Теплый салат с фалафелем рецепт

Сытный ужин: фалафель с хумусом и салатом

Предлагаем на один вечер перенестись в Израиль, пусть и всего лишь с помощью вкусного ужина в национальном стиле. Рецепт фалафеля с хумусом и салатом с нами поделился бренд-шеф ресторана Avocado Queen Глен Баллис.

Ингредиенты:

Для фалафеля:

Нут отварной – 170 г
Лук репчатый – 20 г
Чеснок – 10 г
Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 20 г
Соль – по вкусу
Специи в ассортименте – по вкусу
Томаты – 100 г
Мука пшеничная – 30 г
Схуг – 50 г

Для схуга:

Чеснок – 20 г
Зелень – 20 г
Перец чили – 5 г
Соль и специи – по вкусу

Для соуса хумус-гома:

Хумус – 250 г
Гамадари-соус – 100 г

Для хумуса:

Нут отварной – 200 г
Паста тахини – 80 г
Фреш лимонный – 15 г

Для салата:

Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 20 г
Щавель – 20 г
Брокколи – 50 г
Цветная капуста – 5- г
Кедровый орех – 10 г

Способ приготовления:

Фалафель:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, отжать лишнюю жидкость и сформировать кнели. Жарить во фритюре до появления золотистой корочки.

Схуг:

Все ингредиенты смешать блендером.

Соус хумус-гома:

Ингредиенты смешать в блендере до получения однородной массы.

Хумус:

Предварительно вымоченный нут отварить до полного размягчения. Добавить пасту тахини и смешать в блендере. Полить лимонным фрешем.

Подача:

Щавель порезать соломкой, цветную капусту и брокколи бланшировать и выложить на гриль, приготовить до появления небольшой корочки. Смешать все ингредиенты и выложить на тарелку. Заправить дрессингом, оливковым маслом и гома-хумусом. Приправить схугом.

Источник

Салат с фалафелем и яблоком

Ингредиенты для салата:
1/2 авокадо
1/2 среднего яблока
Салатные листья
1 стебель сельдерея
50 мл обезжиренного йогурта
3-4 шт фалафеля
Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты для фалафеля:
200 гр сухого нута (предварительно замочить на ночь и отварить)
1/2 лимона
1 ст.л. муки
1 пучок кинзы или петрушки
1 ч.л. паприки
Соль — по вкусу
1 ч.л. оливковое масло

Рецепт приготовления салата с фалафелем и яблоком:
Сперва приготовим фалафель. Для этого нужно положить нут без жидкости в комбайн. Добавить цедру половины лимона, соль, перец, муку и стебли кинзы/петрушки.

Теперь нужно прокрутить в однородную массу. Смочить руки водой и быстро слепить лепешки толщиной 1,5-2 см. Налить в сковороду оливковое масло и подрумянить фалафель с обеих сторон. Пока жарится фалафель, готовим салат. Для этого нужно все порезать, как вам нравится, и смешать в салатнике. При желании можно туда же раскрошить мелко фалафель.

Источник

Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Питательный и полезный фалафель чаще всего готовят из нута. Однако можно использовать и другие продукты – обычный горох, фасоль, чечевицу или маш. Готовые варианты будут отличаться по вкусу, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. Используйте подборку из 10 пошаговых рецептов.

Читайте также:  Рецепт приготовления баклажан с картошкой

Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях

Хрустящий и питательный фалафель из нута подходит для веганской и вегетарианской кухни. Угощение можно подавать к обеду вместе с гарниром или же использовать его в приготовлении других блюд.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

  • Нут 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Зира ½ ч.л.
  • Масло растительное 300 гр.

Домашний фалафель из гороха в духовке

Запеченный фалафель – это более легкий и полезный вариант питательного блюда. Приготовить его можно из гороха. С простой домашней идеей справятся даже новички в кулинарии. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем горох до готовности и измельчаем его в блендере до мелкой кашицы.
  2. Отдельно измельчаем лук с чесноком и зеленью.
  3. Соединяем обе части, посыпаем их солью, специями и поливаем растительным маслом. Вымешиваем до получения однородного теста.
  4. Лепим из заготовки небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов.
  5. Горячий гороховый фалафель готов. Подавайте его к столу с гарниром или овощами!

Пошаговый рецепт приготовления фалафеля из чечевицы

Нежный и невероятно питательный фалафель можно приготовить из чечевицы. Растительное блюдо станет ярким решениям для вашего домашнего обеда или перекуса. Попробуйте!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые продукты для приготовления домашнего фалафеля. Чечевицу следует заранее вымочить в холодной воде.
  2. Зелень, вымоченную чечевицу, зубчики чеснока, кусочки перца чили и соль погружаем в чашу блендера.
  3. Измельчаем ингредиенты до получения однородной мелкой кашицы.
  4. Вмешиваем в заготовку муку и лепим из полученного теста небольшие шарики. Размешаем их на противне с пергаментом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
  5. Хрустящий фалафель из чечевицы готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Как быстро и просто приготовить фалафель на сковороде?

Домашний фалафель легко приготовить на сковороде. Продукт порадует своими питательными свойствами и хрустящей корочкой. Подойдет для сытного перекуса, обеда или ужина.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Нут – 200 гр.
  • Кинза сушеная – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем нут в холодной воде до разбухшего состояния. Отбрасываем его на дуршлаг. Отваривать для фалафеля не обязательно.
  2. Зиру и кинзу измельчаем в ступке.
  3. Перемалываем нут и добавляем к нему измельченный лук, чеснок, зелень, соль и специи. Вымешиваем массу руками до однородного состояния.
  4. Из полученного теста лепим небольшие котлетки.
  5. Обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки со всех сторон.
  6. Готовый фалафель выкладываем на тарелку. Подаем к столу со свежими овощами или гарниром по вкусу. Готово!

Пошаговый способ приготовления фалафеля из нута в лаваше

Полезный и вкусный фалафель можно приготовить в лаваше. Так вы получите полноценный продукт для сытного перекуса. Оцените яркую и выполнимую в домашних условиях кулинарную идею.

Читайте также:  Рецепты рис курица помидоры

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Нут – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Тхина – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лаваш – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Огурец – для подачи.
  • Соус томатный – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем нут и отвариваем его до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
  2. Дальше продукт разминаем в мелкую кашицу любым удобным способом.
  3. В сковороде обжариваем лук с чесноком и специями до легкого румянца.
  4. В это время возвращаемся к нутовой массе. Размешиваем ее с тхиной.
  5. Затем с солью и измельченной петрушкой.
  6. Дополняем продукт и овощной поджаркой.
  7. Засыпаем заготовку мукой и регулируем по вкусу добавление специй.
  8. Вымешиваем тесто до однородности и лепим из него небольшие шарики.
  9. Выкладываем их в сковороду с растительным маслом.
  10. Жарим до золотистой корочки с каждой стороны.
  11. Лаваш режем на небольшие куски. Кладем в них фалафель, тонкую огуречную соломку и пару капель томатной пасты.
  12. Заворачиваем угощение в трубочку и подаем к столу.

Очень вкусный фалафель из нутовой муки в домашних условиях

Оригинальный и нежный по вкусу фалафель можно приготовить из нутовой муки. Питательный продукт никого не оставит равнодушным. Берите на заметку яркую кулинарную идею для вашего обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сыр плавленый – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все продукты, необходимые для приготовления домашнего фалафеля.
  2. Любым удобным способом измельчаем репчатый лук и зубчики чеснока.
  3. Дополняем полученную массу содой, зирой, кориандром, кардамоном и солью.
  4. Сюда же отправляем плавленый сыр и зелень. Вымешиваем до однородного состава.
  5. В эту массу просеиваем вначале нутовую муку.
  6. После добавляем и пшеничную. Беспрерывно размешиваем.
  7. Из готового теста лепим небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом.
  8. Выпекаем продукт 30 минут при температуре 180 градусов.
  9. Румяный и нежный внутри фалафель готов. Подавайте к столу!

ПП фалафель без фритюра

Часто фалафель готовят во фритюре. Однако и без большого количества масла можно получить вкусный и питательный продукт. Берите на заметку простой домашний рецепт, подходящий для правильного питания.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Нут – 100 гр.
  • Кунжут – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем нут до разбухания.
  2. Дальше отвариваем его в кастрюле с водой до готовности. На это уйдет около одного часа.
  3. Отваренный продукт измельчаем с помощью блендера.
  4. В полученное пюре отправляем оливковое масло и кунжут.
  5. Вымешиваем продукты, солим и перчим их.
  6. Дальше заготовку дополняем измельченным чесноком и укропом. Снова вымешиваем до однородности.
  7. Из готового фарша лепим небольшие шарики.
  8. Каждый шарик жарим до румянца на сковороде без масла.
  9. В это время можно приготовить соус для подачи. Для этого можно смешать сметану с измельченным укропом.
  10. Аппетитный и полезный фалафель готов. Подавайте к столу с соусом или без него.
Читайте также:  Учпочмак рецепт теста с дрожжами

Как приготовить домашний фалафель в пите?

Идея для полезного вегетарианского фастфуда – пита с фалафелем. Нутовая котлетка наделит угощение сытостью и яркими вкусовыми качествами. Оцените кулинарную идею для завтрака или перекуса.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Нут – 600 гр.
  • Пита – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специй – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.
  • Салат листовой – 30 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста краснокочанная – 40 гр.
  • Нут – 200 гр.
  • Тхина – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим специи для фалафеля и разомнем их в ступке.
  2. В глубокой тарелке соединяем заранее отваренный и перемолотый нут, измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем массу мукой, солью и специями, вымешиваем до однородности.
  3. Из полученного теста лепим небольшие, равные по размеру шарики. Жарим их до румянца в большом количестве кипящего масла.
  4. Для приготовления хумуса перемалываем отварной нут. Размешиваем его с тхиной, специями, оливковым маслом и лимонным соком.
  5. Приступаем к нарезке овощей. Красную капусту разделываем тонкой соломкой. Морковь с огурцом также измельчаем.
  6. Срезаем боковую часть питы и обмазываем карман хумусом. Сюда укладываем капусту и фалафель.
  7. Украшаем угощение морковью и огурцом. Готово, можно подавать к столу!

Простой и вкусный рецепт фалафеля из фасоли

Домашний фалафель готовят не только из нута. Можно использовать и обычную фасоль. С ней блюдо выйдет не менее вкусным, ярким и питательным. Попробуйте интересный и не сложный в исполнении рецепт.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука -1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем фасоль и варим ее до мягкого состояния. Можно готовить сразу в специях.
  2. Перемалываем готовый продукт любым доступным способом. Дополняем его мукой, маслом, специями и измельченными овощами с зеленью. Вымешиваем продукты до однородной кашицы.
  3. Из полученного теста лепим небольшие шарики. Кладем их на противень с пергаментов или фольгой.
  4. Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  5. Фасолевый фалафель можно подавать к столу сразу горячим. Дополняйте его овощами и соусом по вкусу.

Сочный фалафель из маша в домашних условиях

Маш – это азиатская фасоль. Из нее можно приготовить домашний фалафель. Продукт порадует тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой. Его можно подавать к обеду, вместе с гарниром или свежими овощами.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Маш – 300 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 ил.

Процесс приготовления:

  1. Маш сначала вымачиваем в воде, а после варим до готовности около 30-40 минут. Размягченный продукт перемалываем погружным блендером.
  2. В полученную кашицу добавляем измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем заготовку солью, куркумой, растительным маслом и вымешиваем это все до однородного теста.
  3. Лепим аккуратные плотные шарики. Сразу кладем на противень с фольгой.
  4. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
  5. Румяный фалафель из маша готов. Подавайте к столу с овощами, зеленью и гарнирами по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector