Меню

Терпуг рецепты с сыром

Терпуг в духовке: как вкусно запечь

Терпуг – один из наиболее вкусных и полезных видов рыбы. В нем содержится умеренное количество жира: достаточное для придания мясу сочности, но не для того, чтобы после его употребления беспокоиться за фигуру. Эта рыба легко чистится и не содержит мелких костей, из-за чего ее приятно и готовить, и есть. Наиболее полезным и вкусным считается терпуг, приготовленный в духовке. Запекать его можно целиком, в виде стейков и филе. Рецептов блюд из терпуга, приготовленного в духовом шкафу, существует много, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

  • В большинстве регионов нашей страны терпуга можно приобрести лишь в замороженном виде. Чтобы при размораживании он не утратил сочности, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет более сухой и рыхлой. Размораживание в воде грозит еще и потерей ряда полезных элементов.
  • Перед запеканием терпуга необходимо почистить и выпотрошить. Также удаляют плавники и голову. Если вы запекаете рыбу целиком с головой, что тоже допустимо, удалите хотя бы жабры, они придадут кушанью горечь. Выпотрошенную тушку промывают, обсушивают салфетками. Некоторые рецепты требуют нарезания тушки на куски или разделки на филе.
  • Запеченный терпуг получится более сочным, нежным и ароматным, если его предварительно замариновать. Для этого чаще всего используют смесь специи и пряных трав, сок лимона или лайма. Иногда рыбу маринуют в соевом соусе, томатном соке, с луком или чесноком.
  • При запекании терпуга целиком его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если форма для запекания имеет крышку, то запекать рыбу целой можно и в ней. Некоторые хозяйки вместо крышки накрывают форму фольгой. Это необходимо до того, чтобы рыба не подгорела за время длительной термической обработки. Если хочется, чтобы терпуг подрумянился, фольгу разрывают или убирают примерно на 15 минут до готовности блюда.

Сколько времени запекать терпуга в духовке? Время зависит от размера тушки или ее кусков, от состава конкретного блюда, температуры в духовом шкафу. Обычно для этого требуется не более 40-50 минут при среднем нагреве духовки (180-200 градусов).

Рецепты запеченного терпуга разнообразны. Технология приготовления этих блюд не всегда является идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Простой рецепт запеченного терпуга

Состав:

  • терпуг – 1-1,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите терпуга, удалите плавники и жабры. Разрезав у рыб брюшки, удалите внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь, иначе мясо приобретет горьковатый привкус.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте его с маслом, солью и специями. Покройте рыбу изнутри и снаружи полученным соусом. Для этого можно воспользоваться кулинарной кистью.
  • Уложите тушки терпуга в форму для запекания, накройте крышкой или фольгой. Оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы рыба лучше промариновалась.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Поместите по несколько кусочков лука внутрь тушек рыбы, остальные расположите сверху. Вновь накройте форму крышкой или фольгой.
  • Разогрейте духовку до 200-220 градусов. Запекайте 35-45 минут в зависимости от величины рыбных тушек. За 15-20 минут до готовности блюда снимите крышку или фольгу, чтобы терпуг подрумянился.

При подаче к столу тушки терпуга не помешает украсить дольками лимона или помидора, веточками свежей зелени.

Хороший рецепт 4

Терпуг, запеченный в фольге целиком

Состав:

  • терпуг – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • укроп – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – по вкусу.
  • Тушку терпуга почистите, выпотрошите, помойте и обсушите салфеткой. Удалите жабры и плавники.
  • Две столовые ложки масла смешайте с солью и специями, покройте этой смесью рыбы изнутри и снаружи, оставьте просаливаться в течение получаса.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Порубите ножом укроп.
  • Соедините лук, морковь и зелень, перемешайте. Наполните овощной смесью брюшко рыбы.
  • Оставшимся маслом смажьте сложенный пополам лист фольги. Положите на фольгу рыбную тушку, хорошо заверните.
  • Поместите сверток на противень. Отправьте его в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте 40-50 минут.

При подаче к столу украсьте терпуга дольками свежих огурцов и помидоров.

Источник

Рецепты с терпугом

Терпуг в фольге, запеченный с овощами

Рыба, запеченная с овощами — простое и вкусное блюдо, которое, ко всему прочему, считается еще и полезным. Щадящий способ приготовления и минимум масла сохраняют в рыбе наибольшее количество полезных веществ, которыми, как известно, она обладает. В э

раздел: Рыба запеченная

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом — простой, вкусный и быстрый в приготовлении рецепт рыбы, запеченной под томатно-овощной смесью. В этом рецепте используется морская рыба терпуг, но так же можно приготовить и другую рыбу, в том числе и речную. Главное, чтобы она н

раздел: Запеканки из рыбы

Уха из терпуга

терпуг (головы, хвосты), картофель, рис, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, черный перец (горошек), черный перец (молотый)

Жареный терпуг в кисло-сладком соусе с рисом

терпуг, рис (жасмин), перец (сладкий), морковь, лук-шалот, чеснок, имбирь (свежее корневище), крахмал, перец чили, растительное масло, соевый соус, яблочный уксус, сахар, кунжутное масло, крахмал, вода,

раздел: Рыба жареная

Терпуг в майонезе, запеченный в фольге

терпуг, майонез, приправа универсальная, соус соевый, соль,

раздел: Рыба запеченная

Терпуг отварной под польским соусом

терпуг, лук, сельдерей или петрушка (корень), лавровый лист, перец чёрный (горошком), перец душистый, соль, масло — 1.5 ст.л. яйцо (вареное) — 1-2 шт. петрушка или укроп (зелень) перец (молотый) лимонная кислота

раздел: Отварная рыба

Терпуг жареный с луком

терпуг, соль, мука, лук, масло растительное,

раздел: Рыба жареная

Терпуг, тушенный с редькой в соевом соусе

терпуг, лук зелёный, кунжут, редька, перец красный, соус соевый, соль,

раздел: Рыба тушеная

Терпуг, запеченный с булгуром

булгур, рыба терпуг, помидоры, майоран, соль, перец, сыр, чеснок, кокосовое масло, лемонграсс, розмарин, помидоры черри,

раздел: Рыба запеченная

Терпуг, тушенный в томатном соусе с овощами

терпуг, лук репчатый, морковь, сладкий перец (красный), чеснок 5, соль, перец, лавровый лист , томатная паста, растительное масло,

раздел: Рыба тушеная

Терпуг, запеченный целиком в духовке

терпуг, лимон, соль, чеснок, майонез, зелень, растительное масло,

раздел: Рыба запеченная

Терпуг горячего копчения в аэрогриле

терпуг, жидкий дым, соль,

раздел: Заготовки из рыбы

Жареный терпуг в панировке

терпуг, подсолнечное масло, панировочные сухари, яйцо, лимон, соль ,

раздел: Рыба жареная

Терпуг, тушенный с помидорами по-индийски

терпуг, лук репчатый, чеснок, помидоры, имбирь (корень, молотый), куркума (молотая), тмин, кокос (мякоть), уксус винный, перец черный (молотый), соль,

раздел: Рыба тушеная

Жареный терпуг в панировке с имбирем

терпуг (филе с кожей), сок лимонный, соус соевый, мука пшеничная, масло растительное, имбирь (корень, молотый),

раздел: Рыба жареная

Терпуг в пароварке с салатом из морской капусты

рыба терпуг, салат из морской капусты (консервированный), рис, соевый соус

раздел: Отварная рыба

Терпуг, запеченный со специями

рыба терпуг, картофель, масло, лук репчатый, тмин, укроп (сушеный), базилик (сушеный), паприка, куркума, зелень (для украшения), соль,

раздел: Рыба запеченная

Жареное филе терпуга с яйцами

терпуг (филе, без кожи), яйцо, соль, перец, петрушка, масло растительное, помидоры черри

раздел: Рыба жареная

Терпуг в кляре

рыба терпуг (крупная), растительное масло (для жарки, рафинированное), сок 1/2 лимона, соль, сахар, пряности (имбирь, орегано, аджика, мускатный орех), мука рисовая 1/2 стакана, мука пшеничная обойная, вода минеральная (с газом), соль, куркума, яйцо, лимон и клюква.

раздел: Рыба в кляре

Терпуг фаршированный

терпуг, яйцо, батон белый (мякиш), нежирное молоко, лук репчатый, майонез, сметана (жирность 10%), зелень (свежая), специи и соль,

раздел: Рыба фаршированная

Терпуг под ореховым соусом

терпуг, растительное масло, мука, орехи пеканы, лук репчатый- 1 шт., сливочное масло, яблочный уксус, яичные желтки, чеснок, красный перец (горький), кавказские специи, гвоздика,

раздел: Рыба тушеная

Терпуг, запеченный с молодыми кабачками и белым вином

терпуг, кабачок, помидоры черри, базилик, чеснок, оливковое масло, соль, перец черный (молотый), вино белое сухое столовое, розмарин,

раздел: Рыба запеченная

Запеченный терпуг с помидорами и баклажанами в духовке

терпуг, лук, помидоры, баклажан, соль , специи, растительное масло,

раздел: Рыба запеченная

Терпуг соленый

терпуг, соль, черный и душистый перец (свежесмолотые), кориандр, лавровый лист, другие специи,

Источник

Терпуг — рецепты

Дальневосточный терпуг – стайный хищник, рыба семейства окуневых. Продается в магазинах в виде стейка, филе, в копченом виде, свежеморожеными тушками. Вкус рыбы напоминает палтуса и другие виды ценного лосося. Блюда из терпугов отличаются средней питательной ценностью, поэтому их можно смело употреблять в пищу, не беспокоясь о фигуре. Калорийность на 100 гр. свежего продукта составляет всего 102 кКал. Вкусная рыба обладает нежным белым мясом, которое можно приготовить разными способами.

Что можно приготовить из рыбы

В кулинарии масса рецептов приготовления этого продукта. Рыбу варят, жарят на сковородке, тушат и запекают в духовке, консервируют.

Терпуг считается высококлассным сырьем для приготовления:

  • разных видов копченостей;
  • для закусочных консервов в банках;
  • легких закусок.

Особым изыском считается приготовление фаршированной рыбы. В пошаговых рецептах на нашем сайте с фото в качестве начинки можно найти такие варианты, как кедровые орешки, обжаренный репчатый лук или даже мясо. Великолепный вкус имеет уха из терпуга. Не забудьте порадовать ею своих домочадцев, это очень полезное блюдо.

Читайте также:  Рецепт запеченного лаваша с фаршем

Источник

Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? 6 вкусных рецептов

Приготовил : Марина Щербакова

26.12.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Побалуйте себя вкусной аппетитной рыбкой, запеченной в духовке с овощами и сметаной. Блюдо достаточно простое на каждый день и довольно оригинальное и яркое на праздничный ужин. Смотрите рецепт!

Терпуг — что это за рыба?

Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.

По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.

Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.

Терпуг в кулинарии

Приобретя рыбу, каждый из нас, прежде всего, задумается, как же правильно приготовить купленный продукт, чтобы побаловать семью вкусным блюдом. Давайте рассмотрит этот вопрос:

  • рыба очень ценится и хозяйками и поварами за отсутствие мелких косточек:
  • не стоит пугаться пи виде чуть зеленоватой мякоти – рыбка вовсе не испорчена, это ее характерные особенности;
  • стоит помнить, что чем проще рецепт приготовления, тем лучше рыбка откроет свой настоящий вкус;
  • очищенное от хребта, кожи и костей филе может послужить великолепной начинкой для пирогов или салатов.


Еще вкусняшки:Минтай с морковью, луком и майонезомДля этого рецепта лучше всего купить филе минтая, хотя можно взять и целую тушку – разделка займет несколько минут, а…



Польза и вред Терпуги для организма

Рыба обладает массой полезных свойств, а диетологи советуют использовать терпуг во время диет.

Полезные свойства:

  • содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
  • входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
  • насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
  • йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
  • содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
  • благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
  • богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
  • железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
  • при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
  • низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
  • помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.

Нельзя употреблять:

  • при повышенной функции щитовидной железы;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при склонности к аллергии;
  • кормящим женщинам.

Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.

Терпуг – полезный житель морского дна

Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах. Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную. Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.

Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.

В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.

Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!

Наваристая уха из рыбы

При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 550 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,4 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
  2. Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
  3. Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
  4. Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
  5. Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой. Настоять без огня семь минут.

Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге

Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!

Ингредиенты

  • Рыбина терпуг – 1,5 кг;
  • Лимон свежий – 0,5 фрукта;
  • Апельсин – 0,5 плода;
  • Чеснок – 3 зубка средней величины;
  • Сбор пряностей для рыбы – 1,5 ч.л.;
  • Соль — 1-2 ч.л.;
  • Зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
  • Масло подсолнечника без аромата – 1 ст.л.

Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками

  • Потрошим рыбину, вырезаем жабры, убираем плавники, счищаем чешую.
  • Готовую к мариновке тушку надрезаем от спинки до брюшка. С обеих сторон должно получиться по 3-4 надреза.
  • Мытую зелень рубим (необязательно мелко), соединяем с пропущенным через ручной пресс чесноком, пряностями и солью.
  • К пряной заправке добавим и тонко порезанные и слегка примятые лимонные дольки.
  • Ароматной смесью натираем рыбку с наружной стороны и изнутри брюшка. Оставляем тушку на несколько часов мариноваться. Лучше поместить рыбу в холод.
  • Включаем духовку – пусть греется до 200°С.
  • Лист фольги по длине рыбы изнутри промазываем маслом, кладем рыбину, сверху – апельсиновые дольки. В брюшко следует заложить зелень из маринада.

Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре. И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.

Запекаем в фольге в духовке

Ароматное, полезное блюдо подходит для всей семьи. Рыбное мясо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 1100 г;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить тушку. Натереть солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Нарезать кольцами луковицу и вместе с укропом поместить в брюшко.
  3. На противень выложить фольгу. Поместить тушку. На спинке сделать разрезы, в которые необходимо вставить кружочки лимона. Укрыть фольгой рыбу.
  4. Отправить в духовой шкаф. Запекать около часа. Режим 180 градусов.

Терпуг, запеченный с пряными травами

А этот рецепт позволит приготовить нежную и сочную рыбку, для тех, кто следит за калорийностью рациона.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 50 гр.;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Обязательно удалите жабры.
  2. Натрите рыбку крупной солью и подходящей смесью специй. Полейте соком лимона изнутри и снаружи.
  3. Очистите чеснок и порубите его произвольными кусками.
  4. В брюшко терпуга заложите веточки зелени, которые предварительно помыли и высушили на полотенце, и рубленый чеснок.
  5. Запакуйте тушку в фольгу и поставьте в горячую духовку примерно на час при среднем нагреве.
  6. Готовую рыбку положите на тарелку, и ешьте с салатом из свежих овощей, политых лимоном и ароматным маслом.

Очень вкусная и полезная рыбка будет просто таять во рту.

Как вкусно потушить с овощами

Очень быстро можно накормить семью замечательным, вкусным и полезным блюдом, которое все оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • соль;
  • терпуг – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • приправа для рыбы;
  • вода – 0,5 кружки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить тушки. Срезать головы и промыть. Разрезать на четыре части.
  2. Посыпать солью и приправой. Натереть. Каждый кусочек обвалять в муке.
  3. Поместить в горячую сковородку с маслом. Зажарить до золотистой корочки. Переместить на тарелку.
  4. Нашинковать лук. Морковь натереть. Нарезать перец. На сковороде обжарить овощи. Добавить рыбные куски и залить сметаной.
  5. Влить воду и подсолить. Укрыть крышкой и потомить полчаса на минимальном огне.

Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой

Вкусную рыбку в пикантном соусе с картошкой можно приготовить в рукаве всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • укроп – 50 гр.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль, сахар, специи.

Приготовление:

  1. Разделайте и помойте рыбу. Натрите её смесью из соли, перца и сахара.
  2. В чашке смешайте сметану с измельченным укропом и ложечкой горчицы с зернышками.
  3. Картошку почистите и нарежьте крупными дольками.
  4. В миске перемешайте картофельные кусочки с половиной приготовленного соуса.
  5. Второй половиной тщательно обмажьте рыбу изнутри и снаружи.
  6. Уложите в пакет для запекания картофель, а сверху выложите терпуга.
  7. Закупорьте рукав с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
  8. Отправьте в горячую духовку на четверть часа, а затем разрежьте сверху пакет и запекайте до образования корочки.
  9. Переложите на тарелку и украсьте рубленым укропом и ломтиками помидора.
Читайте также:  Английские десерты крамбл рецепт

На пару в мультиварке

Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 кружки;
  • терпуг – 650 г филе;
  • укроп – 45 г веточек;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. В чашу влить воду. Установить корзину. Поломать стебли укропа и поместить на дно корзины.
  2. Филе нарезать. Подсолить и посыпать специями. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить в корзину. Закрыть крышкой. Включить режим «на пару». Таймер выставить на полчаса.

Описание приготовления:

Как и всякая морская рыба, терпуг очень хорош запеченный в духовке. В нем немного костей, а само мясо очень вкусное, может быть слегка зеленоватым и желтоватым. Чаще у нас он продается замороженным, поэтому перед приготовлением вы его разморозите и промойте. Смотрите, как приготовить терпуга в духовке. Для этого можете взять стейковые кусочки, они самые вкусные. Еще можно добавить помидор к рыбе, тогда блюдо будет еще сочнее. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Блюдо: Горячие блюда

Фаршированная терпуга в духовке

Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • терпуг – тушка;
  • растительное масло;
  • рис – 55 г;
  • перец черный;
  • грибы – 350 г;
  • соль;
  • майонез;
  • лук.

Приготовление:

  1. Очистить тушку. Внутренности удалить. Промыть. Обрезать плавники.
  2. Промазать тушку перцем и солью. Натереть майонезом. Отставить на полчаса.
  3. Отварить рисовые зерна. Остудить. Подсолить и перемешать.
  4. Грибы измельчить. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Нарезать перец, нашинковать лук. Добавить в сковородку. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать и обжарить.
  5. Смешать обжаренную смесь с рисом. Поместить в брюшко.
  6. Выложить тушку на противень. Запекать в духовой печи час. Режим 190 градусов.

Терпуг, фаршированный рисом и грибами

Очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин или обед для ваших близких.

Ингредиенты:

  • терпуг – 1 кг.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • рис – 80 гр.;
  • грибы – 200 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить и отделить острым ножом филе. Оставшиеся части можно оставить для приготовления бульона для заливного или ухи.
  2. Посолите подготовленные кусочки, и смажьте их майонезом.
  3. Рис отварите до полуготовности.
  4. Нарежьте луковицу мелким кубиком, и обжарьте на растительном масле.
  5. Добавьте к луку грибы, а через несколько минут и перец, нарезанный кубиком.
  6. Доведите овощную смесь до готовности, и смешайте с рисом.
  7. Заверните подготовленную начинку в рыбное филе, и закрепите кусочки зубочистками.
  8. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
  9. Присыпьте приправой для рыбы и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  10. Достаньте рыбу и посыпьте небольшим количеством тертого сыра.
  11. Дайте сыру расплавиться и подавайте готовое блюдо со свежими овощами.

Очень необычное сочетание продуктов понравится всем, кто его попробует.

Шикарная копченая рыба по-домашнему

В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • свежий терпуг – 1100 г;
  • соль;
  • лимон;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
  2. Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
  3. Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
  4. Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
  5. На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
  6. Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.

Терпуг, запеченный в духовке целиком: диетический рецепт в фольге

Если доктор приписал диету или нужно срочно привести фигуру в норму, запеките недорогую морскую рыбу в духовке и порадуйте себя легким и вкусным лакомством. Луковица, щепотка перца, немного масла – вот все, что понадобится для готовки. В идеале лучше запекать свежую рыбину, но сойдет и продукт свежей заморозки.

Ингредиенты

  • Тушки терпуга небольшие – 1 кг;
  • Луковица крупная – 1 репка;
  • Масло оливок – 1-2 ст.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Перец черный (свежий помол) – щепотка;
  • Зелень укропа – 1 пучок.


Терпуг, запеченный в духовке целиком

Запеченный в фольге терпуг: пошаговый рецепт

  • Красивую полосатую рыбку освобождаем от чешуи, удаляем плавники и хвостик (сделать это помогут ножницы), вырезаем жабры, потрошим тушки.
  • Расстилаем фольгу, от рулона отрезаем столько кусочков, сколько у нас рыбин.
  • Каждый фольгированный лист щедро промазываем изнутри маслом, на каждый кладем по рыбине – уже просоленной и перченой.
  • В брюшко каждого терпуга закладываем нашинкованный тонкими полуколечками лук и рубленую зелень.
  • Заворачиваем рыбок в фольгу полностью и хорошенько прижимаем, чтобы рыбный сок не имел ни малейшего шанса вытечь наружу.
  • В раскаленной до 200оС духовой печи держим противень с рыбой около получаса. Хотите получить аппетитную корочку – за 10 минут до срабатывания таймера выньте противень из печи и разверните фольгу. Если фигура и диета позволяют, в этот же момент можно посыпать почти готовое угощение сырной крошкой.

Рыбное лакомство из испеченного в духовке терпуга отлично сочетается со сваренной до мягкости на воде гречихой.

Окунь терпуг

Окунь терпуг – это морская рыба из семьи терпугов. Терпуги – стайные морские обитатели, предпочтение они отдают придонным территориям. Достигая примерно полуметра, весят окуни терпуги не более 1,5 кг. Среда обитания этих рыб – Дальний Восток, Камчатка также в окрестностях Берингова побережья. В этих регионах ведётся основной вылов терпуга.

Как правильно и вкусно приготовить окуня-терпуг?

Наиболее правильный и полезный и полезный способ приготовления окуня-терпуг – это блюда на пару, запекание в духовом шкафу, фаршированный терпуг – довольно вкусное блюдо. Но эту рыбу можно приготовить также в сочетании со всевозможными соусами.

Терпуг, запечённый в духовом шкафу

Способ приготовления этого блюда очень похож на запекание любой другой рыбы, но возможны варианты. Поэтому, каждый кулинар придумывает что-то своё, что отличает это блюдо от всех остальных. Мы лишь предлагаем Вам основу рецептов приготовления.

  • Окунь-терпуг среднего размера – 1 шт.
  • Сок лимона – 25 г.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Зелень укропа, петрушки на вкус.
  • Специи и соль – по вкусу.

Окуня надо почистить, отрезать плавники, хвост, удалить внутренности и жабры. Всю рыбу (снаружи и изнутри) натереть специями, смешанными с солью, и сбрызнуть соком лимона. Лук и укроп с петрушкой измельчить, перемешать, и этой смесью начинить рыбу.

Подготовленную для запекания огнеупорную посуду смазать изнутри растительным маслом. Аккуратно уложите окуня, чтобы начинка не вывалилась. Поставьте посуду с окунем в заранее разогретый духовой шкаф. Время от времени проверяйте готовность рыбы, одновременно поливая её образовавшимся соком.

Приготовленного окуня можно подавать с овощными салатами или отварным картофелем, посыпанным свежей зеленью.

Окунь-терпуг фаршированный

  • Окунь среднего размера – 1 тушка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мякиш белого батона – 120 г.
  • Нежирное молоко – 200 г.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез (любой, лучше нежирный) – 50 г.
  • Сметана 10% – 50 г.
  • Свежая зелень на вкус.
  • Специи и соль по вкусу.

Рыбу заранее очистить от чешуи, отрезать голову. Хвост оставьте, отрежьте только плавники. На разделочной доске аккуратно со стороны головы сделайте круговые надрезы. Снимайте медленно и аккуратно шкурку «чулком» до хвоста. У хвостовой части рыбу отрубите от позвоночника и шкурку с хвостом отложите в сторону.

Нужно освободить филе от костей, пропустить его через блендер или мясорубку. В фарш добавляем заранее замоченный в молоке хлеб, очень мелко нарезанный лук и свежую зелень. Вбить яйцо. Заправить фарш специями и посолить. Полученную массу очень хорошо вымесить.

Возьмите шкурку и аккуратно наполняйте её фаршем, не допуская её разрывов. На смазанную маслом огнеупорную посуду аккуратно выложить нафаршированного окуня, смазать его смесью майонеза и сметаны, и поместить в разогретый духовой шкаф. Время выпекания около 1 часа. Перед подачей на стол посыпьте приготовленного терпуга свежей зеленью.

Терпуг под ореховым соусом

  • Филе терпуга с кожей – 400 г.
  • Растительное масло (любое) – 15 г.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Орехи пекан – 180 г.
  • Лук-репка, средний – 1 шт.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Яблочный уксус – 1,5 столовых ложки.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Перец красный горький и кавказские специи на вкус.
  • Гвоздика – 2 палочки.

Отрезаем плавники рыбы, голову и хвост и ставим их вариться до готовности, чтобы получился наваристый бульон. Потом мы его будем использовать для приготовления соуса.

Филе окуня с кожей порезать на порционные кусочки, обвалять в муке, смешанной с солью. Положить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до готовности. Дать остыть.

Тем временем, готовим ореховый соус. Для этого пропускаем через мясорубку (блендер не подойдёт) орехи пекан, чеснок. Желтки аккуратно освободить от белков и добавить к орехам, тщательно перемешать. В эту массу аккуратно добавляем рыбный бульон, который мы приготовили и вымешиваем до консистенции сметаны.

Читайте также:  Рецепт коктейля виски с содовой

Репчатый лук очень мелко порезать и выложить его в сковороду с разогретым сливочным маслом. Пассеровать до золотистого цвета, затем всыпать муку и продолжать пассировку. Затем разбавить эту массу приготовленным заранее рыбным бульоном, положить гвоздику и красный горький перец на вкус и тушить еще минут 10.

После этого обжаренный лук аккуратно выкладываем в орехи, снова всё перемешиваем и ставим на медленный огонь: следим за тем, чтобы орехи не подгорели. Эта масса не должна быть густой, так как орехи, остывая, разбухают. Ни в коем случае не кипятите, только доведите до кипения. Когда огонь выключили – вылейте уксус и снова перемешайте.

Выложите куски обжаренного окуня-терпуга на красивое блюдо (на нём Вы будете подавать рыбу к столу). Затем окуня заливаем ореховым соусом и даём остыть. Так как это блюдо подаётся холодным, – лучше его поставить в холодильник до прихода гостей. Перед подачей на стол – посыпать измельчённой зеленью.

Терпуг рецепты – как быстро и вкусно приготовить рыбу дом

Как внешне, так и по вкусовым качествам терпуг напоминает морского окуня, и можно очень вкусно его приготовить.

Классический рецепт запечённой рыбы

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 небольшие рыбки;
  • 1 луковица;
  • 1 сочный лимон;
  • 35 растительного масла;
  • соль и специи, черный перец
  • несколько веточек укропа и петрушки.

  • Рыбку разморозить при необходимости, срезать плавники и выпотрошить, очистить от чешуи и хорошо промыть в проточной воде.
  • Обсушить рыбку кухонными бумажными полотенцами, смешать соль, черный перец и специи и натереть рыбку полученной смесью.

Если не используется фольга или пергаментная бумага для запекания, можно почистить еще лука и, нарезав его толстыми полукольцами сделать из него овощную подушку. В этом случае рыбка не пригорит к противню или форме.

  • Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами и заложить в брюшко рыбку вместе с зеленью.
  • Выложить рыбку в противень, порезать тонкими полукольцами лимон, выложить поверх рыбки с остатками репчатого лука.

Внутрь помимо зелени и лука можно заложить кольца лимона, апельсина или свежих помидоров.

  • Разогреть духовку до 180С поставить форму в духовку и запекать около 25-28 минут.
  • Подавать к столу можно целыми рыбками на большом блюде, с гарниром из риса или отварного картофеля, салатом из любых трав и овощей, с украшением из зелени. Так же рыбку можно разделать от костей и подать к столу чистое филе уже в порционных тарелках.


Еще вкусняшки:Тушеная селедка с морковью и луком, очень вкусноСеледка – рыба жирная и довольно универсальная. Если вы считаете, что она годится только для соления, то это не так. И…

Рыба, запеченная на картофельной подушке с луком

Чтобы сэкономить время на создании отдельного гарнира, можно вкусно приготовить рыбу вместе с картофелем. А дополнение из лука придаст блюду ароматности.

  • терпуг весом в 600 г;
  • луковица;
  • 3 картофельных клубня;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • столько же лимонного сока;
  • соль и молотый перец.


Этапы подготовки состоят в выполнении следующих манипуляций:

  1. Терпуг аккуратно очищается, чтобы не повредить кожу, которая у рыбы очень нежная, а затем потрошится, промывается и обсушивается при помощи бумажных салфеток.
  2. Тушка солится, приправляется и взбрызгивается лимонным соком.
  3. Помытые и очищенные картофельные клубни нарезаются кружочками, которые присаливаются и взбрызгиваются маслом.
  4. Луковица шинкуется тонкими полукольцами, которыми нашпиговывается рыбная тушка.
  5. Брюшко закалывается зубочистками.
  6. На фольгу, смазанную маслом, выкладывается картофель, на который помещается терпуг.
  7. Фольга заворачивается и противень с блюдом отправляется в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
  8. За 3 минуты до завершения приготовления фольга открывается, что позволяет образоваться румяной корочке.

В кисло-сладком соусе на сковороде

Кисло-сладкий соус придаёт мясу морской рыбы насыщенности и яркости, которые станут гармоничным дополнением уютной атмосферы во время романтического ужина. Чтобы приготовить блюдо, требуются:

  • терпуг;
  • ½ сладкого перца;
  • морковка;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • 40 г крахмала;
  • 50 мл растительного масла;
  • столько же соевого соуса;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • щепотка сахара;
  • стопка воды;
  • кунжутное масло.

Как жарить рыбу на сковороде:

  1. Рыба очищается, потрошится.
  2. После удаления плавников, головы и хвоста тушка делится по хребту на половины.
  3. Из морковки и перца подготавливается соломка, а чеснок и имбирь натираются на тёрке.
  4. Филе солится, обваливается в крахмале и обжаривается до румяной корочки.
  5. Из соевого соуса, растительного масла, уксуса, сахара, воды подготавливается соус, которым заливаются обжаривающиеся после рыбы овощи.
  6. За 2 минуты до готовности овощей терпуг выкладывается в сковородку, где прогревается и пропитывается заливкой.

Как можно приготовить вкусно терпуг дома?

Из этого полезного продукта можно приготовить такие блюда, как:

  • уха, сваренная с овощами и пшеном;
  • рыбный суп с корнеплодами и зеленью;
  • запечь филе или стейки в фольге;
  • запечь рыбу с овощами;
  • приготовить в соусе или сметане;
  • закоптить (горячим или холодным способом);
  • обжарить во фритюре или в панировке в кляре;
  • приготовить под маринадом с томатами и овощами;
  • использовать для пирогов или салатов.

Как жарить рыбу с хрустящей корочкой на сковороде

Если следовать несложное рецептуре, то на столе окажется невероятно аппетитное рыбное блюдо. Перед тем, как готовить рыбу терпуг, необходимо запастись:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 яйцами;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 5 г французской горчицы;
  • щепоткой карри;
  • небольшим количеством муки;
  • оливковым или подсолнечным маслом без запаха;
  • солью.


Последовательность действий:

  1. Терпуг очищается, потрошится и промывается под проточной водой.
  2. Тушка режется на порционные кусочки, из которых удаляются кости, после чего они заливаются соевым соусом.
  3. На небольшом количестве масла 2 минуты обжариваются зёрна горчицы, к которым на последних секундах добавляется 5 мл соевого соуса.
  4. После остывания жареная горчица смешивается с яйцами и в виде соуса выливается на рыбные кусочки.
  5. Терпуг обжаривается на раскалённом масле и перед подачей поливается заливкой из остатков маринада, которые с добавлением карри на сковороде предварительно были доведены до загустения.

2Как пожарить терпуг на сковороде?

Жареную рыбу любят многие. И не напрасно. Великолепная хрустящая корочка, потрясающе-нежное мясо внутри – это просто праздник вкуса. Однако для того, чтобы приготовить жареный терпуг удачно, нужно знать беспроигрышный рецепт.

Продукты, необходимое для приготовления:

  • Средних размеров терпуг.
  • Майонез – 1 столовая ложка.
  • Горчица обычная столовая – 2 чайные ложки.
  • Чеснок, количество долек – на вкус повара, не менее 2.
  • Соль, черный молотый перец, жидкость(вода или соевый соус, по вкусу).
  • Масло растительное для жарки – 2 столовые ложки.

Приготовление жареного терпуга:

  • Тушку рыбы необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, разрезать на порционные куски.
  • Майонез, горчицу, измельченный (лучше порубленный) чеснок, специи, жидкость смешать в одной посуде до однородной массы для получения маринада.
  • Поместить рыбу в получившийся маринад на 30 минут.
  • Подготовить две емкости, одна из которых глубокая – в нее нужно разбить, взбить и подсолить яйцо, другая – плоская, в нее насыпать муку.
  • На огонь поставить скороду, посуду лучше брать с антипригарным покрытием, чтобы избежать неприятностей во время готовки, так как рыба может пригореть и блюдо будет испорчено, налить на нее растительное масло, 2 столовые ложки и оставить разогреваться.
  • Рыбу вынуть из маринада, каждый кусок обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и поместить на сковороду.
  • Жарить на каждой стороне по времени от 7 до 15 минут в зависимости от толщины кусков.
  • Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, особенно хорошо к рыбе идет рис с овощами.

Особенности приготовления

Процесс запекания терпуга и подготовки его к этому не является сложным. Даже начинающий кулинар успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В большинстве регионов нашей страны терпуга можно приобрести лишь в замороженном виде. Чтобы при размораживании он не утратил сочности, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет более сухой и рыхлой. Размораживание в воде грозит еще и потерей ряда полезных элементов.
  • Перед запеканием терпуга необходимо почистить и выпотрошить. Также удаляют плавники и голову. Если вы запекаете рыбу целиком с головой, что тоже допустимо, удалите хотя бы жабры, они придадут кушанью горечь. Выпотрошенную тушку промывают, обсушивают салфетками. Некоторые рецепты требуют нарезания тушки на куски или разделки на филе.
  • Запеченный терпуг получится более сочным, нежным и ароматным, если его предварительно замариновать. Для этого чаще всего используют смесь специи и пряных трав, сок лимона или лайма. Иногда рыбу маринуют в соевом соусе, томатном соке, с луком или чесноком.
  • При запекании терпуга целиком его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если форма для запекания имеет крышку, то запекать рыбу целой можно и в ней. Некоторые хозяйки вместо крышки накрывают форму фольгой. Это необходимо до того, чтобы рыба не подгорела за время длительной термической обработки. Если хочется, чтобы терпуг подрумянился, фольгу разрывают или убирают примерно на 15 минут до готовности блюда.

Сколько времени запекать терпуга в духовке? Время зависит от размера тушки или ее кусков, от состава конкретного блюда, температуры в духовом шкафу. Обычно для этого требуется не более 40-50 минут при среднем нагреве духовки (180-200 градусов).

Рецепты запеченного терпуга разнообразны. Технология приготовления этих блюд не всегда является идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Источник