Терпуг рецепты приготовления уха

Кулинария Рецепт кулинарный Уха из окунь-терпуга Продукты пищевые

Хочу поделиться с Вами рецептом ухи из окунь-терпуга. На мой взгляд, из этой рыбы получается очень удачная уха, эта рыба имеет хорошую жировую прослойку и вкусное белое «мясо».

— Рыба (окунь-терпуг) 1шт. ( у меня среднего размера)

— вода (примерно 1.5-2л)

— морковь 1 шт. (не большая)

— картофель средний или маленький (можно совсем не добавлять) 5-7шт.

— луковица целая 1шт. (среднеяя)

-зелень (укроп, петрушка) небольшой пучек

— 1ст.л (без горки) приправы вигета красно- белая упаковка. Вигету добавляю вместо соли, т.е. ее можно заменить обычной солью по вашему вкусу

-1/2 ч.л.без горки черного молотого перца(количество можно регулировать по своему вкусу)

-лавровый лист 1шт.

1. Воду наливаем в кастрюлю. Доводим до кипения.

2. Морковьочищаю от кожуры нарезаю соломкой.

3. Лук очищаю от шелухи, выковыриваю жопку, верхний хвостик оставляю. Со стороны, где была жопка делаю надрез крестиком (где-то на 1/3 луковицы).

4. Измельчаю зелень.

5. Если варите с картошкой, очищаю от кожуры, если она мелкая то берем целиком.

6. Рыбу очищаем от внутренностей, глаз, жабр, помываем, нарезаем стейками, толщиной примерно 1.5-2 см.

7. В кипящую воду высыпаю вигету, затем идет морковь, картошка, луковица. Варю в таком составе 15 минут, на среднем огне.

8. Далее добавляем кусочки окунь-терпуга и варим еще 15-20 минут на среднем огне (чтоб чуть кипела), снимаем пену.

9. Как только картофель сварился (готовност проверяю острием ножа), печь выключаем. Добавляем перец, лавровый лист, залень. Даем настояться 15 минут.

Источник

Уха из терпуга

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 45 кКал.

Обычно уху варят из речной рыбы, но терпуг великолепно подходит для варки ухи. Из этой вкусной морской рыбы получится не менее вкусная уха, ведь мясо терпуга получается вкусным даже будучи вареным.

Видео рецепт

Рецепт ухи из терпуга

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 45 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская

Как я уже говорила, принято считать, что лучшая уха получается из речной рыбы, желательно иметь несколько сортов, но уха из терпуга тоже получается очень вкусной. Мясо этой морской рыбы очень вкусное не только жареное или запеченное, но и в вареном виде. А приготовить уху из терпуга несложно, убедимся?

Ингредиенты

  • Терпуг — 800-900 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень свежая — 30 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1-2 Щепоток

Как приготовить

Тщательно почистим рыбу от внутренностей и чешуи, удаляем жабры. Отрезаем голову, хвост и плавники. Остальное нарезаем на небольшие порционные куски.

Выкладываем в кастрюлю голову, хвост и плавники, добавляем неочищенную луковицу и заливаем водой (литра 1.5-2). Ставим вариться минут на 20 после закипания.

Тем временем очистим картофель и нарежем его небольшими кубиками. Очистим оставшуюся луковицу и порежем ее на мелкие кубики.

Лук в уху будем отправлять сырым и, если вы не любите вареный лук, его можно обжарить на небольшом количестве масла.

Процеживаем рыбный бульон, отправляем его на плиту и доводим до кипения.

Читайте также:  Лучшие рецепты для слоеного теста

Отправляем в кастрюлю картофель с луком, а следом кусочки терпуга. Когда закипит, добавим соль и перец.

Варим до готовности. Добавляем лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Даем ухе настояться еще минут 5-10 и можно подавать к столу.

Источник

Уха из терпуга.

Популярные материалы

Today’s:

Уха, приготовленная из терпуга, представляет собой вкусный суп из рыбы, который станет прекрасным блюдом к любому столу. Особенно подобные супы ценятся рыбаками, именно поэтому уху из терпуга часто готовят при выезде на природу, на пикнике, так сказать «на Костре с Дымком».


Уха, приготовленная дома получится не менее вкусной, чем на природе. Приготовить уху под силу каждой «Начинающей» домохозяйке, главное соблюдать некоторые рекомендации и четко им следовать. Процесс приготовления занимает немного времени.

Терпуг можно использовать целиком, а можно использовать лишь часть тушки, например, голову или плавники. Главное отличие ухи из терпуга от ухи из других рыб то, что в нее добавляется рис любого сорта.

Как готовят уху из терпуга.
Тушку терпуга необходимо подготовить: заранее разморозить, если это нужно, почистить, выпотрошить и разделить на порционные кусочки.

На кастрюлю вместимостью около пяти литров достаточно взять одну рыбную тушку, пять — шесть картофелин средней величины. В том случае, если готовят блюдо на костре, то картофеля нужно брать немного больше, так как в процессе варки он разварится, и суп может показаться «Жидким».

В кипящую воду опускают рыбу, а затем, спустя десять минут после кипения, картофель, нарезанный кубиками и рис, солят. В процессе кипения начнет образовываться пена, ее нужно снимать.

Когда картофель станет «Мягким», в кастрюлю добавляют мелко порезанную головку репчатого лука (кубиками), морковь и зелень (она может быть разной, вкус у блюда от этого не изменится.

Иногда луковицу используют целиком, просто опуская ее в кипящую смесь, морковь режут небольшими кубиками или пропускают на крупной терке. Перец используют молотый (красный и черный), для аромата кладут несколько горошин черного перца. Лишь в том случае, если блюдо готовится для детей, то оно не должно быть слишком острым.

Практически в конце варки кладут лавровый лист, перец и немного специй (по вкусу. Дают немного покипеть, затем пробуют на вкус, если нужно подсаливают.

Огонь при варке ухи должен быть небольшим, кипение — слабым и умеренным. Подавать к столу уху из терпуга можно в холодном виде, но особенно вкусным считается блюдо, которое слегка остыло.

Рыбаки терпуг с окунем или с морским ленком сравнивают. Питательная ценность данной рыбы высокая, именно поэтому уха получается наваристой, ароматной, вкусной и сытной.

Источник

Уха из терпуга

Фотография готового блюда ухи из терпуга

Если нравится готовить уху посмотрите рецепт ухи на костре. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Вкусный и полезный рыбный суп. Готовь и радуй семью!

Мои близкие, а особенно дети, не слишком большие любители супов. Но уха -это ведь совсем другое дело!:) Ее мы готовим, пожалуй, чаще, чем какие-либо другие жидкие блюда. И очень любим экспериментировать с разными видами рыбы. Сегодня предлагаю приготовить уху из терпуга!

Готовим уху из терпуга

Ингредиенты на шесть порций

  • Терпуг — 500 г
  • Картошка — 200 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 80 г
  • Пшено — 100 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Укроп — 30 г
  • Вода — 2 л

Шаги приготовления

Для начала подготовим рыбу: выпотрошим и почистим ее от чешуи. Головы и плавники я оставляю — с ними уха получается более наваристой. Если у вас рыба крупная, можно порезать ее на несколько кусков.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. И переходим к подготовке остальных ингредиентов:

Читайте также:  Соленый корж с рыбой рецепт

— картофель моем, чистим и режем средними кусочками.

— морковь также моем и очищаем, после чего нарезаем ее кубиками.

— лук чистим и мелко рубим.

— пшено хорошенько промываем проточной водой.

В закипевшую воду опускаем морковь, варим 10 минут. Затем кладем картофель и лук, а также лаврушку и душистый перец. На этом этапе необходимо положить соль по вкусу.

Варим все вместе еще 10 минут (практически до полной готовности картофеля). Затем выкладываем в бульон рыбу и пшено. Варим все вместе минут 5.

Выключаем нагрев, добавляем черный молотый перец и укроп, мелко порубленный.

Приятного вам аппетита!

Недавно пробовала халасле, закарпатскую уху. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Уха из терпуга: наваристая и ароматная

Терпуг относится к семейству окуневые, является промысловой рыбой. Его ценят за нежное вкусное мясо, в меру жирное, не содержащее мелких костей. Эту рыбу используют для приготовления самых разных блюд, в том числе супа. Уха из терпуга получается наваристой, ароматной, вкусной и питательной. Ее можно варить с добавлением одних только овощей, а также с различными крупами. Особенно вкусной она получается с добавлением риса.

Особенности приготовления

Суп из терпуга готовится достаточно быстро и просто. Эта задача окажется по плечу даже начинающему кулинару, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Наиболее вкусной выходит уха из свежей рыбы, но в большинстве регионов нашей страны терпуг продается в замороженном виде. Для того чтобы он остался сочным и вкусным, его рекомендуют размораживать в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что терпуг утратит много влаги, станет жестким, рыхлым и сухим.
  • Суп из рыбы получается более вкусным и ароматным, если в него добавить лук, морковь, другие ароматные коренья. Касается это и ухи из терпуга.
  • Бульон для ухи можно сварить из голов, хребта и плавников рыбы, а филе добавить после, примерно за 15-20 минут до готовности супа, чтобы оно осталось нежным и сочным.
  • Перед добавлением овощей, крупы и других продуктов рыбный бульон нужно процеживать, чтобы исключить попадание в суп костей.
  • Часто в рыбные супы для аромата добавляют измельченную зелень. Ее закладывают в самом конце приготовления супа, чтобы она сохранила аппетитный вид. Однако после введения этого компонента суп нужно хотя бы 2-3 минуты прокипятить с целью стерилизации, иначе он может быстро испортиться.
  • После приготовления ухе позволяют немного настояться под крышкой, тогда она получается более вкусной и ароматной.
  • Для придания ухе запаха костра в нее незадолго до готовности можно положить небольшую головешку или влить рюмку водки, хоть это и не является обязательным.

При подаче к столу уху не помешает заправить сметаной. Также ее иногда подают с дольками лимона.

Классический рецепт ухи из терпуга

Состав:

  • терпуг – 0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л.
  • Почистите терпуга. Выпотрошите его, промойте. Разделайте на филе. Из головы удалите глаза и жабры.
  • Плавники, голову и хребтовую кость положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Очистите набольшую луковицу, надрежьте ее крест-накрест примерно до середины, положите к рыбе.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени. Добавьте листья лавра, прикройте кастрюлю крышкой, оставьте бульон вариться в течение 20-30 минут.
  • Картошку очистите, нарежьте кусками по 1,5-2 сантиметра.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте вторую луковицу.
  • Рыбное филе нарежьте на порционные куски.
  • Помойте, мелко порубите ножом зелень.
  • Процедите рыбный бульон. Кости, голову и использованную луковицу выбросьте.
  • Положите в бульон свежий лук и картофель. Верните кастрюлю на плиту.
  • Через 10 минут после закипания воды в кастрюле положите в нее кусочки терпуга.
  • Через 20 минут добавьте зелень, дайте супу покипеть пару минут, снимите кастрюлю с огня.
Читайте также:  Рецепт грибы шампиньоны фаршированные мясом

Несмотря на то, что рецепт этой ухи прост, и она содержит минимальное количество ингредиентов, вкус этого блюда вас не разочарует.

Ароматная уха из терпуга

Состав:

  • терпуг – 1 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • универсальная приправа с солью – по вкусу;
  • лимон (для подачи) – по вкусу.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Терпуга почистите, выпотрошите и промойте. Нарежьте стейками толщиной около 4 см.
  • Картофель, очистив, крупно порежьте. Если клубни совсем мелкие, их можно оставить целыми.
  • На дно кастрюли влейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте картофель и воду. Варите 10 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Добавьте приправу и специи, введите рыбу. После закипания убавьте огонь и варите полчаса.
  • Добавьте мелко порезанную зелень. Прокипятите уху в течение 2-3 минут, позвольте ей настоять под крышкой в течение четверти часа.

При подаче супа из терпуга к столу в каждую тарелку положите по тонкой дольке лимона. Это сделает уху еще более ароматной.

Хороший рецепт 1

Уха из терпуга с рисом

Состав:

  • терпуг – 1 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Рыбу разделайте на филе.
  • Рыбные обрезки сложите в кастрюлю. Добавьте к ним целую луковицу и одну крупно порезанную морковь.
  • Залейте водой, доведите до кипения. Добавьте листья лавра, перец и соль. Поварите 40 минут, убавив огонь.
  • Процедите бульон.
  • Помойте, очистите оставшиеся овощи.
  • Лук и морковь нарежьте некрупными кубиками, картофель – кусками размером около 2 см.
  • Положите овощи в кастрюлю. Доведите ее содержимое до кипения.
  • Через 5 минут всыпьте хорошо промытый рис, варите 10 минут.
  • Добавьте рыбное филе, продолжайте варить суп 15 минут.
  • Введите мелко порубленную зелень и масло. Прокипятите суп в течение 5 минут и снимите с огня.

Сливочное масло в данном рецепте можно заменить половиной стакана сметаны, тоже получится вкусно.

Хороший рецепт 1

Уха из терпуга с пшеном

Состав:

  • терпуг – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • пшено – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л.
  • Терпуга разделайте на филе.
  • Из рыбных обрезок, специй и соли сварите бульон, процедите его.
  • Морковь, лук и картошку, вымыв и очистив, нарежьте некрупными кусками. Положите в бульон.
  • Всыпьте в бульон промытое пшено.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 10-15 минут.
  • Добавьте порезанное на небольшие куски рыбное филе, варите суп еще 15-20 минут.
  • Сняв кастрюлю с огня, настаивайте уху под крышкой еще четверть часа.

При подаче к столу посыпьте уху мелко порезанной зеленью. Можно также добавить толченый чеснок, сметану.

Их терпуга получается вкусная и наваристая уха. Делать ее можно с одними только овощами или с добавлением круп. Супы с крупами получаются более сытными.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector