- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Роллы темпура- приготовление в домашних условиях
- Готовим роллы по простому рецепту
- Список продуктов для готовки
- Инструкция по готовке ролл
- Готовим темпуру
- Горячие роллы «Темпура»
- Горячие роллы «Темпура»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Кляр для роллов в домашних условиях темпура. Рецепты, как сделать с соевым соусом, панировочными сухарями, крахмалом, мукой
- Что такое Темпура?
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С соевым соусом
- С панировочными сухарями
- С газировкой
- С крахмалом
- С мукой
- Без глютена
- На желтках
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении кляра для роллов
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Роллы темпура- приготовление в домашних условиях
Блюда японской кухни уже давно запали в сердца и желудки многих Россиян, а особенно любимым стало блюдо с простым названием- роллы. Они настолько разнообразны, что у людей разбегаются глаза при виде такого обилия сортов, так и хочется все попробовать. Но сегодня мы пройдемся по такому виду этого японского деликатеса, как роллы в темпуре, а точнее узнаем с вами как приготовить роллы темпура в домашних условиях.
Освоив наш простой рецепт темпура роллов вы сможете вкусно порадовать своих близких за семейной трапезой или поразить любимую на домашнем романтике при свечах. Ничего сложного в готовке не будет, вам не нужно быть поваром от бога, а просто аккуратным терпеливым кулинаром. Вы спросите зачем терпение и аккуратность?! Они необходимы для получения аккуратных, небольших по размеру, плотно скатанных кусочков из которых ничего не вываливается.
Готовим роллы по простому рецепту
Сначала мы остановимся на том, что же такое темпура?! Темпура- это просто кляр, но кляр приготовленный не из совсем простых продуктов. Со списком нужных продуктов для кляра- темпуры вы познакомитесь чуть позже. Приготовленный кляр запекают в очень раскаленном масле каких-то пару секунд, а каким вкусным становится блюдо после этой простой и недолгой процедуры. Но вернемся к тому как делать роллы темпура, свою готовку вы естественно начнете со сбора необходимых продуктов.
Список продуктов для готовки
Вы отравляетесь в ближайший супермаркет и покупаете следующий перечень ингредиентов:
- Упаковка риса для создания суши и ролл, обычный сорт риса никуда не годиться из-за своего повышенного уровня крахмала.
- Пакетик водорослей Нори.
- Филешка малосоленой красной рыбки (семга, лосось, тунец )- 350 г.
- 1 свежий огурец.
- 100 грамм любого сливочного сыра.
- 100 грамм острого мягкого сыра.
- Пакетик кунжута.
- Уксус рисовый 60 мл.
- 3 ч.л. сахарного песка.
- 1 маленькая ложка соли.
- 1 куриное яйцо.
- Специальная мука для темпуры, количество муки регулируем «на глаз».
- Холодная вода, ее количество регулируется в процессе готовки темпура- кляра.
- 60 гр мелких панировочных сухарей.
- Растительное масло для жарки.
Так же вам нужно запастись удобным инвентарем, его перечень мы так же сейчас оформим. Итак, вам необходимы: кастрюлька, миски, циновка- она как раз и поможет крутить роллы темпура, пищевая пленка, острый длинный нож, деревянная ложка и красивая тарелка на подачу приготовленного японского блюда.
Инструкция по готовке ролл
Схема того, как как готовить горячие роллы темпура в домашних условиях, будет описана пошагово, в самых мелких деталях, чтобы любой кулинар без сложностей справился с японским блюдом, как настоящий су-шеф.
- Высыпаем в миску рис и моем его хорошенько под краном, моем до тех пор пока вода в миске не станет идеально чистой, без маленько намека на мутность. Промытую крупу пересыпаем в кастрюльку и заполняем водой так, чтобы она на один ваш палец закрывала рисинки.
- Накрываем крышкой кастрюльку и отправляем варится на плиту. В течении пяти минут варка риса должна проходить на максимальном огне, после- десять минут на минимальном огне.
- Варка окончена, не спешим доставать вареную крупу, а даем попариться ей под крышкой минут 20. По истечению времени высыпаем рис из кастрюли на тарелку и ждем полного остывания.
- Добавляем в рис уксус, соль и сахар, перемешиваем кашицу до полного растворения заправки.
- Теперь готовка другой начинки, этот процесс так же прост, с ним самостоятельно справится даже ребенок. Режем на тоненькие полосочки огурчик и филешку рыбки. Сыры высыпаем в миску и смешиваем друг с другом. Вкусная начинка готова!
- Выстилаем на стол циновку, поверх нее кладем полотно пищевой пленки, таких же размеров как и циновка, третьим слоем идет лист нори.
- Начинаем выкладку риса, рисовое полотно не должно превышать толщину в два рисовых зерна.
- Отступив от края листа нори сантиметра 1,5-2 выкладываем не толстую сырную полосочку, поверх сыра простилаем филе рыбы, а сбоку от сыра кладем полосу огурца.
- Теперь начинаем закрутку роллов, тут важно вам самим «набить руку». Готовый брусочек выкладываем на доску, берем острый нож, смачиваем острие в холодной воде, это необходимо для того, чтобы в процессе нарезки роллы получались аккуратными и не прилипали к ножу.
Готовим темпуру
Вы приготовили роллы, но на этом приготовление нашего блюда не окончено, продолжаем готовить роллы темпура в домашних условиях. Теперь вас ждет инструкция, как готовить кляр и запекать в нем брусочки блюда.
- В миску насыпаем муку для темпуры, туда же добавляем яйцо, холодную воду, начинаем все смешивать. Кляр готов.
- Теперь пришло время разогрева масла, масло греем в глубокой кастрюльке или сковороде.
- Высыпаем в тарелку панировочные сухари, они придадут роллам вкусную хрустинку. Обмакиваем кусочек в темпура-смеси, а затем в сухариках и опускаем в раскаленное масло. Запекание происходит за секунды, так что не пережарьте ваше блюдо!
Ну вот вы и сделали шаг начинающего су-шефа, думаем, что на этом вы не остановите свои эксперименты с японскими блюдами, а будите только развиваться и развиваться.
Источник
Горячие роллы «Темпура»
Горячие роллы «Темпура»
Роллы давно стали моей слабостью и теперь я их делаю довольно часто. Вот недавно попробовала приготовить в домашних условиях горячие роллы «Темпура». Они оказались очень вкусными и нежными. Готовить их довольно просто — уже готовые роллы обмакнуть в кляр из темпурной муки и обжарить их на сковороде. Попробуйте приготовить роллы «Темпура» и я уверена, вы ещё не раз вернётесь к этому рецепту.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для изготовления роллов.
Нарезать огурец на длинные брусочки. Рис для приготовления суши хорошо промыть — до прозрачной воды (я обычно высыпаю рис в сито и промываю его под проточной водой). Затем переложить рис в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить рис под крышкой на медленном огне до готовности (время варки и количество воды смотрите на упаковке). В сваренный рис влить рисовый уксус, хорошо перемешать и остудить рис до комнатной температуры. Подготовить циновку. Лист нори разрезать на две части. На циновку положить лист нори блестящей стороной вниз. Выложить часть риса и разровнять его по поверхности листа нори, оставив пустым дальний от вас край шириной 1 см. Чтобы рис не прилипал к рукам, можно руки смочить в подкисленной воде (я в мисочку с водой капаю пару капель лимонного сока или добавляю кристаллы лимонной кислоты).
Аккуратно перевернуть лист нори вместе с рисом. Выложить начинку. Я положила кусочки рыбы и огурца. Творожный сыр переложить в пакет или кондитерский мешок, так удобнее формировать начинку. Выдавить творожный сыр.
Плотно завернуть ролл с помощью циновки, хорошенечко прижать циновку по всей поверхности ролла.
Развести в удобной таре темпурную панировочную муку (как правильно развести муку указано на упаковке).
Аккуратно обмакнуть ролл в панировочную смесь.
В сковороду влить растительное масло. Переложить ролл в сковороду.
Обжарить роллы со всех сторон до золотистого цвета. Жарить роллы лучше на большом огне и быстро.
Переложить готовые роллы на разделочную доску и разрезать на 6 или 8 частей. Подать горячие роллы «Темпура» с имбирём, вассаби и соевым соусом. Обязательно приготовьте роллы в домашних условиях, и вы ещё не раз захотите порадовать близких этим блюдом.
Источник
Кляр для роллов в домашних условиях темпура. Рецепты, как сделать с соевым соусом, панировочными сухарями, крахмалом, мукой
Традиционное японское блюдо темпура любят во всем мире. Его готовят из различных продуктов, обжаренных в хрустящем кляре, в том числе роллов. Само тесто носит такое же название. Темпура может быть приготовлена в модном ресторане, в заведении фаст-фуд или в домашних условиях.
Что такое Темпура?
Фактически данная технология была привезена в Японию из Португалии в конце XVI-го в., когда португальские миссионеры и торговцы, живущие в Нагасаки, пытались готовить традиционные блюда. Этот метод использования жидкого теста и различных ингредиентов для жарки получил популярность сначала на юге страны, а затем в Эдо (современном Токио). Сегодняшний мейнстрим темпуры основан на токийском стиле (стиль Эдо), который в свое время был изобретен в магазине уличной еды рядом с рыбным рынком. Здесь же впервые появился соус для обжаренных блюд.
Наиболее распространенным способом употребления темпуры за пределами Японии стало обжаривание роллов. Данное блюдо нередко готовят дома. Кляр темпура поглощает меньше масла, чем некоторые из его аналогов, что делает его более здоровым вариантом для жарки во фритюре и придает роллам менее жирный вид. Для придания дополнительной хрустящей текстуры, аромата и вкуса его нередко дополняют различными добавками.
Для хруста | Для аромата | Для остроты |
| | |
Классический рецепт
Кляр для роллов в домашних условиях — это весьма деликатный способ приготовления пищи, поэтому сделать его идеально не так просто.
Потребуется строго выполнять некоторые правила.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической темпуры необходимо:
- 1 ст. универсальной муки;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. ледяной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Кляр для роллов в домашних условиях по классическому рецепту делается следующим образом:
- Необходимо просеять муку 1 или 2 раза, чтобы она стала легкой и воздушной.
- В отдельной миске требуется взбить 1 яйцо и аккуратно смешать желток и белок.
- Далее следует влить холодную воду и смешать с яйцом.
- Затем нужно постепенно насыпать просеянную муку и смешивать ее с жидкими компонентами с помощью палочек для еды в течение нескольких секунд. Абсолютно нормально, если в смеси останутся комки – не нужно их разминать.
- В холодное жидкое тесто необходимо быстро окунуть роллы.
- Время обжаривания зависит от ингредиентов ролла (от нескольких сек. до 1-2 мин.), при этом температура масла должна поддерживаться в пределах 160-180°C.
- Подавать роллы в темпуре рекомендуется с соусом для окунания и тертой редькой дайкон.
С соевым соусом
Кляр для роллов в домашних условиях может быть сделан и с добавлением соевого соуса.
Кляр для роллов, темпура, с соевым соусом.
Такая версия обычно встречается при приготовлении роллов с сытными сложными начинками.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 65 г обычной муки;
- 35 г кукурузной муки;
- 120 мл холодной воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. китайской приправы «Пять специй».
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо в небольшой миске перемешать кукурузную муку вместе с водой.
- Далее требуется влить соевый соус и постепенно насыпать обычную универсальную муку, перемешивая палочками для еды, пока масса не станет однородной.
- Тем временем нужно разогреть объемную сковороду с растительным маслом, залитым слоем не менее 3 см.
- Полученный кляр будет жидким, поэтому понадобится очень быстро обмакивать в него роллы и помещать их в кипящее масло, обжаривать по 2-3 мин.
- Готовые роллы следует выкладывать при помощи шумовки на расстеленные в несколько слоев бумажные полотенца, после чего быстро нарезать и подавать теплыми.
С панировочными сухарями
Кляр для роллов, приготовленный в домашних условиях, может состоять из панировочных сухарей. Такое покрытие получается более хрустящим и интересным.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого перца черного;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ст. муки общего назначения;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 яйца, взбитые;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 0,5 л растительного масла без запаха для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления:
- В небольшой емкости требуется смешать муку, соль, перец, чесночный порошок и паприку.
- Далее следует поместить яйца и сухари панировочные в отдельные емкости.
- Затем необходимо нагреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде до 190°C.
- Каждый ролл нужно окунуть в смесь муки и приправ, затем в яйцо и, наконец, обвалять в панировке так, чтобы полностью покрыть со всех сторон.
- После этого необходимо сразу же поместить его в кипящее масло и быстро обжарить, перевернув несколько раз. Это должно занять не более 5 мин.
- Готовый продукт требуется удалить из масла при помощи шумовки и разложить на бумажных полотенцах перед подачей.
С газировкой
Темпура — это жидкое тесто, которое используется для добавления хрустящего, легкого покрытия роллов. Нередко его делают с добавлением газированной воды, что придает ему воздушность.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 85 г простой муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 200 мл газированной воды, охлажденной.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо добавить муку, соль и сахар в широкую миску.
- Далее требуется постепенно вливать в смесь охлажденную газированную воду и перемешивать палочками. Не следует взбивать ее слишком сильно, так как в муке образуется глютен, который образует тяжелое жидкое тесто.
- Перед тем, как окунуть ролл в темпуру, нужно слегка присыпать его мукой, чтобы помочь тесту прилипнуть.
- Далее требуется обмакнуть продукт в кляр и стряхнуть все капающие излишки.
- Затем необходимо очень быстро перенести ролл в горячее масло и жарить до появления золотисто-коричневого цвета и хрустящей текстуры.
Обжаренные роллы следует раскладывать по бумаге для впитывания жира, а затем сразу же подавать.
С крахмалом
Темпура для роллов, состоящая из равной смеси муки и крахмала, получается более хрустящей. Кроме того, это облегчает замешивание теста.
А использование при этом воды со льдом добавляет хрустящей консистенции.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 0,5 ст. муки;
- 0,5 ст. кукурузного крахмала;
- 1 ст. ледяной минеральной или обычной воды со льдом;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо хорошо перемешать все ингредиенты для теста, не взбивая их слишком сильно. Темпура должна получиться консистенции сметаны, с некоторыми комками.
- Затем нужно подготовить роллы и разогреть толстый слой масла в сковороде с высокими краями.
- Далее требуется обмакивать роллы в жидкий кляр, стряхивая излишки, и быстро помещать их кипящее масло, обжаривать по 2-3 мин. и перекладывать на салфетки.
С мукой
Темпура на основе рисовой муки получается хрустящей и легкой. Если она приготовлена правильно, то впитывает немного масла при обжаривании, поэтому роллы получаются менее вредными.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 0,5 л любого масла без запаха (растительного);
- 1/8 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ст. кукурузного крахмала;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 0,75 ст. рисовой муки;
- 1 крупный яичный желток;
- 1 ст. газированной или обычной воды (ледяной).
Пошаговый процесс приготовления:
- Необходимо застелить большую тарелку несколькими слоями бумажных полотенец.
- Далее требуется нагреть масло во фритюрнице или в глубокой сковороде с толстым дном до 180-190°C, изменяя температуру специальным термометром.
- Затем следует объединить пищевую соду, соль, кукурузный крахмал, универсальную и рисовую муку в средней емкости.
- Когда масло достигнет нужной температуры (не раньше), требуется взбить яичный желток вместе с газированной водой, затем вылить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами и смешивать деревянными палочками, пока масса не станет почти полностью однородной. Консистенция теста должна быть как растопленное мороженое.
- Далее нужно быстро окунать роллы в жидкий кляр, немного встряхивать и опускать в масло. Необходимо делать это партиями, чтобы температура масла не падала слишком сильно.
- Обжаривать роллы следует от 2 до 4 мин., в зависимости от их размера. Можно ориентироваться на звук приготовления: жарить, пока продукт шипит, и сразу же удалять, когда шипение прекращается.
- Готовые продукты необходимо выкладывать на подготовленную застеленную тарелку, чтобы собрать излишки масла.
Без глютена
Роллы в темпуре могут быть приготовлены без содержания глютена. Для этого при приготовлении кляра используется сочетание рисовой муки и кукурузного крахмала.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 1 яйцо;
- 1 ст. воды (вода должна быть очень холодной – жидкость комнатной температуры не годится для темпуры);
- 1 ст. рисовой муки;
- 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.
При желании можно сделать более ароматное тесто, добавив в него щепотку соли, перца, хлопьев чили или даже порошок зеленого чая.
Пошаговый процесс приготовления:
- В большой емкости следует смешать перечисленные ингредиенты и слегка взбить их вилкой вручную. В смеси останется некоторое количество комочков, разбивать которые не нужно. Кроме того, нельзя замешивать это тесто электрическим миксером, поскольку это сделает темпуру вязкой и совсем не хрустящей.
- Далее требуется разогреть масло в глубокой сковороде до кипения.
- Затем следует быстро окунать роллы в подготовленное тесто, встряхивать и окунать их в кипящее масло на 2-3 мин.
На желтках
Данный вариант темпуры для роллов имеет приятный золотистый цвет и легкую консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 150 г универсальной муки;
- 150 г кукурузной муки;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 300 мл охлажденной газированной воды;
- 2 яичных желтка.
Пошаговый процесс приготовления:
- Роллы должны быть полностью готовы перед приготовлением темпуры.
- Затем необходимо разогреть фритюрницу (или объемную сковороду), наполненную маслом.
- Тем временем, нужно просеять два вида муки и соль в среднюю емкость, которую необходимо поставить в большую миску, наполненную льдом.
- Как только масло нагреется до нужной температуры для обжаривания, следует отмерить охлажденную воду и быстро взбить в ней яичные желтки.
- Полученную смесь требуется перелить в мучную смесь и быстро размешать палочками для еды, пока не получится тесто консистенции густых сливок.
- В подготовленную темпуру нужно быстро обмакивать роллы и жарить в кипящем масле по 1-2 мин.
Полезные советы и рекомендации
Когда дело доходит до приготовления темпуры, выполнение нескольких хитростей при изготовлении жидкого теста обеспечит успех:
- Следует использовать холодную или ледяную воду. Это важно, чтобы жидкое тесто не впитывало слишком много масла.
- Рекомендуется также использовать специальную муку вместо универсальной. Она содержит в себе кукурузный или рисовый крахмал, который помогает минимизировать образование глютена в жидком тесте, и тем самым позволяет получить хрустящую корочку.
- При смешивании ингредиентов не нужно взбивать жидкое тесто. Наличие в нем некоторого количества комков абсолютно нормально.
- Использование нескольких палочек для еды и аккуратное круговое движение поможет объединить ингредиенты, не взбивая их чрезмерно. Определенно не стоит применять для этого венчик, поскольку это активирует клейковину в муке и создаст плотное и не хрустящее покрытие.
- Не нужно готовить тесто заранее — лучше сделать его прямо перед жаркой роллов.
- Рекомендуется слегка покрыть поверхность роллов мукой, прежде чем макать их в темпуру. Это позволяет жидкому тесту приклеиваться лучше. Еще один совет, который нужно иметь в виду – слой кляра должен быть небольшим. Если на ролл прикреплено слишком много жидкого теста, его поверхность может быть хрустящей, но внутренняя часть останется мягкой.
- Одна из самых важных вещей при жарке во фритюре — температура масла. Правильный показатель составляет от 160 до 190°C. При отсутствии термометра можно проверить температуру, капнув немного жидкого теста в масло. Если оно сразу всплывает, а не опускается ко дну, фритюр излишне горячий. Если же кусочек темпуры начинает опускаться, а затем быстро поднимается, масло нагрето до нужной температуры.
- При добавлении продуктов в горячее масло его температура падает, поэтому нужно поддерживать ее, повышая нагрев при необходимости. Если температура фритюра не достаточно высокая, жидкое тесто поглотит слишком много масла и не станет хрустящим. Если же оно слишком горячее, кляр пригорит.
- Темпура должна быть окружена пузырьками во время приготовления. Когда они увеличиваются в размерах, это означает, что ролл почти приготовлен. В большинстве случаев достаточно от 2 до 3 мин.
Готовящийся в домашних условиях кляр для роллов, может быть дополнен чем угодно. Например, хорошим вариантом будет сочетание порошка чили, сушеных трав и тмина.
Видео о приготовлении кляра для роллов
Теплые роллы в кляре, рецепт:
Источник