- Терпуг в сметане: нежный и сочный
- Особенности приготовления
- Терпуг в сметане на сковороде
- Терпуг в сметане в духовке
- Терпуг, запеченный с картошкой в сметане
- Терпуг в сметане: нежный и сочный
- Особенности приготовления
- Терпуг в сметане на сковороде
- Терпуг в сметане в духовке
- Терпуг, запеченный с картошкой в сметане
- Терпуг тушеный в сметане
- Рецепт приготовления жареного терпуга!
- Набор продуктов для приготовления жареного терпуга прост и доступен:
- На сам процесс приготовления терпуга по фото рецепту уйдет максимум 40 минут:
- Терпуг тушеный в сметане
- Рецепт тушеного терпуга:
- Ход работы:
- Видео рецепт
- Индийский рецепт с овощами
- Жареный терпуг
- Запекание в фольге
- Всего рецептов, включающих Терпуг: 16
- Терпуг жареный на сковороде
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Ваш комментарий
- Ингредиенты:
Терпуг в сметане: нежный и сочный
Запеченная или потушенная в сметане рыба – это кулинарная классика. Таким способом готовят карасей, минтая. Терпуг в сметане тоже получается нежным, сочным, с приятными сливочными нотками и еле заметной кислинкой. Даже привередливый гурман найдет вкус этого блюда гармоничным.
Особенности приготовления
- Размораживать терпуга нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Перед приготовлением терпуга нужно промыть, почистить и выпотрошить. Для жарки и тушения его также нужно нарезать на куски толщиной около 4-5 см. Запекать его можно кусками и целиком. Если вы планируете запечь рыбу с головой, удалите жабры.
- Терпуг получится еще более вкусным, если перед тушением или запеканием его обвалять в муке и обжарить.
- Перед запеканием терпуга иногда маринуют, благодаря чему блюдо из него получается более ароматным. Для маринования рыбы используют лимонный или томатный сок, сметану, майонез, соевый соус. Составы на основе уксуса для этого не подходят, так как они слишком сильно размягчат рыбу и придадут ей резкий вкус.
Терпуг, приготовленный в сметане, может подаваться отдельно или с гарниром. Хорошей идеей будет сопроводить его рисом или картофелем, другими овощами. Идеальным дополнением к запеченной в сметане рыбе считается картофельный салат, но можно подать к ней и салат из свежих овощей. С макаронами терпуг сочетается в меньшей степени, но если вам такой союз кажется гармоничным, можно подать рыбу и с пастой.
Терпуг в сметане на сковороде
- терпуг – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- мука – 80 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 100 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Рыбу почистите, выпотрошите, промойте и промокните салфеткой. Удалите голову и плавники, включая хвостовой. Нарежьте тушки кусками толщиной 3-4 см.
- Просейте муку, смешайте с солью и перцем. Обваляйте в ней куски рыбы. Разогрейте на сковороде масло. Выложите в нее куски терпуга. Обжарьте его, пока он не подрумянится с обеих сторон. Переложите на тарелку.
- Помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Положите на них обжаренную рыбу.
- Покройте продукты сметаной, добавьте немного воды. Потушите терпуга с овощами в сметане 15-20 минут.
Подавать тушеного терпуга хорошо с картофелем или гарниром из круп. При подаче его можно полить соусом, в котором он тушился, посыпать измельченной зеленью.
Терпуг в сметане в духовке
- терпуг – 0,7 кг;
- сметана – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежий укроп – 10 г;
- свежая петрушка – 10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 1 л.
- Почищенного и выпотрошенного терпуга нарежьте кусками толщиной 4-5 см. В воду выжмите сок из половины лимона, всыпьте немного соли. Положите в маринад куски терпуга, оставьте на 1-2 часа.
- Сметану смешайте с перцем и измельченной зеленью. Положите в емкость со сметаной рыбу, перемешайте руками.
- На противень постелите фольгу, смажьте ее маслом. Выложите обмазанную сметаной рыбу. Накройте вторым листом фольги, скрепите края (обожмите). Проделайте в ней несколько отверстий зубочисткой для выхода пара.
- Поставьте противень с терпугом в разогретую до 180 градусов духовку.
Через полчаса терпуг будет готов. Если вы хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10 минут до ее готовности уберите верхний слой фольги, а температуру в духовом шкафу увеличьте до 200 градусов.
Терпуг, запеченный с картошкой в сметане
- терпуг – 0,5-0,7 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 0,5-0,7 кг;
- сметана – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
- В миску выложите сметану, выжмите в нее сок из лимона, влейте кипяченую воду и растительное масло, взбейте продукты венчиком. Положите в соус нарезанного на порционные куски терпуга, оставьте на полчаса.
- Помойте и очистите овощи. Мелко порежьте лук, натрите морковь. Картошку нарежьте круглыми ломтиками.
- Жаропрочную форму смажьте небольшим количеством масла, положите в нее сначала лук, потом морковь, затем картошку. Выложите на картофель куски терпуга. Залейте все сметанным соусом, в котором мариновалась рыба.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 35 минут уберите фольгу, засыпьте продукты измельченным на терке сыром и оставьте их запекаться еще 10-15 минут.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Эту закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.
Источник
Терпуг в сметане: нежный и сочный
Запеченная или потушенная в сметане рыба – это кулинарная классика. Таким способом готовят карасей, минтая. Терпуг в сметане тоже получается нежным, сочным, с приятными сливочными нотками и еле заметной кислинкой. Даже привередливый гурман найдет вкус этого блюда гармоничным.
Особенности приготовления
- Размораживать терпуга нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
- Перед приготовлением терпуга нужно промыть, почистить и выпотрошить. Для жарки и тушения его также нужно нарезать на куски толщиной около 4-5 см. Запекать его можно кусками и целиком. Если вы планируете запечь рыбу с головой, удалите жабры.
- Терпуг получится еще более вкусным, если перед тушением или запеканием его обвалять в муке и обжарить.
- Перед запеканием терпуга иногда маринуют, благодаря чему блюдо из него получается более ароматным. Для маринования рыбы используют лимонный или томатный сок, сметану, майонез, соевый соус. Составы на основе уксуса для этого не подходят, так как они слишком сильно размягчат рыбу и придадут ей резкий вкус.
Терпуг, приготовленный в сметане, может подаваться отдельно или с гарниром. Хорошей идеей будет сопроводить его рисом или картофелем, другими овощами. Идеальным дополнением к запеченной в сметане рыбе считается картофельный салат, но можно подать к ней и салат из свежих овощей. С макаронами терпуг сочетается в меньшей степени, но если вам такой союз кажется гармоничным, можно подать рыбу и с пастой.
Терпуг в сметане на сковороде
Состав:
- терпуг – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- мука – 80 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 100 мл;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Рыбу почистите, выпотрошите, промойте и промокните салфеткой. Удалите голову и плавники, включая хвостовой. Нарежьте тушки кусками толщиной 3-4 см.
- Просейте муку, смешайте с солью и перцем. Обваляйте в ней куски рыбы. Разогрейте на сковороде масло. Выложите в нее куски терпуга. Обжарьте его, пока он не подрумянится с обеих сторон. Переложите на тарелку.
- Помойте и почистите овощи. Морковь крупно натрите, лук нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Положите на них обжаренную рыбу.
- Покройте продукты сметаной, добавьте немного воды. Потушите терпуга с овощами в сметане 15-20 минут.
Подавать тушеного терпуга хорошо с картофелем или гарниром из круп. При подаче его можно полить соусом, в котором он тушился, посыпать измельченной зеленью.
Терпуг в сметане в духовке
Состав:
- терпуг – 0,7 кг;
- сметана – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежий укроп – 10 г;
- свежая петрушка – 10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 1 л.
- Почищенного и выпотрошенного терпуга нарежьте кусками толщиной 4-5 см. В воду выжмите сок из половины лимона, всыпьте немного соли. Положите в маринад куски терпуга, оставьте на 1-2 часа.
- Сметану смешайте с перцем и измельченной зеленью. Положите в емкость со сметаной рыбу, перемешайте руками.
- На противень постелите фольгу, смажьте ее маслом. Выложите обмазанную сметаной рыбу. Накройте вторым листом фольги, скрепите края (обожмите). Проделайте в ней несколько отверстий зубочисткой для выхода пара.
- Поставьте противень с терпугом в разогретую до 180 градусов духовку.
Через полчаса терпуг будет готов. Если вы хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10 минут до ее готовности уберите верхний слой фольги, а температуру в духовом шкафу увеличьте до 200 градусов.
Терпуг, запеченный с картошкой в сметане
Состав:
- терпуг – 0,5-0,7 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 0,5-0,7 кг;
- сметана – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, перец, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
- В миску выложите сметану, выжмите в нее сок из лимона, влейте кипяченую воду и растительное масло, взбейте продукты венчиком. Положите в соус нарезанного на порционные куски терпуга, оставьте на полчаса.
- Помойте и очистите овощи. Мелко порежьте лук, натрите морковь. Картошку нарежьте круглыми ломтиками.
- Жаропрочную форму смажьте небольшим количеством масла, положите в нее сначала лук, потом морковь, затем картошку. Выложите на картофель куски терпуга. Залейте все сметанным соусом, в котором мариновалась рыба.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 35 минут уберите фольгу, засыпьте продукты измельченным на терке сыром и оставьте их запекаться еще 10-15 минут.
По данному рецепту вы получите полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Эту закуску не стыдно подать даже к праздничному столу.
Источник
Терпуг тушеный в сметане
Рецепт приготовления жареного терпуга!
Вряд ли кто из любителей рыбных блюд не знаком с такой сочной жирной рыбой с очень приятным на вкус и нежным мясом как терпуг. Эта рыбка имеет одинаково высокую популярность и среди простых хозяюшек, и среди именитых кулинаров. Рецептов приготовления как правильно пожарить терпуга достаточно много, но самый, пожалуй, востребованный из них – это классический рецепт приготовления жареного терпуга. Именно в таком варианте мы сегодня и решили приготовить терпуга на ужин .
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Набор продуктов для приготовления жареного терпуга прост и доступен:
масло растительное, тушка рыбы, соль, мука, луковица.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
На сам процесс приготовления терпуга по фото рецепту уйдет максимум 40 минут:
Первым делом отрезаем у рыбины хвост, голову и плавники, и, сняв чешую, тщательно промываем снаружи и внутри. Делим тушку рыбы на порционные куски, лук нарезаем полукольцами.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Муку смешиваем с половинкой чайной ложки соли.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Каждый кусок рыбы хорошенько обваливаем в муке (кстати, муку по желанию можно заменить панировочными сухарями) и выкладываем на раскаленную маслом политую сковороду.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Жарим рыбу на среднем огне. Обжарившуюся с одной стороны рыбку переворачиваем и сразу посыпаем луковыми полукольцами.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Жарим терпуг со второй стороны уже под крышкой еще минут 5. При жарке в закрытом виде рыба станет намного мягче и нежнее. Прожарившиеся куски терпуга немедля перекладываем на тарелку, иначе они впитают все масло со сковороды.
Остается выбрать к жареной рыбе желаемый гарнир (у нас это помидоры и огурцы, присыпанные зеленью – в самый раз на ужин) и насладиться нежным ароматным вкусом рыбного мяса.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Терпуг тушеный в сметане
Как потушить терпуг.
Мясо у рыбы терпуг жирное и вкусное, благодаря этому он широко используется в кулинарии. И вовсе не обязательно готовить сложные блюда чтобы по достоинству оценить эту рыбу, достаточно просто потушить, с луком и морковкой, добавив немного сметаны и Ваш тушеный терпуг порадует семейство замечательным вкусом.
Рецепт тушеного терпуга:
Ход работы:
Обработаем терпуга. Почистим от чешуи, выпотрошим, срежем плавники и хвост, удалим голову и промоем.
Каждую рыбину порежем на 4 части.
Сложим в миску, посыпим солью и приправой, всё перемешаем.
Берём кусочек рыбы, обваливаем в муке.
И быстро обжариваем с двух сторон, до золотистой корочки, но не до готовности.
Выложим рыбу из сковороды на тарелку.
Лук мелко порежем, морковь натрём на крупной тёрке.
Обжарим лук с морковкой на растительном масле.
Сложим кусочки рыбы в сковороду к обжарке.
Добавим в сковороду 12 стакана воды посолим , закроем крышкой и потомим на слабом огне 20 минут с момента закипания.
Готовый тушеный терпуг подавать с любым гарниром или просто с овощами.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт рыбы тушеной в сметане:
Индийский рецепт с овощами
- килограмм рыбы терпуг,
- репчатый лук,
- пара зубчиков чеснока,
- помидоры,
- перец чили,
- имбирный корень,
- куркума,
- тмин,
- растительное масло,
- 100 грамм мякоти кокоса,
- чёрный перец,
- винный уксус.
- Рыба режется на небольшие кусочки, которые молятся и перчатся.
- Репчатый лук мелко режется, чеснок выдавливается в ту же миску, после чего обжаривается на сковороде.
- С томатов снимают кожицу и нарезают небольшими кубиками.
- Помидоры смешиваются с перцем чили и отправляются на сковороду к луку.
Подавать с рисовым гарниром.
Жареный терпуг
Запекание в фольге
Всего рецептов, включающих Терпуг: 16
22 февраля 2010, 20:04
Терпуг размораживаем,чистим,убираем внутренности.Промываем под холодной водой,даём обсохнуть ,чуть присаливаем и выкладываем на решётку.Помещаем вкоптильню.Ставим на медленный огонь и забываем о нём на 1 час 50 минут.
17 июня 2010, 12:03
Рыбу разделать, нарезать на куски по 5 см, посолить, редьку нарезать ломтиками и равномерно разложить на дне кастрюли можно заменить капустным листом. Положить сверху куски рыбы, посыпать нашинкованным луком и перцем сбрызнуть лимонным соком. Влить соевый соус, немного воды, потушить на медленном огне, посыпать кунжутом. Гарнир подойдет рис.
29 сентября 2013, 16:32
Терпуга почистить,только аакуратно кожа у него нежная,вымыть,срезать плавники и обсушить бумажным полотенцем. Посолить,поперчить.сбрызнуть соком лимона. Лук порезать тонко полукольцами,начинить брюшко рыбы луком,заколоть шпажкой. Картофель очистить,нарезать тонкими кружками,сбрызнуть растительным маслом,подсолить.перемешать. Расстелить фольгу,смазать.
Всё предельно просто. Рыбу размораживаем, аккуратно чистим (кожа очень нежная), потрошим и удаляем жабры. Обсушиваем слегка, посыпаем солью и приправами изнутри и снаружи. Чеснок и петрушку измельчаем, перемешиваем и закладываем в брюшко рыбы. Рыбку заворачиваем в бумагу и концы скрепляем степлером. Выпекаем в горячей духовку до появления.
23 июня 2010, 02:28
Рыбу потрошить, резать на куски в 4-5 см. Затем отделить от костей. Филе поперчить влить соевый соус и оставить на 5 мин. Готовим соус для панировки. На раскаленную сковороду выльем 1 ст.л масла и высыпанием горчичные зерна жарим 1-2 мин прикрывая крышкой так как они будут подпрыгивать от масла с последние секунды выливаем 1 ч.л соевого соуса.
20 ноября 2008, 00:08
Яйца ставим варить на 10 минут. вкрутую. Кус-кус заливаем кипятком 0,5 чашки кус-куса и 0,4 чашки воды. солим. Сыр трем на крупной терке. Авокадо чистим, удоляем косточку, режем мелкими кубиками и сбрызгиваем соком лайма. Рыбку чистим от костей и кожицы (их в терпуге совсем мало). Далее разбираем её на кусочки. смешиваем с горошком, готовым.
12 ноября 2015, 16:48
Сочная нежная рыба с минимумом масла и овощным сопровождением- отличный здоровый ужин! 1. Писать дольше, чем делать. Терпуга чуть поскоблить, выпотрошить, промыть и обсушить салфеткой. Далее- правило трех «П» -посолить-поперчить-побрызгать лимонным соком. Я разрезала каждую пополам, но это не важно. 2. Овощи помыть-очистить-просушить и нарезать.
05 декабря 2010, 21:49
Рецепт: Рыбу выбираем свежую, крепкую и приятную на ощупь. Если она уже потрошеная — вам повезло! Иначе потратим чуть-чуть времени на дополнительную обработку. Все три рыбки готовы и мы начинаем их раздевать, то есть освобождать от кожи и костей. Дальше самую ценную филейную часть разрезаем на полоски, желательно одинаковой по возможности.
03 апреля 2012, 11:40
18 ноября 2008, 17:51
Лук мелко нарезать, добавить бальзамик и оливковое масло, перемешать и оставить мариноваться. Авокадо очистить от кожицы и удалить косточку. Разрезать вдоль на 4 части и одну часть нарезать кубиками. Остальные 3 части смешать с остальными ингредиентами для масла из авокадо, и измельчить до однородного состояния в блендере. В полученную смесь.
- 10 июня 2013, 12:12
Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Залить рыбу кефиром (катыком, кислым молоком и т.п.) и дать полежать в холодильнике с полчасика. Затем рыбу промыть. На тушке сделать поперечные надрезы, обнажившийся рыбий остов перекусить кусачками, чтобы при разрезании на блюде, не испортить внешний.
09 августа 2010, 22:35
Из рыбки добыть филе. Креветки и мидии залить 0.5 литрами кипятка. Во первых они растаят. Во вторых , если НБ какой песочек прилип — на дно опустится и в суп не попадёт Все овощи порезать кубиком. Картошку не режьте крупно , в этом супчике главные действующие лица — рыбка и морепродукты Правильнее готовить сразу в кастрюле с толстымдном.
17 февраля 2016, 14:24
1. Рыбу очистить от чешуи, вынуть внутренности, отрезать плавники, хвост и голову и разрезать на два филе вдоль хребта, промыть холодной водой. 2. Сладкий перец и морковь нарезать соломкой, чеснок и имбирь натереть на мелкой терке или мелко нарезать, из перца-чили вынуть семена и мелко нарезать его. 3. На рыбном филе сделать надрезы по диагонали.
19 ноября 2014, 16:55
Для гарнира репу и картошку очистить и отварить до готовности, сделать из них пюре. Подогревая его в кастрюле на слабом огне, добавить растопленное масло и мелко нарезанный зеленый лук, посолить и поперчить по вкусу. Не снимая с огня, хорошо взбить пюре, подавать горячим. Пока овощи варятся готовим рыбу: Рыбу вымыть, почистить, удалить голову.
15 апреля 2013, 16:54
1. Овощи вымыть и обсушить. Помидоры нарезать некрупными четверть дольками , убрав семена. Огурец нарезать средними брусочками, яблоко с кожурой нарезать треугольными ломтиками и сбрызнуть 1 ложкой сока. Зеленый лук нашинковать, хорошо отсушенный салат нарвать некрупно. Легко перемешать все в просторной миске. 2. Рыбу разобрать на мелкие кусочки.
15 июня 2010, 17:43
Рыбу почистить (осторожно — кожица у терпуга очень нежная), выпотрошить, вырезать жабры, промыть рыбу, обсушить. Натереть солью, специями и растительным маслом. оставить на пару часиков мариноваться в холодильнике (у меня рыба пролежала ночь). морковь, лук, укроп порезать, приправитьсолдью и перцем, перемешать в миске и наполнить брюшко рыбки.
Терпуг — элемент массы блюд. Он может первенствовать, выступать на вторых ролях или составлять интересное послевкусие. На этой странице мы собрали коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: юбилея, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с необычной стороны.
Терпуг жареный на сковороде
Ингредиенты
Перец — по вкусу
Специи для рыбы — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Процесс приготовления
В предыдущем рецепте мы запекали терпуга в фольге, на этот раз мы его пожарим. Несмотря на то, что рыба у нас одна и та же, вкус блюд — совершенно разный из-за способа приготовления. Жареная еда не относится к списку полезных блюд, но иногда можно и побаловать себя хрустящей корочкой, если нет противопоказаний и если не злоупотреблять.
Для приготовления жареного на сковороде терпуга подготовим продукты по списку.
Первоначальные манипуляции с рыбой стандартные: чистим, моем, удаляем все лишнее — плавники, жабры, внутренности.
Нарезаем на порционные куски.
Муку смешиваем с солью и специями.
Обваливаем куски рыбы в муке.
Сковороду как следует разогреваем с маслом, выкладываем в разогретое масло рыбу и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Затем переворачиваем, добавляем порезанный полукольцами лук и обжариваем со второй стороны. Если куски слишком толстые, то убавляем огонь и накрываем крышкой, чтобы довести рыбу до полной готовности.
Выкладываем жареного терпуга на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Хорошо прожаренная рыба легко отделяется от костей и в тоже время сочная внутри.
Тушеная рыба с морковью и луком — простое и вкусное блюдо. Любите рыбу, но не любите возиться с костями? Тогда этот рецепт с использованием рыбного филе — для вас. Тушеная рыба с овощами готовится очень быстро и просто, а получается вкусной и нежной. Кроме того, я обычно использую филе минтая. Помимо того, что оно готовится быстро, а получается вкусным, минтай — довольно недорогая рыба, поэтому блюдо получается еще и экономичным. Подавать тушеную рыбу с луком и морковью можно с картофельным пюре или кашей.
- 500 гр. замороженного или 300-400 гр. свежего рыбного филе
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 150 гр. 15% сметаны
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- Филе разморозить. Порезать его на небольшие полоски (размером примерно 3*6 см).
- Почистить лук и морковь.
- Лук порезать небольшими кубиками, морковь потереть на крупной терке
- Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла. Слегка притушить лук, добавить морковь. Притушить пару минут, пока морковь немного не побледнеет.
- Добавить рыбу. Потушить с овощами несколько минут, постоянно аккуратно помешивая. Если используете филе после разморозки, оно выделит достаточное количество жидкости при жарке. Если свежую рыбу — можно добавить несколько ложек воды.
- Добавить соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой. Тушить рыбу с овощами минут 5 на небольшом огне.
- Добавить сметану. Перемешать. Снова накрыть крышкой и тушить еще минут 5-10 до готовности. Следите, чтобы рыбка не подгорела, так как жидкость из сметаны быстро испаряется. Когда ненужная жидкость испарится, — блюдо готово.
Ваш комментарий
Ингредиенты:
- Тетерев — 1 шт.;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- По несколько веточек укропа и зеленого лука и/или петрушки;
- Сливочное масло — 2 г.;
- Растительное масло — 30 г.;
- Специи: черный и красный молотый перец, немного молотого кориандра;
- Соль — по вкусу;
Рецепт тушения тетерева с овощами в сметане. Дичь обжаривается, потом тушится с луком и морковью, в завершении процесса готовки, к птице добавляется сметана, зелень, чеснок и специи. Получается очень вкусное блюдо из дичи с великолепной сметанной подливой.
Ранее, я уже рассказывал как приготовить тушеного тетерева с овощами. Отличие этого рецепта в том, что дичь тушится не в бульоне, а в сметане. В результате дичь получается еще более нежной, и в довесок к хорошо приготовленному тетереву идет очень вкусная сметанная подлива, которую можно использовать и как соус.
Приготовление этого блюда начнем с подготовки дичи. Тетерева необходимо ощипать, опалить и выпотрошить. Ну а с моего тетерева, к великому сожалению, просто сняли шкуру. Такое иногда случается, когда ты еще на охоте, но находится хороший человек, решивший за тебя обработать всю дичь. Идем дальше… обработанную птицу нарезаем порционными кусками. Я делаю все просто: разрезаю тетерева повдоль на две половинки, отделяю по суставам окорочка и крылышки, доходной хребет — выбрасываю, ибо нет там ничего вкусного, ну а мясную грудь нарезаю на 4-6 частей.
В сковороду наливаем очень немного растительного масла и обжариваем дичь с двух сторон,
До появления румяной золотистой корочки,
Далее, вливаем к тетереву около 1 стакана кипятка из чайника, и потушим птицу с водой в течение минут 10, а в это время,
Нарубим средними кубиками лук,
Нарежем крупными пластинками морковь,
И после 10 минут тушения тетерева, отправим к нему овощи,
Перемешаем, потушим дичь с овощами на средней температуре еще минут 10,
и если жидкости будет мало (бульон должен выступать сантиметра на 2 над поверхностью блюда), добавим в сковороду еще немного кипятка из чайника. Не стесняйтесь лить воду, поскольку она очень скоро превратиться в очень вкусную подливу!
Теперь нам нужно дождаться когда вода в сковороде вскипит, после чего отправим к дичи сметану,
Следом, соль, перцы и специи, дадим побурлить нашему блюду минут 5, после чего,
Оправляем в сковороду кусочек сливочного масла, рубленый чеснок и зелень,
Убавим огонь на минимум (с 6 я поставил на 3), потушим дичь в сметане еще минут 5,
После чего, тетерев тушеный в сметане с овощами сразу же подается к столу. Хорошо сочетается со сметанной подливой и с тушеным тетеревом — картофельное пюре, приготовленное параллельно основному блюду.
Ну а так выглядят кусочки тушеной грудки тетерева, уверяю, это очень вкусно! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении дичи по описанному выше рецепту!
Источник