- Тертый пирог с черной смородиной
- Приготовление песочного теста
- Выпечка и подача
- Тёртый пирог со смородиной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Тёртый пирог со смородиной
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Тёртый пирог со смородиной из детства (по рецепту бабушки)
- Что нужно
- Как готовить
- Тёртый пирог с чёрной смородиной
- Ингредиенты для «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тертый пирог с черной смородиной
Только представьте себе, хрустящая корочка которая скрывает под собой мягкое и одновременно рассыпчатое песочное тесто и просто взывающий ваши вкусовые рецепторы яркий, сочный центр из ароматнейшей черной смородины!
Любите ли вы песочную выпечку так, как люблю её я? Если да, то вам очень по вкусу придется этот во всех отношениях прекрасный тертый пирог. Только представьте себе, хрустящая корочка которая скрывает под собой мягкое и одновременно рассыпчатое песочное тесто и просто взывающий ваши вкусовые рецепторы яркий, сочный центр из ароматнейшей черной смородины! Разве от такого пирога можно отказаться? Я думаю нет. Дополнительным приятным бонусом этого пирога является его простота приготовления и его универсальность. С ним справится даже новичок в выпечке, и он будет одинаково вкусен как со свежей ягодой по сезону так и с замороженной ягодой зимой! Только представьте себе лица ваших друзей, когда по среди зимы вы им приготовите по настоящему вкусный и пахнущий летом пирог.
За основу этого пирога с черной смородиной я взяла классический рецепт тертого пирога из советской книжки по кулинарии. В оригинале по рецепту в тесто идет маргарин, а в начинку джем или кислое варенье. Однако маргарина как в советское время сейчас днем с огнем не сыщешь, но выход как всегда есть, постарайтесь найти солёное качественное сливочное масло, оно позволит не добавлять в тесто соль, и даст тот самый волшебный вкус песочному тесту, который был присущ всем советским песочным изделиям. А варенье мы заменяем на живую ягоду, её вкус ярче и интереснее, но не забудьте её загустить крахмалом, иначе сока будет слишком много!
Этот пирог с черной смородиной необычайно вкусен и лёгок, давайте уже не болтать а бежать и делать его!
Приготовление песочного теста
Приготовление этого песочного теста предельно просто, если у вас есть кухонный комбайн, то вы потратите на весь процесс минут 5, если его нет, ну тогда придется потратить немного больше времени, главное помнить одно правило, хоть песочное тесто и очень пластично и так и просится к вам в руки, чтобы что-нибудь из него слепить, но руки оно не любит. Чем больше вы работаете с песочным тестом руками, тем хуже его конечный вкус.
И так, в большую миску комбайна просеиваем муку с содой, добавляем соль и сахар. Масло режем на небольшие кубики 1*1 см, и включаем комбайн или режим пульс или на минутку до измельчения масла с мукой общую крошку. Добавляем два яйца и включаем комбайн еще на несколько пульсов до тех пор пока тесто не соберется в пластичный комок.
Что же делать если нет комбайна, измельчителя или большого стационарного миксера с насадкой «лопатка», тогда придется потрудится и натереть быстро масло на терке, чтобы оно не начало таять, и растереть с мукой в крошку руками, или порубить масло с мукой ножами до состояния мелко крошки. Вбить в подготовленную крошку 2 яйца и очень быстро замесить мягкое, пластичное, не липнущее к рукам тесто.
После того, как тесто замешано, делим на 1/3 и 2/3. Большую часть теста мы сразу выкладываем в форму, у меня форма размером 18х27см, равномерно распределяя и делая небольшие бортики 1,5-2 см. Меньшую часть теста заворачиваем в пакет и всё вместе убираем в морозилку минимум на час. Я люблю этот пирог делать с вечера, тесто готовлю на кануне, убираю в морозилку, а утром добавляю ягоды и выпекаю!
Выпечка и подача
Включаем духовку на 180С.
После положенного времени в морозилке, достаем нашу форму и маленький кусочек теста, выкладываем в форму ягоды, равномерно их распределяем. Ягоды можно использовать как свежие так и замороженные, если у вас замороженные ягоды, то размораживать их перед выпечкой не надо! Посыпаем ягоды кукурузным крахмалом через ситечко, и посыпаем коричневым сахаром. Сахар в данном случае дело вкуса, я использую коричневый, т.к. в его вкусе мне нравится приятный карамельный оттенок, и помните, смородина достаточно кислая ягода, а после выпечки её кислинка становится ярче, поэтому сыпьте сахара соразмерно со вкусом вашей смородины.
Теперь берем наш оставшийся кусочек теста и начинаем натерать его на терке, я советую не натерать всё тесто сразу, а по частям, часть натер, насыпал на пирог, вторую часть — на пирог и так до конца, т.к. натертое тесто начинает очень быстро таять и липнуть к рукам. Когда вы засыпали равномерно весь пирог, ставим его на выпечку в духовку. Она должна быть уже разогрета до 180 С, жар верх\низ (без конвекции), выпекать минут 40 до приятного золотистого цвета, у вас на это может уйти или чуть больше или чуть меньше времени, ориентируйтесь по вашей духовке и цветц пирога! Этот пирог лучше чуть «поджарить», чем недопечь! После выпечки пирогу дать полностью остыть и достать из формы.
Подавать с чаем с мятой или молоком, очень вкусно!
Приятного аппетита!
Источник
Тёртый пирог со смородиной
Ингредиенты
Мука пшеничная — 600 г
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль – 2 щепотки
Начинка:
Смородина черная — 200 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Тёртый пирог со смородиной
Пошаговый рецепт с фото и видео
Предлагаю приготовить тертый пирог со смородиной и угостить своих родных за чашечкой ароматного чая. На просторах интернета большое количество рецептов этого пирога, и у каждой хозяюшки свои тонкости и секреты приготовления. Наверняка, вы готовили тертый пирог с вареньем.
В этом рецепте предлагаю варенье заменить ягодой. Смородину можно взять свежую в сезон урожая, а в зимний период отлично подойдут замороженные ягоды.
Для приготовления возьмите следующие продукты.
Тесто для пирога можно приготовить в кухонном комбайне или замесить руками. Я использую кухонный миксер, у которого есть функция замеса теста. В чашу добавляю сахарный песок, куриные яйца, мягкое сливочное масло или маргарин, соль и соду. Смешиваем содержимое чаши, чтобы все ингредиенты соединились.
Частями подсыпьте просеянную пшеничную муку.
Продолжите замес до тех пор, пока тесто не будет липнуть к стенкам чаши.
Выложите тесто на доску. При нажатии руками на клубок теста, оно не липнет к рукам.
Разделите на две половинки. Одну часть сделайте больше, другую – меньше. Упакуйте в пищевую пленку и отправьте в морозилку кусочек поменьше, а второй кусок — в холодильник. Меньший клубок нужно хорошо подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.
Смородину свежую или замороженную присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы ягодки хорошо запанировались. Замороженную ягоду не нужно размораживать.
Достаньте из холодильника кусочек побольше и раскатайте в пласт по размеру формы.
Форму размером 20х30 см застелите пергаментом. Уложите пласт теста. Разровняйте по дну.
Достаньте из морозилки второй, хорошо замороженный, кусочек теста и сверху натрите на крупной терке. Старайтесь терку держать на весу и распределяйте начинку равномерно по всей форме. Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов.
Источник
Тёртый пирог со смородиной из детства (по рецепту бабушки)
Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо, что вы со мной!
Сегодня предлагаю вам вспомнить одну вкуснятину из детства — тёртый пирог . Этот пирог пахнет бабушкиной заботой и уютным домом.
Обычно его пекли с ягодным вареньем и выкладывали на большом противне. А потом нарезали на кусочки и получалось вкусное печенье к чаю.
В оригинале, нижняя часть теста для такого пирога раскатывается скалкой, на неё выкладываются ягоды, а верхняя часть теста натирается на тёрке. Отсюда и название! Но мы сделаем его ещё проще — в круглой форме, без тёрки, а варенье заменим на свежие ягоды! Ну и вместо маргарина возьмём хорошее сливочное масло.
Что нужно
- мука — примерно 1,5 стакана
- сливочное масло — пол пачки (90г)
- яйцо — 1 шт
- сахар — 2 ст ложки
- разрыхлитель — пол чайной ложки
- чёрная смородина — примерно 400 г
- кукурузный крахмал — 1 ст ложка
Как готовить
- Сначала нам нужно растопить сливочное масло . Я обычно делаю это в микроволновке
- Теперь смешиваем в миске просеянную муку, разрыхлитель, яйцо , растопленное масло и сахар . И замешиваем тесто:
- В отдельной миске посыпаем смородину крахмалом и перемешиваем. Ягоды, конечно, предварительно нужно вымыть и обсушить
- Форму застилаем пергаментом, крошим руками 2/3 части теста , разравниваем
- Сверху выкладываем ягоды и крошим остаток теста
- Выпекаем в духовке примерно 30 минут при 180 градусах
Это тесто можно охладить или заморозить и использовать для выпечки потом
- Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой (предварительно пирог нужно остудить)
Видеорцепт смотрите в моём Инстаграм:
Наш пирог со смородиной готов! Наливайте чашечку вкусного чая, отрезайте кусочек и наслаждайтесь. Приятного аппетита ♥
Скажите, а вы готовите такой пирог? Обычно с ягодами или с вареньем? Помните его из детства? Пишите в комментариях.
Источник
Тёртый пирог с чёрной смородиной
Шикарный пирог — рассыпчатое сладкое тесто и слегка кислая начинка — великолепное сочетание! Попробуйте приготовить именно такой пирог — тертые пироги с вареньем не идут ни в какое сравнение.
Ингредиенты для «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Крахмал картофельный — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Маргарин — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода гашеная уксусом — 1.5 ч. л.
- Смородина черная (свежая или замороженная) — 1.5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4142.8 ккал | белки 40 г | жиры 131.4 г | углеводы 712 г |
100 г блюда | |||
ккал 304.6 ккал | белки 2.9 г | жиры 9.7 г | углеводы 52.4 г |
Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:
Муку, крахмал, сахарный песок перемешать, добавить щепотку соли
Маргарин растопить, слегка охладить, добавить яйцо — быстро перемешать, добавить соду гашёную уксусом, перемешать
Маргарин добавить к мучной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, маслянистое, слегка расплывающееся
Разделить тесто на две части.
Убрать в морозилку на 1-1,5 часа. Я помещаю тесто в пакетики- очень удобно. Можно оставить тесто в морозилке на несколько дней- испечь пирог когда будет нужно.
Включить духовку. Противень смазать маслом (у меня подсолнечное) и обсыпать манкой.
Достать из морозилки один колобок теста и натереть его на крупной тёрке, распределив равномерно по противню. Затем поверх теста -ягоды (у меня в этот раз замороженные) и ягоды слегка посыпать сахарным песком (примерно столовая ложка). Ягод не должно быть много: 1-1,5 стакана.
Второй колобок теста натереть поверх ягод и равномерно распределить, так чтобы прикрыть ягоды. Поставить в духовку на средний огонь, примерно на 45-55 мин
Вот такой золотистый пирожок должен получиться! Пирог охладить, затем нарезать на порционные кусочки. Если захотите снять с противня пирог целым, то делайте это очень осторожно, пирог может поломаться )
Советую приготовить пирог именно по этому рецепту, а экспериментировать и что-то менять только, после того как попробуете тёртый пирог по этому рецепту
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шикарный пирог — рассыпчатое сладкое тесто и слегка кислая начинка — великолепное сочетание! Попробуйте приготовить именно такой пирог — тертые пироги с вареньем не идут ни в какое сравнение.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
21 августа 2020 года Лука Луковичная #
13 августа 2020 года Лука Луковичная #
11 августа 2020 года Лука Луковичная #
11 августа 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)
2 августа 2020 года Инночка07 #
28 июля 2020 года L_onika #
26 июля 2020 года nadinhike #
26 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)
26 июля 2020 года nadinhike #
23 июля 2020 года L_onika #
23 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)
25 июля 2020 года L_onika #
25 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)
27 июля 2020 года L_onika #
21 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)
17 июля 2020 года sunnysoul 87 #
20 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)
21 июля 2020 года sunnysoul 87 #
21 июля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)
23 ноября 2019 года Antonina9 #
23 апреля 2020 года Пиноккио # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года tokareva gala #
24 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года tokareva gala #
16 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года tokareva gala #
1 ноября 2019 года venera2504 #
4 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года venera2504 #
7 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
16 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
30 октября 2019 года venera2504 #
30 октября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
30 октября 2019 года venera2504 #
1 октября 2019 года Vicentina #
3 октября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
18 августа 2019 года LoTata #
18 августа 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
18 августа 2019 года LoTata #
16 июля 2019 года iriska nochka #
25 июля 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник