- Тёртый пирог со свежей чёрной смородиной
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Тёртый пирог со смородиной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Тёртый пирог со смородиной
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Тёртый пирог со смородиной из детства (по рецепту бабушки)
- Что нужно
- Как готовить
- Тёртый пирог с чёрной смородиной
- Ингредиенты для «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тёртый пирог со свежей чёрной смородиной
Описание
Поэтому тёртый пирог с ягодами получается сочным, свежим, по-настоящему летним!
Потом фантазия разгулялась, и я стала пробовать разные вариации пирога со свежими ягодами и фруктами: абрикосовый, с красной смородиной… Так что оставайтесь на связи, будет интересная и вкусная неделя!
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 450 г муки;
- ¼ чайной ложки соли;
- 0,5 столовой ложки уксуса или сока лимона;
- 1 чайная ложка соды без верха.
Для начинки:
- 500 г чёрной смородины;
- Сахар по вкусу (3-4 столовых ложки);
- 2 столовых ложки крахмала.
Как испечь:
Если тесто липкое – добавьте чуть муки. Если наоборот, крохкое — пол ложечки сметаны. Однажды, кстати, я забыла уксус, и пирог всё равно получился рассыпчатым, ничего не было заметно. Видимо, сметаны хватило, чтобы погасить соду.
Тесто делим на две части: 2/3 кладём в пакетике в холодильник, а 1/3 – в морозильную камеру на 30 минут.
Смородину промываем в дуршлаге, пусть вода стечёт.
Пока духовка разогревается до 180-200С, берём лист пергамента, посыпаем мукой и раскатываем охлаждённое тесто (ту часть, что побольше) в корж по размеру противня. Вместе с пергаментом переносим на противень. Посыпаем корж крахмалом (1 ст.л.).
Теперь равномерно рассыпаем по коржу ягоды. Сверху смородину посыпаем сахаром и остальным крахмалом. Края коржа заворачиваем наверх.
А меньшую часть теста трём сверху на крупной тёрке.
Отправляем пирог в духовку примерно на 45 минут – до сухой шпажки и золотистой корочки. Следите за выпечкой, так как разные духовки выпекают с разной скоростью.
Готовый тёртый пирог с чёрной смородиной достаём из духовки, режем квадратиками и посыпаем сахарной пудрой.
Источник
Тёртый пирог со смородиной
Ингредиенты
Мука пшеничная — 600 г
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль – 2 щепотки
Начинка:
Смородина черная — 200 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Тёртый пирог со смородиной
Пошаговый рецепт с фото и видео
Предлагаю приготовить тертый пирог со смородиной и угостить своих родных за чашечкой ароматного чая. На просторах интернета большое количество рецептов этого пирога, и у каждой хозяюшки свои тонкости и секреты приготовления. Наверняка, вы готовили тертый пирог с вареньем.
В этом рецепте предлагаю варенье заменить ягодой. Смородину можно взять свежую в сезон урожая, а в зимний период отлично подойдут замороженные ягоды.
Для приготовления возьмите следующие продукты.
Тесто для пирога можно приготовить в кухонном комбайне или замесить руками. Я использую кухонный миксер, у которого есть функция замеса теста. В чашу добавляю сахарный песок, куриные яйца, мягкое сливочное масло или маргарин, соль и соду. Смешиваем содержимое чаши, чтобы все ингредиенты соединились.
Частями подсыпьте просеянную пшеничную муку.
Продолжите замес до тех пор, пока тесто не будет липнуть к стенкам чаши.
Выложите тесто на доску. При нажатии руками на клубок теста, оно не липнет к рукам.
Разделите на две половинки. Одну часть сделайте больше, другую – меньше. Упакуйте в пищевую пленку и отправьте в морозилку кусочек поменьше, а второй кусок — в холодильник. Меньший клубок нужно хорошо подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
Смородину свежую или замороженную присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы ягодки хорошо запанировались. Замороженную ягоду не нужно размораживать.
Достаньте из холодильника кусочек побольше и раскатайте в пласт по размеру формы.
Форму размером 20х30 см застелите пергаментом. Уложите пласт теста. Разровняйте по дну.
Достаньте из морозилки второй, хорошо замороженный, кусочек теста и сверху натрите на крупной терке. Старайтесь терку держать на весу и распределяйте начинку равномерно по всей форме. Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов.
Источник
Тёртый пирог со смородиной из детства (по рецепту бабушки)
Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо, что вы со мной!
Сегодня предлагаю вам вспомнить одну вкуснятину из детства — тёртый пирог . Этот пирог пахнет бабушкиной заботой и уютным домом.
Обычно его пекли с ягодным вареньем и выкладывали на большом противне. А потом нарезали на кусочки и получалось вкусное печенье к чаю.
В оригинале, нижняя часть теста для такого пирога раскатывается скалкой, на неё выкладываются ягоды, а верхняя часть теста натирается на тёрке. Отсюда и название! Но мы сделаем его ещё проще — в круглой форме, без тёрки, а варенье заменим на свежие ягоды! Ну и вместо маргарина возьмём хорошее сливочное масло.
Что нужно
- мука — примерно 1,5 стакана
- сливочное масло — пол пачки (90г)
- яйцо — 1 шт
- сахар — 2 ст ложки
- разрыхлитель — пол чайной ложки
- чёрная смородина — примерно 400 г
- кукурузный крахмал — 1 ст ложка
Как готовить
- Сначала нам нужно растопить сливочное масло . Я обычно делаю это в микроволновке
- Теперь смешиваем в миске просеянную муку, разрыхлитель, яйцо , растопленное масло и сахар . И замешиваем тесто:
- В отдельной миске посыпаем смородину крахмалом и перемешиваем. Ягоды, конечно, предварительно нужно вымыть и обсушить
- Форму застилаем пергаментом, крошим руками 2/3 части теста , разравниваем
- Сверху выкладываем ягоды и крошим остаток теста
- Выпекаем в духовке примерно 30 минут при 180 градусах
Это тесто можно охладить или заморозить и использовать для выпечки потом
- Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой (предварительно пирог нужно остудить)
Видеорцепт смотрите в моём Инстаграм:
Наш пирог со смородиной готов! Наливайте чашечку вкусного чая, отрезайте кусочек и наслаждайтесь. Приятного аппетита ♥
Скажите, а вы готовите такой пирог? Обычно с ягодами или с вареньем? Помните его из детства? Пишите в комментариях.
Источник
Тёртый пирог с чёрной смородиной
Шикарный пирог — рассыпчатое сладкое тесто и слегка кислая начинка — великолепное сочетание! Попробуйте приготовить именно такой пирог — тертые пироги с вареньем не идут ни в какое сравнение.
Ингредиенты для «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Крахмал картофельный — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Маргарин — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода гашеная уксусом — 1.5 ч. л.
- Смородина черная (свежая или замороженная) — 1.5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4142.8 ккал | белки 40 г | жиры 131.4 г | углеводы 712 г |
100 г блюда | |||
ккал 304.6 ккал | белки 2.9 г | жиры 9.7 г | углеводы 52.4 г |
Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
Муку, крахмал, сахарный песок перемешать, добавить щепотку соли
Маргарин растопить, слегка охладить, добавить яйцо — быстро перемешать, добавить соду гашёную уксусом, перемешать
Маргарин добавить к мучной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, маслянистое, слегка расплывающееся
Разделить тесто на две части.
Убрать в морозилку на 1-1,5 часа. Я помещаю тесто в пакетики- очень удобно. Можно оставить тесто в морозилке на несколько дней- испечь пирог когда будет нужно.
Включить духовку. Противень смазать маслом (у меня подсолнечное) и обсыпать манкой.
Достать из морозилки один колобок теста и натереть его на крупной тёрке, распределив равномерно по противню. Затем поверх теста -ягоды (у меня в этот раз замороженные) и ягоды слегка посыпать сахарным песком (примерно столовая ложка). Ягод не должно быть много: 1-1,5 стакана.
Второй колобок теста натереть поверх ягод и равномерно распределить, так чтобы прикрыть ягоды. Поставить в духовку на средний огонь, примерно на 45-55 мин
Вот такой золотистый пирожок должен получиться! Пирог охладить, затем нарезать на порционные кусочки. Если захотите снять с противня пирог целым, то делайте это очень осторожно, пирог может поломаться )
Советую приготовить пирог именно по этому рецепту, а экспериментировать и что-то менять только, после того как попробуете тёртый пирог по этому рецепту
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шикарный пирог — рассыпчатое сладкое тесто и слегка кислая начинка — великолепное сочетание! Попробуйте приготовить именно такой пирог — тертые пироги с вареньем не идут ни в какое сравнение.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
21 августа 2020 года Лука Луковичная #
13 августа 2020 года Лука Луковичная #
11 августа 2020 года Лука Луковичная #
11 августа 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)
2 августа 2020 года Инночка07 #
28 июля 2020 года L_onika #
26 июля 2020 года nadinhike #
26 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)
26 июля 2020 года nadinhike #
23 июля 2020 года L_onika #
23 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)
25 июля 2020 года L_onika #
25 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)
27 июля 2020 года L_onika #
21 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)
17 июля 2020 года sunnysoul 87 #
20 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)
21 июля 2020 года sunnysoul 87 #
21 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года Antonina9 #
23 апреля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года tokareva gala #
24 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года tokareva gala #
16 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года tokareva gala #
1 ноября 2019 года venera2504 #
4 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года venera2504 #
7 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
30 октября 2019 года venera2504 #
30 октября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
30 октября 2019 года venera2504 #
1 октября 2019 года Vicentina #
3 октября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
18 августа 2019 года LoTata #
18 августа 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
18 августа 2019 года LoTata #
16 июля 2019 года iriska nochka #
25 июля 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник