Терпуг жареный с луком рецепт

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Рецепт приготовления жареного терпуга!

Вряд ли кто из любителей рыбных блюд не знаком с такой сочной жирной рыбой с очень приятным на вкус и нежным мясом как терпуг. Эта рыбка имеет одинаково высокую популярность и среди простых хозяюшек, и среди именитых кулинаров. Рецептов приготовления как правильно пожарить терпуга достаточно много, но самый, пожалуй, востребованный из них – это классический рецепт приготовления жареного терпуга. Именно в таком варианте мы сегодня и решили приготовить терпуга на ужин .

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Набор продуктов для приготовления жареного терпуга прост и доступен:

масло растительное, тушка рыбы, соль, мука, луковица.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

На сам процесс приготовления терпуга по фото рецепту уйдет максимум 40 минут:

Первым делом отрезаем у рыбины хвост, голову и плавники, и, сняв чешую, тщательно промываем снаружи и внутри. Делим тушку рыбы на порционные куски, лук нарезаем полукольцами.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Муку смешиваем с половинкой чайной ложки соли.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Каждый кусок рыбы хорошенько обваливаем в муке (кстати, муку по желанию можно заменить панировочными сухарями) и выкладываем на раскаленную маслом политую сковороду.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Жарим рыбу на среднем огне. Обжарившуюся с одной стороны рыбку переворачиваем и сразу посыпаем луковыми полукольцами.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Жарим терпуг со второй стороны уже под крышкой еще минут 5. При жарке в закрытом виде рыба станет намного мягче и нежнее. Прожарившиеся куски терпуга немедля перекладываем на тарелку, иначе они впитают все масло со сковороды.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Остается выбрать к жареной рыбе желаемый гарнир (у нас это помидоры и огурцы, присыпанные зеленью – в самый раз на ужин) и насладиться нежным ароматным вкусом рыбного мяса.

Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su

Источник

Жареный терпуг: готовится просто и быстро

Рыбные блюда полезны и готовятся быстрее мясных. Многие хозяйки, не располагая большим количеством времени на готовку, делают акцент именно на них. Разнообразие меню достигается использованием разных сортов рыбы, применением разных способов готовки. Одним из лучших видов рыбы многие гурманы считают терпуга. Он достаточно доступен для того, чтобы его приготовить к семейному ужину, и одновременно так вкусен, что его можно найти в ресторанном меню. Проще и быстрее всего готовится жареный терпуг, который может быть подан к столу отдельно или с гарниром.

Особенности приготовления

  • Гурманы утверждают, что наиболее сочным и вкусным получается терпуг, если он был настолько свеж, что его даже не замораживали. Однако в большинстве регионов нашей стране эта рыба доступна только в замороженном виде. Переживать из-за этого не стоит: если разморозить рыбу правильно, она сохранит сочность. Правильным считается постепенное размораживание, без резкого перепада температур.
  • Перед жаркой терпуга необходимо почистить и выпотрошить, отрезать плавники. Голову тоже обычно удаляют. Подготовленную тушку еще раз промывают, нарезают кусками толщиной около 5 см. Иногда рыбу жарят не стейками, а в виде порционных кусков филе.
  • Жарят терпуга на раскаленной сковороде в большом количестве масла, тогда он не пригорит. Крупные куски не всегда успевают прожариться за то время, пока они подрумяниваются. Тогда огонь убавляют, сковороду накрывают крышкой и томят 5-10 минут.
  • Для того чтобы терпуг при жарке покрылся аппетитной корочкой, а внутри остался сочным, его перед выкладыванием на сковороду обваливают в муке или панировочных сухарях. В сухари или муку можно добавить соль и специи.
  • Терпуг получится еще более вкусным, если перед жаркой его замариновать. Для этого используют перец, приправы для рыбы, лимонный или томатный сок. Подходящим для этой цели считается и соевый соус.
  • При жарке рыбу часто дополняют луком, морковь, реже – другими овощами. Пожаренные вместе с терпугом овощи можно подать к нему в качестве гарнира.
Читайте также:  Рецепты вкусного торта с бананами

На гарнир к жареному терпугу также подают жареную или печеную картошку, овощной салат, отварной рис. Допускается подача этой закуски без гарнира.

Простой рецепт жареного терпуга

  • терпуг – 1 кг;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Почистите и выпотрошите терпуга, стараясь не повредить желчный пузырь. Отрежьте голову и плавники. Нарежьте рыбу кусками толщиной около 5 см.
  • Муку просейте на плоскую тарелку, смешайте с солью и перцем.
  • Влейте в сковороду масло, разогрейте его.
  • Выложите в кипящее масло куски рыбы. Обжаривайте их около 5 минут с одной стороны, они за это время хорошо подрумянятся.
  • Переверните куски рыбы. Продолжайте жарить ее примерно такое же время или чуть меньшее.
  • Убавьте интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой и потомите рыбу под ней еще 5 минут.
  • Выложите куски терпуга на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Остается переложить куски жареной рыбы на тарелки и подать к столу. Чаще всего приготовленного по классическому рецепту жареного терпуга дополняют отварным рисом или жареным картофелем. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.

Классический рецепт жареного терпуга

  • терпуг – 0,7 кг;
  • панировочные сухари с перцем и солью – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Почищенного и выпотрошенного терпуга помойте, обсушите салфеткой, нарежьте порционными кусками, обваляйте в сухарях.
  • Луковицу освободите от шелухи и порежьте тонкими четвертинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите на нее куски рыбы.
  • Когда терпуг подрумянится с одной стороны, переверните его. Куски немного сдвиньте, чтобы они легли плотнее, освободив в центре место для лука.
  • Положите на сковороду лук. Пожарьте рыбу с луком 4-5 минут.
  • Еще раз переверните рыбу, перемешав ее с луком. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, потомите кушанье 3-4 минуты.

Данный рецепт приготовления терпуга на сковороде считается классическим. По нему рыба получается вкусной и ароматной. Она хороша с гарниром и без него.

Хороший рецепт 1

Терпуг, жаренный с луком и морковью

Состав:

  • терпуг – 1 кг;
  • соль – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 150-200 мл;
  • мука пшеничная – сколько уйдет.
  • Подготовьте терпуга, почистив его, выпотрошив, промыв и промокнув салфеткой. Нарежьте кусками толщиной 5-6 см, удалив хвост, голову, плавники.
  • Стейки терпуга разрежьте пополам вдоль хребтовой кости, удалите ее.
  • Посыпьте рыбу солью и приправами, полейте соком, выжатым из половины лимона. Оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее тонкой соломкой или натрите. Для измельчения моркови идеально подойдет терка, предназначенная для приготовления корейских салатов.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук с морковью. Обжарьте их до золотистого оттенка, переложите в тарелку.
  • Куски рыбы выньте из маринада, запанируйте в муке.
  • Подлейте в сковороду масла, позвольте ему нагреться. Выложите в него куски рыбы, пожарьте их в течение 7-8 минут, переворачивая по мере подрумянивания.
  • Добавьте к рыбе лук, морковь и остатки маринада.
  • Накройте сковороду крышкой. Дайте рыбе потомиться с луком и морковью 7-9 минут.

Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Лук и морковь могут выступить в качестве гарнира.

Хороший рецепт 1

Терпуг в кляре

Состав:

  • терпуг – 0,7 кг;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • минеральная вода – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – крупная щепоть;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, куркума – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Терпуга разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками.
  • Замаринуйте рыбное филе в смеси лимонного сока, соли и перца.
  • Взбейте яйцо, соедините его с минералкой. Просеянную муку смешайте с сахаром и куркумой. Соедините жидкую смесь с сухой, размешайте до однородности.
  • Обваляйте рыбное филе в кляре, выложите на сковороду с кипящим маслом и пожарьте до появления со всех сторон румяной корочки.
  • Выложите куски рыбы на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Читайте также:  Овес при поджелудочной рецепт

Переложите рыбу на блюдо и подайте к столу. Такая закуска уместна не только на повседневном, но и на праздничном столе. Особенно хорошо подходит она для фуршета.

Хороший рецепт 1

Вкусно пожарить терпуга сможет даже неопытный кулинар, так как эта задача не является сложной. Существует несколько рецептов приготовления этой закуски, и каждый из них хорош по-своему.

Источник

Терпуг жареный на сковороде

Ингредиенты

Перец — по вкусу

Специи для рыбы — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В предыдущем рецепте мы запекали терпуга в фольге, на этот раз мы его пожарим. Несмотря на то, что рыба у нас одна и та же, вкус блюд — совершенно разный из-за способа приготовления. Жареная еда не относится к списку полезных блюд, но иногда можно и побаловать себя хрустящей корочкой, если нет противопоказаний и если не злоупотреблять.

Для приготовления жареного на сковороде терпуга подготовим продукты по списку.

Первоначальные манипуляции с рыбой стандартные: чистим, моем, удаляем все лишнее — плавники, жабры, внутренности.

Нарезаем на порционные куски.

Муку смешиваем с солью и специями.

Обваливаем куски рыбы в муке.

Сковороду как следует разогреваем с маслом, выкладываем в разогретое масло рыбу и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Затем переворачиваем, добавляем порезанный полукольцами лук и обжариваем со второй стороны. Если куски слишком толстые, то убавляем огонь и накрываем крышкой, чтобы довести рыбу до полной готовности.

Выкладываем жареного терпуга на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Хорошо прожаренная рыба легко отделяется от костей и в тоже время сочная внутри.

Источник

Терпуг жареный с луком рецепт

Обитатели морей и океанов очень полезны для организма человека. Превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладает рыба терпуг.

Терпуг — что это за рыба

Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа.

Рыба выделяется сплюснутым и удлинённым телом, покрывающимся мелкими чешуйками. Между окрасом и средой обитания существует прямая зависимость, поэтому у представителей одного подвида расцветка может отличаться. Однако все терпуги без исключения имеют утолщённые, вертикальные полосы практически чёрного цвета, украшающие тело, длина которого не превышает 60 см при максимальной массе в 2,5 кг.

Легкоусвояемое мясо морской рыбы представляет собой превосходный источник белка. При этом его калорийность составляет около 102 ккал.

Как жарить рыбу с хрустящей корочкой на сковороде

Если следовать несложное рецептуре, то на столе окажется невероятно аппетитное рыбное блюдо. Перед тем, как готовить рыбу терпуг, необходимо запастись:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 яйцами;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 5 г французской горчицы;
  • щепоткой карри;
  • небольшим количеством муки;
  • оливковым или подсолнечным маслом без запаха;
  • солью.


Последовательность действий:

  1. Терпуг очищается, потрошится и промывается под проточной водой.
  2. Тушка режется на порционные кусочки, из которых удаляются кости, после чего они заливаются соевым соусом.
  3. На небольшом количестве масла 2 минуты обжариваются зёрна горчицы, к которым на последних секундах добавляется 5 мл соевого соуса.
  4. После остывания жареная горчица смешивается с яйцами и в виде соуса выливается на рыбные кусочки.
  5. Терпуг обжаривается на раскалённом масле и перед подачей поливается заливкой из остатков маринада, которые с добавлением карри на сковороде предварительно были доведены до загустения.

Запекаем в фольге в духовке

Если в рыбном магазине посчастливилось купить морской деликатес, то из минимального продуктового набора можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, богатый питательными элементами.

Терпуг в духовке готовится с такими сопутствующими продуктами:

Читайте также:  Кислая капуста простой рецепт


Ход работы:

  1. Терпуг очищается, потрошится, после чего удаляются жабры, которые могут дать горечь.
  2. Тушка натирается смесью соли, приправ и сока из ½ лимона.
  3. Рыба выкладывается на фольгу, где покрывается тонкими дольками оставшегося лимона и измельчённым луком.
  4. Терпуг накрывается вторым куском фольги и отправляется в духовку (150°C) на 25 минут.

Вкусный рецепт: треска, запеченная в духовке

Рыба, запеченная на картофельной подушке с луком

Чтобы сэкономить время на создании отдельного гарнира, можно вкусно приготовить рыбу вместе с картофелем. А дополнение из лука придаст блюду ароматности.

  • терпуг весом в 600 г;
  • луковица;
  • 3 картофельных клубня;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • столько же лимонного сока;
  • соль и молотый перец.


Этапы подготовки состоят в выполнении следующих манипуляций:

  1. Терпуг аккуратно очищается, чтобы не повредить кожу, которая у рыбы очень нежная, а затем потрошится, промывается и обсушивается при помощи бумажных салфеток.
  2. Тушка солится, приправляется и взбрызгивается лимонным соком.
  3. Помытые и очищенные картофельные клубни нарезаются кружочками, которые присаливаются и взбрызгиваются маслом.
  4. Луковица шинкуется тонкими полукольцами, которыми нашпиговывается рыбная тушка.
  5. Брюшко закалывается зубочистками.
  6. На фольгу, смазанную маслом, выкладывается картофель, на который помещается терпуг.
  7. Фольга заворачивается и противень с блюдом отправляется в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
  8. За 3 минуты до завершения приготовления фольга открывается, что позволяет образоваться румяной корочке.

Жареный терпуг с морковно-луковым гарниром

Терпуг с овощами – питательное и одновременно диетическое блюдо, которое насытит организм широким спектром витаминов и аминокислот, содержащихся как в основном продукте, так и в сопутствующих ингредиентах. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, понадобятся:

  • терпуг;
  • 150 мл растительного масла;
  • соевый соус;
  • 1 крупная морковка;
  • луковица;
  • немного муки;
  • соль и любимые приправы, подходящие для рыбных блюд.

Чтобы насладиться ароматом и вкусом жаренной рыбы с овощами:

  1. Терпуг очищается, потрошится и ещё раз тщательно промывается, чтобы не осталось желчи.
  2. Морковь режется соломкой, а луковица шинкуется средними по толщине колечками.
  3. Рыба нарезается порционными кусками, которые делятся по хребту на 2 половины.
  4. Из приправ и соевого соуса готовится заливка, в которой рыбные кусочки маринуются около 30 минут.
  5. Подготовленные рыбные кусочки обваливаются в муке и обжариваются до румяной корочки с двух сторон.
  6. Когда вся рыба будет пожарена, на той же сковороде пассеруются заранее подготовленные овощи.
  7. Подаётся рыба к столу с овощами, которые высыпаются сверху, образуя аппетитную горку.

В кисло-сладком соусе на сковороде

Кисло-сладкий соус придаёт мясу морской рыбы насыщенности и яркости, которые станут гармоничным дополнением уютной атмосферы во время романтического ужина. Чтобы приготовить блюдо, требуются:

  • терпуг;
  • ½ сладкого перца;
  • морковка;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • 40 г крахмала;
  • 50 мл растительного масла;
  • столько же соевого соуса;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • щепотка сахара;
  • стопка воды;
  • кунжутное масло.


Watch this video on YouTube

Как жарить рыбу на сковороде:

  1. Рыба очищается, потрошится.
  2. После удаления плавников, головы и хвоста тушка делится по хребту на половины.
  3. Из морковки и перца подготавливается соломка, а чеснок и имбирь натираются на тёрке.
  4. Филе солится, обваливается в крахмале и обжаривается до румяной корочки.
  5. Из соевого соуса, растительного масла, уксуса, сахара, воды подготавливается соус, которым заливаются обжаривающиеся после рыбы овощи.
  6. За 2 минуты до готовности овощей терпуг выкладывается в сковородку, где прогревается и пропитывается заливкой.

Фаршированная рыба в духовке

Легко, быстро и вкусно рыбное блюдо можно приготовить из:

  • 1 рыбины;
  • 50 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 1 болгарского перца;
  • луковицы;
  • майонеза;
  • соли, приправ и подсолнечного масла.


Watch this video on YouTube

  1. Очищенная и выпотрошенная рыба натирается солью и майонезом, после чего откладывается на 20 минут.
  2. Тем временем промытый рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде.
  3. На сковороде обжариваются пластинки грибов, к которым спустя 5 минут добавляются кубики перца.
  4. Лук тонко шинкуется и ещё через 5 минут так же отправляется к зажарке.
  5. Рис смешивается с жаренной массой.
  6. Терпуг фаршируется начинкой, после чего закалывается шпажками и выкладывается на покрытый пергаментом противень.
  7. Выпекается рыба при 180°C около 40 минут.
  8. В последние 5 минут температура устанавливается на 200°C для образования красивой корки.

Терпуг – питательная морская рыба, которую стоит включить в еженедельный рацион.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector