозревание уйдёт 4 недели. Конечно, результат будет зависеть не только от качества ингредиентов, но и от соблюдения технологии производства. Хорошая домашняя пивоварня станет незаменимым помощником и сильно упростит задачу. Чтобы выбрать подходящую модель, почитайте отзывы о домашних пивоварнях, изучите наиболее интересные рецепты и уточните требования, которым должно отвечать оборудование. Только так можно подобрать хорошую пивоварню для домашнего использования и не переплатить за бесполезные функции. Крим Эль — «сливочный» рецепт с ванильюКрим Эль часто называют сливочным, но в его составе молочных продуктов, конечно же нет. Такое название напиток заслужил своей питкостью, освежающим вкусом, которому присущ идеальный баланс хмелевой горечи и солодовой сладости. В домашних условиях для приготовления 22 литров крим эля необходимо взять:
Готовить сливочный эль нужно внимательно искрупулёзно, так как состав достаточно сложный:
Красный крим эль – «микс» 5 солодовПри желании можно попытаться приготовить не просто крим эль, а красный сливочный эль. Состав ингредиентов для красного крим эля выглядит так:
Основные этапы приготовления аналогичныварке обычного крим эля:
На выходе получается бархатистый напиток свыраженным хмелевым вкусом и ароматом приятного медного оттенка. Мюнхенский эль – «легенда» ОктоберфестаМюнхенский эль – настоящая легенда среди любителей пенного напитка. Поджаристый хлебный характер, выраженный солодовый вкус и ненавязчивые карамельные нотки, уравновешенные хмелевой горечью – у многих знаменитый Октоберфест ассоциируется именно с мюнхенским элем. На 19 литров напитка потребуется подготовить следующие компоненты:
Схема варки выглядит следующим образом:
Пиво должно бродить в течение месяца, после чего его можно карбонизировать и разливать по бутылкам. Вересковый эль – незаслуженно забытый рецепт ароматного напиткаРецепт домашнегоэля с добавлением вереска считается незаслуженно забытым. Однако сегодня его активно возрождают – восновном в крафтовых пивоварнях. В средневековой Европе вереск активнодобавляли в напитки в первую очередь в качестве консерванта – и делали это,вопреки распространённому мнению – не только шотландцы. В домашних условиях вполне можноприготовить напиток по рецепту Брюса Уильямса. Для приготовления 19 л напиткапотребуется:
Поэтапное описание процесса варки:
Созревание верескового эля занимает около2 недель. К концу этого срока пиво должно приобрести выраженный вересковыйаромат. Кислый эль – рецепт из необычных ингредиентовКислый эль – напиток на любителя. Однако домашнему пивовару обязательно стоит попробовать его приготовить – любителем кислого эля может оказаться каждый. Как сварить вкусный кислый эль? Для начала понадобится запастить большим количеством компонентов (количество рассчитано для приготовления 19 л пива):
Как сварить кислый эль из этих необычныхна первый взгляд компонентов:
После завершения этого этапа пиво можноразливать по бутылкам. Траппистский эль – классический монастырский рецепт в бельгийском стилеНекрепкий, сладковатый с биксвитным илидаже медовым оттенком вкуса, прозрачный светло-золотистый траппистский эльизвестен как монастырское пиво. Этот напиток в бельгийском стиле традиционноварят в аббатствах, и встретить в коммерческих торговых точках истинного«трапписта» практически невозможно. Если хочется попробовать, то придётся ехатьв бельгийский монастырь или взять рецептприготовления эля и попытаться приготовить в домашних условиях. Для внесения в затор потребуется нескольковидов солода:
Чтобы добиться необходимого вкуса,понадобится три вида хмеля:
Варка траппистского эля на травахдопускает разнообразные эксперименты с компонентами. Можно попробовать добавитьмолотый кориандр или перетереть в мельнице вместе с солодом кукурузные зёрна.Если хочется сделать пиво более тёмным, допускается обжечь часть солода вдуховке – не более 3% общего объёма. Как варят монастырский эль в бельгийскомстиле:
Траппистский эль – самый простой рецептЕсли этот рецепт показался слишком сложнымиз-за длинного списка компонентов, можно попробовать более лаконичную формулу.На 19 литров напитка понадобится:
Как правильно варить траппистский эль поэтому рецепту:
На дображиваниетраппистского эля потребуется еще 14 дней. Рецепт американского Амбер эльЯнтарно-каштановое пиво с выраженным привкусом солодовой карамели и самыми разнообразными вкусовыми оттенками – от цветочных и фруктовых до пряных и даже хвойных. Для приготовления понадобятся:
Американский Амбер эль варится постандартной схеме:
В процессе варки нужно обязательно сделатьйодную пробу и проконтролировать плотность, чтобы вовремя заметить ошибки,допущенные при затирании сусла. Источник Adblockdetector |