- Салат «Тбилиси» — 4 вкусных и сытных рецепта грузинской кухни.
- Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.
- Салат «Тбилиси» с гранатом.
- Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.
- Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.
- Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей
- Особенности мангал-салата
- Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт
- Как приготовить аджапсандали
- Подготовка
- Как жарить овощи для аджап сандала
- Сколько жарить овощи
- Чистим овощи для аджапсандала
- Как приготовить аджапсандал на мангале
- Аджаб сандал – азербайджанский рецепт
- Ингредиенты:
- Подготовка картошки
- Аджаб сандал – армянский рецепт
- Аджапсандали – грузинский рецепт
- Рецепт аджапсандала с грибами
- Аджапсандал на зиму в банках – видео
Салат «Тбилиси» — 4 вкусных и сытных рецепта грузинской кухни.
Приветствую, дорогие наши читатели. Хотим сегодня вспомнить немного грузинской кухни, она давно находит своих поклонников во всем мире. А сегодня именно поговорим о популярном салате времен СССР — салат «Тбилиси».
Грузинскую кухню сложно спутать с другой, она сильно связана с темпераментом грузинских людей. Сочетание мяса, овощей, зелени и специй — это радость вкуса, просто потрясающее ощущение.
Домохозяйки давно полюбили эту кухню и с радость готовят в нашей стране уже десятилетиями. Все эти грузинские блюда мы давно любим и знаем, например шашлыки, хинкали, ткемали, сациви и другие.
Салаты тоже потрясающие, вот к примеру «Тбилиси». Как и многие грузинские блюда готовится он с фасолью. Так же есть сладкий перец, грецкие орехи, говядина и специи… При этом классический вариант салата советуют не изменять, дабы насладиться истинным вкусом данного салата.
Он правда вкусен и не смотря на то, что там присутствуют многие ингредиенты, готовится достаточно быстро, это еще плюс к тому, что он очаровал домохозяек. Так же салат достаточно сытный.
Рассмотрим несколько вариантов данного салата, ну и конечно же, основным будет именно классический вариант.
Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.
Нам понадобится:
- Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
- Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
- Сладкий красный перец — 2 шт.;
- Перец острый по вкусу;
- Лук красный — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза большой пучок;
- Орехи грецкие жареные — 50 г;
- Масло растительное 4 столовые ложки;
- Уксус 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.
Если такого лука нет, то можно брать обычный.
Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.
Говядину лучше брать не жирную, отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа.
Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.
Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.
Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.
Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.
Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.
Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!
Салат «Тбилиси» с гранатом.
Он не только украшается гранатом, но еще и заправляется его соком, вкус просто потрясающий, всем советую приготовить такой салатик. Замечательно подойдет к праздничному столу.
Нам понадобится:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Говядина – 300 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Кинза пучок;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло оливковое (можно подсолнечное);
- Соль по вкусу;
- Специи хмели-сунели.
Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
Чистим гранат, пару столовых ложек семян уберем в сторону для украшения, из остальных выдавливаем сок.
Тоненько нашинкуйте лук полукольцами. Залейте его в салатнике гранатовым соком.
Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.4
Остывшее мясо нарежьте брусочками.
Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
Выкладываем в салатницу и украшаем зернами граната. Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду. Приятного аппетита!
В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орехи — источник полезных жирных кислот.
Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.
Для тех, кто любит курицу, более диетическое мясо, можно приготовить и такой салатик. В грузии, к стати, многие блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Куриное филе – 250 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Готовится данный салат практически так же, как и классический, только мясо заменяем и добавляем помидорчики.
Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выдавите зубчик чеснока.
Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
Затем полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Хмели-сунели — смесь из 13 специй и трав: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красный перец, майоран, мята, укроп и шафран.
Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.
Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 200 г;
- Белая фасоль – 150 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Листовой салат – 100 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.
Листовой салат порвите в миску руками.
Перец и помидоры порежьте соломкой.
Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.
В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.
На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.
Источник
Аджапсандал, рецепт на мангале: как сделать теплый салат из запечённых овощей
Аджапсандал – пряное овощное блюдо, которое готовят в казане, запекают в духовке, жарят на садже. А особенно вкусно оно получается на мангале, вобрав жар углей и пропитавшись ароматом дымка. Аджапсандал на мангале – гармоничное дополнение к любому мясу, приготовленному на свежем воздухе, а в качестве основного блюда любимо не только вегетарианцами. Оно по-разному восхитительно поданое теплым, с пылу с жару, и ничуть не хуже в холодном виде.
Особенности мангал-салата
В основе классического рецепта аджапсандала – баклажаны, болгарский перец, помидоры, зелень, чеснок. Однако все рецепты народностей Кавказа, Армении, Азербайджана и даже отдельных семей отличаются своими нюансами: пропорциями ингредиентов, дополнительными компонентами, особенностями приготовления.
- Например, репчатый лук берут белый или красный круглый. По классическому рецепту лук шинкуют сырым мелко или полукольцами и добавляют к теплым нарезанным овощам. В других интерпретациях головки запекают до готовности либо полуготовности.
- Кроме кинзы приправляют петрушкой, фиолетовым базиликом и другими пряными травами. Среди сухих смесей популярны хмели-сунели, уцхо-сунели.
- Любители «перчинки» обязательно нарежут свежий или запечённый стручок острого перца.
Классический рецепт аджапсандали может существенно меняться. Более сытный аджаб сандал получается с грибами, картофелем, морковью. Некоторые рецепты мангал-салата по-армянски не обходятся без мяса: говядины, баранины, свинины.
Есть и разница в названиях блюда. Его называют аджапсандал, аджапсандали, аджаб сандал, сандал, аджабсанда. А еще мангал салат, хоровац, рагу. По сути, все это – салат, приготовленный из печеных овощей или овощей-гриль.
Ингредиенты салата из овощей на мангале, классический рецепт
Выбираем молодые, плотные, целые овощи.
- Баклажаны – 3 штуки;
- Помидоры крупные – 3 штуки;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Кинза – пучок.
Перец должен быть мясистым, с тонкой шкуркой. У меня самый вкусный салат из овощей гриль получается из перца зеленого цвета.
Для заправки смешаем:
- 1 ч.л. разных перцев;
- 2-4 зубчиков чеснока;
- соль;
- масло растительное или оливковое.
По желанию добавляем смесь приправ хмели-сунели, лимонный сок или уксус.
О «самом классическом рецепте» можно и поспорить. Есть свой классический рецепт – поделитесь им в комментариях.
Как приготовить аджапсандали
Блюдо сделать легко. Приготовление для маленькой компании займет не больше часа. За это время можно приятно пообщаться друзьями, подругами, соседями, обсудить новости. Нужно только не забывать через каждые пару минут переворачивать плоды, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон.
Подготовка
- Найти глубокую миску, контейнер или кастрюлю.
- Подготовить плоское блюдо или салатник для подачи к столу.
- Помыть овощи и зелень, обсушить их полотенцем.
- Нанизать целые плоды на шампуры.
У каждого компонента свое время приготовления. Поэтому овощи не стоит нанизывать вперемешку. На каждую шпажку – один вид плода.
Как жарить овощи для аджап сандала
Жарить будем на среднем жару, 3-4 раза перевернув плоды разными бочками. Традиционно овощи для аджаб сандала на мангале нанизывают на шампуры.
Лучше выбрать широкие плоские шпажки – на них плоды лучше удерживаются при переворачивании.
Некрупные баклажаны прокалываем шампуром вдоль. Чтобы было удобнее вертеть плоды, мангальщики также нанизывают «синенькие» поперек, пропустив через каждый по 2-3 шампура параллельно друг другу, или наоборот, скрещивая шпаги. А если у вас есть двойные шампуры, то это как раз тот случай, когда они пригодятся.
Если мангал укомплектован решеткой или овощи жарят на гриле баклажан не обязательно нанизывать на шампур. Его кладут прямо на решетку, а переворачивают за черенок или щипцами.
Крупный болгарский перец можно жарить на решетке без шампура, переворачивая за хвостик или при помощи специальных щипцов. А вот мелкие перчики лучше нанизать или использовать для них специальную подставку.
С томатами и луком удобнее управляться, когда они нанизаны на шпажки по несколько штук. Так можно перевернуть все сразу. Помидоры кладем «попкой» к огню.
Сколько жарить овощи
Примерное время обжаривания овощей:
Овощи | Время обжарки, минут |
Баклажан | 25 |
Перец | 20 |
Помидоры | 10-15 |
Лук | 30 |
Томаты приготовятся быстрее всех овощей. После них будет готов перец. Баклажаны в зависимости от сорта и степени зрелости нужно снимать вместе с перцем или подержать на огне еще минут 5. Дольше всех пекутся головки лука.
У готовых перцев и баклажанов кожица обычно подгорает, а у томатов – подрумянивается и трескается. Это нормально.
Снимать шампуры с мангала нужно аккуратно, имея наготове тарелку или поднос, иначе размягченные овощи могут «соскочить» с шампуров.
Чистим овощи для аджапсандала
Пришло время очистить подрумянившуюся кожицу плодов, удалить семена из перцев и «попки» томатов. У некоторых сортов овощей кожица после обжарки легко снимается, у других – не хочет.
Чтобы облегчить очистку, не обжечь руки и поскорей добраться до сочной нежной мякоти есть, как минимум, пара способов. Один более быстрый, другой – для тех, кто не спешит. Берем на заметку приглянувшийся и легко удаляем кожицу.
- В глубокую миску или кастрюлю наливаем холодную воду, подсаливаем. По очереди окунаем плоды, меняя нагревающуюся водичку. От разности температур шкурка отслаивается, и ее проще очищать.
- Укладываем овощи в одну или несколько емкостей: стеклянные контейнеры, кастрюли или миски. Закрываем сверху пищевой пленкой. Можно положить все в обычный целлофановый пакет и завязать его. Выдерживаем 5-15 минут.
Помидоры с противоположного от плодоножки конца надрезаем крест-накрест, поддеваем и легко снимаем тонкую кожицу. Перец сначала очищаем от шкурки, а уже потом удаляем плодоножку с семенами.
Всё почти готово
Баклажаны удобнее разрезать вдоль и вынуть мякоть изнутри, оставив кожицу на разделочной доске. С луковиц просто снимаем верхний слой.
Как приготовить аджапсандал на мангале
- Чеснок и пряную зелень мелко рубим.
- Если лук не запекали, шинкуем свежий.
- Печеные овощи нарезаем мелкими кубиками.
- Томаты измельчаем ножом.
- Все смешиваем в большом блюде, солим, перчим. Заправляем маслом, хотя без масла тоже очень вкусно.
Важно дать настояться готовому блюду минут 10-15 минут, чтобы чеснок и зелень отдали свой вкус печеным овощам.
Весь рецепт аджапсандала или хороваца в красивом 1-минутном видео:
Аджаб сандал – азербайджанский рецепт
Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Помидоры спелые – 0,6 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Болгарский перец – 2 штуки;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Чеснок – 2-4 зубка;
- Кинза, петрушка, базилик – большой пучок.
Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.
Подготовка картошки
- Картофель маринуем в пакете со специями и маслом.
- Запекаем в фольге, присыпав углями, на решетке или шампурах.
- Очищаем от кожуры, нарезаем, смешиваем с остальными овощами.
- Добавляем зелень. Даем настояться.
Аджаб сандал – армянский рецепт
Аджапсандал по армянскому рецепту с картошкой и мясом лучше готовить на мангале в казане.
Мяса не должно быть много, чтобы не перебивать овощной вкус.
- Баклажаны нарезаем крупными кубиками, посыпаем солью и оставляем на 15-30 минут, чтобы с соком вышла горечь. Ополаскиваем, промокаем бумажным полотенцем.
- Режем небольшими кусочками баранину, говядину или свинину.
- В разогретый казан наливаем масло, загружаем картошку. Обжарим, подсолим, выложим.
- До золотистого цвета обжарим лук.
- Добавим мясо. Обжарим, солим, перчим.
- Подготовленные овощи укладываем в казан сверху мяса слоями. Если взяли жирную баранину ее также можно добавлять между овощами.
- Слои посыпаем специями, пряными травами, рубленым чесноком, солью.
- Тушим на самом маленьком огне под крышкой до готовности 1,5-2 часа.
Аджапсандали – грузинский рецепт
Аджапсандали по грузинскому классическому рецепту готовят без мяса и картошки, зато с добавлением моркови.
- Овощи по отдельности обжариваем на мангале в сковороде или казане.
- Помидоры очищаем от кожуры и рубим ножом.
- Складываем все в казан, жарим, постоянно перемешивая.
- Добавляем добавляем половину зелени, специи, соль, перец, чеснок, дробленые грецкие орехи.
- Тушим до готовности.
- В конце добавляем остальную зелень, чеснок. Перемешиваем.
Рецепт аджапсандала с грибами
Шампиньоны маринуем 20 минут в смеси масла, соевого соуса, прованских трав. Нанизываем вдоль ножки, жарим минут 5. Для запекания шляпок удобна решетка.
Запеченые грибочки нарезаем и добавляем к овощам или подаем с салатом целыми.
Аджапсандал на зиму в банках – видео
Зимой летнее блюдо с запахом костра согреет и пробудит воспоминания о жарком лете. Смотрите рецепт заготовки на зиму армянского салата хоровац или грузинского аджапсандали.
Важно: лук в банки не добавляем. Его шинкуем и кладем свежим при подаче на стол.
Из этой статьи вы узнали несколько разновидностей рецептов аджапсандала, приготовленного на мангале. И для тех, кто дочитал до конца, открою небольшой, но важный секрет.
Сок, выделившийся при очистке перцев и томатов, обязательно добавляем в салат. Он сделает блюдо еще более насыщенным летним теплом и неповторимым вкусом.
Подают мангал-салат традиционно с лавашом и зеленью. В нашей семье это не только идеальный спутник для шашлыка, а и любимое самостоятельное летне-осеннее овощное блюдо, пропитанное ярким ароматом. На свежем воздухе оно отлично заходит просто с хлебушком.
Источник