- Как мариновать тёрн
- Как мариновать тёрн
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Терн маринованный как оливки
- Терн, маринованный как оливки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Терн, маринованный как оливки
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Соленый терн а-ля маслины
- Оливки из терна
Как мариновать тёрн
Как мариновать тёрн
Маринованный тёрн, приготовленный по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминает оливки. А аромат — просто потрясающий. Говорят, что готовить оливки из терна начали еще в древнем Риме. В современной интерпретации маринованный терн только выиграл в лучшую сторону во вкусе. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления нам понадобится тёрн, соль, сахар, уксус, вода, лавровый лист, перец горошком, перец душистый, гвоздика.
Тёрн тщательно промываем под проточной водой.
Крышки кипятим. Баночки тщательно моем с пищевой содой и стерилизуем любым удобным для вас способом. Есть ещё один способ стерилизации, который использую, когда мало баночек. В вымытые баночки наливаем кипяток, переливая через край, и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем. В баночки выкладываем тёрн, пересыпая гвоздикой, чёрным перцем горошком и душистым. У нас получилось 4 баночки: две баночки — по 0,5 литра, одна баночка — 300 миллилитров и одна баночка — 200 миллилитров.
Варим маринад. Воду доводим до кипения, добавляем лавровый лист, сахар, соль и уксус. Кипятим 2-3 минуты и выключаем.
Кипящим маринадом заливаем тёрн в баночках на 15 минут. Затем маринад из банок опять сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Кипящим маринадом второй раз заливаем баночки с тёрном и сразу закатываем крышками. Переворачиваем банки, накрываем одеялом до полного остывания.
Приблизительно через сутки банки можно вынимать из-под одеяла. А через месяц открывать и кушать, украшать блюда маринованным тёрном. Хранить можно при комнатной температуре в кладовке.
Ароматный маринованный тёрн готов. По вкусу он очень напоминает оливки.
Источник
Терн маринованный как оливки
- Ягоды 2 кг.
- Вода 1,5 литра
- Сахар 3 ст.лож.
- Соль 1 ст.лож.
- Лавровый лист 3 шт.
- Гвоздика 6 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Перец черный 5 шт.
- Уксус 9% 3 ст лож.
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Ягоды
- Тип блюда:Ужин
Сложить в стерилизованные банки.
Для заливки в кипящую воду загрузить все ингредиенты и довести до кипения.
Залить ягоды и накрыть крышкой на минут 15-20.
Заливку слить из банок в кастрюлю и довести до кипения.
Теперь залить и закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания. Хранить где угодно — холодильник не нужен.
Источник
Терн, маринованный как оливки
Ингредиенты
Уксус 9% — 3 ст. л.
Душистый перец — 8 шт.
Перец черный (горошек) — 8 шт. (по желанию)
Лавровый лист — 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Терн, маринованный как оливки
Пошаговый рецепт с фото и видео
Наверно, любой из нас пробовал терпко-кислую ягоду — терн, который становится менее терпким и немного сладким, если его собрать после первых заморозков.
В основном, из терна готовят варенье, джем, наливку — «Терновку», компоты, сушат и замораживают на зиму. В Крыму ягоды терна добавляют в супы и салаты, чтобы немного подкислить их. В Англии из него делают терновый джин.
Однако немногие знают, что еще в Древнем Риме эту ягоду мариновали, и получалась она на вид очень похожей на маринованные оливки. Во Франции по сегодняшний день маринованный терн используют как замену дорогим маринованным оливкам — в качестве пикантной закуски или для украшения блюд. Предлагаю и Вам приготовить и попробовать эту пикантную закуску.
Ингредиенты для приготовления терна, маринованного как оливки, в домашних условиях подготовьте по списку. Для маринования подходит еще не тронутый заморозками терн.
Тщательно вымойте стеклянные банки пищевой содой.
Опустите крышки для консервации в холодную воду, доведите воду до кипения и прокипятите 3 минуты.
Промойте терн в большом количестве воды. Удалите все мятые, мягкие и подсохшие ягоды, отобрав твердые и плотные.
Для того чтобы ягоды не лопались потом в банке, каждую ягодку необходимо проткнуть. Для этих целей подойдет любой острый предмет. Мы использовали вилку — так быстрее и дырочек в каждой ягоде получается сразу несколько.
Засыпаем ягоды в банки, заполняя их по горлышко.
Готовим маринад. В кастрюлю всыпаем сахар и соль, добавляем туда же лавровый лист, гвоздику, душистый перец и черный перец горошком (по желанию). Заливаем воду и перемешиваем.
После закипания кипятим еще 2-3 минуты и выключаем.
Разливаем горячий маринад по банкам — так, чтобы маринад слегка перелился через край, и накрываем их крышками. Для того чтобы банки не лопнули от резкой смены температуры, вливайте маринад небольшими порциями, позволяя банке прогреться.
Через 15 минут маринад из банок сливаем в кастрюлю. Горлышко банок прикрываем крышками.
Кастрюлю с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус, позволяем смеси еще раз вскипеть и сразу же выключаем огонь.
Заливаем горячий маринад в банки, заполняя их до самого верха, и сразу закатываем крышками. Специи предварительно извлекаем или отделяем, не позволяя им попасть в банку.
Переворачиваем горячие банки крышкой вниз и укутываем до полного их остывания. Когда банки остынут, убираем их на хранение в кладовую или другое затемненное прохладное помещение.
Терн, маринованный как оливки, готов.
Открывать и пробовать пикантную заготовку лучше всего не раньше чем через месяц. К этому времени ароматный маринад пропитает терн, и ягоды приобретут пикантный, пряный вкус. На оливки такой терн похож больше внешне, поскольку в его вкусе нет присущей оливкам горчинки, но на вкус получается не менее аппетитно. Попробуйте!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вязание (3939)
- сладкая жизнь (3482)
- на радость мясоедам (3034)
- больной вопрос (2621)
- удивительная выпечка (2383)
- я буду лучше. (2207)
- закусим (2124)
- ударим по овощам (1552)
- погребок (1377)
- подсказки для жизни (1249)
- ни дня без салата (1116)
- рыбный день (835)
- необычный десерт (825)
- на природе, во саду и в огороде. (788)
- поэзия красок (785)
- шитье и крой (615)
- праздник (560)
- похудею 100% (476)
- манящий мир цветов (473)
- ручная работа (416)
- а что на первое? (399)
- боль души стекала на бумагу (382)
- музыка внутри нас (317)
- интересная история (284)
- винный погребок (271)
- прошу слова (258)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (182)
- интерьер (179)
- книги, фильмы (155)
- ПуншМорсКоктейль (149)
- как эхо дней, давно ушедших (фото) (119)
- хлеб всему голова (111)
- пиццерия на дому (110)
- ароматы кофе (79)
- чайная пауза (78)
- явилась мысль (76)
- готовим из. от закуски до десерта (59)
- сами учимся (33)
- в ладошки-по крошке (24)
- компьютерная помощь (5)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Соленый терн а-ля маслины
Четверг, 24 Сентября 2015 г. 08:05 + в цитатник
Спешу поделиться рецептом заготовки, который меня приятно удивил. На этот раз речь пойдет о терне — отце привычной всем сливы. На околицах нашей дачи растут кустарники терна, но мы как то спокойно к этому относились и никогда не возникало желания что-то приготовить из него, если бы в этот раз сосед не принес нам ветку терна с ягодами.
Наверняка вы знаете, что в свежем виде терн практически не употребляют из-за присущей ему терпкости. Чаще всего из терновника готовят замечательное варенье, да и домашняя наливочка-терновка у многих вызывает приятные ассоциации. Но я решила пойти другим путем — засолить или заквасить терн, как это давным давно делали наши предки. И так, заготавливаем соленый терн!
терн — примерно 1, 5 кг
оливковое масло
для рассола на 1 л воды
соль — 70 г
перец горошком — 5 шт
лавровый лист — 1-2 шт
гвоздика — 4 шт
душистый перец — 3 шт
Когда искала рецепт заготовки для терновника, чаще всего попадались варианты маринования, но мне хотелось что-то более натуральное, без использования уксуса. И я нашла, что хотела.
Это на столько простой рецепт, что даже самый ленивый не почувствует ни малейшего напряга.
Прежде всего очищаем терн от хвостиков и хорошенько моем.
Готовим рассол. В кипящую воду добавляем соль, перец горошком и душистый, гвоздику и лавровый лист. Кипятим в течении 5 минут, после чего снимаем и охлаждаем.
Подготовленный терновник засыпаем в чистые банки и заливаем едва теплым рассолом и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
После чего закрываем банки с терном пластиковыми крышками и убираем в холодное место (подвал или холодильник) на 7-10 дней.
Я не могла дождаться, так любопытно было узнать, что из этого всего получится. И когда я попробовала первую ягодку, была в приятном замешательстве.
Никакой терпкости, разве что в кожице отдаленное приятное напоминание. Совершенно нежная мякоть, в меру соленый вкус с ощутимыми нотками душистого перца и гвоздики.
Первое что мне пришло на ум — ни чем не хуже маслин с косточкой! Не сказать что по вкусу похоже, скорее по назначению. Совершенно смело можно подавать такую закуску к вину, да и к напиткам покрепче тоже. А еще, предварительно удалив косточки, соленый терн можно добавлять в салаты.
Можно было бы на этом и остановиться, но чтобы предотвратить дальнейшее брожение я слила рассол.
Расфасовала соленый терн в небольшие баночки с закруткой и залила натуральным консервантом — оливковым маслом. Хранить терновник в таком виде нужно только в холодильнике или в подвале.
источник
Теперь я уверена, что соленый терн «а-ля маслины» сохранит свой неповторимый вкус. Рекомендую!
Рубрики: | погребок |
Метки: Соленый терн
Процитировано 76 раз
Понравилось: 27 пользователям
Источник
Оливки из терна
Наверное, мало кто знает, что свежие оливки малопригодны в пищу. В них содержится горькое и, кстати, полезное вещество — олеоропеин. Чтобы его удалить, оливки традиционно замачивают в соленой воде, часто в морской, и они бродят несколько месяцев. Этот естественный процесс удаления горечи длится 3-6 месяцев для черных оливок и от 6 месяцев до года — для зеленых.
Такие «настоящие» оливки сочные, вкусные. По вкусу они не напоминают те, что продают в наших магазинах, больше похожие на сухую губку.
Оливки, поступающие в продажу, невкусные потому, что производители не хотят делать продукт с длинным производственным циклом – нужно получать побыстрее и побольше, и чтобы хранились очень долго. Ученые-пищевики придумали, как довести это время до нескольких дней. Чтобы быстро вымыть горечь, они стали добавлять к рассолу щелочь (едкий натр, или, как его еще называют, каустическую соду). В результате такой «химической атаки» продукт готовится за пару дней.
Также эти «гении» придумали, как делать зеленые оливки черными. Ведь настоящие черные оливки ценятся намного выше и стоят дороже зеленых. Перекрашиваются зеленые ягоды в черные очень просто. Если, кроме щелочи, через рассол с зелеными оливками пропустить еще и кислород, то оливки почернеют и станут похожими на натуральные черные оливки.
КСТАТИ! Зеленые оливки, даже сделанные черными, стараются снова «позеленеть», и поэтому к ним добавляют глюконат железа, или Е579. Увидев его в составе на этикетке или почувствовав запах гуаши, вы на 100% отличите черненную зелень от натуральных черных оливок. Да и в любом случае, настоящие оливки никогда не будут идеально черными и блестящими, они имеют черновато-коричневый цвет.
Оливки, зеленые или черные, сделанные традиционным способом, являются продуктом брожения — как, например, наша квашеная капуста. Естественно, они несравненно лучше и полезнее выщелоченных. У них изысканее вкус, они сочнее, и, наконец, в них сохраняется больше активных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье.
Но оливки можно приготовить и самим из. терна. Рецепт приготовления терновых «оливок» известен еще с древности, его немного осовременили и, надо сказать, полученный продукт пробовали на выставках. А если и были отличия от консервированных оливок, то только в лучшую сторону.
РЕЦЕПТ. Варится самый обычный маринад — на литр воды 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. 9% уксуса. Этого количества достаточно на 2 кг ягод терна.
После того, как маринад будет готов, в него кладутся ягоды и на слабом огне варятся 30 мин. Затем маринад сливают в чистую посуду и остужают, а ягоды укладывают в стерилизованные банки, перекладывая гвоздикой и лавровым листом. После чего заливают маринадом и укупоривают.
Если поблизости нет терновых зарослей, можно этот кустарник посадить на участке вдоль забора. Даже отчаянные воришки не прорвутся в ваш сад, по крайней мере, без бензопилы, а цветущий терн привлечет весной опылителей. Да и всевозможные заготовки из терна, варенья, компоты и закрутки, кроме гастрономической ценности, еще и очень целебны.
Источник