Постный тертый пирог
Даже во время поста можно найти простые и вкусные рецепты постной выпечки. Одним таким рецептом я хочу сегодня поделиться — это постный тертый пирог с начинкой из смородины. Пирог можно готовить также с вареньем, яблоками, с любыми свежими или замороженными ягодами.
Ингредиенты
Для песочного теста:
- Мука — 2,5 стакана.
- Растительное масло (без запаха) — 0,5 стакана.
- Вода — 0,3 стакана.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Сода — 0,3 ч.л.
- Ванильный сахар — на кончике ложки.
Для начинки:
- Замороженные ягоды.
- Крахмал — 2 ложки.
- Сахар — 0,5 стакана.
Способ приготовления по шагам
В глубокую миску выливаем растительное масло. Добавляем гашеную уксусом соду. Высыпаем сахарный песок и на кончике ложки ванильный сахар.
Все тщательно перемешиваем. Теперь порциями всыпаем муку и добавляем воду.
Вымешиваем тесто до однородности. В конце тесто нужно промесить руками, т.к. оно достаточно плотное.
Отрезаем 1/5 теста, кладем в пакет и убираем в морозилку на 30 минут.
Оставшееся тесто распределяем по дну формы для выпекания. Дно лучше выстелить бумагой для выпечки.
Теперь берем начинку. Я взяла замороженные ягоды (смородину и землянику). В ягоды кладем 2 ложки крахмала и 0,5 стакана сахара. Все перемешиваем.
Выкладываем начинку ровным слоем.
Достаем кусок теста из морозилки и трем его на крупной терке. Распределяем тертое тесто равномерным слоем.
Ставим пирог в духовку и печем 35-45 минут при температуре 200 градусов.
Источник
Пирог, которым в пост я заменяю торт. Делюсь рецептом
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом пирога из песочного теста в постном варианте (по-другому его еще называют тёртый пирог). Готовлю не только в пост, но и просто, когда хочется приготовить что-нибудь вкусного, а в доме нет яиц и кефира. Кстати, в качестве начинки можно использовать варенье, повидло, джем ягоды свежие и замороженные, в общим все что есть дома.
растительное масло -100мл
сок или вода -3-4ст.л.
сок лимона – по вкусу
И так приступаем. В миску просеем 300 грамм муки, добавляем немного соли, 1/3 ч.л. разрыхлителя, 150 грамм сахара и ванильный сахар. Перемешиваем. Теперь вливаем 100 мл растительного масла и добавляем 3 ст.л. сока или воды. Все перемешиваем. Если недостаточно жидкости добавьте еще немного сока.
Не нужно тесто долго вымешивать, его нужно только лишь собрать в один ком. Тесто сильно крошится все так и должно быть.
Тесто разделим на 2 части, одна из них должна быть примерно ¼ части.
Берем противень у меня диаметром 26 см.
смазываем маслом, кладем большую часть теста и распределяем по форме делаем бортики.
Начинку как я уже говорила можно брать любое варенье или повидло, к меня сегодня из свежих яблок.
Яблоки примерно 700 грамм очищаем от кожуры,натрем на крупной терке.
Берем сковороду. Кладем тертые яблоки, поливаем соком лимона, я люблю чтобы начинка была кисловата поэтому добавляю сок от половины лимона.
Закрываем крышкой и даем яблоком потушится минут 5, теперь добавляем сахара по вкусу, я добавлю 1,5 ст.л. перемешиваем и жарим без крышки еще пару минут.
Начинка готово, даем ей немного остыть.
Кладем в форму и распределяем. Сверху посыпаем оставшимся тестом.
Ставим в разогретую духовку выпекаем при 180 градусах 25-30 минут. Пирог достаем из духовки даем ему остыть в форме, так ка на данном этапе он очень хрупкий, как остынет извлекаем из формы и разрезаем на порционные кусочки.
Подаем вкусный рассыпчатый пирог с чаем, очень вкусно рекомендую.
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: «Калинина Наталья»
Рецепт постный песочный пирог уже вышел на мой канале на ютубе, многие уже приготовили и оценили:
Источник