- Салаты с соусом терияки: рецепты приготовления, особенности, ингредиенты, фото и отзывы
- Необычный соус
- Польза и вред
- Теплый салат
- С курицей
- Вкусная закуска
- Теплый охотничий салат
- Овощной салат
- Фунчоза с мясом и овощами
- Фунчоза
- Отзывы
- Теплый салат «Терияки»
- Ингредиенты для «Теплый салат «Терияки»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Теплый салат «Терияки»»:
- Похожие рецепты
- Французский салат с курицей и креветками
- Салат «Новогодний девичник»
- Вечерний салат с рисом и курицей
- Салат «Тропиканка»
- Салат с куриной грудкой и рукколой
- Салат с курочкой, ананасами и ягодой
- Салат «Новогодний»
- Салат «Сказка»
- Салат «Изумруд»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Зебра»
- Индийские овощные фрикадельки «Кофта»
- Сырные рулетики «Восторг»
- Фотографии «Теплый салат «Терияки»» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Салаты с соусом терияки: рецепты приготовления, особенности, ингредиенты, фото и отзывы
Что собой представляют салаты с соусом терияки? Чем они хороши? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Соус терияки по праву считается одним из самых известных яств во всем мире и принадлежит японской кухне. Кулинары его используют в виде заправки для деликатесов из рыбы и мяса, он входит в состав различных маринадов к курице, свинине, говядине и салатам из свежих овощей. Как приготовить салаты с соусом терияки, выясним ниже.
Необычный соус
Соус терияки стал весьма популярен более двух тысячелетий назад благодаря двум семьям, которые создали в небольшом японском селении Нода предприятие по созданию весьма аппетитных соусов. Эта провизия должна была разнообразить вкус различных блюд.
С японского слово «тери» переводится как «блестеть», а «яки» — «жарить». Такое значение слова связано с тем, что соус в Японии используется для обжарки разной провизии.
Известно, что соус терияки обладает сладковато-соленым привкусом. Тем самым он любому деликатесу придает бесподобный вкус. Соус терияки имеет достаточно плотную консистенцию, его цвет – темноватый, но все же светлее, чем у соевого соуса.
В соответствии с традиционной рецептурой, классический соус терияки состоит из таких компонентов:
- меда;
- водки рисовой;
- соуса соевого;
- чеснока свежего и корня имбирного (иногда применяют сушеные специи).
В соусе терияки добавочными ингредиентами выступают кунжут, соус рыбный, масло оливковое, тростниковый сахар, вода очищенная, апельсиновый сок, картофельный крахмал и мирин.
Польза и вред
Немногие знают, как готовить салаты с соусом терияки, который считается весьма полезным продуктом. Он включает большое число разных витаминов (РР, В6, В1, В5, В4 и В2) и минеральных субстанций (кальций, фосфор, медь, цинк, железо, селен, калий, магний, натрий и марганец). Соус терияки влияет на организм таким образом:
- повышает аппетит;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает пищеварение;
- нормализует деятельность ЦНС, улучшая стрессоустойчивость и снижая напряженность;
- увеличивает выделение пищеварительного сока в желудке.
Соус терияки могут кушать те, кто придерживаются диеты, так как его калорийность невысока. В его составе находится соевый соус, поэтому многие жители азиатских государств уверены, что этот провиант борется с онкологическими недугами и замедляет процесс старения.
Говорят, что соус терияки позитивно влияет на умственную деятельность, предотвращая возникновение недуга Паркинсона. Его противопоказано есть при:
- уронефрите;
- гастрите;
- повышенном АД;
- недугах печени, поджелудочной железы и почек;
- язве;
- цистите;
- сахарном диабете.
Также доктора настоятельно советуют отказаться от этого продукта кормящим мамочкам.
Теплый салат
Как приготовить быстро, просто и вкусно теплый салат с соусом терияки? Берем:
- кабачок – 200 г;
- 150 г куриного филе;
- зеленый лук (по вкусу);
- шесть помидоров черри;
- зубок чеснока;
- 1 ч. л. меда;
- свежий или сухой имбирь (по вкусу);
- 2 ст. л. постного масла;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- жгучий перец красный (сухой);
- 2 ст. л. соуса терияки.
Этот рецепт салата с соусом терияки оговаривает реализацию таких действий:
- Кабачок нарежьте кубиком, томаты – пополам. Обжарьте овощи на большом огне до румяности на постном масле (1 ст. л.).
- Если берете свежий имбирь, нарежьте его тоненькими брусками, как морковь по-корейски, и готовьте со всеми овощами.
- Отложите овощи в сторону и готовьте курицу на той же сковородке. Филе курицы нарежьте тонкими полосками поперек волокон, добавьте оставшееся масло постное и обжарьте до румяности на сильном огне в течение 5 минут.
- Добавьте к мясу соусы, овощи, измельченный чеснок, мед, размешайте. Готовьте все 5 минут, беспрестанно помешивая.
Готовое яство посыпьте сухим имбирем, острым перцем и зеленым луком и подавайте к столу. Это блюдо великолепно дополнили бы также кунжут или дробленые орешки кешью.
С курицей
А как состряпать салат с курицей с соусом терияки? Вы это аппетитное яство можете дополнить сладким перцем или нарезанной морковью. Итак, возьмите:
- упаковку салатной смеси (радичио + руккола);
- кунжут;
- одно куриное филе;
- соус терияки (по вкусу);
- соль;
- масло постное (по вкусу).
Этот рецепт с фото салата с соусом терияки предлагает выполнить такие шаги:
- Сначала вымойте и покрошите салатную смесь, обсушите полотенцем.
- Нарежьте курицу ломтиками и маринадом полейте. Оставьте мясо на 30 минут, а затем обжарьте его до готовности на постном масле. Филе должно прожариться полностью, но при этом остаться мягким.
- Салатную смесь выложите на тарелку, посолите, аккуратно сверху выложите кусочки курицы и посыпьте кунжутом.
Вкусная закуска
Салаты с соусом терияки хороши не только для каждодневного меню, но и для праздничного стола. Выясним, как состряпать сытную и вкусную закуску с куриным филе терияки. Вам потребуются:
- один болгарский перец;
- 300 г стручковой фасоли замороженной;
- 400 г филе куриного;
- горсть кунжута;
- кукурузный крахмал (для панировки);
- 200 г риса круглозерного;
- 6 ст. л. соуса терияки;
- три зубка чеснока;
- одна морковь;
- постное масло для жарки.
Это яство готовьте так:
- Сначала отварите рис. Для этого вскипятите в кастрюле 400 мл воды, всыпьте рис и варите его на слабом огне 25 минут под крышкой до тех пор, пока не впитается вся влага.
- Вымойте куриное филе, нарежьте небольшими кубиками.
- Кусочки курицы обваляйте в крахмале и обжарьте на горячей сковородке с маслом до золотистости.
- Вымойте морковь и перец. Очищенную морковь натрите на терке. Из перца удалите семена, нарежьте его кольцами.
- Из сковородки достаньте курицу и загрузите туда овощи и покрошенный чеснок. Жарьте их в течение 3 минут. Добавьте стручковую фасоль и готовьте овощи еще 5 минут. После переложите все в салатную миску.
- Сюда же добавьте рис и мясо курицы. Все посыпьте кунжутом (если он у вас не обжаренный, на сухой сковородке пожарьте его 2 минуты) и влейте соус терияки.
- Перемешайте все компоненты и подавайте готовое яство к столу.
Конечно же, такой салат лучше всего есть горячим – так получается и сытней, и вкуснее. Если вам нравятся острые блюда, можете в состав закуски добавить покрошенный перец чили или его молотый аналог.
Теплый охотничий салат
Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего охотничьего салата из говядины маринованной с соусом терияки. Вам нужно иметь:
- 200 г помидоров черри;
- один лук-шалот;
- 300 г говядины (вырезки);
- оливки;
- салат латук;
- миндаль;
- четыре перепелиных яйца;
- одну луковицу;
- тмин;
- фундук;
- лавровый лист;
- соус терияки;
- соль;
- базилик;
- черный перец.
- Сначала замаринуйте мясо. Для этого промойте говяжью вырезку, обсушите салфеткой, перевяжите туго веревкой кусок пару раз и уложите в посуду. Добавьте тмин, соль, черный свежемолотый перец, соус терияки и покрошенный чеснок. Натрите мясо, емкость неплотно закройте крышкой и оставьте на 12 часов в холодильнике мариноваться.
- Выложите говядину на горячую сковородку, не распуская веревку, чтобы кусок сберег форму. Обжарьте мясо с обеих сторон до корочки, добавьте покрошенный репчатый лук.
- Переложите зажаренное мясо в тарелку, охладите и снимите веревку. Снова сбрызните соусом терияки. Говядина внутри должна быть непрожаренной.
- Отварите перепелиные яйца в течение 7 минут, затем опустите их в прохладную воду и очистите. Вымойте овощи и салат. Яйца нарежьте на половинки, помидоры – на дольки, лук-шалот нашинкуйте кольцами.
- Выложите на блюдо салатные листья так, чтобы они покрыли дно тарелки. По бокам разместите оливки, томаты, орехи, яйца, луковые зеленые стрелки, лук репчатый, базилик и лук-шалот. Середину оставьте пустой.
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки, снова обжарьте на умеренном огне не более 5 минут, добавьте в конце готовки ложку прохладной воды и соус терияки.
- Выложите в центр блюда обжаренные горячие кусочки говядины и сразу подавайте яство к столу.
Овощной салат
Предлагаем вам приготовить удивительный теплый салат овощной с соусом терияки. Берем:
- баклажан – 50 г;
- 20 г салата романо;
- 80 г свинины;
- 20 г салата лолло росса;
- 30 г болгарского перца желтого;
- 20 г салата;
- 50 г цуккини;
- 30 г красного перца болгарского;
- 20 г лука красного;
- кинзу;
- 50 г соуса терияки;
- 10 г масла постного.
Это яство готовьте следующим образом:
- Порвите руками листья салата.
- Овощи покрошите и обжарьте на горячей сковородке с маслом.
- Отбейте мясо свинины, сформуйте форму шайбы и обжарьте до готовности.
- Готовую свинину замаринуйте в соусе терияки и отставьте на 5 минут. Затем мясо отделите от соуса и нарежьте на кусочки.
- Добавьте в оставшийся соус постное масло, размешайте.
- Лук нарежьте полукольцами, салат выложите на блюдо. Сверху разместите мясо и овощи.
- Полейте все готовым соусом, украсьте луком.
Фунчоза с мясом и овощами
А как состряпать салат с фунчозой и соусом терияки? Вам понадобятся:
- свиной окорок – 300 г;
- вермишель фунчоза – 250 г;
- два болгарских перца;
- 50 г свежего имбиря;
- 150 мл соуса терияки;
- одна морковь;
- пучок петрушки;
- одна луковица;
- четыре зубка чеснока;
- две щепоти орегано;
- оливковое масло;
- кунжут (по желанию);
- свежемолотый перец.
Этот салат готовьте так:
- Промойте мясо и обсушите полотенцем.
- Нарежьте мясо и овощи соломкой.
- Обжарьте мясо на горячей сковородке с маслом (2 ст. л.), помешивая, в течение 5 минут.
- Когда мясо подрумянится, добавьте чеснок и имбирь. Если содержимое сковородки начнет подгорать, налейте еще масла.
- Для фунчозы поставьте кипятиться воду. Содержимое сковороды часто и тщательно перемешивайте. Через пару минут добавьте морковь и лук. Когда овощи немного размякнут (через три минуты), добавьте полоски перца болгарского.
- Пора готовить фунчозу. Бобовая лапша варки не требует. Ее достаточно залить кипятком и выдержать время, указанное на упаковке.
- Нарежьте зелень и добавьте ее в начинку для стеклянной лапши. Малыми порциями влейте в содержимое сковороды соус терияки (80 мл), размешайте.
- Добавьте свежемолотый перец по вкусу.
- Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, а после – отправьте на сковороду.
- Хорошенько смешайте фунчозу со всеми компонентами, выключите огонь, проверьте яство на вкус. Если соли недостаточно, добавьте еще чуть-чуть соуса терияки и снова размешайте.
- Пару больших ложек кунжута обжарьте на сухой сковородке на сильном огне в течение 2 минут, беспрестанно помешивая. Кунжут должен поменять цвет на темно-золотистый.
- Отправьте обжаренный кунжут на сковородку с фунчозой, размешайте.
Украсьте яство свежей зеленью и подавайте горячим.
Фунчоза
Фунчоза является блюдом азиатской кухни, которое стряпают из сухой лапши, приправленной перцем маринованным, луком, морковью, джусом, редькой и иными овощами. В обиходе ее именуют крахмальной, стеклянной, китайской лапшой.
Свой наименование «стеклянная лапша» фунчоза получила за свой полупрозрачный вид нитей, который возникает после погружения в кипяток. Подается как в холодном, так и в горячем виде. Применяется в салатах. супах и жареных во фритюре яствах. Может готовиться с мясом и грибами.
Как правило, сырье для фунчозы добывают из бобов мунг или крахмала маш, но иногда применяют крахмал маниока, картофеля, дешевой кукурузы или ямса. Готовую фунчозу заматывают в мотки и реализуют в сушеном виде.
Отзывы
Что говорят люди о салатах с соусом терияки? Многие пишут, что это весьма сытные и вкусные яства, которые украсят любой праздничный стол. Любители таких салатов говорят, что если варьировать сочетания и количество овощей и приправ, то можно получать новые ароматы и вкусы итогового блюда. Это очень удобно.
Некоторым не нравится, что действия во время жарки должны быть быстрыми. Ведь на большом пламени продукты моментально подгорают. Одни пишут, что у них улучшился аппетит ввиду употребления такого салата, другие утверждают, что нормализовалось давление… Если у вас нет противопоказаний к соусу терияки, попробуйте приготовить этот полезный салат и вы! Приятного аппетита!
Источник
Теплый салат «Терияки»
Вкусно, быстро, просто. Для любителей азиатской кухни. Вкусно и в теплом, и в холодном виде, не знаю, уж точно это салат или горячее блюдо, но точно знаю, что многим понравится!
Ингредиенты для «Теплый салат «Терияки»»:
- Курица (филе) — 150 г
- Кабачок — 200 г
- Помидоры черри — 6 шт
- Лук зеленый — по вкусу
- Имбирь (сухой, если есть свежий — будет вкуснее) — по вкусу
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Соус (терияки) — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (сухой) — по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 604.3 ккал | белки 31.3 г | жиры 36.5 г | углеводы 33 г |
100 г блюда | |||
ккал 106 ккал | белки 5.5 г | жиры 6.4 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Теплый салат «Терияки»»:
Кабачок нарежем кубиком, томаты пополам,
на 1 ст. л. подсолнечного масла обжарить на сильном огне до румяной корочки.
Если имбирь берете свежий, то нарезаете его тонкими брусочками, как морковку по-корейски, или тонкими пластами овощерезкой и готовите со всеми овощами. Я люблю, когда овощи хрустящие. Отложим в сторону овощи и на той же сковороде готовим курицу.
Куриное филе нарежем тонкими полосками поперек волокон, добавляем вторую ложку масла и обжариваем на сильном огне 4-5 минут до румяной корочки.
Добавляем к филе овощи, соусы, раздавливаем или натираем на терке зубчик чеснока, мед, хорошо перемешиваем и готовим, постоянно помешивая, еще около 5-ти минут.
Посыпаем острым перцем и сухим имбирем.
Подаем к столу, посыпав зеленым луком.
Конечно, лучше, если бы это был шалот. На мой взгляд, это блюдо прекрасно дополнили бы или дробленые орешки кешью, или кунжут.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусно, быстро, просто. Для любителей азиатской кухни. Вкусно и в теплом, и в холодном виде, не знаю, уж точно это салат или горячее блюдо, но точно знаю, что многим понравится!
Похожие рецепты
Французский салат с курицей и креветками
Салат «Новогодний девичник»
Вечерний салат с рисом и курицей
Салат «Тропиканка»
Салат с куриной грудкой и рукколой
Салат с курочкой, ананасами и ягодой
Салат «Новогодний»
Салат «Сказка»
Салат «Изумруд»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Зебра»
Индийские овощные фрикадельки «Кофта»
Сырные рулетики «Восторг»
Фотографии «Теплый салат «Терияки»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
3 декабря 2015 года veronika1910 #
3 декабря 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года kuchuk #
3 декабря 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года мисс #
3 декабря 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года Оливка #
3 декабря 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года Демурия #
3 декабря 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года Ирушенька #
3 декабря 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года екатерина19901 #
3 декабря 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года lada l09 #
3 декабря 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года Кир Рояль #
3 декабря 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года mariana82 #
2 декабря 2015 года Julia1504 #
3 декабря 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
3 декабря 2015 года Julia1504 #
2 декабря 2015 года ogiway #
2 декабря 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года Ксюня_51 #
2 декабря 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
2 декабря 2015 года Николай2405 #
2 декабря 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник