Закуска «райские яблочки», рецепт приготовления с фото
Нарядная, яркая закуска из повседневных продуктов очень просто готовится и эффектно смотрится на праздничном столе. Основные ингредиенты – свекла и морковь, эти овощи нужно отварить заранее и остудить. А начинка может быть любой, главное, чтобы выбранные ингредиенты сочетались между собой. В рецепте состав закуски очень похож на селедку под шубой: кроме свеклы и моркови понадобится вареный картофель, маринованный лучок, рыбка и рубленая зелень. Можно использовать любую соленую или копченую рыбу, ее нужно предварительно очистить от костей. В сельди довольно много костей, скумбрию чистить значительно проще. Желательно выбирать толстые, жирные тушки, а вот покупать нарезанную рыбку в масле крайне не рекомендуется. Картошку трем на терке, лук, селедку и зелень мелко режем, заправляем майонезом и из этой плотной массы формируем шарики-яблочки. Потом покрываем свеклой и морковкой, украшаем листиками шпината – и закуска готова.
Закуска «райские яблочки» со скумбрией или селедкой
Ингредиенты:
- вареная свекла – 2 шт;
- вареная морковь – 2-3 шт;
- вареный картофель – 5-6 клубней;
- малосольная, провесная или копченая сельдь или скумбрия – 150 г;
- майонез – 3 ст. л;
- лук – 1 головка;
- любая зелень – небольшой пучок;
- уксус 9% крепости – 1 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- мелкие листья шпината – для украшения.
Рецепт «райских яблочек»
1. Мелко нарезав лук, добавляем по одной-две щепотки мелкой соли и сахара. Вливаем ложку уксуса, все смешиваем и даем луку замариноваться, оставив на 10-15 минут.
2. Из филе сельди или скумбрии удаляем все мелкие косточки. Режем мякоть меленьким кубиком, мельче, чем лук. Добавляем к маринованному луку, перемешиваем.
3. Вареный картофель натираем тонкой короткой стружкой на терке. Высыпаем в миску к луку с рыбой.
4. Мелко режем любую зелень (перья зеленого лука или порея, укроп, петрушку). Добавляем вместе с майонезом в начинку.
5. Все хорошенько смешиваем, если нужно – подсаливаем. По желанию чуть перчим. Масса должна быть плотноватой, вязкой. Если будет излишек майонеза, шарики деформируются и закуска получится неаккуратной.
6. Набирая по столовой ложке с горкой, скатываем в ладонях шарики. Чтобы шарики легче скатывались и не прилипали к рукам, желательно смачивать ладони водой. Выкладываем на тарелку, накрываем пленкой и ставим в морозилку минут на 15, чтобы стали более твердыми.
7. Морковь и свеклу натираем на самой мелкой терке, не смешивая овощи между собой. Отжимаем сок.
8. Для формирования «яблочек» берем пищевую пленку. Выкладываем немного тертой моркови и свеклы. Слой разравниваем, делаем тонким.
9. В середину кладем заготовку. Поднимаем края пленки и обжимаем так, чтобы весь шарик был покрыт овощной смесью.
10. Затем слегка закручиваем пленку и придавливаем ту часть, которая покрыта свеклой, чтобы сок окрасил часть морковки. Снимаем пленку, заготовки выкладываем на плоскую тарелку. Сверху делаем небольшое углубление, в которое вставим веточку и листик шпината.
11. Накрываем заготовки пленкой, убираем в холодильник. Перед подачей вставляем в углубление короткий стебелек укропа или петрушки и листик шпината. Закуска «райские яблочки» готова! Подаем слегка охлажденной. Приятного аппетита! Этот рецепт приготовлен по принципу селедки под шубой, только ингредиенты не выкладываются слоями, а из них формируются такие красивые шарики. Если же Вы не пробовали классический рецепт сельди под шубой, очень рекомендую.
Источник
Закуска «Райские яблочки» – на Новый год удивит всех
Порционная закуска – это то, что нужно к новогоднему столу. Празднично, нарядно, не избито.
Для приготовления такой закуски «Райские яблочки» нам потребуется:
- зелень (укроп, зеленый лук)
- яйца 4шт
- скумбрия копченая 350гр (филе)
- картофель 3шт (средние)
- майонез 2 ст.л.
- соль, черный перец по вкусу
- свекла 1 шт
- морковь 1 шт
- 2 шт зелень шпината
Приготовление:
Отвариваем до готовности свеклу, картофель и морковь. Яйца отвариваем вкрутую.
Рыбное филе нарезаем мелким кубиком. Добавляем измельченную зелень, натертый на крупной терке картофель и натертые на мелкой терке яйца. После добавив специи по вкусу и майонез перемешиваем до однородности.
Из получившейся массы формируем руками шарики – «яблочки», на порцию берите примерно столовую ложку с горкой. Заготовки выкладываем на блюдо и отправляем минут на 20 в холодильник, или на 10 минут в морозилку.
Теперь самое интересное:
По отдельности натираем на мелкой терке свеклу и морковь.
На одну половинку полиэтиленового пакета выкладываем ложку свеклы, распределяя тонким слоем, около нее выкладываем морковь, также распределяя. Т.е. на пакете у нас должна получиться двухцветная лепешечка, в центр которой кладем один шарик-яблочко. И с помощью пленки, поджимайте, чтобы морковка и свекла полностью покрыли нашу заготовку. Это делается очень легко. Подгоняйте овощную оболочку так, чтобы она полностью покрыла салатный шарик. В итоге получаются румяные яблочки и красными бочками…
Шпажкой делаем небольшое углубление и вставляем в него веточку шпината с листочком.
На праздничном столе это смотрится ну очень необычно и точно удивит гостей. Попробуйте и оцените на вкус…
Источник