- Терпуг в духовке – 7 вкусных рецептов
- Простой рецепт терпуга в духовке
- Фаршированный терпуг в духовке в фольге
- Терпуг в духовке с картошкой
- Терпуг, фаршированный рисом и грибами
- Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой
- Терпуг в духовке: рецепты приготовления с картофелем, грибами, пряными травами
- Терпуг в духовке в фольге с луком и травами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сытный терпуг в духовке с картошкой и томатами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Терпуг в духовке: рецепт с грибами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Нежный терпуг в духовке, рецепт приготовления в фольге
- Терпуг – полезный житель морского дна
- Терпуг, запеченный в духовке целиком: диетический рецепт в фольге
- Ингредиенты
- Запеченный в фольге терпуг: пошаговый рецепт
- Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге
- Ингредиенты
- Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками
Терпуг в духовке – 7 вкусных рецептов
Терпуг – это морская рыба, которая внешне напоминает окуня, но относится к отряду скорпионообразных. Как и в любой морской рыбе, в мясе терпуга много полезных микроэлементов и витаминов. В этой рыбе мало калорий, поэтому она разрешена в диетическом питании.
Терпуг в духовке с ароматными травами, специями или с овощами готовится просто, а по вкусу не уступает благородным сортам рыбы.
Простой рецепт терпуга в духовке
Вкусный терпуг в духовке запекается полчаса, а съедается значительно быстрее.
Ингредиенты:
- терпуг – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 30 гр.
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу необходимо почистить и выпотрошить. Жабры тоже лучше удалить, чтобы мясо не горчило.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- Рыбку тщательно натереть смесью из крупной соли, специй и лимонного сока.
- В брюшко можно положить пару веточек ароматной травки. Подойдет тимьян или укроп.
- Половинку лимона нарежьте тонкими слайсами.
- В смазанную маслом форму уложите рыбу. Положите сверху кусочки лука и лимона.
- Закройте сверху фольгой или крышкой и запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа.
- Затем снимите крышку, и еще четверть часа запекайте, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Подавайте с овощным салатом или любым привычным гарниром.
Фаршированный терпуг в духовке в фольге
Это вкусное блюдо подойдет для легкого, но сытного ужина.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- луковица – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло – 50 гр.;
- укроп – 10 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите и промойте рыбу. Уложите тушки в подходящую посуду и натрите каждую солью, маслом и специями.
- Оставьте на время, чтобы терпуг просолился.
- Почистите лук и морковку, и нарежьте мелким кубиком. Добавьте измельченный укроп.
- Нафаршируйте этой смесью каждую рыбку, и заверните в алюминиевую фольгу.
- Уложите на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Переложите готовую рыбу на тарелку и подавайте на стол.
- Блюдо можно украсить веточками зелени и ломтиками помидора и огурца.
Запечь терпуга на ужин просто, а польза для здоровья от такой еды очевидна.
Терпуг в духовке с картошкой
Воспользовавшись этим рецептом, можно в одной сковородке приготовить сразу и рыбу, и гарнир к ней.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- картофель – 5-6 шт.;
- масло – 80 гр.;
- зелень – 20 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбку необходимо почистить и промыть. Посолите и посыпьте приправой для рыбы.
- Картошку нужно почистить и нарезать дольками.
- Положите картошку в миску и посыпьте солью и специями. Полейте маслом и перемешайте.
- В глубокий противень или сковородку уложите рыбу и выложите вокруг тушки куски картошки.
- Полейте всё маслом со специями, оставшимся в миске, и отправьте в горячую духовку.
- Запекайте до румяной корочки, а затем переложите на красивое блюдо.
- Украсьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
Такую рыбку можно приготовить и для воскресного обеда с семьей или друзьями. Как дополнение можно подать салат из свежих овощей.
Терпуг, фаршированный рисом и грибами
Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед для ваших близких.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- рис – 80 гр.;
- грибы – 200 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу нужно почистить и отделить острым ножом филе. Оставшиеся части можно оставить для приготовления бульона для заливного или ухи.
- Посолите подготовленные кусочки, и смажьте их майонезом.
- Рис отварите до полуготовности.
- Нарежьте луковицу мелким кубиком, и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к луку грибы, а через несколько минут и перец, нарезанный кубиком.
- Доведите овощную смесь до готовности, и смешайте с рисом.
- Заверните подготовленную начинку в рыбное филе, и закрепите кусочки зубочистками.
- Уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
- Присыпьте приправой для рыбы и отправьте в горячую духовку на полчаса.
- Достаньте рыбу и посыпьте небольшим количеством тертого сыра.
- Дайте сыру расплавиться и подавайте готовое блюдо со свежими овощами.
Очень необычное сочетание продуктов понравится всем, кто его попробует.
Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой
Вкусную рыбку в пикантном соусе с картошкой можно приготовить в рукаве всего за полчаса.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- картошка – 5-6 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- укроп – 50 гр.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль, сахар, специи.
Приготовление:
- Разделайте и помойте рыбу. Натрите её смесью из соли, перца и сахара.
- В чашке смешайте сметану с измельченным укропом и ложечкой горчицы с зернышками.
- Картошку почистите и нарежьте крупными дольками.
- В миске перемешайте картофельные кусочки с половиной приготовленного соуса.
- Второй половиной тщательно обмажьте рыбу изнутри и снаружи.
- Уложите в пакет для запекания картофель, а сверху выложите терпуга.
- Закупорьте рукав с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
- Отправьте в горячую духовку на четверть часа, а затем разрежьте сверху пакет и запекайте до образования корочки.
- Переложите на тарелку и украсьте рубленым укропом и ломтиками помидора.
Источник
Терпуг в духовке: рецепты приготовления с картофелем, грибами, пряными травами
Терпуг – не самая популярная рыба, редко появляющаяся на прилавках российских магазинов, однако очень полезная и имеющая отменные вкусовые качества. Она является представительницей отряда лучеперых морских рыб. Тушки сравнительно небольшие, масса редко превышает 2,5 кг, готовятся относительно несложно. Многие хозяйки любят их жарить на сковороде, но намного полезнее запечь эту рыбу. С чем и как лучше приготовить терпуга в духовке?
Терпуг в духовке в фольге с луком и травами
Отличное несложное блюдо, которое быстро готовится и допускает подачу с абсолютно любым гарниром. Терпуг по этому рецепту запекается и целиком, и кусочками, а использование фольги позволяет сохранить нежность его филе без большого количества жирных соусов. Если Вы планируете овощной гарнир, можете сразу положить продукты к рыбе в фольгу – готовятся они примерно одинаково по времени.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон;
- пучки петрушки – 3 шт.;
- смесь перцев – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть под струей воды терпуга, счистить чешую, отрезать голову и хвост.
- Удалить жабры, сделать длинный надрез по брюшку и вынуть внутренности. Промыть изнутри тщательно.
- Разрезать тушку на порционные куски. По желанию также сделать надрез и по спинке, чтобы вытащить хребет и крупные кости – останется только филе со шкуркой.
- Из лимона выдавить сок, подмешать перец с солью и измельченную петрушку.
- Залить этим «маринадом» терпуга, перемешать и дать полежать час.
- Лук очистить, порезать толстыми кольцами. Выложить на лист фольги.
- Сверху поместить кусочки терпуга, залить не впитавшимся соком с приправами и завернуть в фольгу.
- Готовить 20 минут при 190 градусах.
Сытный терпуг в духовке с картошкой и томатами
Набор продуктов совсем не уникален, сочетание рыбы с картофелем давно стало базовым, даже присутствие томатов его вряд ли разбавляет. Однако у блюда есть изюминка в виде оформления: терпуг запекается целиком, украшенный лимоном, поэтому он будет достойно смотреться даже на праздничном столе. Никаких сложностей в процессе нет – главное, купить рыбку средних размеров, а картофель взять очень крахмалистого сорта.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- томаты – 300 г;
- масло оливковое – 2 стол. ложки;
- лимон – 1/2 шт.;
- луковица фиолетовая;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть терпуга хорошо, почистить чешую, убрать глаза и жабры.
- Через брюшко выпотрошить и промыть еще раз. Натереть изнутри солью.
- Половину луковицы нарезать полукольцами, вложить в терпуга.
- Картофель помыть, очистить, порезать тонкими кружочками.
- Разместить их в форме или на противне ровным слоем.
- Сверху поместить порезанные аналогично томаты и оставшийся лук (полукольцами).
- Положить туда же терпуга, сделать несколько поперечных неглубоких надрезов.
- Натереть солью снаружи. Лимон порезать на полукружья, вставить в надрезы.
- Сбрызнуть терпуга маслом и прикрыть пергаментом. Первые 20 минут готовить при 200 градусах, потом убрать пергамент и запекать еще 15 минут при 190 градусах.
Терпуг в духовке: рецепт с грибами
Тем, кто устал от стандартных методов приготовления рыбы – кусочками или целиком, – профессионалы советуют попробовать запечь терпуга в виде рулетиков. Единственная проблема такой технологии в необходимости долго и методично очищать филе, поскольку разделанного терпуга продают редко. А вот с начинкой можно экспериментировать сколько угодно: представленным ниже вариантом не стоит ограничиваться – терпуг прекрасно сочетается с любой зеленью, овощами, орехами.
Ингредиенты:
- терпуг – 2 шт.;
- рис круглый – полстакана;
- грибы – 400 г;
- перец сладкий;
- чеснок (зубчики) – 2 шт.;
- брынза – 100 г;
- соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Отрезать у терпуга головы и хвосты, удалить плавники.
- Через брюшко выпотрошить, а через надрез на спине убрать хребет.
- Поскрести ножом чешую, помыть филе. Удалить крупные кости.
- Натереть солью, отложить.
- Чеснок измельчить, выложить в сковороду.
- Влить немного масла, добавить порезанные мелко грибы. Готовить 10 минут.
- Рис промыть, залить водой 1:2, варить в слабо кипящей воде до мягкости.
- Перец помыть, порезать мелко, подмешать к грибам и жарить еще минуты 2.
- Добавить сюда рис, все старательно перемешать.
- Филе терпуга поперечно разрезать на 2 части.
- В рисово-грибную начинку подмешать размятую вилкой брынзу.
- Полученную начинку выкладывать на край рыбного филе и сворачивать рулетом. Крепко обвязать каждый нитью. Положить в форму.
- Запекать фаршированного терпуга минут 25-30. Духовка прогрета до 200 градусов, прикрывать ничем не нужно, но стоит периодически перекатывать рулетики, чтобы зарумянивались со всех сторон.
Читайте также:
Как можно заметить, одно из главных преимуществ терпуга – это скорость приготовления: целая тушка запекается примерно 30-35 минут, если духовка разогрета до 190-200 градусов, а порционным кускам надо всего 20 минут. Эти временные рамки нарушать нежелательно, потому что иначе рыба может пересушиться.
Источник
Нежный терпуг в духовке, рецепт приготовления в фольге
Удивлять гостей и домашних кулинарным разнообразием можно с минимальными потерями для кошелька и а максимальной пользой для здоровья. Так, если взять свежую рыбку, замариновать ее в соке лимона и специях, а потом запечь терпуг в духовке в фольге, получится настоящее рыбное лакомство.
Нежное филе этой невероятно красивой рыбы готовится очень просто, но вкус его благодаря грамотно подобранным специям удивляет своим богатством.
Терпуг – полезный житель морского дна
Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах. Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную. Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.
Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.
В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.
Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!
Терпуг, запеченный в духовке целиком: диетический рецепт в фольге
Если доктор приписал диету или нужно срочно привести фигуру в норму, запеките недорогую морскую рыбу в духовке и порадуйте себя легким и вкусным лакомством. Луковица, щепотка перца, немного масла – вот все, что понадобится для готовки. В идеале лучше запекать свежую рыбину, но сойдет и продукт свежей заморозки.
Ингредиенты
- Тушки терпуга небольшие – 1 кг;
- Луковица крупная – 1 репка;
- Масло оливок – 1-2 ст.л.;
- Соль крупная – 1 ч.л.;
- Перец черный (свежий помол) – щепотка;
- Зелень укропа – 1 пучок.
Запеченный в фольге терпуг: пошаговый рецепт
- Красивую полосатую рыбку освобождаем от чешуи, удаляем плавники и хвостик (сделать это помогут ножницы), вырезаем жабры, потрошим тушки.
- Расстилаем фольгу, от рулона отрезаем столько кусочков, сколько у нас рыбин.
- Каждый фольгированный лист щедро промазываем изнутри маслом, на каждый кладем по рыбине – уже просоленной и перченой.
- В брюшко каждого терпуга закладываем нашинкованный тонкими полуколечками лук и рубленую зелень.
- Заворачиваем рыбок в фольгу полностью и хорошенько прижимаем, чтобы рыбный сок не имел ни малейшего шанса вытечь наружу.
- В раскаленной до 200 о С духовой печи держим противень с рыбой около получаса. Хотите получить аппетитную корочку – за 10 минут до срабатывания таймера выньте противень из печи и разверните фольгу. Если фигура и диета позволяют, в этот же момент можно посыпать почти готовое угощение сырной крошкой.
Рыбное лакомство из испеченного в духовке терпуга отлично сочетается со сваренной до мягкости на воде гречихой.
Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге
Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!
Ингредиенты
- Рыбина терпуг – 1,5 кг;
- Лимон свежий – 0,5 фрукта;
- Апельсин – 0,5 плода;
- Чеснок – 3 зубка средней величины;
- Сбор пряностей для рыбы – 1,5 ч.л.;
- Соль — 1-2 ч.л.;
- Зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
- Масло подсолнечника без аромата – 1 ст.л.
Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками
- Потрошим рыбину, вырезаем жабры, убираем плавники, счищаем чешую.
- Готовую к мариновке тушку надрезаем от спинки до брюшка. С обеих сторон должно получиться по 3-4 надреза.
- Мытую зелень рубим (необязательно мелко), соединяем с пропущенным через ручной пресс чесноком, пряностями и солью.
- К пряной заправке добавим и тонко порезанные и слегка примятые лимонные дольки.
- Ароматной смесью натираем рыбку с наружной стороны и изнутри брюшка. Оставляем тушку на несколько часов мариноваться. Лучше поместить рыбу в холод.
- Включаем духовку – пусть греется до 200°С.
- Лист фольги по длине рыбы изнутри промазываем маслом, кладем рыбину, сверху – апельсиновые дольки. В брюшко следует заложить зелень из маринада.
Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре. И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.
Источник