Тертый пирог рецепт с смальцем

Тертый пирог(ломаем стереотипы)

Не у всех хорошо получается этот древний пирог Хотя, он достаточно прост. Дело в том, что очень много технологий приготовления, для некоторых из них нужны специальные навыки. А мой вариант, с ним справится даже подросток. Основой тертого пирога является жир. Начнем с того, что я использую домашний смалец, так как у меня маленький ребенок. А еще домашний смалец гораздо лучше рыхлит тесто, нежели магазинное. Даже если его использовать для слоеного теста. И традиционные рецепты начинаются со смешивания мелко рубленного масла с мукой, у меня же нет.

Понадобится: смалец 200г

разрыхлитель или гашеная сода(1 ч.л.)

варенье или свежие фрукты(ломаем стереотипы)

И так Смалец должен быть очень мягким, комнатной температуры. Отбираем 200 г смальца в посудину

К смальцу всыпаем сахар и начинаем взбивать венчиком.

Да, да! Венчиком. Эта смесь должна стать очень однородной и воздушной.

Выбиваем яйца и продолжаем взбивать ВЕНЧИКОМ

Если добавляете гашеную соду, то именно в этот момент, перед засыпанием муки. Если решили воспользоваться разрыхлителем, то засыпаем муку вперемешку с ним самым.

Замешиваем тесто, количество муки, в процессе замешивания можно редактировать

Тесто получится мягким и не будет прилипать с рукам. Скатав плотный кружок, отправляем тесто в холодильник, чтоб ускорить процесс можно под морозилку, а то и в саму морозильную камеру. Смотря сколько в наличии времени. В холодильнике-40 минут выстаивать, под морозилкой-30 минут, в морозильной камере-20 минут. Некоторые хозяйки вообще не прибегает к помощи холодильника, но уверяю всех, это сказывается на результате. Проверенно. Если тесто держать в холодильнике. оно потом очень рассыпчатое, хрустящее и нежное.

А тем временем подготавливаем лист и начинку.

Еще нарушением стереотипа является то, что использую я для тертого пирога не варенье, а свежие фрукты.

Когда тесто подостынет, достаем и делим на две части

Одну часть отправляем в морозильную камеру, чтоб затвердело, легче будет натираться. А со второй делаем основу. Для меня, пожалуй, это самый трудоемкий процесс. Так как раскатать пласт не получится, тесто очень крохкое и переместить готовую основу на лист проблема, она ломается. Так что весь лист пальчиками распластывала по кусочку тесто. Корж должен быть не больше 1 см. Я делала примерно 3-5 мм. Чем тоньше тем вкуснее

Из фруктов использовала домашнюю замороженную в сезон смородину. Она отлично контрастирует со сладким песочным тестом. Придает очень вкусную кислинку, что хочется есть еще и еще

Читайте также:  Молекулярная кухня яичница рецепт

Распределяем смородину по основе, присыпаем слегка сахаром, 3-4 столовые ложки на всю основу. Достаем с морозилку вторую часть теста и равномерно распределяя, натираем его на крупной терке поверх смородины

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40

Даем остыть и нарезаем на порции. Можно как бабушка в детстве-робмиками. В общем кому как нравится, вкус все равно будет превосходным, тесто просто тает во рту.

Источник

Рецепт: Тертый пирог — на смальце,очень нежный

Как сделать тесто я описывают в своём рецепте Песочное печенье на смальце. После того как вы замесили тесто 1/3 часть уберите в морозилку. А остальное тесто пока оно мягкое и с ним легко работать распределить его по форме.

И уберите в холод на 30 мин.
Теперь выложим начинку, в мое случае это яблочное повидло.

У вас же может быть что угодно, варенье, свежие или замороженные ягоды и фрукты. Теперь достаем из морозилки часть теста которую мы отложили раньше и натераем его на крупной терки. стараемся распределить тесто равномерно по всей поверхности. Выпекаем при 200°С до золотистого цвета. Даем пирогу полность остыть и нарезам на кусочки.

Пирог просто тает ворту.
Приятного вам чаепития!

Источник

Тертый пирог на смальце

Ароматное песочное тесто, его хрустящая и одновременно нежная текстура отлично сочетается с вареньем. Если вы давно готовили тертый пирог, мы предлагаем его сделать по нашему рецепту. Главное, чтобы фруктовое лакомство было густым, и не важно, какое вы выберите: с кусочками плодов или в виде джема. Чтобы разнообразить вкусовую гамму, можно взять два вида варенья, к примеру, сливовое и грушевое. Последнее мы варили по особому рецепту: добавляли тимьян, бутоны гвоздики и душистый перец. В итоге выпечка вышла неимоверно душистой и вкусной.

Ингредиенты для тертого пирога со смальцем:

  • яйцо (желательно небольшого размера) – 3 шт;
  • сахарный песок (можно пудру) – 200 г;
  • смалец – 150 г;
  • мука – приблизительно 0,5 кг;
  • сода – 1 кофейная ложка;
  • столовый уксус – пару капель;
  • масло сливочное (можно растопленное) – 50 г.

Варенье для тертого пирога:

  • сливовое (густое) – 325 г;
  • грушевое (с кусочками фруктов) – 360 г.

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

В миску вбить яйца, которые непременно хорошенько помойте!

Добавить весь сахар, как указано в закладке.

Используя миксер, взбить содержимое емкости. Масса должна побелеть, увеличиться в объеме. Когда на поверхности появятся устойчивые борозды, можно бросать остальные ингредиенты.

Читайте также:  Запеченный целый баклажан рецепт

Добавить смалец и растопленное масло. Тщательно взбить.

В небольшой емкости погасить соду уксусом и сразу отправить в яично-смальцевую смесь. Непременно перемешать.

В миску всыпать пару ложек муки, размешать с помощью венчиков. Пшеничный продукт желательно добавлять постепенно, тогда тесто получится просто изумительным!

С каждым добавлением муки, смесь будет загущаться. Чтобы электроприбор не перегорел, венчики стоит убрать и вставить специальную насадку для размешивания теста.

Когда в миске останется последняя партия муки, тесто придется домешивать вручную. Пшеничный компонент добавлять до тех пор, пока масса не начнет отлипать от рук и поверхности стола (доски). Если на комок резко надавить, то должны оставаться неглубокие трещины, характерные для песочного теста.

Тестяной комок поделить на две части: 150-200 грамм сформировать в «колбасу», завернуть в пленку, полностью заморозить. Большую часть переместить в миску, накрыть той же пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через два часа можно уже работать, но лучше всего оставить тесто на ночь и даже на сутки.

Когда тесто созреет, в первую очередь включить духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов. Тестяную заготовку необходимо достать и сразу начать с ней работать. Чтобы пласт было удобнее перенести в форму, необходимо подстелить пищевую пленку, и уже на ней начинать раскатывать. Круг желательно делать потолще.

На пласт теста поместить силиконовую форму так, чтобы дно оказалась сверху. Придерживая емкость, аккуратно просунуть руку под пленку. Всю «конструкцию» резко перевернуть. Основа пирога окажется внутри формы. Останется убрать пленку, а тестяной круг красиво уложить: поднять и пригладить борта и угол, который находится между стенкой и дном емкости. Каемку пирога можно оформить узором с помощью чайной ложки.

В основу тертого пирога положить сливовое варенье.

На «ложе» из слив поместить кусочки грушевого лакомства. Сироп желательно слить, чтобы начинка не получилась жидковатой.

Из морозильной камеры вытащить замороженное тесто. Убрать с него пленку, натереть на терке с крупными ячейками.

Пирог посыпать тертым тестом. Поставить в печь. В зависимости от толщины коржа десерт будет выпекаться 30 либо 40 минут. Не забудьте проверить его готовность зубочисткой, проколов борт в нескольких местах.

Не переживайте, что каемка лакомства приобретет темно-коричневый оттенок. Это будет самая ароматная и вкусная часть кушанья! Тертый пирог со смальцем и вареньем желательно разрезать после полного охлаждения. Даже, если корж будет холодным, начинка может оказаться еще теплой. Как только вы прикоснетесь к десерту ножом, она просто вытечет.

Подавать лакомство можно с любым напитком. Вкус коржа просто божественный, не говоря уже о сочетании со сладостью. Глядя на зажаристые края, может сложиться впечатление, что тертый пирог получился жестким и сухим. Это не так! Корж выходит неимоверно нежным, ароматным и лакомым. Приготовьте это кушанье, и вы будете замешивать песочное тесто только по этому рецепту!

Читайте также:  Казахский бешбармак рецепт теста

Источник

У Аннушки

пятница, 3 февраля 2012 г.

Пирог тертый.

Как приготовить тертый пирог.

3) Перекрутить половину теста на мясорубке, укладывая кусочки перекрученного теста в один слой на противень. Стараться, чтобы среди уложенных на противень «макаронинок» из теста не было пустого места (чтобы не вытекало повидло при выпекании). Это будет нижний слой тертого пирога.

В Инете есть варианты тертого пирога, когда для нижнего слоя половина теста просто раскатывается скалкой (или разминается руками прямо на противне). А для верхнего – трется на крупной терке.

4) Смазать нижний слой повидлом, не доходя немного до краев теста. Посыпать орехами, нарубленными крупными кусочками.

Вообще, грецкие орехи – это необязательный ингредиент, но пирог с ними получается еще более вкусным.

5) Перекрутить на мясорубке оставшееся тесто. Уложить сверху на повидло, равномерно распределив его в один слой.

6) Поставить пирог в разогретую духовку. Выпекать до золотистого цвета.

Более правильно, охлажденный маргарин (или смалец) смешать с мукой. Затем добавить яйца, смешанные с гашеной содой и сахаром. И быстро замесить тесто. Маргарин смешивается с мукой разными способами. Можно порубить охлажденный маргарин с мукой нож о м до состояния мелких хлопьев. А можно маргарин (предварительно замороженный в морозилке) натереть на терке прямо в муку (периодически обмакивать кусок маргарина в муку, чтобы не таял и не прилипал к рукам), и смешать с мукой до состояния мелкой крошки.

Что лучше класть в тесто — маргарин или смалец .

Что же использовать при приготовлении теста, маргарин или смалец? После того, как я попробовала пирог на домашнем смальце, для меня ответ однозначен. Конечно, смалец. Или, хотя бы пополам смалец с маргарином. Да, домашний смалец пахнет не очень ароматно. Но после выпекания постороннего запаха у пирога нет вообще. Зато, пирог получается потрясающе нежен и рассыпчат.

И вообще, слышала уже от двух людей, что раньше маргарин был смесью смальца и растительного масла.

Какое варенье класть в начинку.

Какое повидло или варенье использовать? Идеальный вариант – с кислинкой , из черной смородины или сливы. Если варенье жидкое – то жидкость сцедите, а ягоды используйте. Когда у меня мало повидла, то я добавляю к повидлу замороженные ягоды черной смородины (не размораживая их), присыпая ягоды сахаром.

Другие рец епты блога.

Очень приятный по вкусу супчик. Тыквен ный суп-пюре с грибами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector