- Чебуреки с капустой
- Вариант 1: Чебуреки с капустой классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт чебуреков с капустой
- Вариант 3: Чебуреки с капустой и грибами
- Вариант 4: Чебуреки с капустой и сладким перцем
- Вариант 5: Чебуреки с капустой и скумбрией
- Чебуреки с капустой
- начинка
- тесто
- дополнительно
- Пошаговый рецепт
Чебуреки с капустой
Вариант 1: Чебуреки с капустой классический рецепт
Традиционно чебуреки готовят с мясом, но и начинка из капусты стала очень популярной, появилось множество импровизаций. Также в такие чебуреки кладется морковь и репчатый лук, они хорошо дополняют капусту, такое сочетание стало классикой. С традиционного рецепта мы и начнем, а продолжим различными вкусными вариантами приготовления.
Ингредиенты для теста:
- 1 стак воды;
- 3 стак муки пшеничн;
- 1 яйцо;
- 50 мл растит масла;
- 2 щепотки соли;
- 50 мл водки.
Для начинки:
- 500 гр капусты;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 50 мл растит масла;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт чебуреков с капустой
Берем миску, в которой будем замешивать тесто для чебуреков с капустой. Вбиваем яйцо, наливаем масло и солим. Взболтайте до пышной пенки вилкой или венчиком.
Влейте стопку водки и снова перемешайте. Этот ингредиент не является обязательным, но водка в тесте делает чебуреки именно такими, какими мы их привыкли видеть – тонкое тесто, небольшие пузырьки на поверхности, хрустящая корочка снаружи, но мягкое тесто внутри.
Порционно подсыпайте муку через сито или просеиватель, постоянно замешивая его. Сначала воспользуйтесь миксером, в конце нужно будет выложить тесто на рабочую поверхность и поработать руками. Подсыпайте по чуть-чуть муку до тех пор, пока тесто перестанет приставать к рукам.
Заверните в пленку и оставьте в холодильнике на полчаса. Также можно положить обратно в миску, накрыть влажным и чистым кухонным полотенцем.
Займемся начинкой для чебуреков. Как говорилось выше, помимо капусты мы положим морковь и лук.
Лук очищаем от шелухи, морковь чистим от верхнего слоя. Все сполоснем и лук нарежем мелко, а морковь натрем крупно на терке.
Капусту промываем, оставляем только красивые листья без дефектов. Вырезаем кочерыжку, листья натираем на терке или шинкуем ножом.
Ставим на огонь сковороду, наливаем масло и подогреваем. Сначала пересыпаем лук, доводим до прозрачности. Затем добавляем морковь, пассируем все вместе до легкой румяности.
Добавьте капусту, перемешайте и томите под закрытой крышкой, периодически помешивая, до мягкости капусты. В конце сдабриваем специями и снова перемешиваем.
Снимаем с огня и даем начинке остыть.
Достаем из холодильника наше тесто, чуть приминаем и разрезаем на одинаковые части. Для удобства начните с середины, а потом каждую часть на две, потом снова на две и так до получения порционных кусочков для одного чебурека.
Каждый кусочек раскатываем в плоский круг и на половину кладем столовую ложку начинки. Закрываем свободным краем и плотно скрепляем края.
Оформить чебурек можно фигурным ножом или прижать вилкой, получается резной бортик.
Ставим сковородку на огонь, наливаем масло и раскаляем его. Кладем чебуреки, можно по два или три в зависимости от размеров вашей сковородки.
Обжариваем с одной стороны, поливая маслом сверху, затем переворачиваем и румяним с другой. Вы увидите, какие красивые пузырьки появляются на поверхности чебуреков.
Сначала лучше складывать чебуреки на салфетки, чтобы в них впиталось лишнее маслом. А затем уже на сервировочное блюдо.
Вариант 2: Быстрый рецепт чебуреков с капустой
Тесто мы приготовим обычное, долго настаивать его не нужно. В начинку положим квашеную капусту, она уже готова, долго обжаривать не будем.
Ингредиенты:
- 400 гр муки;
- 1/4 литра кипятка;
- 10 мл растит масла;
- 3 гр соли.
- Начинка:
- 500 гр квашеной капусты;
- 80 гр лука;
- 80 гр моркови;
- специи.
Как быстро приготовить чебуреки с капустой
Ставим кипятиться указанное количество воды. Затем в кипятке растворите соль и налейте растительное масло.
Просейте муку, в середине делаем углубление и туда вливаем тонкой струйкой кипяток с маслом, при это начинаем замешивать тесто. Сначала делаем массу однородной, затем даем остыть. После этого продолжайте месить уже руками до получения упругого и эластичного колобка.
Накройте миску полотенцем, а мы займемся начинкой.
Попробуйте капусту на вкус, если она очень кислая – промойте под холодной водой и дайте стечь жидкости.
Лук и морковь чистим, моем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем вводим квашеную капусту, добавляем соль и перец. Помешивая тушите все вместе минут пять-семь.
Выключаем огонь – пусть начинка остынет. Рекомендуется переложить начинку отдельно со сковородки, чтобы не было много масла. Иначе чебуреки могут получиться приторными.
Тесто перекладываем на рабочую поверхность, чуть-чуть приминаем руками и раскатываем в один большой тонкий круг.
Берем кружку или другую круглую посуду диаметров 10-15 сантиметров. Вырезаем красивые ровные круги.
Обрезки можно тоже объединить, раскатать и снова сделать круги.
В каждый круг кладем порцию начинки, закрываем в чебурек и залепляем края. Пройдитесь вилкой по месту скрепления теста, чтобы получился узор.
На сковородку наливаем примерно пять столовых ложек масла и ставим на огонь. Как только масло раскалится, кладем парочку чебуреков и подрумяниваем с каждой стороны. Достаточно по две минутки.
Подавайте на стол на большой тарелке горячими.
Вариант 3: Чебуреки с капустой и грибами
Такие чебуреки получатся очень пикантными потому, что помимо грибов мы добавим немного соевого соуса и томатной пасты. Начинка приобретет насыщенный вкус, а запечатаем ее в тонкое хрустящее и в то же время нежное тесто.
Ингредиенты:
- 400 гр муки;
- 1/4 литра кипятка;
- 1/2 десертн лож соли;
- 20 мл растит масла.
Начинка:
- 200 гр шампиньонов;
- 600 гр капусты;
- 80 гр моркови;
- 150 гр лука;
- 30 мл растит масла;
- 1 чайн лож соли;
- 20 мл соевого соуса;
- 2 чайн лож томат пасты;
- 1/4 чайн лож красн остр перца;
- 1 чайн лож лимон сока;
- много масла для обжаривания.
Пошаговый рецепт
Нам понадобится просеиватель или сито, через них насыпаем в большую миску муку. Добавьте соли и размешайте ложкой.
Вскипятите воду, влейте масло и налейте в миску с мукой. Начните замешивать тесто. Сначала можете использовать лопатку или ложку, в конце уже работаем руками. При этом присыпайте мукой и обминайте, чтобы тесто перестало быть липким.
Теперь нужно остудить тесто. Заверните его в пленку и положите в холодильник.
Помойте шампиньоны, нарежьте тонкими слайсами. Одну луковицу очищаем и мелко нарезаем.
На растительном масле обжариваем лук, потом добавляем к нему шампиньоны. Когда из грибов выпарится вся жидкость, налейте ложку соевого соуса. Доводим до готовности грибов и перекладываем в миску.
Морковь очищаем, моем и натираем на терке в большую миску. Наливаем вторую ложку соевого соуса и перемешиваем.
Вторую луковицу тоже мелко шинкуем.
Обжариваем на той же сковороде лук, затем добавляем морковь и пассируем до румяности. Затем вводим мелко нашинкованную капусту и продолжаем тушить, помешивая. Томатную пасту разведите в стакане воды и залейте на сковородку. Посолите, поперчите, добавьте острый перец, размешайте и накройте крышкой. Томите примерно десять минут, иногда перемешивая.
Добавляем обжаренные грибочки, снова перемешиваем и томим три минуты. Затем крышку снимаем и готовим до выпаривания жидкости, начинка не должна быть жидкой.
Переложите начинку в отдельную посуду, пусть остывает.
Итак, все остыло, пора лепить чебуреки. Тесто скатываем в колбаску, нарезаем на одинаковые части. Каждую раскатайте в круг, положите начинку. Прикрываем второй половиной круга и залепляем края. Сформируйте красивый бортик вилкой или фигурным ножом.
Обжариваем чебуреки в большом количестве хорошо разогретого масла. Сначала румяним с одной стороны, потом с другой.
Выкладываем сначала на бумажные полотенца, затем в общую тарелку и сразу подаем на стол.
Вариант 4: Чебуреки с капустой и сладким перцем
Болгарский перец сделает начинку сочнее и вкуснее. Добавим немного петрушки для большего аромата, вы можете взять укроп, кинзу или сельдерей на ваше усмотрение. Чебуреки получатся хрустящими и вкусными.
Ингредиенты:
- 350 гр муки;
- 150 мл воды;
- 50 мл растит масла;
- 10 гр соли.
Начинка:
- 500 гр капусты;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 100 гр сладкого перца;
- специи по вкусу;
- 1/2 пучка петрушки.
Как приготовить
Кипятим воду для теста, переливаем в миску. Туда же насыпаем соль, наливаем масло и размешиваем.
Подсыпайте муку небольшими порциями, замешивайте тесто. В конце придется поработать руками, подсыпая щепотками муку, чтобы колобок теста был эластичным и не липнущим к рукам.
Его накрываем полотенцем, чтобы не сохло и пока что отставляем в сторону.
Освобожденную от вялых листьев и кочерыжки капусту мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелко. Болгарский перец очищаем от семян и белых волокон, затем нарезаем тонкой соломкой.
На растительном масле обжариваем лучок, потом добавляем к нему морковь. Следующим идет болгарский перец. В самом конце вводим капусту. Готовим под закрытой крышкой минут двадцать на среднем огне. Не забывайте перемешивать, чтобы не подгорело.
Петрушку сполоснем, мелко нарежем и добавим в начинку. Приправьте специями, перемешайте и протушите все еще пару минут.
Выключаем огонь и даем остыть.
Берем тесто, слегка обминаем руками и разделяем на равные порции. Каждую раскатайте в тонкую лепешку, сбоку кладем начинку и прикрываем свободным краем теста.
Залепите края, пройдитесь фигурным ножом.
Теперь остается обжарить чебуреки на большом количестве масла, они должны буквально плавать на сковороде.
Подрумяньте с каждой стороны и переложите на салфетки. Как только масло впитается, оформляем на большую тарелку.
Вариант 5: Чебуреки с капустой и скумбрией
На первый взгляд может показаться, что сочетание капусты и скумбрии более чем странное. Поверьте, будет очень вкусно, особенно, если вы любите рыбку.
Ингредиенты:
- 200 мл кипятка;
- 40 мл растит масла;
- 10 гр повар соли;
- 10 гр сахара;
- 3 стак муки.
Начинка:
- 200 гр филе скумбрии;
- 0,5 кг капусты;
- 90 гр лука;
- специи.
Пошаговый рецепт
Капусту помойте, обрежьте вокруг кочерыжки и мелко нарежьте. Также можно натереть на терке.
Филе скумбрии сполосните, просушите и проверьте, чтобы не было костей. Нарезаем небольшими кусочками.
Лук очищаем и мелко режем ножом.
Разогрейте сотейник с маслом. Первым обжаривается лук, достаточно сделать его прозрачным. Потом добавляем капусту и скумбрию. Сразу посыпьте специями, перемешайте и под закрытой крышкой доводим до готовности. Не забываем перемешивать время от времени.
Кипяток наливаем в большую емкость, в него вливаем масло, соль, сахарный песок и размешиваем. Затем насыпаем муку и месим тесто до мягкого, не липнущего колобка.
Уберите в холодильник на полчаса. Как раз и начинка остынет.
Тесто обомните руками, затем разделите на одинаковые куски. Раскатываем тонким круги, кладем начинку. Затем закрываем чебуреки и скрепляем края. Украсить место скрепления теста можно вилкой, прижав зубчики по периметру края, или сделать спиральку. Если есть фигурный нож, используйте его.
Традиционно чебуреки обжариваются в масле до румяного цвета теста, начинка уже готова. Как только чебурек стал красивым и золотистым с двух сторон, переложите его на салфетки.
В конце красиво укладываем чебуреки на большом блюде и угощаем родных.
Источник
Чебуреки с капустой
Как правило, чебуреки готовят с мясной начинкой. А у нас другой вариант – с капустой. Такие чебуреки с капустой тоже получаются вкусными и аппетитными!
начинка
тесто
дополнительно
Тесто для чебуреков с капустой замесим на воде с добавлением куриного яйца. Для начинки пожарим капусту совместно с морковкой и луком. В остальном процесс приготовления не отличается от традиционного.
Пошаговый рецепт
Начнем с начинки. Тонко шинкуем белокочанную капусту. В сковороду вливаем растительное масло и прогреваем его. Выкладываем капустную заготовку в сковороду и начинаем обжарку.
Натираем морковку, а лук мелко рубим. Нарезку из овощей отправляем к капусте. Ингредиенты солим, приправляем молотыми специями.
Готовим начинку из капусты и овощей до мягкости. Капустную начинку остужаем.
Для теста муку смешиваем с солью. Добавляем яйцо, растительное масло и теплую воду. Замешиваем для чебуреков тесто.
Тесто делим на кусочки. Из каждого кусочка катаем круглые тонкие заготовки.
На каждую заготовку выкладываем начинку тонким слоем.
Сковороду заполняем растительным маслом. Когда оно прогреется, для жарки укладываем в сковороду заготовки чебуреков. Жарим с двух сторон.
Готовые чебуреки с капустой после сковороды рекомендуется выложить на бумажные полотенца.
Источник