Тесто для элеша рецепт

Содержание
  1. Элеш с курицей и картошкой
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Татарские элеши по нашему семейному рецепту
  7. Элеши с курицей — вкуснейшее татарское блюдо. Как приготовить?
  8. Тесто для элеша рецепт
  9. Ингредиенты для «Элеш»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Элеш»:
  12. Другие варианты рецепта
  13. Кубете
  14. Пирог с мясом и картофелем
  15. Вак белиш
  16. Мини-курник «Вак беляш»
  17. Вак-белиш с говядиной и рисом
  18. Вак балиш
  19. Вак балиш
  20. Вак-беляши
  21. Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
  22. Зур-бэлиш
  23. Мини-курники на закваске
  24. Сочные мини-курники
  25. Кубете
  26. Пирог с мясом и картофелем
  27. Настоящий татарский балиш
  28. Кубэтэ
  29. Кубетэ
  30. Слоеный балиш
  31. Пирог «Зур-Бялиш»
  32. Бэлиш классический
  33. Татарский балиш
  34. Вак беляш
  35. Татарские пирожки
  36. Пирог «Кубете»
  37. Пирог с мясом и луком
  38. Пирог с мясом и картофелем
  39. Похожие рецепты
  40. Клубничный пирог из песочного теста
  41. Шоколадные конвертики
  42. Апельсиновый пирог
  43. Сырный пирог
  44. Сметанно-ореховый пирог
  45. Очень быстрый рыбный пирог
  46. Пирог «Вкус лета»
  47. Пирог «Валентинка»
  48. Шоколадный пирог из киноа
  49. Фотографии «Элеш» от приготовивших (2)
  50. Комментарии и отзывы
  51. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Элеш с курицей и картошкой

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г

Сливочное масло – 70 г

Растительное масло – 100 мл.

Вода кипяченая – 50 мл.

Яйцо куриное – 2 шт.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

Куриные грудки – 600 г

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 2-3 головки

Соль, черный перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 8 ч. л.

  • 328 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Элеш — это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо «прощай фигура», но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки — официантки.

В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.

Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем.

В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.

Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто.

Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось.

Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2-3 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо.

Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.

Читайте также:  Куриная грудка горячего копчения рецепт

Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали.

Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.

Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.

Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!

Источник

Татарские элеши по нашему семейному рецепту

Сегодня я хочу поделится с Вами нашим семейным рецептом сочных элешей с курицей. Этот рецепт я подглядела у своей мамы. Элешики получаются нежными, сочными и невероятно вкусными! Это прям годами проверенный рецепт и я очень рекомендую Вам приготовить элеши именно по нашему семейному рецепту!

Традиционно татарские элеши готовятся из куриного мяса. Лучше всего подойдет бедренная часть, естественно, без кости. С грудкой будет суховато, поэтому не рекомендую использовать грудку.

Готовить элеши не сложно, вот честно признаюсь готовила я их сама впервые и с первого раза они у меня получились идеальны.

масло сливочное или маргарин 150 гр.

Для начала займемся тестом. В миску наливаем теплое молоко, добавляем сахар, дрожжи, соль и немного муки. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подниматься.

Когда опара поднимется, добавляем яйцо, сливочное масло растопленное, перемешиваем. Добавляем понемногу еще муки и приступаем к замешиванию теста. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место, тесто должно очень хорошо подняться.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой.

Курицу мелко нарезаем, тут уж как вам нравится, я нарезаю кубиками. Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Лук очищаем и мелко нарезаем. Я люблю когда лук нарезан помельче, нет привкуса вареного лука.

Добавляем мягкое сливочное масло, соль и специи. Тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Когда тесто подойдет, можно начинать формировать элеши.

Тесто разделяем на небольшие равные шарики, это будет основа и чуть поменьше на крышечку, раскатываем толщиной примерно 0,5 см.

Добавляем 2-3 столовые ложки фарша, накрываем крышечкой и лепим по кругу.

Источник

Элеши с курицей — вкуснейшее татарское блюдо. Как приготовить?

Элеши с курицей (или индейкой) – традиционное татарское блюдо. Это пирожки определенной формы, из необычного теста. Они всегда получаются сочными и вкусными, ведь мясо в них готовится в собственном соку. Элеши, в основном, подают в горячем виде. Но и холодные, они ни чуть не уступают по вкусовым качествам. Они отлично подойдут для завтрака, обеда или перекуса. Готовятся они быстро, а есть их одно удовольствие. Для приготовления элешей понадобятся следующие продукты.

Для теста:
яйца – 2 шт;
сметана – 5 ст. л;
растительное масло (без запаха) – 5 ст. л;
сливочное масло – 5 ст. л;
вода – 2ст. л;
мука – 1,5-2 ст. (добавлять на глаз, чтоб можно было раскатывать тесто);
соль – 1 ч. л;
сахар – 1 ч. л;
разрыхлитель – 1 ч. л.

Читайте также:  Рецепты стручки свежего горошка

Для начинки:
куриное филе (или филе индейки) – 0,5 кг;
картофель – 4 шт;
лук репчатый – 1 шт;
соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление.
• Сливочное масло необходимо растопить и остудить перед использованием.
Удобнее всего это делать в микроволновой печи. Быстро и легко. Положить в чашку масло и отправить на 2 минуты в микроволновую печь. Можно растопить в обычной кастрюле на плите.

• К растопленному сливочному маслу добавить соль, сахар, растительное масло и сметану. Перемешать до образования однородной массы.
• В отдельной чашке соединить муку, яйца и разрыхлитель. Перемешать и влить смесь из сметаны и масла. Замесить тесто. Муку добавлять частями, чтоб ее было не слишком много.

Если муку просеивать через сито, она избавится от комочков и наберет больше кислорода. Выпечка, в таком случае, получится более нежной и мягкой.

• Тесто накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. В это время приготовить начинку.

• Филе курицы (индейки) разрезать на кусочки, примерно 2*2 см. Картофель нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Все перемешать, добавить соль, перец, любимые специи.

Если взять филе с грудной части птицы, элеши получатся более диетичными, но более суховатыми. В идеале, брать мясо с бедер и голеней.

• Для формирования элешей тесто необходимо поделить. На каждый элеш потребуется один большой и один маленький кусочек теста. Большой надо раскатать, выложить на него начинку и закрыть маленькой раскатанной частью. Большой – это дно, маленький – крышка. Залепить и выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.

• Противень с элешами отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 50 минут.

• Когда элеши подрумянились, рекомендуется смазать их взбитым яйцом и посыпать сверху кунжутом. После чего отправить в духовку еще на 5 минут.

Источник

Тесто для элеша рецепт

IrikF Поваренок 6 уровня

Предлагаю приготовить очень вкусный и сочный татарский пирог элеш с курицей, картошкой и черносливом, с вкусным рассыпчато-слоистым тестом. Пирог получается очень сытным и сочным и ароматным!

Ингредиенты для «Элеш»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5371.9 ккал
белки
179 г
жиры
261.1 г
углеводы
579.8 г
Порции
ккал
671.5 ккал
белки
22.4 г
жиры
32.6 г
углеводы
72.5 г
100 г блюда
ккал
267.3 ккал
белки
8.9 г
жиры
13 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Элеш»:

Соединить все ингредиенты теста и вымесить. Убрать его для стабилизации в холодильник.

В это время готовим начинку. Нарезать картошку кубиком 1×1см, куриное филе 1,5×1,5см, мелко лук и чернослив.

Перемешать начинку с горчицей, базиликом, солью по вкусу, майонезом Махеевъ с перепелиным яйцом.

Разделить тесто на 8 частей, от каждого кусочка отщипнуть по кусочку чуть больше грецкого ореха. Большие кусочки теста раскатать в круг и выложить в одноразовые алюминиевые формы, смазанные маслом. На тесто положить по 2-3ст. л. начинки. Сверху на начинку положить по 1ч. л. сливочного масла.

Читайте также:  Свиные ребра по баварски рецепт

Раскатать оставшиеся маленькие кусочки теста и положив сверху на начинку защипнуть оба куска теста, приподнимая защипы кверху. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.

Выпекать при 180 градусах 50 минут до золотистости. Готовый элеш очень нежный, сытный и сочный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю приготовить очень вкусный и сочный татарский пирог элеш с курицей, картошкой и черносливом, с вкусным рассыпчато-слоистым тестом. Пирог получается очень сытным и сочным и ароматным!

Другие варианты рецепта

Кубете

Пирог с мясом и картофелем

Вак белиш

Мини-курник «Вак беляш»

Вак-белиш с говядиной и рисом

Вак балиш

Вак балиш

Вак-беляши

Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»

Зур-бэлиш

Мини-курники на закваске

Сочные мини-курники

Кубете

Пирог с мясом и картофелем

Настоящий татарский балиш

Кубэтэ

Кубетэ

Слоеный балиш

Пирог «Зур-Бялиш»

Бэлиш классический

Татарский балиш

Вак беляш

Татарские пирожки

Пирог «Кубете»

Пирог с мясом и луком

Пирог с мясом и картофелем

Похожие рецепты

Клубничный пирог из песочного теста

Шоколадные конвертики

Апельсиновый пирог

Сырный пирог

Сметанно-ореховый пирог

Очень быстрый рыбный пирог

Пирог «Вкус лета»

Пирог «Валентинка»

Шоколадный пирог из киноа

Фотографии «Элеш» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

26 января 2020 года Миледи Я #

1 февраля 2020 года IrikF # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года knalex #

16 декабря 2019 года IrikF # (автор рецепта)

6 октября 2019 года mad yu #

20 февраля 2018 года sernirina #

20 февраля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года Dinni #

22 февраля 2017 года IrikF # (автор рецепта)

14 октября 2016 года Анжелика-Ксения #

15 октября 2016 года IrikF # (автор рецепта)

12 октября 2016 года lena t65 #

12 октября 2016 года IrikF # (автор рецепта)

5 мая 2016 года ОльгаОлли #

6 мая 2016 года IrikF # (автор рецепта)

26 января 2016 года IrikF # (автор рецепта)

26 января 2016 года IrikF # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года rara_avis777 #

23 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Гулиюшка #

4 декабря 2014 года Киса-Зая #

4 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года Ната1000 #

4 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года Mari007 #

1 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года Mari007 #

2 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года Anjutik_r #

1 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года Делечка1 #

30 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года chychyndra #

30 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Люсана #

30 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector