- Дим Самы — пельмени с мясом и креветками (фото + видео)
- Что нам потребуется для дим сам
- Как приготовить дим самы в домашних условиях
- Дим-самы с мясной начинкой
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Рецепты шефов: Дим-самы с креветками, уткой и тыквой Шеф-повар ресторана паназиатской кухни «Zю кафе» Лим Бун Тай рассказал, как приготовить три вида дим-самов из рисового теста.
- Справка от шефа
- Как делать дим-самы
Дим Самы — пельмени с мясом и креветками (фото + видео)
Поднадоели обычные пельмени? Дим сам – именно то, что спасет от пельменной монотонности. Общее понятие «дим сам», «димсам» или «дим сум» (не общенациональном китайском языке звучит как «дянь синь») в Китае обозначает, как это ни странно десерт, небольшие угощения, не всегда даже сладкие, которые подаются к чаю. Включают в себя они и закуски состоящие из завернутой в тонкое рисовое тесто начинкой: мясной, овощной, рыбной или даже комбинированной. Позже, когда дим самы шагнули за пределы Китая, этим слово начали обозначать одну из разновидностей китайских пельменей.
Наш рецепт подразумевает одну из разновидностей закуски, приготовленную в тесте без яиц, адаптированную или измененную под наши с вами вкусы и реалии. Начинка может быть самая разная – мясо, птица, морепродукты. Традиционно дим самы готовят на пару. А к праздникам начиняют разными наполнителями. Сегодня делаем димсамы с мясным фаршем и креветками. Как приготовить их дома – в пошаговом рецепте с фото.
Что нам потребуется для дим сам
- мука — 250 г;
- горячая вода — 100 мл;
- фарш — 250 г;
- капуста белокочанная — 120 г;
- креветки — 200 г;
- лук — 1 луковица;
- свежий имбирь — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- немного зеленого лука
- специи по вкусу.
Количество: 12 штук
Время приготовления: 1,5 часа.
Как приготовить дим самы в домашних условиях
- Для начала подготовим все ингредиенты. Капусту нарежем очень мелко. Обязательно срезаем толстую часть листа. Есть блендер с чашей для нарезки? Отлично, воспользуйтесь им.
- Репчатый лук и пару перьев зеленого лука так же нарезаем очень мелко. Имбирь трем на терке. Чеснок очистим от шелухи. Положим его на доску и раздавим плоской стороной ножа. Добавляем все ингредиенты в фарш.
- Для фарша мясо прокрутим два раза через мясорубку. Забросим к нему капусту, зеленый и репчатый лук, имбирь и чеснок.
- Вымесим фарш. После посолим, поперчим, добавим 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. соевого соуса. Перемешаем и оставим фарш отдыхать минут на 15.
- Тем временем подготовим креветки. Замороженные отваренные креветки опустим в кипяток на 4 минуты (бульон оставим для соуса). От 12 креветок отделим голову и ножки, а хвостик оставим в панцире. (Чем крупнее креветки, тем красивее смотрятся дим самы) Остальные креветки очищаем и мелко нарезаем. Добавляем их в фарш.
- Готовим тесто. 250 г муки просейте и добавьте 1 неполную ч. л. соли. Заливаем горячей водой (не крутым кипятком, но близко к нему).
- Начнем перемешивать ложкой, а затем продолжим вымешивать тесто на рабочей поверхности. Готовое тесто разделим на несколько частей. Пока с одной работаем, остальные пусть лежит в пакете.
- Раскатываем из 1 части теста колбаску и делим ее на равное количество кусочков.
- Каждый раскатываем в круглую лепешку.Центр — дно будущих дим самов должно быть потолще, а края лепешки раскатываем тонко.
- В центр лепешки кладем фарш. В центр вставляем отложенный хвостик креветки.
- Защипываем дим самы треугольником.
- Готовят азиатские пельмени в бамбуковой пароварке, но не у всех она имеется. Поэтому воспользуйтесь мультиваркой, мантоваркой, пароваркой – любым приспособлением для готовки на пару. Обязательно смазываем поверхность растительным маслом (в бамбуковую пароварку кладут специальные вкладыши).
- Выкладываем пельмешки и готовим 30 минут.
Подавать их можно с соусом, приготовленным из креветочного бульона, перца чили (нарезать кольцами), соевого соуса, зеленого лука или лука порея, кунжутного масла.
Хороший вариант для пресыщенных любителей пельменей, мантов и хинкали. Освежит меню, но сохранит суть, наполнив ее неместным звучанием. Прекрасное блюдо не только для семейного обеда, но и для гостей. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Дим-самы с мясной начинкой
- пшеничная мука — 1 стакан
- кукурузный или картофельный крахмал — 1 стакан
- очень горячая подсоленная вода — 1 стакан
- свиной и говяжий фарш, смешанный в равных пропорциях — 400 г
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус
- устричный соус
- небольшой корешок имбиря
- пучок зеленого лука
- кунжутное масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить тесто: перемешать в миске муку с крахмалом и влить очень горячую подсоленную воду. Тщательно вымесить получившуюся массу, подсыпая муку по необходимости до получения упругого, податливого теста. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на два часа.
- Мелко порубить зеленый лук, половину отложить для соуса, а половину добавить к фаршу. Смешать вместе 1 ст. л. соевого соуса (лучше густого, насыщенного вкуса), 1 ст. л. устричного соуса, измельченный чеснок и имбирь (достаточно корешка размером в половину указательного пальца). Влить получившийся соус в фарш, тщательно перемешать и также отправить в холодильник на пару часов.
- Раскатать тесто колбаской средней толщины, нарезать ломтиками (как на крупные вареники). Раскатывать каждый кусочек теста на очень тонкие кружки, в центр кружка класть столовую ложку мясной начинки. Защипывать дим-самы можно как угодно, например, в форме маленьких пирожков с узорным защипом, по форме хинкалей или просто собирать тесто в «бутончики», слегка подкручивая хвостик.
- Уложить готовые дим-самы в мантоварку, пароварку, мультиварку или в специальную бамбуковую пароварку для приготовления дим-самов. Не забудьте смазать дно маслом! На свободное место между дим-самами можно уложить соцветия брокколи, с азиатским соусом они тоже очень вкусны.
- Варить дим-самы на пару после закипания воды 15 минут. Пока они готовятся, смешать простой соус из 100 г соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла и оставшегося зеленого лука.
Подавать к столу и есть дим-самы сразу же, пока весь аппетитный сок внутри. Подайте к ним соус и ароматный зеленый чай.
Источник
Рецепты шефов: Дим-самы с креветками, уткой и тыквой Шеф-повар ресторана паназиатской кухни «Zю кафе» Лим Бун Тай рассказал, как приготовить три вида дим-самов из рисового теста.
Лим Бун Тай — шеф-повар ресторана с паназиатской кухней «Zю кафе». Родился 30 июля 1982 года в штате Негри-Сембилан на юго-западе Малайзии. Поработав официантом, Локк (так шеф-повара зовут друзья, коллеги и знакомые) понял, что хочет готовить, и в 18 лет пришёл работать ассистентом повара на кухню отеля Genting Highlands Resort недалеко от Куала-Лумпура.
Лим Бун Тай
шеф-повар ресторана
с паназиатской кухней «Zю кафе»
Спустя пять лет работы он стал специализироваться на воке и возглавил это направление в отеле The Westin Kuala Lumpur уже в самой столице. Карьера только начиналась — вскоре Локк отправился на полтора года в Дубай работать поваром пятизвёздочного Jumeirah Beach Hotel, потом в Иорданию, готовить дим-самы на кухне отеля Four Seasons Hotel Jordan. Три года назад бренд-шеф сети «Zю кафе» Джей Миллер пригласил Локка на должность шеф-повара, и он переехал в Москву.
Справка от шефа
Дим-самы изначально готовили в южном Китае, а точнее в Гонконге. Там их традиционно подавали на завтрак с чашкой чая пуэр. Сейчас в Гонконге, да и по всему миру, есть специальные ресторанчики, где подают дим-самы с чем угодно, от фруктов и овощей до мяса и морепродуктов — наверное можно сказать что это модно. Но главной составляющей дим-самов является рисовое тесто, которое делается из рисовой муки, её без проблем можно найти и в Москве.
Для приготовления теста для дим-самов можно использовать натуральные красители — мы, например, используем морковный и свекольный соки, шпинат и т. д. Это необязательно, но, на мой взгляд, цветное тесто выглядит красиво. Тем более что таким образом выходит ещё один бонус: узнать дим-самы с разными начинками можно по виду, ещё не попробовав. С этой же целью, научившись готовить дим-самы, можно экспериментировать с их формой: из теста можно лепить не только что-то похожее на шары, можно также фигурно оформлять края.
(без учёта мариновки креветок и приготовления утки)
Источник
Как делать дим-самы
РАССКАЗЫВАЕТ ЛИ ШАНЬ, ПОВАР РЕСТОРАНА «ТУРАНДОТ»
«Я родом из Тайбэя, с Тайваня. В «Турандоте» работаю уже девять лет, из них лет пять занимаюсь дим-самами. К нам часто приходят китайцы, правда, они больше любят европейские блюда, говорят, что китайское они могут и дома съесть.
В Китае в дим-самах популярны мясные начинки, но обязательно с добавлением овощей. Чисто мясных начинок у нас не бывает. Например, в Тайбэе самые популярные дим-самы — со свининой и китайской капустой. Едим мы их в любое время суток, и на завтрак, и на ужин. В Шанхае есть даже десертные дим-самы, их подают к чаю.
Способов заворачивания дим-самов множество. И вообще это очень вариативное блюдо, без канонов — как хочешь, так и делай. Даже тесто в разных провинциях умудряются готовить по-разному. Но главное, чтобы оно было тонкое и прозрачное.
1. Итак: нужно налить в сотейник или кастрюлю 400 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, выключить огонь и оставить на пару минут. В этой воде будет завариваться крахмал.
2. В миску насыпать 160 грамм пшеничного крахмала и 70 грамм картофельного, залить горячей водой. Смесь крахмалов придаст тесту эластичность, тягучесть и пышность.
3. Я размешиваю тесто деревянной палочкой, как делают в Китае. Но можно использовать и деревянную ложку. Главное, чтобы все соединилось в одну вязкую, клейкую массу.
4. Когда все превратится в более-менее однородный комок, надо выложить его на деревянную доску, приплющить ладонью или кондитерским шпателем. В центр насыпать 90 грамм пшеничного крахмала, завернуть его в тесто, как в конверт, и дальше вымешивать тесто руками.
5. Когда тесто станет более-менее гладким, надо налить на него 20 мл растительного масла. Это нужно для того, чтобы плотнее скрепить ингредиенты между собой и чтобы тесто не рвалось, а равномерно растягивалось.
6. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет почти глянцевым, упругим, как полимерная глина или пластилин. Из такого теста можно даже фигурки для детских праздников, оно превосходно держит форму.
Готовое тесто надо убрать под пленку. Кстати, делать такое крахмальное тесто я научилась в России. У нас в Тайбэе тесто совсем не такое, оно больше похоже на тесто для хлеба, пшеничное или рисовое, плотное, похожее на ваше тесто для пельменей.
7. Следующий шаг — опциональный. Можно покрасить часть теста, чтобы дим-самы были красивее.
Нужно оторвать от теста кусочек весом 50 грамм, остальное убрать под пленку. Положить на доску пленку, на нее — тесто, затем добавить к нему 20 мл пищевого красителя. Вообще, количество красителя зависит от вашего визуального представления. Пропорция цветного теста — тоже дело вашего вкуса. Кто-то любит, чтобы цвета было чуть-чуть, а можно сделать тесто цветным целиком. Цветные дим-самы любят на юге Китая: в Шанхае, Гуанчжоу. Ну и в Пекине, там все со всей страны собрано.
8. Можно воспользоваться фабричным пищевым красителем, можно свекольным соком, чернилами каракатицы. Тесто с красителем нужно как следует вымесить, чтобы оно окрасилось равномерно.
9. Готовое цветное тесто тоже нужно завернуть в пленку, чтобы оно не сохло.
10. Затем отрываем от белого теста 50 г и раскатываем его в колбаску. После него следующие 50 г — и так далее. Катать лучше руками без перчаток, чтобы лучше чувствовать текстуру.
11. Цветное тесто тоже раскатываем в колбаску. Затем обе колбаски нарезаем на порции. Пропорции зависят от вашего вкуса, как я уже говорила: хотите — добавьте больше желтого, хотите — белого. Или сделайте трехцветные.
12. Всего на один дим-сам нужно 10 грамм теста. Мы берем 8 грамм белого и 2 грамма желтого.
Надо расплющить кусочки теста, положить желтое на белое, немного смещая его к краю — и растянуть тесто плоским ножом от центра к краям. Это тоже наш китайский способ, мы ножи специально из Китая заказываем. Скалкой тоже можно раскатать — главное, чтобы стол или поверхность, на которой вы раскатываете, были устойчивые, иначе не удастся равномерно растянуть тесто.
Нож мы держим в полотенце, слегка пропитанном растительным маслом, это нужно, чтобы тесто не рвалось, а растягивалось. Учтите, что тесто крайне деликатное, катать скалкой его будет сложнее.
13. Должно получиться вот так: полупрозрачное тесто двух цветов, размер кружка — с внутреннюю часть ладони.
14. Теперь начинка. Берем огурец, разрезаем вдоль на четыре части, отрезаем семечки: серединка огурца слишком водянистая, а лишняя влага нам не нужна. Можно сказать, нам нужно огуречное мясо. Оставшуюся часть надо нарубить мелкими кубиками. Получится примерно 30 грамм огурца.
Такими же кубиками нарезаем одну сырую картофелину. Понадобится тоже 30 грамм. Мелкая нарезка нужна для того, чтобы фарш не порвал нежное тесто, крупные куски могут в тесто не поместиться.
15. Картофель нужно обжарить в луковом масле. Его мы делаем сами: обжариваем половину головки репчатого лука в 30 мл растительного масла до золотистого цвета, лук выбрасываем, а масло оставляем. Можно использовать и обычное растительное масло. Мы обжариваем на раскаленном масле, так, как показано на фотографии, но это тоже необязательно — можно просто обжарить в течение 3 минут, постоянно помешивая, без лишних визуальных эффектов.
16. В обжаренный картофель нужно добавить 30 мл китайского соевого соуса и перемешать.
17. Затем добавляем огурец, 1 столовую ложку сухого куриного бульона, маленькую щепотку глутамата натрия, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара.
Кроме того, нужно добавить смесь горячей воды и картофельного крахмала, буквально 1 столовую ложку или две, чтобы начинка стала вязкой. Пропорции такие: на 1 часть крахмала 2,5 части горячей воды.
Наконец, надо добавить 20 грамм мелко нарубленных листочков кинзы и все перемешать.
18. В одном дим-саме 10 грамм теста и 18 грамм начинки.
19. Кладем начинку в центр кружка.
20. Я хочу, чтобы цветное пятнышко было наверху. Поэтому начинаю зашипывать дим-сам с белого края. Складываю кружок пополам и начинаю с одной стороны собирать тесто складками и приклеивать к противоположному краю.
21. Дим-сам при этом будет немного искривляться, потому что с одной стороны он будет весь в сборках, а с другой — тесто ровное. Когда дойдете до конца, оставьте небольшое отверстие. Собственно, если вы все сделали правильно, дим-сам и не закроется, потому что начинка в него целиком не поместится. Она должна еле-еле выглядывать из отверстия, но не вываливаться. Всего должно получиться 10–12 защипов. Чем больше защипов, тем больше ценится мастер, но и слишком много защипов — плохо, потому что тогда дим-сам получится сморщенный и толстый. 14 защипов — идеал.
22. Получается вот такая красота. Словно девушка в покрывало закуталась.
23. Овощные дим-самы готовятся на пару очень быстро, в течение двух с половиной минут. Мясные и рыбные — около пяти минут. Мы готовим в бамбуковых пароварках. Дома можно приготовить как в бамбуковой пароварке (для этого надо поставить ее на кастрюлю с кипящей водой), так и в обычной. Время рассчитывайте на глаз: когда тесто станет прозрачным, тогда и готово. Но в среднем, как я и говорила, овощным дим-самам нужно 2–3 минуты.
24. Перед подачей мы смазываем дим-самы растительным маслом, чтобы они красиво блестели, а на дно пароварки кладем лист бамбука, тоже для красоты. У нас в порции две штуки, но в Китае обычно заказывают много разных дим-самов, чтобы все ели, сколько хотят и разное».
Еще больше интересностей на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Источник