Темпалгин по рецепту или нет 2020

Темпалгин : инструкция по применению

Что представляет собой препарат и для чего используется

Не применяйте препарат

Соблюдайте особую осторожность при применении

Темпалгин содержит производное пиразолона метамизол и обладает редким, но угрожающим жизни риском шока и агранулоцитоза.
У больных атопической бронхиальной астмой и поллинозом повышен риск развития реакций гиперчувствительности.
Пациенты с анафилактоидными реакциями на метамизол наиболее уязвимы для всей группы ненаркотических анальгетиков.
Пациенты с анафилактоидными реакциями или другими иммунологически опосредованными реакциями (например, агранулоцитоз) могут реагировать таким же образом на другие пиразолоны и пиразолидины.
При применении лекарственного средства возможно развитие агранулоцитоза. В связи с чем при выявлении немотивированного повышения температуры, озноба, болей в горле, затруднённого глотания, стоматита, а также воспалений наружных половых органов и заднего прохода необходима немедленная отмена лекарственного средства.
При выборе способа применения важно помнить, что парентеральное введение анальгина связано с повышенным риском анафилактических или анафилактоидных реакций
Риск потенциально тяжёлых анафилактоидных реакций на анальгин значительно увеличивается у пациентов с:
— синдромом астмы на анальгетики или ангионевротическим отёком на ненаркотические анальгетики;
— бронхиальной астмой, особенно с сопутствующими риносинуситом и полипами в носу;
— хронической крапивницей;
— непереносимостью красителей (например, тартразин) и консервантов (например, бензоаты);
— непереносимостью алкоголя. Эти пациенты могут реагировать на алкогольные напитки даже в небольших количествах такими симптомами, как чихание, слезящиеся глаза и сильное покраснение лица. Такая непереносимость алкоголя может быть признаком ранее диагностированной астмы на анальгетики.
При назначении больным с острой сердечно-сосудистой патологией необходим тщательный контроль за гемодинамикой. С осторожностью применяют у пациентов с уровнем АД ниже 100 мм рт. ст., при инфаркте миокарда, множественной травме, с анамнестическими указаниями на заболевания печени и почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), при лечении цитостатиками, при хроническом алкоголизме, отягощённом аллергологическом анамнезе, заболеваниях крови.
Анальгин может привести к гипотензивным реакциям. Эти реакции могут быть зависимы от дозы. Обычно эти реакции возникают при парентеральном введении, а не энтеральном.
Риск развития таких реакций увеличивается:
— при быстром внутривенном введении;
— у пациентов с предшествующей гипотензией, обезвоживанием или дегидратацией, нестабильным артериальным давлением или с начинающейся недостаточностью кровообращения (например, у пациентов с множественными травмами или сердечным приступом);
— у больных с высокой температурой.
У подобных пациентов требуется тщательный осмотр и тщательный контроль. Превентивные меры (такие как стабилизация кровообращения) могут быть необходимы для снижения риска гипотензивных реакций.
В исключительных случаях анальгин может быть использован у пациентов, у которых снижение артериального давления недопустимо, например, при тяжёлой ишемической болезни сердца или соответствующим стенозом мозговых артерий. Применение возможно только после тщательного контроля показателей гемодинамики.
Пациентам с почечной или печёночной недостаточностью анальгин следует принимать только после тщательной оценки пользы, рисков и необходимых мер предосторожности. Необходимо проводить консультации с пациентом до введения анальгина. У пациентов с повышенным риском анафилактических реакций анальгин может быть использован только после тщательного анализа возможных рисков в отношении ожидаемой пользы. При приёме анальгина в таких случаях, пациент должен тщательно контролироваться для обеспечения медицинской помощи и готовности к чрезвычайным ситуациям.

Читайте также:  Оливье рецепт от насти

Важная информация о некоторых компонентах, входящих в состав
В состав лекарственного препарата входит пшеничный крахмал, который приемлем для лиц с целиакией. Пациентам с аллергией на пшеницу (отличающейся от целиакии) не следует применять этот препарат.

Применение других лекарственных препаратов

Просим проинформировать Вашего врача или фармацевта, если Вы принимаете или недавно принимали другие лекарственные препараты, включая и отпускаемые без рецепта.
На лечение может оказать влияние одновременный прием лекарственных препаратов, подавляющих центральную нервную систему, болеутоляющих, противовоспалительных, противозачаточных лекарственных препаратов, кумариновых антикоагулянтов (уменьшают свертываемость крови), хлорпромазина (для лечения психических заболеваний), хлорамфеникола (антибиотик), циклоспорина (применяется при опухолевых заболеваниях), снотворных лекарственных препаратов.

Применение с пищевыми продуктами и напитками
Предпочтительнее таблетки принимают после приема пищи, запивая большим количеством воды.
Во время лечения Темпалгином не рекомендуется употребление алкоголя, поскольку возможно усиление побочных действий лекарственного препарата.

Источник

Темпалгин

Состав

Состав: метамизол натрий 500 мг, триацетонамид 4-толуолсульфонат (темпидон) 20 мг.

Прочие ингредиенты: крахмал пшеничный, тальк, магния стеарат, авицел РН 101.

Описание:

Таблетки, покрытые оболочкой, круглые, двояковыпуклые, зеленого цвета.

Фармакодинамика

Анальгетик-антипиретик комбинированного состава. Оказывает выраженное и продолжительное анальгезирующее и жаропонижающее действие в сочетании с умеренным противовоспалительным действием. Кроме того, обладает анксиолитическим действием, благоприятно влияя на эмоциональный компонент боли.

Метамизол натрий угнетает синтез простагландинов, неизбирательно блокируя ЦОГ-1 и ЦОГ-2, стабилизирует клеточные мембраны и подавляет образование эндогенных пирогенных соединений.

Триацетонамид 4-толуолсульфонат обладает анксиолитической активностью, уменьшает выраженность беспокойства, страха, напряженности. Уменьшает двигательное возбуждение, обладает центральным н-холинолитическим действием. Усиливает и в 2-3 раза пролонгирует анальгезирующее действие метамизола натрия.

Фармакокинетика

Всасывание и распределение темпалгина

Метамизол натрий быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме достигается через 1-1.5 ч после приема внутрь.

Читайте также:  Филе рыбы с кожей рецепт

Частично связывается с белками плазмы.

Триацетонамид 4-толуолсульфонат интенсивно всасывается из верхних отделов ЖКТ. Cmax в плазме достигается через 30 мин после приема.

Метаболизм и выведение

Метамизол натрий подвергается интенсивному метаболизму в печени. Выводится с мочой в виде метаболитов.

Показания

– умеренно или слабо выраженный болевой синдром (в т.ч. головная боль, мигрень, зубная боль, невралгия, миалгия, артралгия, альгодисменорея), особенно у больных с повышенной нервной возбудимостью;

– слабо выраженные боли висцерального происхождения (в т.ч. почечная, печеночная, кишечная колика) в сочетании со спазмолитической терапией;

– болевой синдром после хирургических и диагностических вмешательств;

– повышение температуры тела при простудных и других инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Противопоказания

– выраженные нарушения функции печени и почек;

– угнетение кроветворения (гранулоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, цитостатическая или инфекционная нейтропения);

– беременность (I триместр и последние 6 недель);

– детский возраст (до 14 лет);

– повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Препарат темпалгин противопоказан к применению в I триместре и в последние 6 недель беременности. В остальные периоды беременности применение препарата возможно только по строгим показаниям.

Не следует применять препарат в период лактации, т.к. оба компонента выделяются с грудным молоком.

Способ применения и дозы

Взрослым назначают по 1 таб. 1-3 раза/сут. Максимальная разовая доза составляет 2 таб., максимальная суточная — 6 таб. Продолжительность приема — не более 5 дней.

Таблетки принимают внутрь, не разжевывая, с достаточным количеством жидкости, во время или после еды.

Предостережения, контроль терапии

С осторожностью следует принимать препарат темпалгин при заболеваниях почек (пиелонефрит, гломерулонефрит — в т.ч. в анамнезе), при умеренно выраженных нарушениях функции печени и почек, бронхиальной астме, предрасположенности к развитию артериальной гипотензии, длительном злоупотреблении алкоголем. В связи с наличием в составе препарата темпалгин пшеничного крахмала следует с осторожностью назначать Темпалгин пациентам с целиакией (глютеновой энтеропатией).

Рентгеноконтрастные препараты, коллоидные кровезаменители и пенициллин не следует применять во время лечения метамизолом натрия.

Читайте также:  Рецепт салата капуста по грузински

Во время приема препарата темпалгин не следует употреблять алкоголь.

После приема Темпалгина возможно окрашивание мочи в красный цвет.

Контроль лабораторных показателей

При длительном (более недели) приеме препарата темпалгин необходим контроль картины крови и функционального состояния печени.

Использование в педиатрии

Детям в возрасте до 14 лет препарат темпалгин противопоказан.

Подросткам в возрасте до 18 лет применять препарат темпалгин можно только под контролем врача.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В связи с анксиолитическим действием препарата темпалгин в период приема Темпалгина следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы: редко — чувство жжения в эпигастральной области, сухость во рту, холестаз, желтуха, повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия.

Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, галлюцинации.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек Квинке, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла, бронхоспазм, анафилактический шок.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотензия, тахикардия, цианоз.

Со стороны системы кроветворения: агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, апластическая анемия.

Со стороны мочевыделительной системы: олигурия, анурия, протеинурия, интерстициальный нефрит.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, гастралгия, олигурия, гипотермия, тахикардия, снижение АД, одышка, шум в ушах, сонливость, атаксия, бред, нарушение сознания, острый агранулоцитоз, геморрагический синдром, острая почечная и/или печеночная недостаточность, судороги, паралич дыхательной мускулатуры.

Лечение: искусственная рвота, назначение солевых слабительных, активированного угля, проведение противошоковой терапии, восполнение ОЦК.

Взаимодействие

Одновременное применение метамизола натрия с другими неопиоидными анальгетиками может привести к взаимному усилению токсических эффектов. Трициклические антидепрессанты, пероральные контрацептивы, аллопуринол нарушают метаболизм метамизола натрия в печени и повышают его токсичность. Барбитураты, фенилбутазон и другие индукторы микросомальных ферментов печени ослабляют действие метамизола.

Кодеин, блокаторы гистаминовых H2-рецепторов и пропранолол замедляют выведение метамизола натрия и усиливают его действие.

Седативные средства и транквилизаторы усиливают анальгезирующее действие препарата.

Темпалгин усиливает эффекты этанола.

Одновременное применение Темпалгина с хлорпромазином или другими производными фенотиазина может привести к развитию выраженной гипертермии. При одновременном применении метамизола натрия с циклоспорином снижается концентрация последнего в плазме крови.

Метамизол натрий, вытесняя из связи с белком пероральные гипогликемические препараты, непрямые антикоагулянты, ГКС и индометацин, увеличивает их эффективность.

Условия и сроки хранения

Условия хранения

Препарат темпалгин следует хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector