Тендерайзер для мяса рецепты

Тендерайзер: новый взгляд на отбивание мяса

Сравнительно недавно разработчики кухонных девайсов предложили на суд гурманов новое устройство для отбивания, точнее, для размягчения мяса – тендерайзер. Что скрывается за этим загадочным названием? Способна ли новинка пройти суровые испытания жестким мясом? Станет ли устройство незаменимым кухонным помощником, сможет ли конкурировать со старым добрым молоточком для отбивания мяса? В данной статье мы постараемся подробно раскрыть эту тему, дать рекомендации по выбору тендерайзера.

Тендерайзер: коротко о главном

Производители сегодня предлагают две разновидности тендерайзеров: ручные и механические. Наиболее распространенная модель ручных тендерайзеров состоит из нескольких элементов:

рабочая игольчатая пластина

опорная поверхность с отверстиями

пружинное основание

рукоятка-держатель

В некоторых моделях на рабочей пластине вместо иголок расположены плоские лезвия. Опорная поверхность может быть прямоугольной или круглой формы.

Количество игл/лезвий в тендерайзере варьируется от 12 до 60. Располагаются они в один либо в несколько рядов. Естественно, чем больше игл/лезвий в тендерайзере, тем меньше раз придется нажимать на него в процессе обработки мяса.

Особенно это актуально при обработке больших объемов мяса. Скажем, если вам требуется приготовить стейки на 15-20 человек, лучше вооружиться устройством с максимальным количеством иголок. Для семьи из трех-четырех человек тендерайзера с 12-ю иглами будет вполне достаточно.

Здесь замечу, что, на мой взгляд, форма и количество игл принципиального значения не имеют, в любом случае, они делают одинаковое дело. Каждая модель тендерайзера хороша по-своему, не стоит их противопоставлять. Единственный момент, при меньшем количестве игл, как я уже писала выше, вам придется потратить на обработку мяса чуть больше времени.

Усовершенствованные модели домашних тендерайзеров – механические – работают по принципу мясорубки. Корпус устройства крепится к столешнице, а механизм (два вала с иглами) приводится в действие поворачиванием ручки, как в мясорубке. Производители предлагают модели с разной шириной валиков, корпусом из металла или пластмассы. Справедливости ради отметим, что в домашнем обиходе такие приборы большого распространения не получили.

На профессиональных кухнях используются производительные и мощные электрические тендерайзеры, но в рамках данной статьи мы их рассматривать не будем.

Как работает тендерайзер?

Работает тендерайзер для мяса по принципу печати: берешься за рукоятку устройства, нажимаешь на нее, как будто ставишь печать. При этом при каждом нажатии на рукоятку иглы/лезвия проходят сквозь отверстия опорной поверхности и прокалывают кусок мяса на глубину от 2 до 4 см, перерезая мышечные волокна. А, как известно, чем короче волокна, тем легче жевать мясо. Кстати, именно поэтому рекомендуется нарезать мясо поперек волокон.

Площадь обрабатываемой за раз поверхности зависит от конкретной модели тендерайзера и варьируется от двух до четырех см 2 .

Чем сильнее вы хотите размягчить мясо, тем больше проколов делаете. Наиболее целесообразно «тендерайзить» мясо сначала вдоль, затем поперек, с одной и с другой стороны. Перед этим мясо посолите, поперчите, приправьте чесноком, другими специями. В этом случае после обработки всё это дело впитается в мясо.

5 главных преимуществ тендерайзера

На первый взгляд, и тендерайзер, и молоток выполняют одинаковую функцию – размягчают мясо. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что тендерайзер имеет несколько важных преимуществ. Вот смотрите.

Скорость и эффективность обработки мяса

Читайте также:  Творог с малиной рецепты

Время предварительной подготовки, маринования, приготовления мяса сокращается, благодаря использованию тендерайзера, в среднем на 30%, при этом усилия на эти процессы затрачиваются по минимуму.

Качество готового блюда

Блюда после обработки тендерайзером действительно получаются сочным и буквально тают во рту. Благодаря множеству мелких проколов в мясо лучше проникает соль, приправы, маринад. Тендерайзер размягчает самую жесткую баранину или говядину, превращая «подошву» в лакомый кусочек.

Эстетичный внешний вид блюда

Благодаря тому, что обработка тендерайзером не разрушает волокна, сок из мяса не вытекает, соответственно, мясо при обжарке не теряет вес, плюс, сохраняет первоначальную форму, не деформируется – куски остаются толстенькими, а не «тряпочками».

Бесшумность в работе

В отличие от молотка, тендерайзер работает бесшумно. Так что теперь вы сможете наслаждаться любимыми стейками даже поздним вечером или утром в выходной день, не рискуя нарваться на неудовольствие соседей.

Легкость использования

В отличие от молотка для отбивания мяса, требующего приложения ощутимых физических усилий, пользоваться тендерайзером легко и просто, с ним играючи управляются даже хрупкие барышни.

Какие продукты можно обрабатывать тендерайзером

Тендерайзер отлично подходит для размягчения телятины, баранины, свинины, рыбы, а самое главное, говядины. Обработка тендерайзером жесткого мяса придает ему необходимую мягкость, благодаря чему из такого мяса можно приготовить классные антрекоты и ромштексы.

Куриная грудка, как правило, суховатая при любом способе готовки, после обработки тендерайзером получается нежнейшей и сочнейшей. Филе куриного бедра, обработанное тендерайзером и обжаренное в панировке, также получается выше всяких похвал!

Обработайте тендерайзером мясо для шашлыка перед маринованием – после зажаривания оно будет буквально таять во рту, при этом кусочки останутся неизменного размера, не «скукожатся». Естественно, обрабатывать тендерайзером следует большие поперечные слайсы, которые затем разрезаются на кусочки поменьше.

Хотите удивить гостей? Пройдитесь тендерайзером по куску мяса перед запеканием буженины – результат непременно порадует!

Можно обработать тендерайзером утку/гуся перед запеканием в духовке – птичка станет мягче и сочней.

Пригодится тендерайзер и для размягчения толстой части капустного листа при приготовлении голубцов.

5 мифов о тендерайзере

Миф №1: мясо после тендерайзера жестче чем отбитое молоточком

На самом деле: на первый взгляд, после привычных отбитых молоточком стейков обработанное тендерайзером мясо может показаться жестковатым. Вместе с тем, тендерайзер, в отличие от молотка, не разбивает мясо «вдрызг», за счет чего, собственно, и достигается размягчение, не травмирует волокна, а сохраняет форму и сочность кусочков.

Миф №2: тендерайзером можно пораниться

На самом деле: разумеется, меры предосторожности никто не отменял. Однако если намеренно не подставлять пальцы под игольчатую рабочую поверхность, риск пораниться тендерайзером гораздо меньше риска попасть по пальцам молотком для отбивания мяса.

Миф №3: тендерайзером неудобно пользоваться

На самом деле: неудобство пользования тендерайзером может иметь место первые пару-тройку раз – в принципе, как и любым новым прибором. В дальнейшем, приноровившись, при работе с устройством вы не будете испытывать никаких проблем.

Миф №4: тендерайзер трудно отмыть

На самом деле: действительно, налипшие на иглы мясные волокна удалить бывает непросто. Проблема решается при помощи недолгого замачивания тендерайзера и последующего отмывания игл щеткой с длинной щетиной либо маленьким ершиком.

Миф №5: тендерайзер быстро сломается

На самом деле: все зависит от производителя и вашего здравого смысла. Прежде чем покупать тендерайзер, не лишним будет почитать отзывы о той или ной модели и, конечно, не гоняться за дешевизной.

Итак, стоит ли пополнить арсенал кухонных приспособлений тендерайзером? Если вы любите и часто готовите мясо или птицу, то, без сомнения, стоит. Хотя бы для того, чтобы попробовать, сравнить и понять – действительно ли это чудо устройство так великолепно, как о нем говорят.

Читайте также:  Рецепт помидорки с яйцом

Источник

Что такое тендерайзер и для чего он нужен

Существуют различные способы приготовления для мяса и большое количество рецептов блюд из этого продукта. Выбор мяса, маринада, способа приготовления — это дело каждого. Но есть прибор, который будет полезен на кухне всех кулинаров — это тендерайзер. Он поможет сделать мясо сочным и нежным.

Что такое тендерайзер

Тендерайзер для мяса — прибор, используемый для отбивания мяса. Он имеет несколько видов конструкции, но суть их действия остается одинаковой — из корпуса выходят ножи (шипы, иглы), которые прокалывают продукт. Длина ножей — 1-2 см.

Для чего нужен тендерайзер, насколько эффективно его использование? Своим воздействием он нарушает связь между волокнами мяса. Его структура становится более нежной, сокращается процесс подготовки, маринования. Обработанный стейк требует меньше времени на приготовление, повышается качество термической обработки, улучшаются вкусовые качества. Обработка позволяет улучшить вкус даже немолодого мяса.

С его помощью на домашней кухне можно приготовить блюдо, не уступающее по своим вкусовым качествам, нежности и сочности ресторанным шедеврам от шеф-поваров.

Как пользоваться тендерайзером

Размягчители мяса могут быть нескольких видов:

Ручные устройства компактные и могут иметь разные формы — круглую, квадратную, прямоугольную.

При нажатии происходит выдвижение ножей из корпуса, которые прокалывают волокна. Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

  • кусок мяса размещается на разделочной доске;
  • сверху устанавливается основание;
  • выполняется нажатие на рукоятку один-два раза;
  • основание перемещается на другой участок и действие повторяется.

Преимущества тендерайзера

Можно ли сравнить тендерайзер с молотком для отбивания? Цель у этих двух кухонных приспособлений действительно одна — размягчить жесткие волокна, но эффективность разная. Тендерайзер имеет целый ряд преимуществ:

  • Работа не сопровождается сильным шумом, характерным при использовании молотка для отбивания.
  • Кусок сохраняет свою форму.
  • Продукт не теряет сочность, поскольку лезвия делают очень тонкие проколы, которые сразу смыкаются. Весь сок остается внутри.
  • Прибор для отбивания мяса позволяет минимизировать загрязнение разделочной поверхности и пространства вокруг.
  • Модели с резервуаром для маринада или соуса позволяют одновременно размягчать и мариновать.

Дополнительным плюсом можно назвать простоту использования и безопасность. За счет удобной рукоятки ручные модели легко использовать.

Как выбрать тендерайзер

Чтобы прибор стал настоящим помощником на кухне, правильно выбирайте модель. Учитываются следующие параметры.

  • Вид прибора — ручной, механический или электрический. Выбор зависит от желаемой производительности и частоты использования.
  • Конструкция. Выбирайте модель с максимальной защитой. Это предотвратит травмы.
  • Удобство использования. Ручная модель должно обладать сравнительной легкостью и обеспечивать комфортную работу.
  • Габариты — от них зависит удобство эксплуатации и хранения.

Рекомендации по использованию

Одна из характеристик прибора — наличие острых элементов. При эксплуатации уделите внимание безопасности. Большинство моделей имеют на корпусе защитную крышку, которая надежно скрывает ножи и предотвращает их случайный контакт с руками. Исключение — роликовые модели. При их эксплуатации необходимо проявлять особую осторожность.

Проводя обработку продукта, придерживать его следует вилкой или лопаткой. Но ни в коем случае не рукой.

Аккуратно обрабатываются участки, имеющие кость. Их следует обходить. Ножи могут сломаться при контакте с твердыми элементами.

Очистка прибора проводится по инструкции производителя. Съемные части промываются горячей водой. Все элементы тщательно просушиваются, далее выполняется сборка. Детали не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, т.к. они могут затупиться.

Источник

Тендерайзер для мяса – что это? Как пользоваться? Размягчитель или молоток?

Тендерайзер – производное слово от английских «tender» (деликатный, нежный) и «rise» (увеличение, подъём). С помощью тендерайзера обрабатывают мясо, делая его мягче и нежнее. Действительно ли нам необходимо на кухне это современное приспособление или лучше обойтись по старинке молотком для отбивных? Разберёмся!

Тендерайзер – что это такое?

Тендерайзер – это кухонное приспособление для размягчения мяса. Может называться также: «стейкер», «мясоразрыхлитель», «размягчитель мяса». Этот прибор изобрёл в 1962 году американец швейцарского происхождения Андре Жаккард. Прибор стал популярен, особенно в США и Канаде, где очень развита культура гриля и барбекю, в России же с ним пока только знакомятся.

Читайте также:  Рецепт простого теста для печенек

Бытовые ручные тендерайзеры могут различаться по цвету, дизайну, но принцип действия у них один и тот же – из корпуса выходят ножи (иглы, шипы), которые делают множество проколов на куске мяса. Таким образом, тендерайзер представляет собой альтернативу для привычного молотка для отбивания мяса.

Виды тендерайзеров по дизайну:

Тендерайзер круглой формы. Из корпуса выходят толстые иглы, напоминающие острые гвозди.

Тендерайзер чёрный с ножами-лезвиями.

Тендерайзер с обновлённым дизайном ручки.

Тендерайзер прямоугольной формы.

Стоят эти приспособления не слишком дорого, цены на ручные тендерайзеры варьируются в пределах 200 – 500 рублей, и найти их можно практически в любом крупном онлайн-магазине, продающем кухонные принадлежности.

Кроме тендерайзеров, выполняющих одну-единственную функцию, – размягчение мяса, в продаже есть стейкеры с инжектором. Они отличаются от простого тендерайзера наличием ёмкости для соуса. С помощью этого приспособления мясо не только размягчают, но и сразу маринуют. Стоят эти приборы уже в разы выше: 2000 – 2500 рублей – и, кажется, неоправданно дорого.

Как пользоваться тендерайзером?

Пользоваться тендерайзером весьма просто: кусок мяса выкладывают на разделочную доску, сверху размещают тендерайзер и нажимают на рукоятку один-два раза. Затем тендерайзер перемещают на другой участок мяса, и действие повторяется, пока не обработают весь кусок.

Тендерайзеры с соусником применяют так: сначала готовят маринад, который заливают в ёмкость стейкера, а затем обрабатывают мясо так же, как и обычным тендерайзером. В этом случае мясо не просто размягчают, но и сразу пропитывают соусом.

Что лучше: тендерайзер или молоток для мяса?

Цель у молотка для мяса и тендерайзера одна – сделать мясо мягче и нежнее. Но что эффективнее?

Производители тендерайзеров уверяют, что с помощью их приспособления вы можете сделать стейк в ресторанной подаче: объёмный и при этом нежный и сочный.

Действительно, определённые преимущества тендерайзера очевидны:

  1. Кусок мяса, обработанный тендерайзером, сохраняет свою форму. Поэтому на выходе вы получите красивый стейк или отбивную.
  2. Работать с тендерайзером легче, чище и бесшумнее, чем с молотком: нет грохота и брызг во все стороны.
  3. Обработка тендерайзером позволяет сохранить сок внутри мяса, так как маленькие проколы, размягчая структуру волокон мяса, тут же закрываются, не позволяя мясному соку вытекать.
  4. Если вы натрёте кусок мяса специями, а затем обработаете его тендерайзером, то это обеспечит более глубокое проникновение приправ в мясо.

Из минусов тендерайзера нужно отметить, что он неудобен в уходе: мыть многочисленные ножи-лезвия крайне затруднительно и при этом об них легко пораниться. Как правило, производители не рекомендуют мыть свои изделия в посудомоечной машине, так как тонкие лезвия ножей могут сломаться, кроме того, так они быстрее тупятся. Выходом из положения может стать небольшой ёршик для посуды, позволяющий прочистить все труднодоступные места.

Подводя итоги, можно сказать, что тендерайзер весьма удобная в хозяйстве штука. Мясо с ним, действительно, проще обработать, а на выходе вы получите красивый и сочный стейк.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector