Терияки соус рецепт рис

Рис с соусом терияки — чем не диетическое и вкусное блюдо?

6 мин на чтение

Рис с соусом терияки — это отличный способ скрасить пресное диетическое меню или разнообразить повседневный рацион. Соусы нередко приходят на помощь, оживляя блюда и порой меняя их вкус до неузнаваемости. Азиатская кухня подарила миру нежный остро-сладкий терияки, который подают к морепродуктам, птице и омлетам. Он же великолепно украшает лапшу или рис, превращая скучный гарнир в изысканное ароматное блюдо. Мы предлагаем несколько простых рецептов риса терияки, которые осилит даже новичок в кулинарии.

Кулинарная картина: с чем едят рис терияки

Нежное душистое блюдо относится к японской кухне — самой деликатной и “щадящей” в Азии, поскольку континентальные соседи Японии предпочитают гораздо больше острых специй и необычных ингредиентов, вроде редких грибов, трав и кореньев.

Терияки — это соус на основе соевого экстракта с добавлением благородной кислинки в виде рисового вина или фруктового уксуса, пряной остроты — чеснока и имбиря, а порой и перца-чили, а также деликатной сладости коричневого сахара и меда. Именно благодаря такому мягкому букету терияки подают ко многим видам мяса — жирной свинине, диетической курочке и индейке, а также к рыбе, креветкам или кальмарам и бобам.

Чаще всего терияки используется как дип для суши и роллов, омлетов, всевозможных закусок, обжаренных в кляре, но можно его использовать и как подливу к традиционным азиатским гарнирам — рису, лапше, отваренным в бульоне мясным и мучным шарикам и подобным блюдам.

Рис, приправленный соусом терияки, можно сразу приготовить на манер плова или ризотто — с кусочками мяса или морепродуктов, а можно подавать отдельно со стейком, шашлычками, яичными рулетами, овощами и другими закусками. Благодаря колоритному ароматному соусу такое блюдо вкусно и само по себе, поэтому его можно готовить в веганском меню.

С диетической точки зрения рис терияки лёгкий и не вредит фигуре, но нужно помнить, что соус сладкий и немного жирный, а кроме того, очень солёный, а задерживаемая в организме из-за солей вода препятствует быстрому похудению.

Рис в соусе терияки хорош и тем, что приятен в любой сезон — в жару со свежей зеленью и овощами, в холода с мясом или фасолью, на повседневном столе и даже в праздники.

Соус терияки своими руками

Чтобы не покупать дорогой и не очень вкусный магазинный соус, терияки можно приготовить самостоятельно — это занимает 10-15 минут и не требует специальных навыков. Соус прогревают на огне, поэтому понадобится сотейник или металлический ковш. Ингредиенты таковы:

  • коричневый соевый соус — 150 мл;
  • тростниковый сахар — 8 кусочков (4 ч.л.);
  • винный уксус или рисовое вино — 1 ст.л.;
  • сушёные чеснок и имбирь — по 2 ч.л. (можно взять свежие тёртые ингредиенты, тогда соус получится резковатым, пропорции уменьшить в 3 раза, то есть по неполной 1 ч.л.);
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • мёд — 1 ст.л.;
  • вода — 80 мл (около трети стакана);
  • кукурузный крахмал — 2 ч.л. с небольшой горкой;
  • перчик чили — по желанию, около 0,5 ч.л. в тёртом виде.
Читайте также:  Печень говяжья рецепты едим дома

Для начала необходимо растопить сахар в соевом соусе, сразу добавив в жидкость чеснок и имбирь — они придадут заправке пряный аромат. Для этого перечисленные компоненты смешивают и прогревают на слабом огне. Далее в соус вводят перец и уксус, дают ему немного выпариться, добавляют масло. После этого жидкость нужно довести до кипения (до первых пузырьков).

В это время в теплой воде размешивают крахмал, чтобы не образовались комочки, затем вливают загуститель в общую ёмкость, постоянно помешивая. Нужно следить, чтобы соус не пригорал по краям и на дне за счёт сахара. После этого жидкость снимают с огня, добавляют мёд и дают ей остыть. Перед подачей можно процедить от овощных остатков.

Можно посыпать соус кунжутом. Вкус получается очень приятный, насыщенный и многогранный — пряный, карамельный, с фруктовой ноткой.

Рецепты риса терияки

Приготовить рис с нежным соусом терияки можно несколькими способами. Самый простой — это отварить рис в пароварке, добавить к нему коктейль из замороженных овощей и напоследок заправить маслом и душистым соусом. Но такое блюдо не будет цельным на вкус, поэтому мы предлагаем несколько других пикантных наборов продуктов и 2 принципиально разных способа приготовления.

Рис терияки с овощами и морепродуктами

На блюдо из 4 порций понадобятся:

  • 250 гр. крупного риса (стакан в сухом виде);
  • 200 гр. “морского коктейля” — морепродукты на свой вкус;
  • 1 шт. лука-шалот;
  • 1-1,5 зуб. чеснока;
  • 1 небольшая морковь;
  • сок половинки лимона;
  • соус терияки — 2-3 столовых ложки, по вкусу;
  • сушёный розмарин;
  • кипяток, растительное масло, соль — по мере использования.

Готовится блюдо в 3 этапа. Сначала в сотейнике прогревают немного масла — около 2-3 ст.л., добавляют в него выдавленный или натёртый чеснок и вводят сухой рис. Крупу постоянно помешивают, давая ей вобрать масло, затем добавляют соус. Через 5-6 минут, когда рис станет прозрачным, его заливают водой так, чтобы покрыть, но не больше, накрывают крышкой и томят на небольшом огне.

В это время на сковороде поджаривают морепродукты (предварительно их нужно разморозить). Сначала их вводят на сухую поверхность, выпаривают жидкость, а когда краешки начинают запекаться, вводят масло. По готовности добавляют сок половинки лимона и розмарин.

Эту смесь вводят в полуготовый рис, добавляют ещё немного кипятка. В процессе его томления нужно следить, чтобы не подгорали края, возможно, придётся добавлять воду по мере набухания крупы. После соединения с морепродуктами, крышку убирают и дают воде выпариваться.

В это время на сковороде поджаривают мелко нарезанные лук и морковь, затем вводят их в блюдо, держат на слабом огне ещё 3-4 минуты и выключают. Если блюдо получится недостаточно солёным, по готовности можно добавить ещё соуса.

Для уверенности во время дебютного приготовления овощи лучше нарезать заранее, чтобы успевать следить за рисом и вовремя соединять компоненты.

Читайте также:  Как пожарить печень простой рецепт

Есть и более простой рецепт. При любой комбинации продуктов рис нужно предварительно отваривать удобным способом — в мультиварке или кастрюле. Готовят его, предварительно промыв и залив холодной водой в соотношении 1:2. В процессе приготовления не перемешивают, добавляют немного соли.

Когда половина воды выпарится, рис накрывают, чтобы он набухал. После выключения огня, дают ему ещё немного настояться под крышкой. Отдельно готовят поджарку, в которую после добавляют рис и заветный кисло-сладкий соус.

Рис с яйцами под соусом терияки

  • 1 стакан риса;
  • 4 яйца;
  • 60-80 мл молока или сливок;
  • соль, смесь перцев;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень — лук, петрушка, шпинат;
  • 2 ст.л. кунжута;
  • растительное масло;
  • соус терияки.

Пока варится рис, на сковороде поджаривают в масле мелко нарубленный лук, затем вводят готовую крупу и поливают смесь соусом, хорошо всё перемешивают. Далее в отдельной ёмкости взбивают яйца с молоком и специями и заливают смесью сковороду, продолжая перемешивать блюдо. Получится каша с кусочками омлета. Подают блюдо, посыпав его поджаренным кунжутом и мелко нарезанной зеленью.

Есть другой вариант такого блюда: омлет готовят отдельно, выкладывают на тарелку, посыпают рубленой зелень и накладывают сверху рис терияки. Омлет сворачивают в рулет. Его можно есть трубочкой или нарезать роллами.

Рис с курицей терияки

  • 1 стакан риса (исходно, в сверенном виде получится больше);
  • 400 г куриного филе;
  • 1 крупная луковичка;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарская перчинка;
  • 1 зуб. чеснока;
  • растительное масло и соус терияки — сколько уйдёт.

Курочку, измельчённую небольшими кубиками, поджаривают в масле, постепенно добавляя нарезанные соломкой или кубиками овощи. Затем вводят рис и соус, тщательно всё перемешивают, томят ещё несколько минут — и блюдо готово.

Можно добавить кукурузу, стручковую фасоль и другие любимые овощи.

Попробуйте диетический рис с отварными овощами и соусом терияки или сытный рецепт с обжаренной крупой — и наслаждайтесь разнообразием рациона по-азиатски.

Источник

Рис под соусом «Терияки»

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Соус «Терияки» используют не только в азиатской кухне, откуда он родом, его уже облюбовали в других странах мира, за его особый привкус. Мне по нраву рецепт, как приготовить рис под соусом «Терияки».

Описание приготовления:

Соус обладает насыщенным и характерным вкусом, который не спутаешь ни с одним другим. Его, так же, как и соевый, очень часто используют для приготовления первых и вторых блюд, мяса и рыбы. Соус можно приготовить самостоятельно, рецептов в интернете превеликое множество, а можно использовать уже готовый для простоты и быстроты приготовления.

1. В сотейник или кастрюлю наливаю воду и добавляю соль. Отправляю на огонь и довожу до кипения.
2. Тем временем промываю рис до прозрачной воды, засыпаю его в кипящую воду, варю после закипания 15 минут.
3. В другом сотейнике соединяю измельченный чеснок, сахарный песок, мелко нарезанный лук и соус, перемешиваю.
4. Отправляю сотейник на огонь, провариваю до мягкости лука.
5. Отварной рис откидываю на дуршлаг, а затем перекладываю обратно в сотейник. Добавляю сливочное масло, перемешиваю.
6. Подаю отварной рис с соусом «Терияки» обязательно горячим. Приятного аппетита!

Источник

Рис с курицей в соусе терияки

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Курица в соусе терияки с рисом

Предлагаю приготовить сегодня рис с курицей в соусе терияки. Это пожалуй один из самых лёгких азиатских рецептов. Готовится быстро, получается вкусно, а главное сытно.

Читайте также:  Рецепты для детей трех лет

Куриное филе предварительно маринуют в пряном соусе. Желательно выдержать время маринада 30 минут. Но если сильно поджимает, то вполне будет достаточно и 10 минут. Рис можно приготовить любой, в нашей семье больше любят бурый.

Как приготовить «Рис с курицей в соусе терияки» пошагово с фото в домашних условиях

Нам понадобится: куриное филе, моевый соус, винный уксус, мед, имбирь сухой, кунжут, масло оливковое.

Для маринада смешать соевый соус (100 мл), добавить мёд (1 ч.л.), уксус винный (1 ч.л.), имбирь сухой (1 ч.л.), оливковое масло (1 ст.л.). Все ингредиенты перемешать, оставить соус на 10 минут.

Куриное филе (300 г) промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.

Переложить мясо в маринад, перемешать и оставить в маринаде на 30 минут.

Через 30 минут кусочки филе выложить на разогретую сковороду без соуса.

Обжарить на небольшом огне до румяной корочки.

Затем влить весь маринад и продолжать тушить на медленном огне до полного его испарения, регулярно помешивая.

По готовности добавить семена кунжута (1 ч.л.).

Отварить рис (100 г из расчета на 2 порции). Можно белый рис, а можно и бурый. Рис можно подать как гарнир, а можно перемешать с курицей.

Рис с курицей в соусе терияки готовы. Приятного вам аппетита.

Источник

Курица Терияки с рисом. Простейший ужин в японском стиле

Вы просите побольше быстрых и простых рецептов. Прочитав комментарии к видео и просмотрев социальные сети, мне показалось, что рис и курица — самые употребляемые (конечно же, после картошки) ингредиенты в России. Это тот случай, когда ролик надо назвать «Готовлю всю неделю. и тд. » Потому что курицу, приготовленную в этом соусе, можно есть много дней подряд и наслаждаться её вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 2 шт
  • Куриный бульон — 5 ст.ложек
  • Длиннозерный рис
  • Соус терияки — 100 г
  • Имбирь — небольшой кусок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Чили перец — 1 шт
  • Уксус — 2 ч.ложки
  • Сахар — 2 щепотки
  • Кунжут — 2 щепотки
  • Сельдерей — стебель
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Длиннозерный рис хорошенько промываем, отправляем его в сотейник и заливаем водой так, чтобы она была на сантиметр выше риса. Сотейник ставим на огонь, доводим воду до кипения, убираем огонь, закрываем крышкой и варим 10 минут.

В миску отправляем мелко порубленные четыре зубчика чеснока и нарезанный очень мелким кубиком корень имбиря.

Из куриных окорочков вынимаем косточки и нарезаем мясо небольшими кусочками, которые будет удобно брать палочками.

На сковороду наливаем примерно 3-4 столовые ложки растительного масла, разогреваем и выкладываем куриные кусочки. Обжариваем и добавляем к мясу нарезанный колечками чили перец. Туда же отправляем порубленные чеснок с имбирем. Имбирь с чесноком превращают любое блюдо в произведение искусства. Наливаем около 100 граммов соуса терияки. Курица должна немного провариться в соусе, для этого в сковороду добавляем пять столовых ложек куриного бульона. Обжариваем 5-7 минут.

Сваренный рис солим, добавляем две щепотки сахара, две чайные ложки уксуса и совсем чуть-чуть растительного масла. Перемешиваем.

В тарелку выкладываем рис, сверху — курицу с соусом. Посыпаем кунжутом и мелко порубленным стеблем сельдерея.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector