- Пасхальный сдобный пирог с курагой
- Как приготовить пасхальный сдобный пирог с курагой
- Приготовление: Шаг 1
- Беру лимон, орехи, курагу и готовлю татарский трехслойный пирог к чаю
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пирог с курагой — 8 рецептов, как приготовить полезный пирог
- Дрожжевая выпечка к чаю
- Слоеный пирог с курагой
- С добавлением чернослива
- Из песочного теста
- Лимонный пирог с курагой
- Готовим с яблоками
- Как испечь в мультиварке
- Десерт на основе творога
Пасхальный сдобный пирог с курагой
Очень эффектный и вкусный пасхальный пирог-венок с курагой удивит гостей и украсит праздничный стол. Тесто получается воздушным, а начинка кисло-сладкой. Такой пирог в середине можно украсить окрашенными яйцами или небольшой пасхальной композицией.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа 30 минут \ 40 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 260 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить пасхальный сдобный пирог с курагой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 340 г
- Молоко – 135 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 50 г
- Масло сливочное – 50 г
- Ряженка – 65 мл
- Дрожжи – 6 г
- Курага – 300 г
- Изюм – 100 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Яйцо и сливочное масло заранее достать из холодильника, они должны стать комнатной температуры.
Молоко слегка подогреть (около 35-37°С).
Курагу и изюм тщательно вымыть и обдать кипятком.
Шаг 2
Приготовить опару: в миску налить половину от всего количества молока, добавить дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л . муки. Тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы не было комочков.
По консистенции масса должна напоминать густую сметану. Поставить опару в теплое место подходить, она должна увеличиться в объеме как минимум вдвое.
Шаг 3
В отдельной емкости для замешивания теста яйцо взбить с сахаром до пышности.
Шаг 4
Добавить во взбитую яичную массу подошедшую опару, ряженку и в несколько приемов ввести почти всю муку.
Шаг 5
Добавить в тесто сливочное масло и оставшуюся муку, тщательно вымешивать тесто до однородности до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, с помощью планетарного миксера с насадкой крюк или руками на присыпанной мукой поверхности в течение 5-7 минут.
Не следует добавлять в тесто слишком большое количество муки, иначе тесто получится плотным. Рекомендуется придерживаться указанных в рецепте пропорций, при необходимости дополнительно добавив в тесто не более 1-1,5 ст.л . муки.
Шаг 6
Миску смазать небольшим количеством растительного масла, положить в нее полученное тесто, накрыть его сверху полотенцем или салфеткой и убрать в теплое место подходить на 1,5-2 ч.
Объем теста должен увеличиться как минимум на 1/3.
Шаг 7
Промытую курагу и изюм измельчить блендером или с помощью мясорубки. Добавить в измельченные сухофрукты 50-60 мл воды и перемешать до однородности — должна получиться густая масса, по консистенции похожая на джем, которая легко намазывается.
Шаг 8
Когда тесто поднимется, обмять его руками на присыпанной мукой поверхности, переложить на присыпанный мукой лист пергамента или силиконовый коврик. Раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.
Равномерно смазать полностью весь пласт теста измельченной курагой и изюмом, отступив 1-1,5 см только от верхнего края.
Аккуратно свернуть пласт теста в рулет с помощью листа пергамента или силиконового коврика, потянув его за края в направлении сворачивания рулета.
Шаг 9
Свернуть полученный рулет в кольцо, тщательно защипнув края теста.
Шаг 10
Сделать на полученном кольце 4 разреза через одинаковые расстояния, не доходя 1,5-2 см до внутреннего края. Один из разрезов сделать в месте соединения концов рулета.
Перед каждым разрезом необходимо протирать нож от начинки, чтоб разрезы получались аккуратными.
Шаг 11
Каждую часть разрезать еще пополам и затем еще пополам. Всего должно получиться 16 частей.
Очень аккуратно развернуть полученные сегменты попарно по направлению друг к другу. Оставить пирог на 20 минут еще немного подойти. Включить духовку разогреваться до 170°С.
Шаг 12
Перед выпечкой пирог можно смазать яйцом или смесью яйца и молока.
Выпекать пирог в разогретой до 170°С духовке до румяного цвета около 35 минут.
Готовый пирог смазать сливочным маслом, украсить серединку в пасхальном стиле и подавать к столу теплым или охлажденным.
Источник
Беру лимон, орехи, курагу и готовлю татарский трехслойный пирог к чаю
Сегодня я покажу как приготовить лимонный татарский трехслойный пирог с сухофруктами, курагой и лимоном.Такая национальная выпечка к чаю порадует вас и ваших гостей. Рецепт пирога не сложный в приготовлении.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с начинки. При помощи мясорубки измельчаем 2 лимона вместе с кожурой, добавляем 100 г сахара и 3 ст л муки, без горки, перемешиваем и отставляем в сторонку. Мелко измельчаем 200 г грецких орехов, добавляем 100 г сахара и перемешиваем. Так же при помощи мясорубки измельчаем 250 г кураги. Начинка готова, переходим к тесту.
В миску всыпаем 450 г муки, выкладываем 200 г сливочного масла, и руками перетираем в мелкую крошку. Добавляем щепотку соли, 60 г сахара и 1 ч л разрыхлителя, перемешать до однородности. В сухих ингредиентах делаем небольшое углубление и вливаем 150 г молока, замешиваем песочное тесто.
Разделяем тесто на две не равные части. Большая часть идет на основу, а меньшую делим еще на 3 одинаковых части. Стол присыпаем мукой, выкладываем большой кусок теста и раскатываем в пласт. Полученный пласт переносим в форму застеленной пергаментной бумагой, диаметром 22 см, делаем небольшие бортики и всыпаем первую ореховую начинку (можно немного оставить на посыпку пирога). Сверху накрываем вторым пластом с бортиками, хорошо соединяем первый слой со вторым, прижимая края руками, выкладываем вторую начинку из кураги, разровнять. Сверху накрываем третьим слоем теста с бортиками и так же хорошо соединяем края. Выкладываем лимонную начинку и накрываем последним слоем теста, хорошо соединяем края теста и верх посыпаем ореховой крошкой. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 50 минут.
Готовому пирогу даем полностью остыть. Достаем из формы, нарезаем и подаем к чаю. Приятного аппетита!
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЕМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА ЛУНГУ» ПУСТЬ У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)
Источник
Пирог с курагой — 8 рецептов, как приготовить полезный пирог
Оригинальный пирог с курагой можно готовить для праздничного стола и повседневных семейных чаепитий. Сладкие и ароматные высушенные половинки абрикосов отлично сочетаются с тестом.
Дрожжевая выпечка к чаю
Несложная выпечка из дрожжевого теста с начинкой из кураги готовится достаточно быстро.
Для этого понадобятся компоненты:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- сахарный песок – ½ ст.;
- курага – 0,35 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
- Размять и разделить пополам тесто на присыпанном мукой столе.
- Одну часть раскатать и выложить в смазанную маслом форму, чтоб мучной пласт выступал за края.
- Корж сверху смазать растопленным маслом.
- Равномерно распределить чистую высушенную курагу.
- Засыпать сахарным песком.
- На второй части теста сделать несколько надрезов. Покрыть ею изделие.
- Нижними выступающими частями теста подхватить верхний слой и соединить их.
- Взбитым яйцом смазать пирог.
- Выпекать в духовке при 180 °C 30-35 минут.
Румяную и ароматную выпечку любят и взрослые, и дети.
Слоеный пирог с курагой
Для создания выпечки на скорую руку понадобятся компоненты:
- слоеное тесто – 0,35 кг;
- курага – 0,3 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- печенье песочное – 3 шт.;
- корица – 7 г.
- Промытую и просушенную бумажным полотенцем курагу поставить на медленный огонь, залив водой. Варить 20 минут.
- Слить жидкость. Соединить с сахаром.
- С помощью блендера сделать пюре.
- Раскатать тонким слоем тесто.
- Смазать маслом, посыпать корицей.
- Сладкую начинку выложить толстым слоем.
- Крошку из печенья равномерно распределить по всему периметру.
- Остатки теста использовать для формирования бортиков.
- Печь при 190 °C 20-25 минут.
Остудить и подавать к столу с теплыми и прохладительными напитками.
С добавлением чернослива
Чтобы сделать оригинальную выпечку с курагой и черносливом, понадобятся элементы:
- масло сливочное – 260 г;
- мука пшеничная – 480 г;
- молоко – 0,2 л;
- сухие дрожжи – 10 г;
- курага – 190 г;
- чернослив – 190 г;
- сахар – 130 г.
- Курагу залить горячей водой. Чернослив следует замочить только в том случае, если он сухой.
- Дрожжи растворить в подогретом на плите молоке с половиной ложки сахара. Опару оставить на 20-25 минут.
- Добавить теплое масло и просеянную через сито муку. Сделать эластичное тесто.
- Отдельно друг от друга сделать пюре из кураги и чернослива на мясорубке или блендере. Каждую из начинок довести до вкуса сахарным песком.
- Тесто поделить на 3 части, каждую тонко раскатать.
- На дно формы выложить первый корж, чтоб края выходили за пределы. Покрыть начинкой из чернослива. На следующем корже выложить курагу. Последним мучным слоем накрыть блюдо, защипнув края.
- Выпекать при 70 °C 30-35 минут. Повысить температуру до 200 °C и печь еще 40 минут.
Готовое изделие нарезать порционными кусками и подавать к столу.
Из песочного теста
Вкусный песочный пирог с изысканной начинкой можно приготовить на праздники и к чаепитию в кругу семьи.
Для десерта нужно взять:
- курагу – 480 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 370 г;
- сливочное масло – 150 г;
- гашеную соду – ½ ст. л.;
- муку – 450 г.
- Измельчить на блендере промытую и сваренную на протяжении 15 минут курагу.
- В сбитую смесь из яиц и сахар добавить масло, гашеную соду и муку. Довести до однородного состояния.
- Мучную массу разделить на 2 части. Одну из них отправить в холодильник, она и будет основой пирога.
- Вторую оставить в морозильной камере.
- Холодный корж раскатать и выложить в форму. Распределить начинку. Тесто из морозилки натереть на терку верхним слоем.
- Выпекать 25 минут при 170 °C.
Лимонный пирог с курагой
Любителям кисло-сладких ноток в десерте рекомендуется сделать оригинальный пирог в духовке с лимоном и курагой.
Необходимо подготовить компоненты в таком количестве:
- яйца – 3 шт.;
- лимонный сахар – 160 г;
- сливочное масло — 90 г;
- курага – 110 г;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 160 г;
- сода;
- соль;
- сахарная пудра.
- Извлечь сок из небольшого лимона и процедить через мелкое сито.
- Мелко порезать чистую и высушенную курагу.
- Залить цитрусовым соком.
- Растопить и остудить масло.
- В растертые с сахаром яйца влить сцеженный с кураги сок.
- Для равномерного распределения в тесте нужно курагу обвалять в муке.
- Смесь из муки, соды и соли частями ввести в яичную массу, затем добавить курагу.
- На последнем этапе вылить растопленное масло, не прекращая мешать.
- Выпекать при 180 °C 50-60 минут.
- Когда пирог остынет, его следует украсить сахарной пудрой.
Перед подачей к столу нарезать небольшими порционными кусочками прямоугольной формы.
Готовим с яблоками
Неплохо и достаточно оригинально сочетается курага с яблоками в выпечке.
Для такого угощения понадобятся:
- яблоки – 4 шт.;
- курага – 7 шт.;
- зеленый чай;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- сгущенка – 75 мл;
- соль – щепотка;
- мука – 160 г;
- сода – 6 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- корица;
- лимон – 2 дольки;
- джем – 25 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарная пудра – 50 г.
- Промытую курагу залить зеленым чаем.
- Небольшими порциями вмешать сахарный песок во взбитые с солью яйца. Добавить сгущенку.
- Частями всыпать корицу и просеянную муку, забросить гашеную лимонным соком соду.
- Измельченные дольки лимона и джем смешать с основным составом.
- Вылить в смазанную форму тесто.
- Покрыть измельченными яблоками и несколькими кусками масла.
- Готовить в духовом шкафу 30 минут при 180 °C.
Остывшую выпечку стоит присыпать сахарной пудрой. Начинка из кураги для пирога получается сочной, с оригинальными пряными нотками.
Как испечь в мультиварке
Одним из простых и быстрых способов приготовления десерта является выпечка при помощи мультиварки.
Для такого рецепта понадобятся:
- сахарный песок – 0,2 кг;
- мука – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 12 г;
- орехи грецкие – 60 г;
- мед – 75 мл;
- сметана – 50 мл;
- разрыхлитель – 25 г;
- молоко – 120 мл.
- На 15-20 минут залить кипятком курагу.
- В глубокой посуде взбить сахар с яйцами.
- Добавить молоко со сметаной и медом.
- В полученную однородную массу порциями ввести муку с разрыхлителем и корицей.
- Нарезать курагу небольшими кусками и измельчить орехи. Добавить начинку в тесто.
- Готовить в режиме «Выпечка» 80 минут.
Слегка остывший пирог можно украсить сахарной пудрой, шоколадом, орехами, фруктами и ягодами пожеланию.
Десерт на основе творога
Пироги с творожной основой никогда не надоедают, ведь при добавлении новых компонентов они сразу же начинают играть новыми красками. Курага идеально сочетается с творогом в составе десерта.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- чай с ароматом – 1 ст.;
- мука – 260 г;
- яйца – 2 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- молоко – 75 мл;
- сахарный песок – 135 г;
- творог с невысокой жирностью – 180-190 г;
- сахарная пудра;
- масло сливочное – 130 г.
- Залить в миске курагу чаем на 90 минут.
- Соединить масло с мукой и сахаром.
- Добавить белок с молоком.
- Вымешенное тесто в пищевой пленке отправить в холод на 25 минут.
- Тонкий раскатанный корж выложить в форму.
- Распределить по всему периметру курагу.
- Творог смешать до однородности с яйцами и сахаром с помощью миксера.
- Вылить начинку в форму поверх кураги.
- Печь 55-60 минут при 170 °C.
- Изделие присыпать сахарной пудрой.
Такая вкусная и полезная выпечка особенно актуальна в семьях с детьми, которые не всегда проявляют желание употреблять творог и другие молочные продукты.
Источник