Термодинамическое питание по шишонину рецепты

Термодинамическое питание по шишонину рецепты

Валерий Одиноков запись закреплена

Шишонин А. — Термодинамическое питание — теория: продукты, рецепты, советы и рекомендации (2018) [PDF]

Описание:
Индустриализация пищевого производства совпала с победой над острыми инфекционными заболеваниями – в середине 20 века были изобретены антибиотики (Александр Флеминг, Нобелевская премия в области физиологии и медицины 1945 г. за открытие пенициллина), и средняя продолжительность жизни резко увеличилась с 30 лет до 60–70 лет. Люди стали жить дольше и ХНИЗ стали основными причинами смертности населения. Еще до начала Второй мировой войны австрийско-немецкая научная школа была на верном пути к пониманию физиологии процессов ожирения, связывая их с гормональными расстройствами, являющимися последствием нарушения энергообмена (метаболизма) ввиду неправильного питания. Но уже после войны европейские ученые передали пальму первенства молодым американским ученым, поставившим во главу угла гипотезу пищевых калорий и жировую (липидную) гипотезу.

Источник

Что такое термодинамическое питание для похудения и жизни без лекарств: интервью доктора Шишонина

Что представляет собой термодинамическое питание? Каковы его особенности? Предлагаю вашему вниманию видео интервью доктора Шишонина, из которого вы все узнаете.

Любой человек, столкнувшийся с серьезными проблемами в плане здоровья, оказывается перед выбором:

  • либо пользоваться огромным количество лекарственных препаратов;
  • либо искать для восстановления и реабилитации иные, современные нетрадиционные натуральные системы со способами исцеления.

Одним из таких способов, помогающим здоровой жизни без лекарств и докторов, и является термодинамическое питание. Мы не имеем достаточной информации о современных, не медикаментозных, методиках врачевания. Да и врачи в поликлиниках, видимо, не особо этим интересуются. Вот и приходится человечеству самостоятельно разбираться, как помочь себе, либо близким людям.

На сайте имеется достаточное количество материалов по вопросам исцеления методами нетрадиционной и народной медицины. Например, рекомендации профессора Неумывакина.

В добавок хочу познакомить с еще одним уважаемым мною человеком — кандидатом медицинских наук, доктором Шишониным Александром Юрьевичем — автором известной методики немедикоментозного лечения гипертонической болезни.

Он имеет собственную клинику альтернативного лечения «Здоровье 21 века». В которой применяются не наработки традиционной медицины, а используются методики оздоровления, основанные на безграничных внутренних резервах человеческого организма.

Здесь справляются с болезными века — гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями суставов. И термодинамическое питание обязательно предлагается пациентам.

Термодинамическое питание

Это — мало углеводов и много жиров. Используется оно для оздоровления, нормализации веса (похудения) и решения многих проблем. Подробно о нем в видео рассказывает сам доктор Шишонин.

Теория термодинамического питания заключается в том, что оно не направлено на решение какой-либо одной проблемы со здоровьем. Оно нормализует деятельность в целом всего организма за счет ограничения ряда нездоровых продуктов, особенно углеводов с сахарами, и введения полезных.

В 60-х годах двадцатого столетия в Америке начался бум против использования в пищу жиров, охвативший в последствии весь мир. До сих пор несведущие горе-специалисты убеждают, что жирную пищу необходимо совсем не есть. А ведь именно жиры участвуют в производстве и регулировании гормонов!

В результате хронической нехватки в питании жиров, человечество получило массу болезней и стало употреблять замещающие их нехватку гормональные медицинские препараты. По данным современных исследований выяснилось, что сало и молочные жиры — супер продукты, исцеляющие и нормализующие обменные процессы в организме. В результате их употребления излечивается даже склероз, а лишний вес уходит без проблем!

Поэтому крайне необходимо возвращение к сбалансированному естественному насыщению организма жирами, яйцами, мясом.

Также смотрите интервью доктора шишонина с биофизиком, кандидатом медицинских наук Николаем Кузьминым. Он работает в клинике и занимается вопросами правильного питания. И поможет разобраться в данном вопросе.

Рекомендую заглянуть в рубрику сайта Доктор Шишонин, особенно ознакомиться с широко известной гимнастикой для шеи для избавления от множества болезней. Взять рецепт травяного тибетского сбора для мощного очищения всего организма.

Источник

Пример термодинамического питания

В суете современной жизни трудно считать граммы и калории, регулярно делать физические упражнения и много бывать на свежем воздухе. Однако заниматься оздоровлением и восстановлением организма станет проще, если нормализовать снабжение мозга кислородом. Нарушение питания мозга кислородом происходит двояким образом. Во-первых, при смещениях или подвывихах позвонков шейного отдела случается частичное сдавливание и блокировка позвоночных артерий. Во-вторых, неправильное питание нарушает обмен желчных кислот и вызывает воспалительные реакции в стенках сонных артерий, приводя к образованию холестериновых бляшек, сужению просвета артерий и к уменьшению поступления кислорода к мозгу. Он сигнализирует организму произвести смещение клеточного метаболизма от аэробного (кислородного) к анаэробному (переработка глюкозы). В результате организм автоматически повышает частоту дыхания, сердечных сокращений и артериального давления, а также изменяет пищевой инстинкт, требуя больше глюкозы. Так возникает «синдром сладкоежки» у большинства людей старше 45 лет.

Читайте также:  Рецепт для лаваша с колбасой

Реакцией организма на возросшую концентрацию глюкозы в крови является увеличение выработки инсулина поджелудочной железой и проблемы, связанные с обменом веществ:

Нарушение гормонального баланса, в результате которого мозг «не слышит» сигналов от жировых клеток о сытости и продолжает сигнализировать человеку о голоде, что приводит к значительному перееданию, вплоть до сильного физического дискомфорта в желудке.
Развитие и усугубление гипертонии.
Диабет II типа — нечувствительность клеток к инсулину, повышение уровня сахара в крови и разрушение сосудов.
Ожирение — преобразование лишней пищи в неиспользуемые жировые отложения. В частности, жировой гепатоз печени.
Возникновение многих хронических болезней.
Иммунные заболевания. Повышенный уровень инсулина в крови приводит к разрушению всей кровеносной системы и нарушает нормальную работу иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их. Это приводит к частым вирусным заболеваниям — ОРВИ, гриппу, пневмонии и прочим, а также к тяжёлым аутоиммунным недугам — поражению щитовидной железы (диффузный токсический зоб), ревматоидному артриту, сахарному диабету I типа, рассеянному склерозу и другим.
Не дай мозгу голодать

Для восстановления правильного обмена веществ организму требуется правильное питание — термодинамическое, позволяющее мозгу и всем клеткам не испытывать кислородного голодания. Оно уменьшает вклад пищи в процессы насыщения организма глюкозой и позволяет:

избежать ожирения, сердечно-сосудистых и другие обменных заболеваний (или, если они уже есть, добиться ремиссии и даже полного излечения);
снизить и нормализовать вес без голодания, подсчёта калорий и граммов съедаемой пищи;
снизить и нормализовать артериальное давление и уровень сахара в крови, в перспективе отказаться от медикаментозного лечения;
предотвратить и даже обратить диабет II типа;
восстановить кровеносную систему и повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
улучшить состояние волос и кожи;
достичь переключения организма на режим оздоровления и омоложения.

Жирам — ДА, глюкозе — НЕТ!

Основу термодинамического лечебного питания составляют цельные продукты с нормальной или высокой жирностью:

Говядина, свинина, птица, сало, печёнка, рыба и морепродукты.
Яйца, сливочное масло, сметана, творог, сливки, сыры.
Молоко, кефир, ряженка.
Овощи, орехи, семечки, оливковое масло.
Кофе и чай, сухое вино, чистая и минеральная вода.
При термодинамическом лечебном питании лучше полностью отказаться от продуктов, доставляющих в организм чрезмерные количества глюкозы и фруктозы:

Любой сахар и мёд, сладкие фрукты и сухофрукты — абрикосы, арбузы, апельсины, бананы, виноград, грейпфруты, груши, дыни, инжир, манго, мандарины, персики, сливы, яблоки, финики, хурма и пр.
Кондитерские изделия — конфеты, шоколад, торты, мороженое варенье, джемы и прочее.
Газированные воды, соки, морсы, кисели, компоты.
Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, рис, картофель, крупы (кроме гречневой и овсяной), бобовые.
Маргарин, пальмовое и подсолнечное масло.
Замени конфеты на морковку

При переходе на термодинамическое питание организму потребуется время для адаптации. Если в этот период очень захочется углеводной пищи, можно съесть кусок хлеба или небольшую порцию макарон из цельнозерновой муки, порцию нешлифованного риса, овсяной или гречневой каши со сливочным маслом.

Есть хочется сладкого разрешается съесть несладкий фрукт (яблоко, слива), горсть ягод или сухофруктов (курага, чернослив), морковь, горсть орехов кешью или несколько долек темного шоколада (85 % какао и более).

Считать калории не нужно

Наиболее эффективно термодинамическое лечебное питание при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени, почек и поджелудочной железы. Если же такие болезни уже имеются, то оно должно быть адаптировано к ним в связи с ограниченными возможностями организма по перевариванию жирной и белковой пищи. Нужно максимально уменьшить количество простых и сложных углеводов в рационе и максимально увеличить (в пределах разрешённого) потребление здоровых жиров, поддерживая потребление белков на требуемом уровне.

Читайте также:  Рецепт сырные шарики с креветкой

Несколько рекомендаций при термодинамическом лечебном питании:
Ешьте только когда голодны — в любое время суток, но не ешьте «от скуки». Можно перекусить 1 раз в день, а можно 3-5 раз.
Ешьте до насыщения, не переедайте! Если хочется добавки, то перед второй порцией подождите 10-20 минут.
Продукты можно варить, запекать, жарить, тушить – на ваш вкус.
Не ешьте слишком солёную пищу, но и не избегайте соли совсем.
Принимайте витамины и БАД.
Пейте достаточно чистой воды, но только когда и сколько вам захочется.
Считать калории, граммы и ограничивать размеры порций при термодинамическом питании не нужно.

В заключение скажу, что данное питание с успехом применяется мной в лечебной практике и позволяет добиваться прекрасных результатов даже у тяжёлых и запущенных пациентов. Но я настоятельно рекомендую при применении описанных выше рекомендаций по питанию не забывать об умеренной физической нагрузке (2-3 раза в неделю) и о специальной гимнастике для шеи, о которой я подробно рассказывал ранее.

Пример термодинамического питания

Если проголодались, можно на один приём пищи выбрать несколько блюд, если не очень голодны — съесть одно или выпить напиток по своему желанию. Если голода вообще не чувствуется, то приём пищи можно пропустить.

Завтрак
Чай или кофе, можно добавить по вкусу сливки или молоко.
Творог со сливками или сметаной.
Яичница или омлет из 2—3 яиц с беконом и овощами по вкусу.
Кусок буженины, сырокопченой колбасы или сыра.
Обед
Мясной или рыбный суп со сметаной по вкусу.
Салат из свежих овощей со сметаной или оливковым маслом.
Чай или кофе с молоком/сливками, стакан кефира/ряженки.
Ужин
Запечённые куриные ножки с луком, чесноком, сметаной.
Сёмга или горбуша, запечённая с овощами в сметанном соусе.
Порция различных орехов.
Стакан молока, кефира или ряженки.
Подготовила Елена НИЗОВА
Номер 18 (9570) от 23 мая 2017г., Будьте здоровы

Какая чушь.Тут одного завтрака на весь день хватит, если растянуть. А тут все в кучу.Если с утра технология запущена,то через 3 часа опять захочется и так весь день.

Источник

Не бойтесь жирного. Как питаться, чтобы избавиться от атеросклероза?

Считаете, что после 40 лет нельзя есть сливочное масло и сало, чтобы не получить атеросклероз и не умереть от инфаркта? Ошибаетесь.

Мы регулярно видим пациентов, которые сидят на безжировой диете, а при этом в сосудах у них огромные атеросклеротические бляшки», — говорит врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.

Откуда берётся холестерин?

Юлия Борта, «АиФ»: Александр Юрьевич, как же так? Ведь именно повышенный холестерин и, как следствие, атеросклероз называют главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Александр Шишонин: С атеросклерозом всё так. Накопление холестерина в стенках сосудов, которое развивается обычно у людей после 40 лет, приводит к сужению их просвета. Если страдают сосуды, питающие сердце или головной мозг, то возникает реальный риск инфаркта или инсульта. А вот с холестерином всё не так просто. Почему-то принято считать, что холестерин — это жир. И бляшки в сосудах — это тоже отложение жира. Однако в дословном переводе холестерин означает «твёрдая желчь» (с греческого «холе» — желчь, «стерос» — твёрдый). И это было показано экспериментально. Впервые холестерин выделили из желчных камней. С виду он выглядит как белый порошок. Лишь 20% холестерина мы получаем с пищей. 80% его вырабатывается в организме, в основном печенью для синтеза желчных кислот. Вот этот избыточный холестерин и откладывается в стенках сосудов. То же самое доказал ещё в советское время великий хирург академик Виктор Савельев, работавший в Первой градской больнице и проводивший операции на сосудах. Он впервые наглядно показал, что атеросклероз — это не самостоятельное заболевание, а симптом нарушения выработки и выведения желчи клетками печени. Называл он это липидным дистресс-синдромом, который объединяет сразу несколько заболеваний: атеросклероз, жировой гепатоз печени, хронический панкреатит и желчнокаменную болезнь.

Читайте также:  Рецепт шашлыка по восточному

— Всё же непонятно: почему эта желчь начинает застревать в стенках сосудов?

— Надо понимать: печень вырабатывает так много холестерина, потому что он входит в состав всех клеток, а также в состав желчи. То есть из холестерина получаются желчные кислоты, которые попадают в кишечник и переваривают жиры. При этом часть желчи в преобразованном виде всасывается в кровь и возвращается обратно в печень. Такой круговорот желчи в организме. Когда мы перестаём есть жир или потребляем некачественный жир, желчь не выделяется в кишечник — в ней же нет надобности. В итоге холестерин накапливается в клетках печени и в какой-то момент забрасывается в кровь. Чтобы он не засорял кровеносное русло, включается механизм по очист­ке крови от «мусора». Специальные клетки захватывают холестерин и «засовывают» его под оболочку стенок сосудов. Так постепенно образуется холестериновая бляшка. Это означает, что застой желчи в печени происходит уже давно.

Не бойтесь жирного

— Получается, лечить надо печень?

— Да. Но сначала правильно диагностировать. Для этого необходимо особое ультразвуковое исследование, чтобы тщательно посмотреть, не увеличена ли печень, не расширены ли желчные протоки, каково состояние желчного пузыря. Потом подбирается оптимальный режим питания. Сразу предупреждаю: применять народные рецепты чистки печени опасно! Желчегонные препараты могут быть показаны, но их может назначить только специалист.

— А как же статины, которые обязательно назначают при атеросклерозе для снижения холестерина?

— Статины — это препараты, которые блокируют в печени выработку особого фермента, участвующего в образовании холестерина. В итоге понижается выработка не только холестерина, но и многих биологически активных веществ, в том числе иммунных белков, которые защищают организм от онкологии. Функция печени страдает колоссально! Ведь она уже и так от застоя желчи мучается, а её ещё статинами добивают. В тяжёлых случаях возможно даже развитие цирроза печени. Поэтому статины нужно назначать только в крайних случаях и наблюдать за состоянием печени. Если биохимические анализы крови ухудшаются, статины надо срочно отменять.

— Кроме УЗИ печени требуются ещё какие-то обследования при лечении атеросклероза?

— Пожилым пациентам после 70-80 лет необходимо сдать специальный анализ на гормоны гипоталамуса и гипофиза (структуры головного мозга). При длительном течении атеросклероза нарушается центральная гормональная регуляция печени, почек, поджелудочной и щитовидной желёз, надпочечников. Её можно восстановить заместительной гормональной терапией.

— Каким должно быть питание, чтобы холестерин не накапливался и печень пришла в норму?

— Диета при атеросклерозе должна быть с акцентом на употребление белка, как у спортсменов. Рекомендую начать с молочной кухни. Не бойтесь жирных продуктов. Сливки, необезжиренный творожок, сливочное масло хотя бы раз в день надо потреблять, чтобы рецепторы 12-перстной кишки активировались и заставляли печень эвакуировать застойную желчь. Хорошо помогает выводить застойную желчь нерафинированное оливковое масло. Полезна жирная рыба — сёмга, лосось, скумбрия.

Одного питания недостаточно. В печени более 30 тыс. мелких желчных протоков. Если мы не улучшим вокруг них кровоснабжение, то даже диетой ничего не добьёмся. Усилить кровоток помогут физические упражнения, заставляющие работать мышцы брюшного пресса и диафрагмы. Они создают своего рода «массаж» печени. Плюс дыхательная гимнастика — она обеспечит дополнительное насыщение кислородом всех органов и нормализует обменные процессы. В тяжёлых случаях требуется специальная программа лечебного движения и дыхания под контролем врача.

Самое простое — выполнять приседания, чтобы заработали крупные мышцы ног и начали гонять кровь. Оптимально 100-200 приседаний в день, можно не сразу, а в течение дня 4 подхода по 50 раз. Пожилым людям, особенно если есть проблемы с суставами ног, приседания можно заменить быстрой ходьбой по 3-4 км в день. Не забывайте по 5-10 минут во время ходьбы спокойно глубоко подышать (это и будет дыхательная гимнастика). Упражнения на пресс выполняйте лёжа на полу, положив ноги на диван и скрестив руки на груди, — тоже 50 раз каждый день.

Как только вы разгрузите печень от застойной желчи и восстановите её функцию, атеросклеротические бляшки станут рассасываться без всяких лекарств.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector