- Тещин язык из кабачков с томатной пастой – аппетитная заготовка на зиму
- Кабачки Тещин язык с томатной пастой на зиму
- Кабачки Тещин язык — рецепт на зиму
- Кабачки на зиму рецепты.Как приготовить тёщин язык с томатной .СКОЛЬКО НЕ ГОТОВЬ ВСЕГДА МАЛО!
- «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму
- «Тещин язык» из кабачков: рецепт, ингредиенты
- Как приготовить «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму
- Обработка овощей
- «Тещин язык»: приготовление
- Салат тещин язык из кабачков на зиму: 5 рецептов салата с томатной пастой
- Салат тещин язык на зиму из кабачков
- Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой
- Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт
- Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации
- Видео рецепт салата из кабачков тещин язык
Тещин язык из кабачков с томатной пастой – аппетитная заготовка на зиму
Тещин язык с томатной пастой – вкусный салат, который часто заготавливают на зиму. Его главным ингредиентом является кабачок. Благодаря добавлению ароматных приправ блюдо получается умеренно острым. Именно поэтому оно получило такое необычное название. Закуска станет отличным дополнением как праздничного, так и повседневного стола.
Существует несколько разновидностей приготовления тещиного языка с томатной пастой. Каждая из них заслуживает отдельного внимания. Наибольшее распространение получил рецепт, в котором главенствующее место занимают кабачки. Главный секрет блюда заключается в соблюдении алгоритма приготовления. Если продукты будут переварены, тещин язык не получится таким вкусным и ароматным. Поэтому важно соблюдать длительность приготовления. Из-за чрезмерной остроты от закуски часто отказываются люди с болезнями пищеварительной системы. По приведенному ниже рецепту блюдо получается не слишком острым. Сахар, присутствующий в составе, нивелирует горечь и остроту перца. Одним из главных плюсов тещиного языка с томатной пастой является возможность его приготовления поздней осенью. Все ингредиенты находятся в этот период в свободном доступе.
Почти все рецепты тещиного языка с томатной пастой подразумевают добавление уксусной кислоты. Можно обойтись и без этого ингредиента. Но тогда срок годности закуски сокращается до двух месяцев. В этом случае хранить ее необходимо в холодильнике.
- кабачки – 3 кг;
- болгарский перец – 500 г;
- горький перец – 1 шт.;
- чеснок – 100 г;
- подсолнечное масло – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 9% – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- томатная паста – 4 ст. л.
Время подготовки: 30 минут.
Время готовки: 60 минут.
Количество порций: 5 банок по 750 г.
- Кабачки промывают и нарезают кубиками среднего размера. Чтобы закуска получилась более красивой, их можно нарезать кружками. Если используют молодые плоды, кожуру с них не снимают.
- Остальные овощи погружают в блендер для перемалывания до однородной массы. Из перца необходимо предварительно вырезать семечки. Это позволит сделать блюдо менее острым. Чеснок измельчают с помощью специального пресса.
- В полученной массе растворяют уксус, сахар, соль, подсолнечное масло и томатную пасту. Емкость ставят на огонь на 20 минут. Чтобы избежать пригорания, необходимо периодически помешивать овощную смесь.
- Через указанное время в кастрюлю добавляют нарезанные кабачки. Если в ней не будет свободного места, можно добавлять кабачки порционно. После этого тещин язык готовят еще 30 минут.
- Готовое блюдо разливают по банкам и закатывают крышками. Стерилизацию осуществляют на водяной бане или в духовом шкафу.
- Перед подачей на стол тещин язык с томатной пастой можно украсить зеленью. В пищу его принято употреблять в холодном виде. Иногда закуску используют вместо гарнира, в качестве добавки к мясным блюдам.
Тещин язык с томатной пастой, приготовленный по описанному рецепту, получается в меру острым и очень ароматным. Несмотря на длительную термическую обработку, овощи сохраняют свои полезные свойства, что крайне актуально в зимний период. Поэтому салат рекомендуется закатывать в большом количестве.
Источник
Кабачки Тещин язык с томатной пастой на зиму
Кабачки Тещин язык. Смешно, но именно теща научила мою жену готовить эту закуску. Рецепт, передаваемый в семье от матери к дочери и так далее. Вкуснятина такая, что закачаешься!
На самом деле теща у меня золотая, никогда на нее не жалуюсь. И готовит отлично.
Вот и я решил прислать наш рецепт в Миллион советов, чтобы другие попробовали. Моей теще приятно будет. Доброе дело сделаю: сюрприз второй маме и людям рецепт отличный.
Кабачки Тещин язык — рецепт на зиму
Для приготовления понадобится:
- Кабачки очищенные от кожи и семян — 2 кг.
- Перец болгарский — 300 гр.
- Чеснок — 2 головки (в чистом виде 120 гр.).
- Острый перец 2 стручка (можно молотый по вкусу).
- Растительное масло — 100 мл.
- Томатная паста — 350 гр. (у нас Помидорка).
- Сахар — 160 гр. (по вкусу больше или меньше).
- Соль — 1 ст.л. с небольшой горкой (по вкусу больше или меньше).
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Спелые кабачки хорошо моем, очищаем от кожицы и семян.
Нарезаем вот такими ломтиками. И правда похожи на язык любимой тещи — такой же остренький и меткий.
Толщина язычков примерно 0,5 см.
Болгарский перец, острый перец и зубчики очищенного чеснока помещаем в блендер и делаем из них пюре.
Кабачки помещаем в глубокую кастрюлю и выкладываем к ним сию красивую и мега-ароматную кашицу.
Всыпаем соль, сахар, выкладываем томатную пасту. А также вливаем растительное масло. Аккуратно перемешайте.
Никакой воды добавлять не нужно. Ставим на слабый огонь и при нагревании кабачки выделят сок. Так как все мы знаем, что это продукт достаточно водянистый.
В скором времени кабачки уже будут плавать в томатном рассоле. В таком виде они доводятся до кипения и варятся 15 минут. Больше не нужно, чтобы «язычки» хорошо сохранили свою форму.
Затем выключаем нагрев и добавляем в кастрюлю уксус перед самой закладкой в банки. Смесь раскладываем в удобную чистую тару и укупориваем.
Готовы, родненькие мои, ядрененькие. Вот закуска на все времена — не оторваться!
Спасибо Наталье Антоновне за рецепт и жене за терпение и помощь в написании данного руководства. Всем, кто прочитал — приятного аппетита и счастья вам, люди!
Источник
Кабачки на зиму рецепты.Как приготовить тёщин язык с томатной .СКОЛЬКО НЕ ГОТОВЬ ВСЕГДА МАЛО!
Конечно, классический, наиболее вкусный, рецепт салата: кабачки на зиму «тёщин язык» – с помидорами, болгарским перцем, томатной пастой, их сколько не готовь всегда мало. Благодаря вкусным, спелым плодам это блюдо получается не только очень сочным, но еще и красивым. «тёщин язык» из кабачков – это вкусный салат, в котором кабачки тушены в остром овощном маринаде. «тещин язык» бывает очень многообразный, рецепты: из кабачков с помидорами, с томатной пастой, с перцем, из цуккини. Это и неудивительно — ведь недостатка с кабачками обычно не бывает, и урожай этой культуры всегда достаточно обильный. Обычно кабачки готовят с мясом в духовке или на сковороде, делают кабачковую икру — на скорую руку и на зиму. Но салат — это более оригинальный вариант использования кабачков, который позволяет приготовить пикантную закуску. Такое блюдо хорошо насыщает благодаря особым свойствам кабачка и в то же время дает совсем немного калорий. Тещин язык из кабачков на зиму — Рецепт: 1,5 килограмма очищенных кабачков, 4 штуки крупного сладкого перца, 1 горький перец, 50 грамм чеснока, 1 столовая ложка соли, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 200 грамм томатной пасты, 1 стакан воды, 100 миллилитров 9 процентного уксуса.
Источник
«Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму
«Тещин язык» из кабачков: Pixabay
«Тещин язык» из кабачков, поданный к столу в холодные зимние дни, возвращает аромат и вкус лета. Поэтому такую заготовку любят хозяйки и активно закрывают салат на зиму. Придерживаясь проверенного рецепта и секретов приготовления, можно получить вкусное и пикантное блюдо.
«Тещин язык» из кабачков: рецепт, ингредиенты
В летнем ассортименте овощей, кабачки занимают особое место. Благодаря приятному и нейтральному вкусу они нравятся всем и отлично сочетаются с другими продуктами. В немалой степени популярности им прибавляет и умеренная стоимость.
Часто кабачки идут в разнообразные салаты, заготавливаемые хозяйками на зиму. Их перечень огромен, и есть в нем интересная закуска «Тещин язык». Делается она непременно с добавлением томатов, причем как свежих, так и в виде пасты.
Как приготовить блины на молоке: рецепт
Кабачки «Тещин язык» получили столь забавное название по двум причинам:
- с одной стороны, они довольно острые (как и положено язычку тещи);
- с другой же — режутся по-особому и потому напоминают языки внешне.
Итак, классический рецепт включает в себя такие продукты:
- кабачки молодые — 1,5 кг;
- перец болгарский сладкий — 0,5 кг;
- острый перец — 1 шт.;
- паста томатная — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 125 г;
- соль — 1 ст. л.;
- чеснок — 1,5 головки;
- масло растительное (подсолнечное) — 0,5 стакана;
- уксус 9% — 75 мл.
Ингредиенты, как нетрудно убедится, вполне доступные и летом наверняка найдутся практически в любом доме.
Бургер: рецепт с курицей
«Тещин язык» из кабачков с помидорами и перцем: Pixabay
Чтобы никаких сложностей салат «Тещин язык» не доставил, обратите внимание на следующие нюансы:
- Приведенное количество компонентов позволяет сделать два литра салата, то есть потребуется заблаговременно подготовить четыре банки емкостью в 500 мл. Простерилизуйте их в духовке — это самый удобный способ.
- При желании в салат не возбраняется класть дополнительные специи. Хороший выбор — лавровый лист, душистый перец и орегано. Добавляйте их в «Тещин язык» из кабачков понемногу, только для создания вкусовых акцентов.
- «Тещин язык», рецепт которого приведен выше, допускает использование только молодых кабачков. Из старых, даже если удалить все семена, закуска получится рыхлой и безвкусной. Идеальный вариант — кабачки длиной 15–20 см.
- Главные компоненты, отвечающие за остроту, которой славится «Тещин язык», — это стручковый перец и чеснок. Если хотите сделать салат на вкус мягче, то удалите семечки из жгучего перца .
- Вовсе без уксуса, делая «Тещин язык» из кабачков на зиму, обойтись не поучится. Он выполняет роль консерванта. Уксус используйте «Спиртовой» — он натуральный. Тот, что называется «Столовым», — из синтетической уксусной кислоты.
Медовик на сковороде со сгущенкой
«Тещин язык» из кабачков: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Как приготовить «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму
Расскажу теперь, отдельно останавливаясь на каждом этапе, как делать салат:
Обработка овощей
- Перцы вымойте в теплой воде. Разделите чеснок на дольки и замочите в чашке (мокрая шелуха снимается очень легко). Кабачки также промойте и избавьте от кончиков.
- Болгарский перец очистите от перегородок и семян. При желании поступите так же и со жгучими стручками.
- Очистите чеснок. Перцы нарежьте небольшими квадратами. Соедините подготовленные компоненты с растительным маслом, сахаром и солью, а также томатной пастой и измельчите в комбайне (мясорубке).
- Нарежьте кабачки вдоль. Толщина ломтика — 3,5–5,5 мм. Затем каждый кусочек необходимо разрезать поперек и слегка наискось, чтобы получилось два «языка». Если форма не главное, то нашинкуйте овощ кружками.
Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт
«Тещин язык»: нарезка кабачков: YouTube/Вкусный и простой рецепт от 1000menu
«Тещин язык»: приготовление
Когда все ингредиенты подготовлены, ничто не мешает приступить к основному этапу. Возьмите кастрюлю емкостью до 3-х литров (желательно из нержавейки), а затем:
- Вылейте в нее заправку из перцев, чеснока и других ингредиентов. Доведите до кипения.
- Положите в соус кабачки и уксус. Варите на малом огне до повторного закипания, а затем еще 5 минут, если хотите получить хрустящие кабачки. Если нет — готовьте 10 минут, и они полностью размягчатся.
- Готовые кабачки вынимайте из кастрюли и сразу распределяйте по стерильным банкам. Когда те наполнятся, влейте оставшуюся томатную заправку.
- Укупорьте банки и оставьте медленно остывать в перевернутом виде и непременно под одеялом.
Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром: рецепт
«Тещин язык» из кабачков с помидорами: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Сделать самостоятельно вкуснейшую и пикантную закуску «Тещин язык» из кабачков чрезвычайно легко. Следуйте приведенному выше рецепту и точно не ошибетесь.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Салат тещин язык из кабачков на зиму: 5 рецептов салата с томатной пастой
Всем доброго времени суток! Спешу поделиться вкуснейшими рецептами заготовки на зиму салата «Тещин язык».
Тёщиными языками называют острые холодные закусочные овощные блюда. Они бывают и простыми в приготовлении, и посложнее. Главное в них — острые специи, придающие блюду жгучий вкус.
Почему блюдо называется именно «Тещин язык», а например не «Свекрови» не известно, история умалчивает, скорее всего это народные слова. Народ этот видимо так достала теща своими острыми шуточками, что люди стали отводить душу в анекдотах да названиях блюд и всего остального.
При этом совершенно молчат по поводу свекрови, никаких шуточек по этому поводу в фольклоре неизвестно. Очевидно, влияние свекровей таково, что уже и не до шуток.
В нашей семье салат очень любят и всегда заготавливают на зиму.
Салат тещин язык на зиму из кабачков
Варианты приготовления и компоненты салата «Тещин язык» различны. Его готовят из баклажанов, огурцов, кабачков (нарезая тонкими ломтями, реже кубиками, кому как удобно) с острым вкусом.
Важно не переварить салат! Следовать строго инструкции, иначе кабачки потеряют форму, будут не аппетитно выглядеть и изменится вкус.
Для того чтобы заготовки хорошо сохранились, нужно позаботится о стерильной таре. Банки нужно вымыть и проверить на предмет сколов, трещин и других дефектов. Есть разные способы стерилизации банок: на пару, в духовом шкафу, в микроволновой печи. Выбирайте любой удобный для вас способ и не забывайте о стерилизации крышек!
Ингредиенты:
- Кабачки – 3,5 кг
- Морковь – 3 шт
- Томатная паста – 500 г
- Соль крупная – 2 ч.л
- Сахар – 200 г
- Чеснок – 100 г
- Красный перец молотый – 1 ч.л
- Растительное масло – 200 г
- Уксус – 180 г
Приготовление:
1. Моем овощи, снимаем кожуру с кабачков и моркови. Кабачки режем на небольшие кусочки, напоминающие по форме язык, а морковь трем на крупной терке.
2. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. В кастрюлю выкладываем морковь, сверху чеснок.
3. Затем сыпем красный перец, соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус.
4. Томатную пасту добавляем и хорошо все перемешиваем.
5. Кабачки выкладываем сверху, мешаем ложкой и варим час на огне.
6. В готовые стерилизованные банки выкладываем салат и закручиваем под железные крышки.
Салат на зиму тещин язык из кабачков с томатной пастой
Кабачок является отличным овощем для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» считается одним из самых удачных вариаций консервации, кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.
При готовки «тещиного языка» на зиму следует уделить особое внимание острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем нужно в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, потому что смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Морковь большие – 3 шт
- Томатная паста – 400 г
- Вода – 240 мл
- Соль – 2 ст.л
- Сахар – 120 г
- Чеснок – 3 головки
- Перец болгарский – 600 г
- Острый перец – 2 шт
- Подсолнечное масло – 240 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Специи: гвоздика, душистый перец, перец горошком – по вкусу
Приготовление:
1. Моем и очищаем от кожуры кабачки. Нарезаем их тонкими полосками.
2. Сладкий перец режем соломкой и добавляем к кабачкам.
3. Чеснок измельчаем в блендере и выкладываем к овощам.
4. Острый перец измельчаем.
5. Добавляем соль, сахар, специи, растительное масло, томатную пасту и воду.
6. Ставим на огонь, перемешиваем все аккуратно, варим после закипания 25 минут.
7. Затем вливаем уксус и тушим еще 5 минут.
8. Раскладываем по банкам стерилизованным и закручиваем. Приятного аппетита!
Рецепт салата тещин язык с перцем — пошаговый рецепт
Чтобы салат выглядел не хуже, чем на фото, ответственно подойдите к выбору кабачков. Идеально подойдут молодые экземпляры, с тонкой кожицей и мягкими семечками, в салате они сохранят форму и вкус получится необычайно нежным.
Если у вас большие кабачки, удалите у них сердцевину, или измельчите овощ в пюре. В последнем случае тещин язык будет напоминать традиционную икру.
Если закуска переварилась, не расстраивайтесь: продолжайте тушить еще минут 15-20 под крышкой, затем измельчите в пюре. Салатом данное блюдо не назовешь, но тещина икра выйдет вкусная.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Морковь большие – 3 шт
- Томатный сок – 500 мл
- Соль – 2 ч.л
- Сахар – 1 ст
- Чеснок – 1 ст
- Перец чили – 2 шт
- Подсолнечное масло – 200 мл
- Уксус 9% – 80-100 мл
Приготовление:
1. Морковь чистим и трем на крупной терке. Наливаем в миску растительное масло, ставим на огонь.
2. Как только масло закипит, высыпаем в него наш оранжевый овощ.
3. Нарезаем молоденькие кабачки небольшими пластиками, с крупных снимаем кожуру и режем полукольцами.
4. Перец чили моем, чистим от семян и подложки, с чеснока снимаем шелуху и пропускаем все через мясорубку.
5. Теперь в морковь добавляем томатную пасту разведенную водой, либо томатный сок. Перемешиваем.
6. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем.
7. Выкладываем перец и кабачки, хорошо мешаем лопаткой. После закипания варим 35 минут.
8. Затем добавляем чеснок и уксус, перемешиваем и варим еще 10 минут.
9. Остается переложить салат в стерилизованные банки и закрутить.
Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации
Нет необходимости часами стоять на кухне возле плиты и изнемогать от жары, кипятя банки с салатами на зиму. Достаточно просто и быстрее приготовить заготовку без стерилизации, вопреки опасениям некоторых кулинаров, они вполне долго хранятся.
Данный рецепт без использования уксуса, поэтому срок хранения консервации уменьшается на 1-2 месяца. Растительное масло увеличивает срок хранения консервации, но является калорийным. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным соком.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Томатная паста – 500 мл
- Вода – 250 мл
- Соль – 1 ст. л
- Сахар – 120 г
- Чеснок – 2-3 головки
- Перец острый – 1 шт
- Перец сладкий – 5 шт
- Перец горошек – 5 шт
- Гвоздика – 3-4 шт
- Подсолнечное масло – 240 мл
Приготовление:
1. Кабачки моем, чистим и режем кубиками или ломтиками тонкими.
2. Перцы моем, чистим от семян и плодоножек, режем кубиками крупными сладкий, мелкими – горький.
3. Чеснок чистим на дольки и измельчаем.
4. Овощи кладем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, чеснок, специи. Вливаем масло и воду, томатную пасту.
5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипени и тушим 30 минут.
6. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
7. Банки переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем на сутки.
Видео рецепт салата из кабачков тещин язык
Заготовки на зиму не следует держать в кладовке несколько лет. Несмотря на консервацию, припасы хранятся в среднем один год. Если банка просто закрыта винтовой крышкой, а не закручена машинкой, закуску лучше употребить в течение двух месяцев. Банки с салатами рекомендуется хранить в темном прохладном месте.
Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления салата «Тещин язык».
Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием! Пока!
Источник