Терн с чесноком рецепт

Содержание
  1. Ткемали из терна на зиму
  2. Лучшие рецепты ткемали из терна по различным рецептам
  3. Как приготовить терновый ткамели
  4. Рецепт соуса из терна к мясу
  5. Ткамели из терна с грецкими орехами
  6. Терновое ткамели с томатной пастой
  7. Острый соус “Аджика” из терна
  8. Ткамели из терна с кинзой
  9. Рецепт соуса ткемали из терна с укропом
  10. Ткемали из терна с лимоном
  11. Ткемали из терна с готовой аджикой. Простой рецепт с пошаговыми фото того, как на зиму приготовить ткемали из терна
  12. Рецепт соуса из терна к мясу
  13. Базовый рецепт тернового соуса
  14. Ткамели из терна с грецкими орехами
  15. Ткемали – классический рецепт
  16. Терновое ткамели с томатной пастой
  17. Терновый ткемали с аджикой
  18. Острый соус “Аджика” из терна
  19. Кисло-сладкий соус с помидорами
  20. Ткамели из терна с кинзой
  21. Аджика из помидоров
  22. Аджика из помидоров №1
  23. Аджика из помидоров №3
  24. Рецепт соуса ткемали из терна с укропом

Ткемали из терна на зиму

Сегодня мы предлагаем вам заготовить Ткемали из терна. Родиной этого невероятно ароматного и вкусного соуса является Грузия. Местные хозяйки готовят ткемали из алычи с ярко выраженным терпким кисло-сладким вкусом. Правильно приготовленный соус из слив обладает богатым вкусом и ароматом, который сложно повторить без оригинальных ингредиентов. Но мы все же попробуем воспроизвести соус в домашних условиях, по вкусу максимально похожим на классический ткемали.

Алычу можно заменить на садовый терн, терпкость которого напоминает грузинскую сливу. Ткемали из терна получается яркого цвета, с весьма необычным остро пряным вкусом, который по-новому раскрывает вкус мяса и рыбы, делая его богаче и насыщеннее.

Еще одним важным ингредиентом, без которого вкус у ткемали будет совершенно не тот, это омбало или мята болотная. Ее добавляют не только для характерного вкуса, но и для предотвращения брожения в соусе. К сожалению, это растение сложно найти в северных широтах, поэтому мы его заменим на обычную мяту в небольшом количестве.

Тернослив весьма распространен на территории Украины, России, Белоруссии и многих других государств постсоветского пространства. Именно поэтому стоимость этих плодов невысока, соответственно и соус получится доступным для любого бюджета. Ткемали станет замечательным дополнением к шашлыкам, птице, жареной или запеченной рыбе, отварному картофелю, и даже кусочек обычного хлеба или лаваша станет настоящим лакомством, если полить его восхитительной сливовой подливкой. Готовится блюдо кавказской кухни довольно просто, и что самое важное – быстро. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов этого вкусного соуса на зиму.

Источник

Лучшие рецепты ткемали из терна по различным рецептам

Кавказская кухня с ее вкусными соусами нашла поклонников во всем мире. Хозяйкам больше всего понравился ткемали из терна. Эта приправа идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы, а также к разным заготовкам на зиму.

Как приготовить терновый ткамели

Терн – это вид слив, которые созревают поздно. Они отличаются кисловатым вкусом, что придает соусу уникальный вкус и аромат. Желательно готовить ткемали в большой эмалированной кастрюле.

Рецепт соуса из терна к мясу

Этот рецепт соуса прост и быстр в приготовлении, что важно для современного ритма жизни. Соус острый и очень ароматный. Хорошо сочетается с мясом.

  • Терн — 1 кг.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 0,050 л.;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • сушеный базилик — 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.

  1. Промойте ягоды, удалите семена и хвостики. Положите терн в кастрюлю и добавьте немного воды. Варите содержимое, до размягчения плодов. Потом протирайте их через сито.
  2. В кастрюлю с полученным пюре отправляем масло, специи, измельченный чеснок и растительное масло.
  3. Для этого соуса подойдет только рафинированное масло.
  4. Кастрюлю с полученной массой отправляем на огонь и варим 1 час с момента закипания. Не забывая, при этом, постоянно перемешивать пюре.
  5. В процессе приготовления нужно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить сахара или соли. Положите его по вкусу, снимите с огня и остудите.

Ткамели из терна с грецкими орехами

  • терна — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 4 чайные ложки;
  • сахар — 6 чайных ложек;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • острый перец — 2 шт .;
  • кориандр, укроп, кинза — по 1 пучку каждая;
  • шафрана императинского — 2 чайные ложки;
  • орехи — 6 штук.

  1. Очищаем орехи от скорлупы и перегородок.
  2. Потом нужно их исколоть в ступке, слить выделившееся масло.
  3. Очищаем терн, заливаем водой и варим до размягчения ягод.
  4. Потом протираем их через сито.
  5. С помощью блендера измельчаем остальные ингредиенты, добавляем пюре из терна и еще раз тщательно измельчаем.
  6. Доводим до кипения полученную массу.
  7. Раскладываем готовый соус по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Терновое ткамели с томатной пастой

  • терн — 2 кг;
  • томатная паста — 350 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сахар -3/4 стакана;
  • кориандр -1/4 стакана;
  • соль — 1 столовая ложка.
  1. Промываем терн, варим около 5 минут с добавлением воды.
  2. Перетираем через сито и еще раз варим полученное пюре около 20 минут.
  3. Обжариваем и измельчаем кориандр в кофемолке.
  4. Очищаем и измельчаем чеснок с помощью мясорубки.
  5. В кастрюлю с пюре добавляем специи, соль, сахар, томатную пасту и варим еще 20 минут.
Читайте также:  Как использовать эфирные масла рецепты

Острый соус “Аджика” из терна

  • терн — 1 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • зелень укропа — 0,05 кг;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  1. Прополоскать терн, залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут.
  2. Потом протирать ягоды через сито.
  3. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке, зелень мелко нарубить.
  4. В кастрюлю отправить терн, чеснок, зелень, соль и перец.
  5. Все тщательно смешивать и варить около 5 минут.

Ткамели из терна с кинзой

Этот рецепт максимально близок к традиционному способу приготовления грузинского соуса ткамели.

  • слегка незрелые плоды терна — 1 кг;
  • 1 стакан воды (примерно 250 мл);
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок свежей кинзы с семенами и всеми ветвями;
  • пучок сушеной мяты и кинзы;
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока;
  • маленький стручок красного перца чили;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.
  1. Тщательно промойте ягоды терна под проточной водой.
  2. В эмалированной кастрюле поместите ягоды, добавьте воду и поставьте на мелкий огонь.
  3. Когда масса закипит, добавьте сухие пучки кинзы и мяты.
  4. Примерно через 15-20 минут после начала кипения снимите кастрюлю с огня, плотно накройте и оставьте до полного остужения.
  5. Протрите охлажденные ягоды через сито.
  6. Поставьте полученное пюре на плиту, добавьте соль и сахар.

Рецепт соуса ткемали из терна с укропом

  • терн — 3 кг;
  • 2 стакана воды (примерно 450-500 мл);
  • 250 г свежего укропа с зонтиком и стеблями;
  • 250 г свежей кинзы с семенами;
  • 250 г омбало или свежей мяты;
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока;
  • 2 высушенных стручка острого красного перца или перца чили;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Тщательно вымойте и сортируйте ягоды терна, затем положите их в эмалированную кастрюлю и залейте указанным количеством воды.
  2. Поставьте на средний огонь и варите до кипения.
  3. После того, как вода закипит, ягоды нужно варить около 10-15 минут. За это время кожа должна растрескиваться.
  4. После охлаждения, протирайте ягоды через сито.
  5. В полученное пюре добавьте сахар, соль, перец и пучок укропа. Все тщательно перемешайте и варите около 30 минут.
  6. Через 30 минут, добавьте в массу измельченные блендером чеснок и зелень. Варите еще 15 минут.

Ткемали из терна с лимоном

  • 700 г терна;
  • 25 мл растительного масла;
  • пучок свежей кинзы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • солить по вкусу;
  • полстакана лимонного сока;
  • 3 грамма молотого кориандра;
  • 3 г молотого пажитника;
  • 2 грамма красноватого молотого перца (можно использовать сушеные и свежие стручки красноватого перца).

  1. Хорошо промываем ягоды, заливаем водой, ставим на плиту и доводим массу до кипения. Когда масса закипит, убавим огонь и варим около 10-15 минут.
  2. Потом сливаем воду и протираем ягоды через сито.
  3. Измельчаем остальные ингредиенты с помощью блендера.
  4. Перенесем в кастрюлю с пюре измельченный чеснок, перец, зелень и специи. Все тщательно перемешаем и ставим на плиту. За несколько минут до готовности добавляем лимонный сок, перемешиваем и убираем с огня.

Приятного аппетита, до новых встреч!

Компот из терна с косточками: рецепты на зиму

Как приготовить тушеную квашеную капусту по различным рецептам

Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Как приготовить курицу карри — лучшие рецепты

Борщ холодный классический — лучшие рецепты в домашних условиях

Источник

Ткемали из терна с готовой аджикой. Простой рецепт с пошаговыми фото того, как на зиму приготовить ткемали из терна

Рецепт соуса из терна к мясу

Этот рецепт соуса прост и быстр в приготовлении, что важно для современного ритма жизни. Соус острый и очень ароматный. Хорошо сочетается с мясом.

  • Терн — 1 кг.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 0,050 л.;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • сушеный базилик — 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.

  1. Промойте ягоды, удалите семена и хвостики. Положите терн в кастрюлю и добавьте немного воды. Варите содержимое, до размягчения плодов. Потом протирайте их через сито.
  2. В кастрюлю с полученным пюре отправляем масло, специи, измельченный чеснок и растительное масло.
  3. Для этого соуса подойдет только рафинированное масло.
  4. Кастрюлю с полученной массой отправляем на огонь и варим 1 час с момента закипания. Не забывая, при этом, постоянно перемешивать пюре.
  5. В процессе приготовления нужно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить сахара или соли. Положите его по вкусу, снимите с огня и остудите.

Базовый рецепт тернового соуса

Классический соус – блюдо острое, ароматное и аппетитное. Мясу он придает приятную кислинку, расцвеченную чесночным ароматом, а птица под ним приобретает особую притягательность. В домашних условиях для подливы необходимо подготовить:

  • плодов тернослива – 3 кг;
  • чеснока – 10 зубчиков;
  • перца жгучих сортов – 2 стручка;
  • уксуса – 2 чайн. ложки;
  • сахарного песка – 5 столовых ложек;
  • соли – 2-3 больших ложки;
  • воды – 1-2 обычных стакана.
Читайте также:  Атаракс инструкция по применению по рецепту

  1. Удаляем из слив косточки. Затем все количество плодов нужно засыпать сахаром и дать им постоять, чтобы выделился сок.
  2. Стручки перца измельчаем, с чеснока снимаем кожицу и давим чесночницей.
  3. Перекладываем давшую сок сливу в выбранную для готовки кастрюлю. Доливаем воду. Увариваем минут 30-40, чтобы плоды стали мягкими.
  4. Протираем размягченную сливовую массу в дуршлаге, чтобы убрать шкурки.
  5. Заправляем чесноком, перцем, сахаром и солью. Снова перекладываем в кастрюлю и варим около часа. За 5 минут до завершения варки вливаем уксус.
  6. Готовый соус из терна перекладываем в простерилизованные банки. Закатав крышки, банки надо перевернуть и держать в таком положении до полного остывания. Отправляем на хранение.

У нас получилась прекрасная подлива на зиму для мяса, утки, курицы.

Ткамели из терна с грецкими орехами

  • терна — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 4 чайные ложки;
  • сахар — 6 чайных ложек;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • острый перец — 2 шт .;
  • кориандр, укроп, кинза — по 1 пучку каждая;
  • шафрана императинского — 2 чайные ложки;
  • орехи — 6 штук.
  1. Очищаем орехи от скорлупы и перегородок.
  2. Потом нужно их исколоть в ступке, слить выделившееся масло.
  3. Очищаем терн, заливаем водой и варим до размягчения ягод.
  4. Потом протираем их через сито.
  5. С помощью блендера измельчаем остальные ингредиенты, добавляем пюре из терна и еще раз тщательно измельчаем.
  6. Доводим до кипения полученную массу.
  7. Раскладываем готовый соус по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Ткемали – классический рецепт

Для него потребуется:

  • 2 кг плодов терна;
  • стакан воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • по 2 пучка укропа и кинзы;
  • 10 листочков перечной мяты.

Их терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 мин.

Прибавляем измельченный жгучий перец и варим еще столько же.

Совет! Если хотите получить острую приправу, семена из перца можно не удалять.

Теперь пришло время добавить измельченную зелень. Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем. Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично.

Среди разнообразных рецептов соусов из терна есть весьма оригинальный с добавлением грецких орехов.

Терновое ткамели с томатной пастой

  • терн — 2 кг;
  • томатная паста — 350 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сахар -3/4 стакана;
  • кориандр -1/4 стакана;
  • соль — 1 столовая ложка.
  1. Промываем терн, варим около 5 минут с добавлением воды.
  2. Перетираем через сито и еще раз варим полученное пюре около 20 минут.
  3. Обжариваем и измельчаем кориандр в кофемолке.
  4. Очищаем и измельчаем чеснок с помощью мясорубки.
  5. В кастрюлю с пюре добавляем специи, соль, сахар, томатную пасту и варим еще 20 минут.

Терновый ткемали с аджикой

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2,5 кг;
  • острая аджика – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 15 долек;
  • соль – 40 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • черный молотый перец, кориандр – по 5 г.
  1. Простерилизуйте подходящую тару и крышки.
  2. Очистите отобранные плоды терносливы от косточек и измельчите до состояния пюре блендером или мясорубкой.
  3. Смешайте с соль, сахаром, приправой и аджикой.
  4. Уварите на слабом огне, помешивая, до желаемой густоты (около 20 минут).
  5. Распределите приправу по подготовленным баночкам или бутылкам, если есть возможность закрыть их герметично. Укупорьте.

Когда ткемали остынет до комнатной температуры, спрячьте его до зимы в кухонный шкаф или в холодильник, если емкости с ним закрыты не герметично. Этот рецепт приправы прост, но позволяет получить хороший результат.

Острый соус “Аджика” из терна

  • терн — 1 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • зелень укропа — 0,05 кг;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  1. Прополоскать терн, залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут.
  2. Потом протирать ягоды через сито.
  3. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке, зелень мелко нарубить.
  4. В кастрюлю отправить терн, чеснок, зелень, соль и перец.
  5. Все тщательно смешивать и варить около 5 минут.

Кисло-сладкий соус с помидорами

Для того чтоб соус действительно получился кисло-сладким, нужно выбирать кислые ягоды и сладкие помидоры или же наоборот.

  • Терн – 1 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • лук – 0,30 кг.;
  • чеснок – 0,10 кг.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксусная кислота – 0,5 ч. л.

Терновые ягоды и помидоры прополоскать. Из терна достать косточки. Все нарезать небольшими кусочками. С лука снять шелуху и разрезать на несколько частей.

Интересно знать! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, постоянное употребление которого, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, и уменьшает риск раковых заболеваний.

Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку и пересыпать в эмалированную емкость. Поставить на плиту и варить 1,5 часа.

Читайте также:  Булки с луком рецепт

Чеснок почистить, растолочь в ступке и отправить к соусу вместе со всеми остальными специями. Тщательно размешать и снова, проварить на протяжении 30 минут. В самом конце в соус добавить уксусную кислоту.

Соус можно заготовить на зиму закатав его в банки или же употреблять сразу после приготовления.

Ткамели из терна с кинзой

Этот рецепт максимально близок к традиционному способу приготовления грузинского соуса ткамели.

  • слегка незрелые плоды терна — 1 кг;
  • 1 стакан воды (примерно 250 мл);
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок свежей кинзы с семенами и всеми ветвями;
  • пучок сушеной мяты и кинзы;
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока;
  • маленький стручок красного перца чили;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.
  1. Тщательно промойте ягоды терна под проточной водой.
  2. В эмалированной кастрюле поместите ягоды, добавьте воду и поставьте на мелкий огонь.
  3. Когда масса закипит, добавьте сухие пучки кинзы и мяты.
  4. Примерно через 15-20 минут после начала кипения снимите кастрюлю с огня, плотно накройте и оставьте до полного остужения.
  5. Протрите охлажденные ягоды через сито.
  6. Поставьте полученное пюре на плиту, добавьте соль и сахар.

Аджика из помидоров

На самом деле, в классической аджике, родиной которой является, кстати, Абхазия, помидоров никаких нет. Но в современных условиях аджика из помидоров, как одна из разновидностей аджики, очень популярна – она не такая жгучая и многим придется по вкусу.

Аджику из помидоров можно использовать в качестве соуса к различным блюдам, в качестве заправки для салатов или первых блюд. Готовят аджику из помидоров обычно холодным или горячим способом.

Страна Советов собрала для вас несколько рецептов аджики из помидоров.

Аджика из помидоров №1

Для приготовления аджики из помидоров по этому рецепту вам понадобится:

  • помидоры – 3 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • чеснок – 0,5 кг
  • перец острый – 150 г
  • соль – 0,5 стакана
  • сахар – 3 ст.л.

Перец сладкий, перец острый, помидоры пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар.

Смесь оставить в холодильнике на ночь. Затем слить излишки жидкости, разложить аджику из помидоров по банкам. Хранить в холодильнике.

Для приготовления аджики из помидоров по этому рецепту вам понадобится:

  • помидоры – 3 кг
  • перец сладкий – 2 кг
  • чеснок – 300 г
  • перец острый – 150 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • уксус 9% – 0,5 стакана
  • масло подсолнечное – 1 стакан
  • соль – 0,5 стакана
  • зелень кинзы, укропа, сельдерея – 400 г
  • кориандр, хмели-сунели, грецкий орех – по вкусу

Помидоры и перец пропустить через мясорубку.

Перемешать, добавить подсолнечное масло и поставить на медленный огонь.

Варить, постоянно помешивая, в течение 1 часа.

Смесь остудить, добавить в нее сахар, соль, уксус. Истолочь чеснок и также добавить к аджике.

Зелень кинзы, укропа, сельдерея измельчить в блендере. Смешать с аджикой, по вкусу добавить кориандр, хмели-сунели, молотые грецкие орехи.

Аджике из помидоров дать настояться, и она готова. Хранить в холодильнике.

А следующий рецепт аджики из помидоров обычно называют «женской аджикой» благодаря ее более мягкому вкусу.

Аджика из помидоров №3

Для приготовления аджики из помидоров по этому рецепту вам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец горький — 2-3 шт.
  • яблоки — 1 кг
  • чеснок измельченный — 200 г
  • уксус 9% — 150 г
  • сахар — 150 г
  • масло подсолнечное — 150 г
  • соль — 0,25 стакана

Овощи тщательно вымыть, пропустить через мясорубку. Выложить смесь в емкость, поставить на огонь, довести до кипения.

После закипания варить в течение часа. Незадолго до окончания варки добавить толченый чеснок, сахар, соль, растительное масло.

Смесь перемешать, закипятить, разлить в предварительно простерилизованные банки, закатать.

Медленно остудить, убрать в прохладное место для хранения.

Рецепт соуса ткемали из терна с укропом

  • терн — 3 кг;
  • 2 стакана воды (примерно 450-500 мл);
  • 250 г свежего укропа с зонтиком и стеблями;
  • 250 г свежей кинзы с семенами;
  • 250 г омбало или свежей мяты;
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока;
  • 2 высушенных стручка острого красного перца или перца чили;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Тщательно вымойте и сортируйте ягоды терна, затем положите их в эмалированную кастрюлю и залейте указанным количеством воды.
  2. Поставьте на средний огонь и варите до кипения.
  3. После того, как вода закипит, ягоды нужно варить около 10-15 минут. За это время кожа должна растрескиваться.
  4. После охлаждения, протирайте ягоды через сито.
  5. В полученное пюре добавьте сахар, соль, перец и пучок укропа. Все тщательно перемешайте и варите около 30 минут.
  6. Через 30 минут, добавьте в массу измельченные блендером чеснок и зелень. Варите еще 15 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector