- Ткемали из терна на зиму
- Лучшие рецепты ткемали из терна по различным рецептам
- Как приготовить терновый ткамели
- Рецепт соуса из терна к мясу
- Ткамели из терна с грецкими орехами
- Терновое ткамели с томатной пастой
- Острый соус “Аджика” из терна
- Ткамели из терна с кинзой
- Рецепт соуса ткемали из терна с укропом
- Ткемали из терна с лимоном
- Ткемали из терна с готовой аджикой. Простой рецепт с пошаговыми фото того, как на зиму приготовить ткемали из терна
- Рецепт соуса из терна к мясу
- Базовый рецепт тернового соуса
- Ткамели из терна с грецкими орехами
- Ткемали – классический рецепт
- Терновое ткамели с томатной пастой
- Терновый ткемали с аджикой
- Острый соус “Аджика” из терна
- Кисло-сладкий соус с помидорами
- Ткамели из терна с кинзой
- Аджика из помидоров
- Аджика из помидоров №1
- Аджика из помидоров №3
- Рецепт соуса ткемали из терна с укропом
Ткемали из терна на зиму
Сегодня мы предлагаем вам заготовить Ткемали из терна. Родиной этого невероятно ароматного и вкусного соуса является Грузия. Местные хозяйки готовят ткемали из алычи с ярко выраженным терпким кисло-сладким вкусом. Правильно приготовленный соус из слив обладает богатым вкусом и ароматом, который сложно повторить без оригинальных ингредиентов. Но мы все же попробуем воспроизвести соус в домашних условиях, по вкусу максимально похожим на классический ткемали.
Алычу можно заменить на садовый терн, терпкость которого напоминает грузинскую сливу. Ткемали из терна получается яркого цвета, с весьма необычным остро пряным вкусом, который по-новому раскрывает вкус мяса и рыбы, делая его богаче и насыщеннее.
Еще одним важным ингредиентом, без которого вкус у ткемали будет совершенно не тот, это омбало или мята болотная. Ее добавляют не только для характерного вкуса, но и для предотвращения брожения в соусе. К сожалению, это растение сложно найти в северных широтах, поэтому мы его заменим на обычную мяту в небольшом количестве.
Тернослив весьма распространен на территории Украины, России, Белоруссии и многих других государств постсоветского пространства. Именно поэтому стоимость этих плодов невысока, соответственно и соус получится доступным для любого бюджета. Ткемали станет замечательным дополнением к шашлыкам, птице, жареной или запеченной рыбе, отварному картофелю, и даже кусочек обычного хлеба или лаваша станет настоящим лакомством, если полить его восхитительной сливовой подливкой. Готовится блюдо кавказской кухни довольно просто, и что самое важное – быстро. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов этого вкусного соуса на зиму.
Источник
Лучшие рецепты ткемали из терна по различным рецептам
Кавказская кухня с ее вкусными соусами нашла поклонников во всем мире. Хозяйкам больше всего понравился ткемали из терна. Эта приправа идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы, а также к разным заготовкам на зиму.
Как приготовить терновый ткамели
Терн – это вид слив, которые созревают поздно. Они отличаются кисловатым вкусом, что придает соусу уникальный вкус и аромат. Желательно готовить ткемали в большой эмалированной кастрюле.
Рецепт соуса из терна к мясу
Этот рецепт соуса прост и быстр в приготовлении, что важно для современного ритма жизни. Соус острый и очень ароматный. Хорошо сочетается с мясом.
- Терн — 1 кг.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар — 6 столовых ложек;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 0,050 л.;
- молотый кориандр — 1 чайная ложка;
- сушеный базилик — 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.
- Промойте ягоды, удалите семена и хвостики. Положите терн в кастрюлю и добавьте немного воды. Варите содержимое, до размягчения плодов. Потом протирайте их через сито.
- В кастрюлю с полученным пюре отправляем масло, специи, измельченный чеснок и растительное масло.
- Для этого соуса подойдет только рафинированное масло.
- Кастрюлю с полученной массой отправляем на огонь и варим 1 час с момента закипания. Не забывая, при этом, постоянно перемешивать пюре.
- В процессе приготовления нужно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить сахара или соли. Положите его по вкусу, снимите с огня и остудите.
Ткамели из терна с грецкими орехами
- терна — 2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 4 чайные ложки;
- сахар — 6 чайных ложек;
- кориандр — 2 чайные ложки;
- острый перец — 2 шт .;
- кориандр, укроп, кинза — по 1 пучку каждая;
- шафрана императинского — 2 чайные ложки;
- орехи — 6 штук.
- Очищаем орехи от скорлупы и перегородок.
- Потом нужно их исколоть в ступке, слить выделившееся масло.
- Очищаем терн, заливаем водой и варим до размягчения ягод.
- Потом протираем их через сито.
- С помощью блендера измельчаем остальные ингредиенты, добавляем пюре из терна и еще раз тщательно измельчаем.
- Доводим до кипения полученную массу.
- Раскладываем готовый соус по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Терновое ткамели с томатной пастой
- терн — 2 кг;
- томатная паста — 350 г;
- чеснок — 150 г;
- сахар -3/4 стакана;
- кориандр -1/4 стакана;
- соль — 1 столовая ложка.
- Промываем терн, варим около 5 минут с добавлением воды.
- Перетираем через сито и еще раз варим полученное пюре около 20 минут.
- Обжариваем и измельчаем кориандр в кофемолке.
- Очищаем и измельчаем чеснок с помощью мясорубки.
- В кастрюлю с пюре добавляем специи, соль, сахар, томатную пасту и варим еще 20 минут.
Острый соус “Аджика” из терна
- терн — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- зелень укропа — 0,05 кг;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- Прополоскать терн, залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут.
- Потом протирать ягоды через сито.
- Очищенный чеснок натереть на мелкой терке, зелень мелко нарубить.
- В кастрюлю отправить терн, чеснок, зелень, соль и перец.
- Все тщательно смешивать и варить около 5 минут.
Ткамели из терна с кинзой
Этот рецепт максимально близок к традиционному способу приготовления грузинского соуса ткамели.
- слегка незрелые плоды терна — 1 кг;
- 1 стакан воды (примерно 250 мл);
- 1 пучок свежей мяты;
- 1 пучок свежей кинзы с семенами и всеми ветвями;
- пучок сушеной мяты и кинзы;
- 4-5 зубчиков свежего чеснока;
- маленький стручок красного перца чили;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
- Тщательно промойте ягоды терна под проточной водой.
- В эмалированной кастрюле поместите ягоды, добавьте воду и поставьте на мелкий огонь.
- Когда масса закипит, добавьте сухие пучки кинзы и мяты.
- Примерно через 15-20 минут после начала кипения снимите кастрюлю с огня, плотно накройте и оставьте до полного остужения.
- Протрите охлажденные ягоды через сито.
- Поставьте полученное пюре на плиту, добавьте соль и сахар.
Рецепт соуса ткемали из терна с укропом
- терн — 3 кг;
- 2 стакана воды (примерно 450-500 мл);
- 250 г свежего укропа с зонтиком и стеблями;
- 250 г свежей кинзы с семенами;
- 250 г омбало или свежей мяты;
- 4-5 зубчиков свежего чеснока;
- 2 высушенных стручка острого красного перца или перца чили;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
- Тщательно вымойте и сортируйте ягоды терна, затем положите их в эмалированную кастрюлю и залейте указанным количеством воды.
- Поставьте на средний огонь и варите до кипения.
- После того, как вода закипит, ягоды нужно варить около 10-15 минут. За это время кожа должна растрескиваться.
- После охлаждения, протирайте ягоды через сито.
- В полученное пюре добавьте сахар, соль, перец и пучок укропа. Все тщательно перемешайте и варите около 30 минут.
- Через 30 минут, добавьте в массу измельченные блендером чеснок и зелень. Варите еще 15 минут.
Ткемали из терна с лимоном
- 700 г терна;
- 25 мл растительного масла;
- пучок свежей кинзы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- солить по вкусу;
- полстакана лимонного сока;
- 3 грамма молотого кориандра;
- 3 г молотого пажитника;
- 2 грамма красноватого молотого перца (можно использовать сушеные и свежие стручки красноватого перца).
- Хорошо промываем ягоды, заливаем водой, ставим на плиту и доводим массу до кипения. Когда масса закипит, убавим огонь и варим около 10-15 минут.
- Потом сливаем воду и протираем ягоды через сито.
- Измельчаем остальные ингредиенты с помощью блендера.
- Перенесем в кастрюлю с пюре измельченный чеснок, перец, зелень и специи. Все тщательно перемешаем и ставим на плиту. За несколько минут до готовности добавляем лимонный сок, перемешиваем и убираем с огня.
Приятного аппетита, до новых встреч!
Компот из терна с косточками: рецепты на зиму
Как приготовить тушеную квашеную капусту по различным рецептам
Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму
Как приготовить курицу карри — лучшие рецепты
Борщ холодный классический — лучшие рецепты в домашних условиях
Источник
Ткемали из терна с готовой аджикой. Простой рецепт с пошаговыми фото того, как на зиму приготовить ткемали из терна
Рецепт соуса из терна к мясу
Этот рецепт соуса прост и быстр в приготовлении, что важно для современного ритма жизни. Соус острый и очень ароматный. Хорошо сочетается с мясом.
- Терн — 1 кг.;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар — 6 столовых ложек;
- соль — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 0,050 л.;
- молотый кориандр — 1 чайная ложка;
- сушеный базилик — 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.
- Промойте ягоды, удалите семена и хвостики. Положите терн в кастрюлю и добавьте немного воды. Варите содержимое, до размягчения плодов. Потом протирайте их через сито.
- В кастрюлю с полученным пюре отправляем масло, специи, измельченный чеснок и растительное масло.
- Для этого соуса подойдет только рафинированное масло.
- Кастрюлю с полученной массой отправляем на огонь и варим 1 час с момента закипания. Не забывая, при этом, постоянно перемешивать пюре.
- В процессе приготовления нужно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить сахара или соли. Положите его по вкусу, снимите с огня и остудите.
Базовый рецепт тернового соуса
Классический соус – блюдо острое, ароматное и аппетитное. Мясу он придает приятную кислинку, расцвеченную чесночным ароматом, а птица под ним приобретает особую притягательность. В домашних условиях для подливы необходимо подготовить:
- плодов тернослива – 3 кг;
- чеснока – 10 зубчиков;
- перца жгучих сортов – 2 стручка;
- уксуса – 2 чайн. ложки;
- сахарного песка – 5 столовых ложек;
- соли – 2-3 больших ложки;
- воды – 1-2 обычных стакана.
- Удаляем из слив косточки. Затем все количество плодов нужно засыпать сахаром и дать им постоять, чтобы выделился сок.
- Стручки перца измельчаем, с чеснока снимаем кожицу и давим чесночницей.
- Перекладываем давшую сок сливу в выбранную для готовки кастрюлю. Доливаем воду. Увариваем минут 30-40, чтобы плоды стали мягкими.
- Протираем размягченную сливовую массу в дуршлаге, чтобы убрать шкурки.
- Заправляем чесноком, перцем, сахаром и солью. Снова перекладываем в кастрюлю и варим около часа. За 5 минут до завершения варки вливаем уксус.
- Готовый соус из терна перекладываем в простерилизованные банки. Закатав крышки, банки надо перевернуть и держать в таком положении до полного остывания. Отправляем на хранение.
У нас получилась прекрасная подлива на зиму для мяса, утки, курицы.
Ткамели из терна с грецкими орехами
- терна — 2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 4 чайные ложки;
- сахар — 6 чайных ложек;
- кориандр — 2 чайные ложки;
- острый перец — 2 шт .;
- кориандр, укроп, кинза — по 1 пучку каждая;
- шафрана императинского — 2 чайные ложки;
- орехи — 6 штук.
- Очищаем орехи от скорлупы и перегородок.
- Потом нужно их исколоть в ступке, слить выделившееся масло.
- Очищаем терн, заливаем водой и варим до размягчения ягод.
- Потом протираем их через сито.
- С помощью блендера измельчаем остальные ингредиенты, добавляем пюре из терна и еще раз тщательно измельчаем.
- Доводим до кипения полученную массу.
- Раскладываем готовый соус по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
Ткемали – классический рецепт
Для него потребуется:
- 2 кг плодов терна;
- стакан воды;
- 4 ст. ложки соли;
- 10 зубков чеснока;
- 2 стручка жгучего перца;
- по 2 пучка укропа и кинзы;
- 10 листочков перечной мяты.
Их терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 мин.
Прибавляем измельченный жгучий перец и варим еще столько же.
Совет! Если хотите получить острую приправу, семена из перца можно не удалять.
Теперь пришло время добавить измельченную зелень. Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем. Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично.
Среди разнообразных рецептов соусов из терна есть весьма оригинальный с добавлением грецких орехов.
Терновое ткамели с томатной пастой
- терн — 2 кг;
- томатная паста — 350 г;
- чеснок — 150 г;
- сахар -3/4 стакана;
- кориандр -1/4 стакана;
- соль — 1 столовая ложка.
- Промываем терн, варим около 5 минут с добавлением воды.
- Перетираем через сито и еще раз варим полученное пюре около 20 минут.
- Обжариваем и измельчаем кориандр в кофемолке.
- Очищаем и измельчаем чеснок с помощью мясорубки.
- В кастрюлю с пюре добавляем специи, соль, сахар, томатную пасту и варим еще 20 минут.
Терновый ткемали с аджикой
Что нужно (на 1,5 л):
- терн – 2,5 кг;
- острая аджика – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- чеснок – 15 долек;
- соль – 40 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- черный молотый перец, кориандр – по 5 г.
- Простерилизуйте подходящую тару и крышки.
- Очистите отобранные плоды терносливы от косточек и измельчите до состояния пюре блендером или мясорубкой.
- Смешайте с соль, сахаром, приправой и аджикой.
- Уварите на слабом огне, помешивая, до желаемой густоты (около 20 минут).
- Распределите приправу по подготовленным баночкам или бутылкам, если есть возможность закрыть их герметично. Укупорьте.
Когда ткемали остынет до комнатной температуры, спрячьте его до зимы в кухонный шкаф или в холодильник, если емкости с ним закрыты не герметично. Этот рецепт приправы прост, но позволяет получить хороший результат.
Острый соус “Аджика” из терна
- терн — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- зелень укропа — 0,05 кг;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
- Прополоскать терн, залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут.
- Потом протирать ягоды через сито.
- Очищенный чеснок натереть на мелкой терке, зелень мелко нарубить.
- В кастрюлю отправить терн, чеснок, зелень, соль и перец.
- Все тщательно смешивать и варить около 5 минут.
Кисло-сладкий соус с помидорами
Для того чтоб соус действительно получился кисло-сладким, нужно выбирать кислые ягоды и сладкие помидоры или же наоборот.
- Терн – 1 кг.;
- помидоры – 2 кг.;
- лук – 0,30 кг.;
- чеснок – 0,10 кг.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар – 0,20 кг.;
- соль – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- уксусная кислота – 0,5 ч. л.
Терновые ягоды и помидоры прополоскать. Из терна достать косточки. Все нарезать небольшими кусочками. С лука снять шелуху и разрезать на несколько частей.
Интересно знать! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, постоянное употребление которого, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, и уменьшает риск раковых заболеваний.
Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку и пересыпать в эмалированную емкость. Поставить на плиту и варить 1,5 часа.
Чеснок почистить, растолочь в ступке и отправить к соусу вместе со всеми остальными специями. Тщательно размешать и снова, проварить на протяжении 30 минут. В самом конце в соус добавить уксусную кислоту.
Соус можно заготовить на зиму закатав его в банки или же употреблять сразу после приготовления.
Ткамели из терна с кинзой
Этот рецепт максимально близок к традиционному способу приготовления грузинского соуса ткамели.
- слегка незрелые плоды терна — 1 кг;
- 1 стакан воды (примерно 250 мл);
- 1 пучок свежей мяты;
- 1 пучок свежей кинзы с семенами и всеми ветвями;
- пучок сушеной мяты и кинзы;
- 4-5 зубчиков свежего чеснока;
- маленький стручок красного перца чили;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
- Тщательно промойте ягоды терна под проточной водой.
- В эмалированной кастрюле поместите ягоды, добавьте воду и поставьте на мелкий огонь.
- Когда масса закипит, добавьте сухие пучки кинзы и мяты.
- Примерно через 15-20 минут после начала кипения снимите кастрюлю с огня, плотно накройте и оставьте до полного остужения.
- Протрите охлажденные ягоды через сито.
- Поставьте полученное пюре на плиту, добавьте соль и сахар.
Аджика из помидоров
На самом деле, в классической аджике, родиной которой является, кстати, Абхазия, помидоров никаких нет. Но в современных условиях аджика из помидоров, как одна из разновидностей аджики, очень популярна – она не такая жгучая и многим придется по вкусу.
Аджику из помидоров можно использовать в качестве соуса к различным блюдам, в качестве заправки для салатов или первых блюд. Готовят аджику из помидоров обычно холодным или горячим способом.
Страна Советов собрала для вас несколько рецептов аджики из помидоров.
Аджика из помидоров №1
Для приготовления аджики из помидоров по этому рецепту вам понадобится:
- помидоры – 3 кг
- перец сладкий – 1 кг
- чеснок – 0,5 кг
- перец острый – 150 г
- соль – 0,5 стакана
- сахар – 3 ст.л.
Перец сладкий, перец острый, помидоры пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар.
Смесь оставить в холодильнике на ночь. Затем слить излишки жидкости, разложить аджику из помидоров по банкам. Хранить в холодильнике.
Для приготовления аджики из помидоров по этому рецепту вам понадобится:
- помидоры – 3 кг
- перец сладкий – 2 кг
- чеснок – 300 г
- перец острый – 150 г
- сахар – 0,5 стакана
- уксус 9% – 0,5 стакана
- масло подсолнечное – 1 стакан
- соль – 0,5 стакана
- зелень кинзы, укропа, сельдерея – 400 г
- кориандр, хмели-сунели, грецкий орех – по вкусу
Помидоры и перец пропустить через мясорубку.
Перемешать, добавить подсолнечное масло и поставить на медленный огонь.
Варить, постоянно помешивая, в течение 1 часа.
Смесь остудить, добавить в нее сахар, соль, уксус. Истолочь чеснок и также добавить к аджике.
Зелень кинзы, укропа, сельдерея измельчить в блендере. Смешать с аджикой, по вкусу добавить кориандр, хмели-сунели, молотые грецкие орехи.
Аджике из помидоров дать настояться, и она готова. Хранить в холодильнике.
А следующий рецепт аджики из помидоров обычно называют «женской аджикой» благодаря ее более мягкому вкусу.
Аджика из помидоров №3
Для приготовления аджики из помидоров по этому рецепту вам понадобится:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- перец сладкий — 1 кг
- перец горький — 2-3 шт.
- яблоки — 1 кг
- чеснок измельченный — 200 г
- уксус 9% — 150 г
- сахар — 150 г
- масло подсолнечное — 150 г
- соль — 0,25 стакана
Овощи тщательно вымыть, пропустить через мясорубку. Выложить смесь в емкость, поставить на огонь, довести до кипения.
После закипания варить в течение часа. Незадолго до окончания варки добавить толченый чеснок, сахар, соль, растительное масло.
Смесь перемешать, закипятить, разлить в предварительно простерилизованные банки, закатать.
Медленно остудить, убрать в прохладное место для хранения.
Рецепт соуса ткемали из терна с укропом
- терн — 3 кг;
- 2 стакана воды (примерно 450-500 мл);
- 250 г свежего укропа с зонтиком и стеблями;
- 250 г свежей кинзы с семенами;
- 250 г омбало или свежей мяты;
- 4-5 зубчиков свежего чеснока;
- 2 высушенных стручка острого красного перца или перца чили;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли.
- Тщательно вымойте и сортируйте ягоды терна, затем положите их в эмалированную кастрюлю и залейте указанным количеством воды.
- Поставьте на средний огонь и варите до кипения.
- После того, как вода закипит, ягоды нужно варить около 10-15 минут. За это время кожа должна растрескиваться.
- После охлаждения, протирайте ягоды через сито.
- В полученное пюре добавьте сахар, соль, перец и пучок укропа. Все тщательно перемешайте и варите около 30 минут.
- Через 30 минут, добавьте в массу измельченные блендером чеснок и зелень. Варите еще 15 минут.
Источник