- Терпуг, тушенный в томатном соусе с овощами
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Рыба терпуг – 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления
- Терпуг, запеченный в фольге с картофелем и овощами
- Видео рецепт: Терпуг с овощами в духовке
- Как приготовить терпуг в духовке под маринадом
- Как запечь терпуг в духовке целиком
- Видео рецепт: Терпуг, запеченный в духовке целиком
- Как пожарить филе терпуга на сковороде с рисом
- Терпуг, запеченный в духовке с булгуром
- Жареные кусочки терпуга в панировке
- Терпуг: вкусные варианты приготовления необыкновенной рыбы
- В духовке с картошкой
- На сковороде
- В кляре
- В фольге с овощами
- Горячего копчения
- В мультиварке
- Пирог
- На мангале
- В панировке
- Фаршированный
Терпуг, тушенный в томатном соусе с овощами
Для рецепта вам потребуется:
- терпуг — 700-800г
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- сладкий перец (красный) — 1 шт.
- чеснок 5 — зубчиков
- соль, перец — по вкусу
- лавровый лист
- томатная паста — 2 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Терпуг, тушенный в томатном соусе с овощами необходимо.
У рыбы отрезать плавники, хвост и голову. Тушку терпуга очистить от чешуи, вынуть внутренности и хорошо промыть под холодной проточной водой. Терпуга нарезать на куски по 4-5 см и посолить.
Порезать лук полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сладкий перец порезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Томатную пасту разбавить стаканом холодной воды.
В кастрюлю подходящего размера налить растительное масло и выложить слоями половину нарезанного лука, моркови, чеснока и перца. На овощи распределить кусочки рыбы, посолить и поперчить по вкусу. Затем в той же последовательности выложить оставшиеся овощи.
Залить рыбу с овощами разведенной в воде томатной пастой и поставить на слабый огонь примерно на 40 минут тушиться. В конце тушения добавить лавровый лист и специи по вкусу.
Готового тушеного терпуга в томатном соусе с овощами выложить на тарелку и гарнировать по вкусу.
средний бал: 5.00
голосов: 1
Источник
Рыба терпуг – 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Рыба терпуг очень ценится в кулинарии. Ее вкус немного напоминает ценные виды лосося. Мясо этого стайного хищника белое и очень вкусное.
Ее можно приготовить разными способами, каждый из представленных рецептов хорош по-своему. Выбирайте на свой вкус!
Терпуг, запеченный в фольге с картофелем и овощами
Это простое и вкусное блюдо, которое к тому же еще приносит колоссальную пользу организму. Способ приготовления можно назвать щадящим. Рыба при этом сохраняет максимум полезных веществ и вкусовых качеств.
- 1 крупный терпуг
- 2 шт. – сладких болгарских перца
- 1 морковь
- 400 граммов – картофеля
- 1 головка – репчатого лука
- Соль и перец – по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
1. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Далее тушку разрезают на кусочки толщиной приблизительно 2 сантиметра.
2. Морковь делят на тонкие кружочки. Также измельчают картофель. Теперь приступают к нарезке соломкой болгарского перца. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, солят, мнут руками.
3. Лист фольги необходимо аккуратно смазать любым растительным маслом. На него кладут три кусочка рыбы. При желании порцию увеличивают. Рыбу солят и перчат по вкусу.
4. Сверху рыбы кладут лук, а потом пластинки картофеля. Поверх картофеля нужно положить морковь и болгарский перец. Овощи солят по вкусу. Фольгу плотно заворачивают.
5. Это же действие нужно проделать с остальными кусочками рыбы и овощами. Конверты из фольги с овощами и рыбой выкладывают на противень. Должно получиться примерно 4 конвертика.
6. Противень отправляют в духовку на 1 час. Запекают рыбу при температуре 180 градусов. Подачу лучше осуществлять непосредственно в фольге.
Калорийность на 100 гр. – 125 ккал
Видео рецепт: Терпуг с овощами в духовке
С овощами
Как приготовить терпуг в духовке под маринадом
Блюдо является необычным, но вместе с тем потрясающим по вкусу. Тот, кто попробует терпуга под маринадом хоть раз обязательно попросит у хозяйки рецепт.
- 1 килограмм рыбы
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 5 столовых ложек – томатной пасты
- Подсолнечное масло
- 2 шт. – лавровых листика
- Соль, перец, рыбные специи – по вкусу
1. Сначала чистят рыбу и удаляют внутренности. Тушку вымывают и нарезают на кусочки с толщиной примерно 2 сантиметра.
2. Для того, чтобы приготовить маринад, нужно подготовить все овощи. При этом морковь натирают на крупной терке. Лук режут на полукольца. Морковь и лук обжаривают на растительном масле.
3. К ним кладут томатную пасту, соль, лавровый лист, перец. Выливают 200 миллилитров кипяченой воды. Все перемешивают, тушат примерно 5-7 минут. Спустя это время маринад приготовится.
4. Рыбу кладут в один слой в форму. Ее предварительно смазывают маслом. Рыбу посыпают перцем и солью. Поверх ее распределяют маринад. Запекают в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
Целиком в духовке
Как запечь терпуг в духовке целиком
Это блюдо очень простое и вкусное. Его стоит приготовить тому, кто ждет гостей и желает сделать закуску на скорую руку. Однако подобное блюдо вполне подойдет и к любому другому случаю.
- 1 терпуг
- 0,5 чайной ложки – приправы
- 1 столовая ложка – майонеза
- 1 столовая ложка – соевого соуса
- 0,5 столовой ложки – соли
1. Сначала рыбу размораживают, промывают, отрезают плавники, голову, хвост. Тушку тщательно очищают от чешуи. Внутренности вынимают, рыбу промывают под холодной водой.
2. После этого нужно смешать в миске майонез, соль, приправу, соевый соус.
3. Далее фольгу складывают вдвое. Сверху на нее кладут тушку терпуга. Ее смазывают майонезом со всех сторон, а также внутри. Края фольги подворачивают. Рыбу оставляют слегка открытой для того, чтобы она лучше пропеклась.
4. Рыбу перекладывают на противень и ставят в духовку. Запекают блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 97 ккал
Видео рецепт: Терпуг, запеченный в духовке целиком
Жареный с рисом
Как пожарить филе терпуга на сковороде с рисом
Приготовить жареного терпуга с рисом не так уж и сложно. Блюдо очень сытное и красивое. Аппетитная рыбка подойдет и для праздничной, и для повседневной трапезы.
- 1 терпуг
- 150 граммов – риса
- 1 шт. – сладкий красный перец
- 1 морковь
- 1 зубчик – чеснока
- 1 лук-шалот
- 1 сантиметр – свежего корня имбиря
- 2 столовые ложки – крахмала,
- 1 шт. – перец Чили
- 50 миллилитров – растительного масла
- 50 миллилитров – соевого соуса
- 1 чайная ложка – яблочного уксуса
- 1 чайная ложка – кунжутного масла
- 1 чайная ложка – сахара
- 0,5 чайной ложки – крахмала
- 50 миллилитров – воды
1. Рыбу стоит разморозить, а затем отрезать у нее хвост, плавники, голову. Тушку очищают от чешуи, вынимают внутренности, промывают. Потом ее разрезают на 2 куска филе вдоль хребта.
2. Перец и морковь вымывают. Нарезают соломкой. Чеснок и имбирь натирают на терке. У перца удаляют семена, а затем его мелко нарезают.
3. В филе рыбы делают надрезы по диагонали. Не нужно прорезать филе насквозь. Филе подсушивают бумажным полотенцем.
4. Теперь холодной водой промывают рис. Его откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают в емкость. В кастрюлю с крупой заливают 300 миллилитров воды, накрывают крышкой и доводят до кипения.
5. После этого необходимо уменьшить огонь и варить рис около 15 минут. Далее выключают плиту, рис оставляют стоять еще 5 минут в кастрюле под закрытой крышкой.
6. Рыбу нужно обвалять в крахмале. Ее кладут в разогретое масло кожей вверх. Жарят кусочки по 3 минуты с каждой стороны, потом перекладывают в тарелку.
7. В миске смешивают все продукты для соуса по списку. Затем разогревают растительное масло, обжаривают овощи до готовности. Соус вливают, тушат не более 2-х минут.
8. Осталось красиво подать на стол. Кладут в тарелку жареную рыбу, поливают соусом с овощами и гарнируют рисом.
Калорийность на 100 гр. – 171 ккал
Запеченный с булгуром
Терпуг, запеченный в духовке с булгуром
Блюдо имеет оригинальный вкус. Если хочется удивить любимых домочадцев, то следует попробовать приготовить рыбу именно по этому рецепту.
- 1 стакан – булгура
- 3 тушки – рыбы
- 2 шт. – средних помидора
- Майоран, соль перец – по вкусу
- 50 граммов – сыра
- 2 зубчика – чеснока
- 1 стебель лемонграсса (можно заменить цедрой лимона или лайма)
- 1 столовая ложка – кокосового масла
- 1 веточка – розмарина
- 5 шт. – томатов Черри
1. Сначала требуется растопить кокосовое масло на сковородке. Туда добавляют стебель лемонграсса, чеснок и розмарин. Все это разогревают, слегка встряхивая сковороду, 1 минуту.
2. Теперь из масла выбрасывают лемонграсс, чеснок и розмарин. Далее в кокосовое масло засыпают булгур. Солят, перчат, добавляют майоран. Обжаривают, периодически помешивают лопаткой в течение 5 минут.
3. Тушку делят на филе, солят и перчат с двух сторон. В форму для выпечки кладут рыбу кольцом. В центре размещают нарезанный помидор. На него кладут булгур.
4. Все это отправляют в духовку. Выпекают блюдо 15 минут при температуре 200 градусов.
5. Теперь форму вынимают, посыпают булгур тертым сыром. Помидоры Черри разрезают на половинки, кладут поверх сыра, продолжают запекание еще 10 минут.
Жареный в панировке
Жареные кусочки терпуга в панировке
Такой рецепт непременно одобрит любой дегустатор. Рыбка получается сочная с аппетитной хрустящей корочкой. Порция будет съедена без остатка.
- 700 граммов – рыбы
- 200 миллилитров – подсолнечного масла
- 200 граммов – панировочных сухарей
- 2 яйца
- 1 шт. – небольшой лимон
- Соль по вкусу
1. Сначала рыбу нужно почистить и отрезать ей голову, хвост, плавники. Тушку промывают, режут на порционные кусочки. Их натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
2. Теперь нужно взять глубокую тарелку, размешать в ней вилкой яйца. А в плоскую тарелку высыпают панировочные сухари.
3. Кусочки терпуга вначале опускают в яйца, а затем в панировочные сухари. Жарят рыбу в подсолнечном масле. Класть нужно кусочки на разогретую сковородку.
4. Обжаривают кусочки с двух сторон по 5 минут. Рыбу можно подавать с любым гарниром на свое усмотрение. Блюдо вкуснее в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 182 ккал
Источник
Терпуг: вкусные варианты приготовления необыкновенной рыбы
Часто возникает вопрос, что за рыба терпуг и как ее готовить. Она используется как в домашней, так и в ресторанной кулинарии, приготовить можно в качестве второго блюда или супа.
В духовке с картошкой
Приготовить вкуснейшее второе блюдо можно не только из окуня, но и из терпуга, к рыбе достаточно добавить немного картофеля, готовое блюдо порадует своей сочностью. Прекрасный постный ужин понравится всем домочадцам, таким не стыдно угостить гостей во время торжества.
- Рыба 1 шт.
- Картофель 7 шт.
- Приправа 2 чайные ложки
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Куркума 1 чайная ложка
- Чеснок (сушеный и измельченный) 1 чайная ложка
- Масло растительное — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
На сковороде
Классический и самый простой рецепт приготовления любой рыбы, будь то окунь или терпуг – жарка на сковороде. Для готовки не потребуется приобретать большое количество специй и запариваться с ингредиентами.
Список необходимых ингредиентов:
- Рыба – 1 шт.
- Пшеничная мука – 150 г.
- Растительное масло – 150 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
- Рыбу промыть, почистить. Филе нарезать на порционные кусочки.
- В отдельной тарелке смешать между собой муку и специи.
- Налить масло в сковороду и разогреть его.
- Нарезанные кусочки рыбы выложить в сковородку. Жарить 6-7 минут до появления румяной корочки, перевернуть кусочки, жарить столько же.
- Уменьшить мощность конфорки, накрыть сковороду и жарить в течение 5 минут.
- Переложить готовую рыбу на бумажные салфетки для уборки лишнего количества масла.
- Подавать готовое блюдо к столу. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофель или нарезанные овощи.
В кляре
Для того, чтобы сделать жаренного терпуга более сытным и хрустящим, стоит предварительно обвалять его в кляре. Итоговое блюдо можно без проблем подать на стол на ежедневный ужин или торжество.
- Рыба – 1шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу.
- Пшеничная мука – 50 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Терпуга помыть, очистить от чешуи, срезать плавники, отрезать хвост и голову. Выпотрошить рыбу, нарезать на небольшие кусочки шириной 5-6 см.
- В отдельной миске взбить яйцо до однородной массы.
- Подготовить кляр. Для этого смешать пшеничную муку и специю, тщательно перемешать.
- Сковороду отправить на плиту, налить растительного масла и начать нагревать.
- Кусочки терпуга обвалять в смеси муки и специй, затем в яйце и снова в муке.
- Нарезать репчатый лук полукольцами, выложить на сковороду.
- Жарить с двух сторон по 5-7 минут.
- Подать готовое блюдо к столу.
В фольге с овощами
Терпуг, запеченный в фольге с овощами – постное и вкусное блюдо, обладающее полезными свойствами. Благодаря небольшому количеству используемого масла блюдо получается нежирным и сохраняет все полезные качества.
Для приготовления потребуется:
- терпуг — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 400 г
- соль, перец — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Рыбу промыть, почистить от чешуи и выпотрошить. Порезать на небольшие кусочки, шириной пару сантиметров.
- Начать подготовку овощей. Для этого нарезать кружочками морковь и картофель. Сладкий перец и репчатый лук нарезать соломкой. Добавить к овощам соль и тщательно перемешать.
- Взять небольшой лист фольги, смазать его маслом, положить несколько кусочков рыбы, сверху овощи в любом порядке. Закрыть лист фольги. Повторить до тех пор, пока не будут использованы все ингредиенты.
- Все конверты переместить в форму для жарки или на противень. В заранее разогретую до 180 градусов духовку отправить противень. Выпекать в течение одного часа.
- Через 60 минут достать форму, выложить конверты. После этого блюдо подавать к столу. Овощи и рыбу не стоит доставать из фольги для сохранения сока.
Горячего копчения
Терпуг, приготовленный методом горячего копчения – настоящий деликатес, приготовить который не составит особого труда. Сложно найти аналог такого блюда не только в магазине, но и в самом изысканном ресторане. В данной статье будет рассмотрен способ приготовления без использования коптильни, благодаря чему отведать ароматную рыбку будет просто.
Список необходимых ингредиентов:
- Терпуг – 2 шт.
- Приправа жидкий дым – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Время приготовления – 1 (1,5) ч.
Порядок приготовления включает следующие шаги:
- Рыбу тщательно промыть, очистить от чешуи. Срезать голову, плавники и хвост.
- Тщательно обмазать терпуга солью, сверху нанести приправу для придания прекрасного аромата. Дать настояться в течение получаса.
- Положить рыбу на среднюю решетку аэрогриля. Разогреть устройство до 180 градусов, готовить в течение получаса. Вместо аэрогриля можно использовать электрическую коптильню, в таком случае приготовление займет час.
- По прошествии времени переложить в фольгу и остудить, после чего в холодном виде можно подавать на стол.
- Деликатес можно кушать без гарнира, к терпугу горячего копчения идеально подойдет вареный картофель.
В мультиварке
Мультиварка – устройство, позволяющее сэкономить огромное количество времени во время готовки и совмещающее в себе сковороду, духовку и кастрюлю. Приготовить терпуг можно при помощи данного девайса, благодаря чему тушеная рыба получается максимально вкусной и нежирной.
Список необходимых ингредиентов:
- Терпуг – 1 шт.
- Помидоры – 300 г.
- Лук – 1шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Белое вино – половина стакана.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Пшеничная мука – 3 ст.л.
- Маслины – 100 г. Придадут блюду средиземноморские нотки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Терпуг промыть, очистить от чешуи, выпотрошить. Отрезать голову, плавники и хвост, нарезать на небольшие кусочки шириной 2-3 см. Обмакнуть их в смеси муки и специй.
- Положить нарезанные кусочки терпуга в мультиварку, пожарить при помощи соответствующего режима. Добавить лук и чеснок, через пару минут добавить вино. Положить нарезанные маслины и помидоры.
- Включить в мультиварке режим тушения, тушить рыбу в течение 20 минут.
- Подать готовое блюдо к столу. Благодаря овощам рыба становится самодостаточной без приготовления гарнира.
Пирог
Особенность терпуга – возможность приготовить его самыми разными способами – в том числе и используя в качестве начинки для пирога. Тесто в таком случае можно приготовить самостоятельно или купить уже готовое.
Список необходимых ингредиентов.
- Тесто пирожковое дрожжевое – 1 кг. Можно приготовить самостоятельно.
- Терпуг – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Желток – 1 шт.
Время приготовления: 1 ч.
Порядок приготовления рыбного пирога:
- Терпуга очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники и кожу. Нарезать на небольшие кубики, отложить в сторону.
- Тесто разделить на две части разного размера – первая 3/5 от общего количества, вторая – 2/5. Большую часть раскатать и положить на противень.
- Нарезать репчатый лук кубиками, ровным слоем выложить на тесто. Сверху положить кусочки сливочного масла и нарезанную рыбу, разровнять слой.
- Меньший кусок теста раскатать, сделать в середине отверстие. Оно необходимо для равномерного выхода пара из пирога, чтобы не образовывались пустоты во время запекания. Накрыть им начинку.
- Желток разбить и обмазать сверху тесто.
- В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправить противень с пирогом, выпекать в течение 40-45 минут.
- Готовое блюдо подавать к столу. Оно сохраняет свои качества и в холодном виде.
На мангале
Запечённый на мангале терпуг – прекрасное блюдо, которое стоит приготовить во время следующего похода на природу с друзьями. Оно прекрасно дополнит стол с шашлыками из любимого мяса, а также может сыграть роль основного блюда.
Список необходимых ингредиентов:
- Терпуг – 1 кг.
- Лимон – 0,5 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль, специи – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Терпуга промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить.
- Взять лист фольги, переложить на него рыбину. Повторить процедуру до тех пор, пока все рыбины не будут упакованы
- Зелень промыть и мелко нашинковать. Лимонным соком сбрызнуть рыбу, нарезать лимон небольшими дольками, добавить к зелени. Чеснок пропустить через давилку или нарезать мелкими кубиками, добавить в тарелку.
- Специями натереть каждую тушку снаружи и внутри, добавить внутрь смесь специй и лимона.
- Плотно закрыть все листы из фольги, отправить на мангал.Жарить в течение 20 минут.
- Готовую рыбу подать к столу.
Терпуг – рыба, которая идеально подойдет в качестве ингредиента для пирога, второго блюда и ухи. В последнем случае рыба все равно получается вкусной, несмотря на то, что она является морским, а не речным жителем. Данный рецепт отличается своей низко калорийностью.
Список необходимых для готовки ингредиентов:
- Рыба – 900 г.
- Картофель – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Зелень – 40 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Рыбу промыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Отрезать хвост, плавники и голову, отложить в сторону. Тушку порезать на небольшие кусочки.
- В кастрюлю налить полтора литра воды, добавить целую луковицу, плавники, хвост и голову. Варить в течение 20 минут после закипания воды.
- Параллельно с варкой рыбы помыть, почистить и нарезать кубиками картофель. Аналогично поступить со второй луковицей. При желании лук можно пожарить в небольшом количестве масла.
- Вытащить из бульона голову, плавники, хвост и целую луковицу, вместо них положить нарезанную рыбу, лук и картофель. Довести до кипения, добавить специи и лавровый лист.
- Дать настояться в течение 10 минут, подать готовое блюдо к столу.
В панировке
Один из вариантов как вкусно приготовить рыбу терпуг. Основное отличие от аналогичного рецепта с кляром – меньшее количество жира.
Список необходимых ингредиентов:
- Рыба – 1 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Панировочные сухари – 200 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
Порядок приготовления включает в себя следующие шаги:
- Рыбу помыть, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Тушку нарезать на небольшие кусочки шириной 2-3 см. Натереть их солью, побрызгать сверху соком лимона.
- В отдельной миске смешать куриные яйца, в неглубокую тарелку насыпать панировочные сухари.
- В сковороду налить подсолнечное масло. Кусочки рыбы намочить в яйце, обвалять в сухарях и отправить на сковородку. Обжарить с двух сторон по 5-6 минут.
- Подать готовое блюдо на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис.
Фаршированный
Простой и сытный вариант легкого ужина. Для повышения сытности готового блюда помимо предложенных в рецепте овощей можно добавить картофель.
- Рыба – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 60 мл.
- Соль, специи – по вкусу.
- Зелень – 15 г.
- Терпуга помыть, очистить от чешуи, выпотрошить. Тушку натереть специями и растительным маслом. Отложить в сторону на время подготовки начинки.
- Овощи почистить и порезать на небольшие кубики. Смешать с мелко нарезанным укропом. Получившуюся смесь засунуть внутрь каждой тушки, завернуть в фольгу.
- Духовку разогреть до 200 градусов, рыбные тушки положить в форму для выпечки и отправить ее в духовку. Выпекать в течение 30 минут.
- Подать готовое блюдо к столу.
Терпуг – прекрасный представитель морских рыб, из которого можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Благодаря невысокой калорийности можно употреблять во время поста.
Источник