- Тёртый пирог со свежей чёрной смородиной
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Тертый пирог с черной смородиной
- Приготовление песочного теста
- Выпечка и подача
- Тёртый пирог со смородиной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Тёртый пирог со смородиной
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Тёртый пирог со смородиной из детства (по рецепту бабушки)
- Что нужно
- Как готовить
Тёртый пирог со свежей чёрной смородиной
Описание
Поэтому тёртый пирог с ягодами получается сочным, свежим, по-настоящему летним!
Потом фантазия разгулялась, и я стала пробовать разные вариации пирога со свежими ягодами и фруктами: абрикосовый, с красной смородиной… Так что оставайтесь на связи, будет интересная и вкусная неделя!
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 450 г муки;
- ¼ чайной ложки соли;
- 0,5 столовой ложки уксуса или сока лимона;
- 1 чайная ложка соды без верха.
Для начинки:
- 500 г чёрной смородины;
- Сахар по вкусу (3-4 столовых ложки);
- 2 столовых ложки крахмала.
Как испечь:
Если тесто липкое – добавьте чуть муки. Если наоборот, крохкое — пол ложечки сметаны. Однажды, кстати, я забыла уксус, и пирог всё равно получился рассыпчатым, ничего не было заметно. Видимо, сметаны хватило, чтобы погасить соду.
Тесто делим на две части: 2/3 кладём в пакетике в холодильник, а 1/3 – в морозильную камеру на 30 минут.
Смородину промываем в дуршлаге, пусть вода стечёт.
Пока духовка разогревается до 180-200С, берём лист пергамента, посыпаем мукой и раскатываем охлаждённое тесто (ту часть, что побольше) в корж по размеру противня. Вместе с пергаментом переносим на противень. Посыпаем корж крахмалом (1 ст.л.).
Теперь равномерно рассыпаем по коржу ягоды. Сверху смородину посыпаем сахаром и остальным крахмалом. Края коржа заворачиваем наверх.
А меньшую часть теста трём сверху на крупной тёрке.
Отправляем пирог в духовку примерно на 45 минут – до сухой шпажки и золотистой корочки. Следите за выпечкой, так как разные духовки выпекают с разной скоростью.
Готовый тёртый пирог с чёрной смородиной достаём из духовки, режем квадратиками и посыпаем сахарной пудрой.
Источник
Тертый пирог с черной смородиной
Только представьте себе, хрустящая корочка которая скрывает под собой мягкое и одновременно рассыпчатое песочное тесто и просто взывающий ваши вкусовые рецепторы яркий, сочный центр из ароматнейшей черной смородины!
Любите ли вы песочную выпечку так, как люблю её я? Если да, то вам очень по вкусу придется этот во всех отношениях прекрасный тертый пирог. Только представьте себе, хрустящая корочка которая скрывает под собой мягкое и одновременно рассыпчатое песочное тесто и просто взывающий ваши вкусовые рецепторы яркий, сочный центр из ароматнейшей черной смородины! Разве от такого пирога можно отказаться? Я думаю нет. Дополнительным приятным бонусом этого пирога является его простота приготовления и его универсальность. С ним справится даже новичок в выпечке, и он будет одинаково вкусен как со свежей ягодой по сезону так и с замороженной ягодой зимой! Только представьте себе лица ваших друзей, когда по среди зимы вы им приготовите по настоящему вкусный и пахнущий летом пирог.
За основу этого пирога с черной смородиной я взяла классический рецепт тертого пирога из советской книжки по кулинарии. В оригинале по рецепту в тесто идет маргарин, а в начинку джем или кислое варенье. Однако маргарина как в советское время сейчас днем с огнем не сыщешь, но выход как всегда есть, постарайтесь найти солёное качественное сливочное масло, оно позволит не добавлять в тесто соль, и даст тот самый волшебный вкус песочному тесту, который был присущ всем советским песочным изделиям. А варенье мы заменяем на живую ягоду, её вкус ярче и интереснее, но не забудьте её загустить крахмалом, иначе сока будет слишком много!
Этот пирог с черной смородиной необычайно вкусен и лёгок, давайте уже не болтать а бежать и делать его!
Приготовление песочного теста
Приготовление этого песочного теста предельно просто, если у вас есть кухонный комбайн, то вы потратите на весь процесс минут 5, если его нет, ну тогда придется потратить немного больше времени, главное помнить одно правило, хоть песочное тесто и очень пластично и так и просится к вам в руки, чтобы что-нибудь из него слепить, но руки оно не любит. Чем больше вы работаете с песочным тестом руками, тем хуже его конечный вкус.
И так, в большую миску комбайна просеиваем муку с содой, добавляем соль и сахар. Масло режем на небольшие кубики 1*1 см, и включаем комбайн или режим пульс или на минутку до измельчения масла с мукой общую крошку. Добавляем два яйца и включаем комбайн еще на несколько пульсов до тех пор пока тесто не соберется в пластичный комок.
Что же делать если нет комбайна, измельчителя или большого стационарного миксера с насадкой «лопатка», тогда придется потрудится и натереть быстро масло на терке, чтобы оно не начало таять, и растереть с мукой в крошку руками, или порубить масло с мукой ножами до состояния мелко крошки. Вбить в подготовленную крошку 2 яйца и очень быстро замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.
После того, как тесто замешано, делим на 1/3 и 2/3. Большую часть теста мы сразу выкладываем в форму, у меня форма размером 18х27см, равномерно распределяя и делая небольшие бортики 1,5-2 см. Меньшую часть теста заворачиваем в пакет и всё вместе убираем в морозилку минимум на час. Я люблю этот пирог делать с вечера, тесто готовлю на кануне, убираю в морозилку, а утром добавляю ягоды и выпекаю!
Выпечка и подача
Включаем духовку на 180С.
После положенного времени в морозилке, достаем нашу форму и маленький кусочек теста, выкладываем в форму ягоды, равномерно их распределяем. Ягоды можно использовать как свежие так и замороженные, если у вас замороженные ягоды, то размораживать их перед выпечкой не надо! Посыпаем ягоды кукурузным крахмалом через ситечко, и посыпаем коричневым сахаром. Сахар в данном случае дело вкуса, я использую коричневый, т.к. в его вкусе мне нравится приятный карамельный оттенок, и помните, смородина достаточно кислая ягода, а после выпечки её кислинка становится ярче, поэтому сыпьте сахара соразмерно со вкусом вашей смородины.
Теперь берем наш оставшийся кусочек теста и начинаем натерать его на терке, я советую не натерать всё тесто сразу, а по частям, часть натер, насыпал на пирог, вторую часть — на пирог и так до конца, т.к. натертое тесто начинает очень быстро таять и липнуть к рукам. Когда вы засыпали равномерно весь пирог, ставим его на выпечку в духовку. Она должна быть уже разогрета до 180 С, жар верх\низ (без конвекции), выпекать минут 40 до приятного золотистого цвета, у вас на это может уйти или чуть больше или чуть меньше времени, ориентируйтесь по вашей духовке и цветц пирога! Этот пирог лучше чуть «поджарить», чем недопечь! После выпечки пирогу дать полностью остыть и достать из формы.
Подавать с чаем с мятой или молоком, очень вкусно!
Приятного аппетита!
Источник
Тёртый пирог со смородиной
Ингредиенты
Мука пшеничная — 600 г
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль – 2 щепотки
Начинка:
Смородина черная — 200 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Тёртый пирог со смородиной
Пошаговый рецепт с фото и видео
Предлагаю приготовить тертый пирог со смородиной и угостить своих родных за чашечкой ароматного чая. На просторах интернета большое количество рецептов этого пирога, и у каждой хозяюшки свои тонкости и секреты приготовления. Наверняка, вы готовили тертый пирог с вареньем.
В этом рецепте предлагаю варенье заменить ягодой. Смородину можно взять свежую в сезон урожая, а в зимний период отлично подойдут замороженные ягоды.
Для приготовления возьмите следующие продукты.
Тесто для пирога можно приготовить в кухонном комбайне или замесить руками. Я использую кухонный миксер, у которого есть функция замеса теста. В чашу добавляю сахарный песок, куриные яйца, мягкое сливочное масло или маргарин, соль и соду. Смешиваем содержимое чаши, чтобы все ингредиенты соединились.
Частями подсыпьте просеянную пшеничную муку.
Продолжите замес до тех пор, пока тесто не будет липнуть к стенкам чаши.
Выложите тесто на доску. При нажатии руками на клубок теста, оно не липнет к рукам.
Разделите на две половинки. Одну часть сделайте больше, другую – меньше. Упакуйте в пищевую пленку и отправьте в морозилку кусочек поменьше, а второй кусок — в холодильник. Меньший клубок нужно хорошо подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
Смородину свежую или замороженную присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы ягодки хорошо запанировались. Замороженную ягоду не нужно размораживать.
Достаньте из холодильника кусочек побольше и раскатайте в пласт по размеру формы.
Форму размером 20х30 см застелите пергаментом. Уложите пласт теста. Разровняйте по дну.
Достаньте из морозилки второй, хорошо замороженный, кусочек теста и сверху натрите на крупной терке. Старайтесь терку держать на весу и распределяйте начинку равномерно по всей форме. Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов.
Источник
Тёртый пирог со смородиной из детства (по рецепту бабушки)
Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо, что вы со мной!
Сегодня предлагаю вам вспомнить одну вкуснятину из детства — тёртый пирог . Этот пирог пахнет бабушкиной заботой и уютным домом.
Обычно его пекли с ягодным вареньем и выкладывали на большом противне. А потом нарезали на кусочки и получалось вкусное печенье к чаю.
В оригинале, нижняя часть теста для такого пирога раскатывается скалкой, на неё выкладываются ягоды, а верхняя часть теста натирается на тёрке. Отсюда и название! Но мы сделаем его ещё проще — в круглой форме, без тёрки, а варенье заменим на свежие ягоды! Ну и вместо маргарина возьмём хорошее сливочное масло.
Что нужно
- мука — примерно 1,5 стакана
- сливочное масло — пол пачки (90г)
- яйцо — 1 шт
- сахар — 2 ст ложки
- разрыхлитель — пол чайной ложки
- чёрная смородина — примерно 400 г
- кукурузный крахмал — 1 ст ложка
Как готовить
- Сначала нам нужно растопить сливочное масло . Я обычно делаю это в микроволновке
- Теперь смешиваем в миске просеянную муку, разрыхлитель, яйцо , растопленное масло и сахар . И замешиваем тесто:
- В отдельной миске посыпаем смородину крахмалом и перемешиваем. Ягоды, конечно, предварительно нужно вымыть и обсушить
- Форму застилаем пергаментом, крошим руками 2/3 части теста , разравниваем
- Сверху выкладываем ягоды и крошим остаток теста
- Выпекаем в духовке примерно 30 минут при 180 градусах
Это тесто можно охладить или заморозить и использовать для выпечки потом
- Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой (предварительно пирог нужно остудить)
Видеорцепт смотрите в моём Инстаграм:
Наш пирог со смородиной готов! Наливайте чашечку вкусного чая, отрезайте кусочек и наслаждайтесь. Приятного аппетита ♥
Скажите, а вы готовите такой пирог? Обычно с ягодами или с вареньем? Помните его из детства? Пишите в комментариях.
Источник