Меню

Тендерайзер для мяса рецепт

Тендерайзер для мяса — брать или не брать?

Я обожаю тестировать всякие гаджеты. Недавно мне дали на тестирование тендерайзер для мяса.

Я долго к нему присматривалась, искала информацию в интернете, приставала к умным людям.

Почему-то искала в нем подвох. Может он разрушает структуру мяса?

Как я мыслила? Плохое мясо, в принципе, покупать не нужно, а хорошее не нуждается ни в каких гаджетах.

Можете считать меня снобом, но плохое (читай, дешевое) мясо я стараюсь не покупать из принципа.

Лучше меньше да лучше — мой мясоедческий девиз. Но и на старуху бывает проруха. А бывает, что мясо не то чтобы плохое, но мягкости не хватает.

Как работает механический тендерайзер , или по-русски, размягчитель мяса?

У моего 51 лезвие (бывает меньше). При нажатии лезвия протыкают мясо, тем самым перерезая во многих местах мышечные волокна. Как известно, чем короче волокно, тем легче оно жуется. Отчасти поэтому мы режем мясо на кусочки. И именно поэтому поперек волокон.

Чем больше вы хотите смягчить мясо, тем чаще протыкаете. Кстати, такими штуками часто пользуются на производстве. Только они у них более масштабные.

Что происходит, когда мы перерезаем волокно? Вытекают соки, да и структура мяса нарушается.

Вот так выглядит проколотое мясо.

Вчера я впервые в жизни готовила фланк стейки.

Фланк стейк — не стейк в строгом смысле этого слова, это мясо с брюшины коровы. Оно отличается ярко выраженным мясным вкусом, сочностью, структурностью и небольшой жесткостью.

На Западе этот стейк очень ценится, не маловажную роль играет его скромная цена. Готовят его всегда медиум — медиум рейр, подают нарезанным на полоски. Можно его мариновать, хорошо жарить на углях, на сковородке и готовить в сувиде (что мне еще предстоит).

Я взяла два фланк- стейка. Один, тот что потолще я обработала тендерайзером.

Кстати проколотое тендерайзером мясо очень быстро возвращает свою прежнюю форму и проколы становятся не видны. Лезвия — очень острые. Другой фланк прокалывать не стала.

.
Стейки быстро обжарила на сковородке гриль, до красивой корочки с решеткой. Потом довела на обычной сковороде со сливочным маслом, чесноком и тимьяном на маленьком огне.
Разрезала стейки на полоски. Мне действительно, показалось, что при нарезке из проколотого стейка вытекло больше соков. Но проколотый стейк оказался мягче, есть его было приятнее, сухим он не был, ватным тоже.

Муж был того же мнения. Следующие фланки буду прокалывать, не задумываясь.

Есть у этого способа один недостаток. Как известно, все бактерии находятся на поверхности мяса, внутри оно стерильно. Но когда мы прокалываем мясо тендерайзером, мы можем перенести бактерии с поверхности вовнутрь. Поэтому имеет смысл такое мясо все же помыть и хорошо просушить перед жаркой.

Вывод: из валявшегося в закромах гаджета, тендерайзер стал часто используемым на моей кухне приспособлением. Прицениться к такому гаджету можно тут.

Учитывая, что мы живем в стране, не славящейся качеством мяса, гаджет этот может пригодиться очень многим.Приятного аппетита!

А что вы думаете? Кто-то уже пользовался?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Тендерайзер – что это, как выглядит, для чего нужен, сравнение с молотком, основные виды

Для облегчения процесса приготовления пищи изобретено большое количество разных приборов. Для заядлых мясоедов незаменимая вещь – тендерайзер. Его еще называют разрыхлителем мяса. С его помощью можно приготовить сочный и нежный стейк, как в ресторане.

Тендерайзер – что это?

Это небольшой прибор, который используют для обработки мяса. Есть несколько вариантов конструкции, но их суть одинаковая – сделать волокнистую структуру более нежной. Осуществляется это с помощью ножей, которые выходят из корпуса и протыкают мясо. Их средняя длина составляет примерно 1-2 см, этого хватит для полноценного смягчения и одновременного маринования.

Используя такой разрыхлитель мяса, можно не только сократить процесс подготовки, но и обеспечить более быструю и качественную термическую обработку. Изначально этот прибор использовали для размягчения плотных кусков баранины и говядины. Потом с его помощью начали обрабатывать и свинину. Некоторые хозяйки используют размягчитель для курицы и рыбы.

Читайте также:  Канал с рецептами сверху

Как выглядит тендерайзер?

Подобные приспособления бывают разной формы и размера. Общая конструкция изделия представляет собой устройство, оснащенное большим количеством миниатюрных и очень острых ножей, которые могут двигаться вперед-назад. В зависимости от вида прибор состоит из нескольких частей. Ручная мясоотбивалка включает:

  • игольчатые пластинки;
  • корпус с отверстиями;
  • пружину-основание;
  • рукоятку.

Механический тендерайзер состоит из таких частей:

  • валиков с иголками;
  • ручки;
  • подставки для сока из мяса.

Прибор для отбивания мяса электрический тендерайзер состоит из:

  • корпуса;
  • электрического привода;
  • рабочего экрана.

Для чего нужен тендерайзер?

Этот прибор изготовлен как замена молотку для отбивания, и он имеет ряд плюсов. Уже упоминалось о том, что тендерайзер для мяса применяется для смягчения грубых волокон. Происходит это благодаря движениям острых лезвий, игл или шипов, попадающих вглубь продукта и разрушая его структуру. Приспособление можно использовать и на домашней, и на профессиональной кухне.

Что лучше тендерайзер или молоток?

У многих людей, кто впервые узнал, что это такое тендерайзер, возникает желание сравнить его с молотком для отбивания. У современного устройства можно выделить следующие достоинства:

  • во время работы доска и стол остаются намного чище;
  • отсутствует шум при использовании;
  • кусок мяса сохраняет форму;
  • возможно сразу прокалывать и мариновать;
  • мясо не теряет сок, он весь остается внутри.

Виды тендерайзера

В настоящее время тендерайзер – это популярное устройство на профессиональных и домашних кухнях. Сегодня в продаже можно найти разные виды:

  • ручной – самый простой вариант;
  • механический – используются два валика с иголками;
  • электрический – профессиональный вариант.

Ручной тендерайзер

Представляет собой небольшой прибор нажимного действия – прекрасный вариант для периодического домашнего использования. На рынке можно встретить модели круглой или прямоугольной формы. Площадь поверхности, которая будет обрабатываться, зависит от вида изделия, средний показатель может составлять 2-4 см. Популярностью пользуются варианты конструкций, имеющие:

  • 1 ряд лезвий – 16 ножей;
  • 3 ряда лезвий – 48 ножей.

К плюсам ручного тендерайзера:

  • простота использования;
  • низкая цена;
  • можно обработать даже самое твердое мясо.

Среди недостатков выделяют:

  • риск получения травмы во время эксплуатации;
  • трудности с очисткой.

Механический тендерайзер

Представляет собой стационарное устройство с рабочей головкой, оснащенной двумя валиками с шипами, которые вращаются за счет движения ручки. В зависимости от модели тендерайзера для отбивания мяса конструкция может быть с или без крышки. К преимуществам этого вида можно отнести:

  • быстроту обработки мяса;
  • легкость размягчения;
  • невысокую стоимость.

Среди недостатков выделяют:

  • потребность в свободном пространстве;
  • трату времени на разбор устройства для его очищения.

Электрический тендерайзер

Этот вид устройства действует по тому же принципу, что и механический, однако валики приводятся в движение двигателем. Электрический тендерайзер для мяса благодаря конструкции одновременно обрабатывает кусок с двух сторон. У такого изделия есть следующие преимущества:

  • существенное сокращение времени на готовку;
  • мясо лучше обрабатывается;
  • рабочее место легче поддерживать в порядке;
  • насадки помогают получить разные формы мяса.

К недостаткам можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • потребность в наличии розетки.

Как выбрать тендерайзер для мяса?

Покупка должна быть обдуманной. Мясорыхлитель выбирают по следующим критериям:

  1. Габариты устройства. Для домашней кухни хватит настольной модели, для ресторана лучше выбрать профессиональную технику.
  2. Производительность. От этого показателя зависит скорость обработки мяса тендерайзером.
  3. Тип управления. Для тех, кто мало готовит мясо, хватит ручного прибора, да и так можно сэкономить деньги.
  4. Конструкция агрегата. Устройство должно быть удобным и не иметь возможности травмировать пальцы во время эксплуатации.

Тендерайзер с емкостью для соуса

Конструкция практически ничем не отличается от ручного варианта, единственная разница – емкость в ручке, в которую заливают соус. Такой размягчитель мяса тендерайзер не только обрабатывает волокна, но и одновременно маринует. Для этого, перед тем как приступить к осуществлению проколов, в емкость вливают маринад. Приятным дополнением считается разметка соусницы, благодаря которой можно легко отмерить нужное количество жидкости. Подходит для использования в домашних условиях и на больших кухнях.

Читайте также:  Рецепты блюд для микроволновки самсунг

Как пользоваться тендерайзером?

Увидев подобный аппарат впервые, у многих возникает вопрос, как пользоваться тендерайзером для мяса. Ручной прибор функционирует по такой схеме:

  • кусок мяса помещают на разделочную доску;
  • сверху ставят основание тендерайзера;
  • нажимают на рукоятку несколько раз;
  • перемещают прибор на другую часть куска и повторяют нажатия.

Механический тендерайзер для отбивания мяса работает так:

  • кусок загружают в специальное отверстие;
  • осуществляют движение ручкой;
  • мясо движется между вращающимися валиками и протыкается шипами.

Выясняя, что такое тендерайзер, нужно понимать, что электрическая модель функционирует так:

  • прибор устанавливают на ровную поверхность;
  • берут кусок мяса и помещают его в специальный проем;
  • включают кнопку начала работы;
  • забирают обработанный кусок с нижнего поддона.

Как помыть тендерайзер?

После использования размягчитель мяса важно тщательно очистить от остатков пищи. Многие устройства разбираются на детали, что облегчает мытье. Если не получилось сразу сделать очищение, рекомендуется замочить его в теплой воде. Моют устройство с помощью щетки, которой проходятся по лезвиям. В конце нужно обдать все кипятком. Ручные модели можно мыть в посудомоечной машине.

Источник

Тендерайзеры для мяса: какие бывают и как выбрать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Каких только приспособлений и устройств ни изобретают для облегчения процесса приготовления пищи. Для любителей поэкспериментировать на кухне и заядлых мясоедов тендерайзер для отбивания мяса будет просто незаменимой вещью. Этот кухонный гаджет также называют рыхлителем мяса. Отбивные и стейки, приготовленные с его помощью, имеют нежную и мягкую структуру и привлекательный внешний вид.

Предназначение тендерайзера

Этот прибор заменяет молоток для отбивания мяса. Но он имеет ряд преимуществ. При применении молотка, брызги от будущей отбивной будут разлетаться по всей кухне. Во избежание таких последствий можно использовать пищевую плёнку, но результат всё равно будет не тот. К тому же громких звуков при отбивании избежать не удастся.

Принцип действия тендерайзера – размягчение грубых волокон мясного куска. Это происходит благодаря острым лезвиям, шипам или иглам, которые проникают вглубь продукта, тем самым разрушая его структуру. После обработки продукт подвергается маринованию. Маринад проходит сквозь отверстия по всей глубине, придавая мясу невероятную сочность.

При этом процесс приготовления занимает меньше времени, мясо равномерно прожаривается и имеет насыщенный вкус.

Это приспособление можно использовать как в домашних условиях – для приготовления пары стейков, так и на профессиональной кухне. Для отбивания мяса в промышленных масштабах существуют особые модели, позволяющие обработать до 200 кг продуктов в час.

Изначально конструкция тендерайзера была разработана для размягчения плотных кусков говядины и баранины. Позже прибор начали применять и в процессе приготовления свинины. Некоторые изобретательные хозяйки используют это приспособление для филе птицы или рыбы.

Разновидности мясорыхлителей

Размягчители мяса бывают нескольких видов:

Ручной тендерайзер – это в большинстве случаев предмет небольших размеров. При нажиме ножи выдвигаются и взаимодействуют с мясом, рассекая волокна и сухожилия. Чаще всего устройство имеет удобный держатель, но эта деталь необязательна. Приспособление может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Расположение лезвий допускается как в один ряд, так и в несколько.

Также можно встретить роликовый размягчитель мяса. Он выполняет точно такие же функции.

Держась за ручку, нужно просто вести его по обрабатываемой поверхности продукта.

Механическая модель тендерайзера – конструкция посложнее и имеет более внушительные размеры. Некоторые устройства своим видом напоминают ручную мясорубку. Суть работы такая: нарезанные определённой толщины куски мяса подаются в специальный отсек, внутри машинки продукт подвергается воздействию лезвий и выходит в поддон, предназначенный для этого.

Электрический мясорыхлитель – это профессиональный инструмент для ресторанов, кафе и прочих мест общественного питания, где готовят блюда из мяса. Для поваров, работающих в мясном цехе, этот агрегат практически незаменим, так как в комплекте идет множество насадок для обработки мясных заготовок. Отличие этого вида тендерайзеров состоит в производительности прибора. Он способен обрабатывать сырьё в промышленных масштабах и с большой скоростью.

Читайте также:  Торт с малиной рецепт приготовления

Многообразие моделей

Буквально каждая компания-производитель кухонных агрегатов и аксессуаров к ним выпускает тендерайзеры. Популярностью пользуются модели таких торговых марок:

Все инструменты для отбивки мяса имеют идеально отточенные стальные лезвия. Помимо этого металла прибор может содержать элементы из пластика, алюминия, дерева или силикона. Эти материалы нетоксичны и безопасны при взаимодействии с продуктами.

Выбрать модель тендерайзера можно, исходя из собственных кулинарных вкусов и предпочтений. Если мясо готовится только по особым случаям и большим праздникам, то подойдёт компактный ручной размягчитель.

А гурманам и любителям частенько побаловать себя вкуснейшим мясцом можно раскошелиться и на механическое устройство.

Множество видов мясорыхлителей просто поражает воображение. Среди них следует выделить следующие варианты.

  • Вертикальные приспособления с держателем. Результат достигается при надавливании и перемещении по поверхности куска мяса.
  • Роликовые. Они имеют подвижный валик с острыми шипами и ручку. Как вариант – ручки могут быть и по бокам самого валика. Лёгкие в использовании, не требуют приложения особых усилий.
  • Круглые. Пластина с лезвиями расположена на полукруглой пластиковой основе, а вторая половина круга – это удобная ручка. Чтобы добиться желаемого результата, нужно просто перекатывать прибор от одного края к другому.
  • В виде молотка. С одной стороны – это обычный молоток для отбивания мяса, а с противоположной стороны находится сам тендерайзер. При ударе режущие элементы проникают внутрь продукта и размягчают его.
  • С отсеком для соуса. На вид это тот же вертикальный мясорыхлитель, но на месте ручки расположена ёмкость для маринада. Он незамедлительно поступает вглубь куска, пропитывая его изнутри. Очень удобная вещь, позволяет намного сократить срок маринования продукта.

Безопасность в использовании

Подавляющее большинство моделей имеют защитную крышку или же лезвия скрыты в середине устройства. Исключение составляют роликовые приборы, к их шипам нужно относиться с осторожностью. При обработке будущий стейк следует придерживать исключительно вилкой или лопаткой, но ни в коем случае не рукой. Если мясная заготовка имеет косточку, то наткнувшись на неё, тонкое лезвие прибора может сломаться.

Чтобы очистить тендерайзер после использования, нужно снять его съёмную часть и аккуратно промыть под струёй горячей воды. Все элементы просушить и собрать механизм в обратном порядке.

Прибор не запрещается мыть в посудомоечной машине, используя обычные средства для посуды.

В электрических устройствах для отбивки мяса все острые фрагменты максимально скрыты защитными панелями. Поэтому возможность получения травмы при работе сводится к нулю. Для промывания такого агрегата придётся разбирать корпус и рабочую панель, чтобы качественно удалить все остатки мяса.

Мнения потребителей

Отзывы, которые оставляют на кулинарных сайтах обладатели мясорыхлителей, весьма разнообразны. Некоторые (и их большинство) расхваливают купленное приспособление и не представляют, как они раньше могли готовить мясо без него. Другие пользователи этого восторга не разделяют и явных преимуществ не находят. В любом случае тендерайзеры справляются с поставленной задачей и ярых противников их использования не наблюдается.

Размягчитель способен из неидеального куска мяса не высшего сорта сделать красивый нежнейший и сочный стейк. Молотком такого точно не приготовить. Он тоже делает мясную заготовку мягкой, но при этом как бы расплющивает её. Тендерайзер лучше молотка справляется с сухожилиями. Он действует изнутри, меняя структуру, но сохраняя форму изделия.

Этот кухонный девайс стоит приобрести и испытать в действии каждой хозяйке. Даже если стейки и отбивные готовятся не каждый день, тендерайзер займёт своё почётное место на кухне, ожидая своего часа.

Видеообзор тендерайзера для мяса смотрите далее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *