- Аргентинские эмпанадас
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Вот несколько примеров начинки
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Пирожки Эмпанадас. Рецепты настоящие с фото, испанские, аргентинские
- Общие принципы приготовления блюда
- Рецепт классический
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Испанские эспанадас с сыром
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Аргентинские пирожки с тунцом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Мексиканские с курицей
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С креветками
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Чилийские эмпанадас с говядиной
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении Эмпанадас
Аргентинские эмпанадас
В начинку повсеместно принято класть маслины и рубленые яйца. Типичная специя, помимо всем нам привычных соли, перца и паприки – кумин.
Делают их большими, размером почти с ладонь. Диски вырезают диаметром
15 см. Но на самом деле в городе такой ерундой, как замешивание и раскатка теста и вырезание дисков, никто не занимается: в любом «супермеркадо» продаются готовые, хочешь для жарения, хочешь для духовки. На выбор – большие или поменьше.
Да и вообще в Аргентине с этим просто: звонишь по телефону в одно из многочисленных специализированных заведений, говоришь, сколько, какие – из духовки или жаренные во фритюре, с какой начинкой, и через 30 мин. по указанному адресу достявляют заказ – коробку с горячими эмпанадас, разложенными по сортам.
K ним прилагается картинка, по которой можно определить, какая начинка под какой формой скрывается. Да, для каждого вида эмпанадас существует особый способ лепки – repulgue.
На самый крайний случай, если вас занесло куда-нибудь в «пампасы» и до ближайшего магазина несколько десятков километров или в другую цивилизацию, не ведающую об эмпанадас, придется замешивать тесто своими руками.
Как и пирожки, эмпанадас бывают жаренные во фритюре и печеные. Очень вкусные и те, и другие. Тесто для обоих видов пресное, но в том, что для жарки, совсем немного жира, а в другом, для духовки, его приличное количество.
Прежде, чем перейти к самому рецепту – пара слов о «содержании», т.е. о начинке.
Взглянув на фото, кое-кто скажет: ну и что особенного в этих эмпанадас – пирожки как пирожки… они в той или иной форме существуют во всем мире. Когда аргентинцы об этом слышат, они искренне удивляются: как, и в других странах, и даже в России есть нечто похожее?! Да-да, они свято верят, что эмпанадас были изобретены в Аргентине, так же, как и вареная сгущенка – дулце де лече. После удивления приходит любопытство: а как вы их готовите, с какой начинкой? Услышав про капусту, делают большие глаза, но из вежливости говорят, что при случае тоже попробуют. А вот упоминание яблок, повидла или кураги вызовет просто шок: как, эмпанадас с фруктовой начинкой?!
А как вы отреагируете, например, на вариант пирожков с кукурузой или мангольдом? Или пуще того – со сладким мясом (да-да, мясо с изюмом).
Эмпанадас с мясом, конечно, вне конкуренции. Мясных начинок существует несколько основных видов да еще масса региональных вариантов. Также популярны: курица, ветчина с сыром, моцарелла с помидором, уже упомянутые мангольд и кукуруза. А также тунец, обычно в дело идет консервированный.
РЕЦЕПТ АРГЕНТИНСКИХ ЭМПАНАДАС
НАДО:
Для теста:
700 г муки
100 г свиного жира (смальца)
10 г соли
300 мл горячей воды
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Свиной жир растопить, чтобы он был жидким. Соль растворить в горячей воде. Понемногу добавляя воду и жир, замесить пластичное тесто. Очень хорошо вымесить – оно должно пойти пузырями и совершенно не прилипать к рукам.
2. Завернуть тесто в пленку и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре.
3. Раскатать на сухом столе, не подсыпая муки, слоем 2 мм, вырезать диски желаемого диаметра, сложить в стопку, накрыть пленкой, чтобы не сохли.
4. Выкладывать ложкой начинку на середину каждого диска, смочить края водой и залепить «веревочкой». Если делаете с разными начинками, используйте pазличные типы швов.
5. Выложить эмпанадас на смазанный противень на бок.
6. Cмазать желтком, размешанным с парой ложек молока. Bыпекать в очень горячей духовке (230-250°С) 12-15 мин.
Вот несколько примеров начинки
(количество начинки дается на половину порции теста)
Начинка из тунца
НАДО:
2 банки тунца в с/с или в масле
1 средняя луковица
1 небольшой красный сладкий перец
2 ст. л. растительного масла
2 сваренных вкрутую яйца
12-15 шт. зеленых оливок без косточек (2-3 ст. л. резаных)
Соль, перец, петрушка
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Мелко нарезать лук и перец, спассеровать на растительном масле.
2. С тунца слить масло или воду, раскрошить его мелко в миске, добавить обжаренный лук с перцем, мелко порубленные крутые яйца, маслины, соль, перец, мелко нарезанную пертрушку.
Мясная начинка
НАДО:
500 г говяжьего фарша (или мелко порезанной вручную нежирной мякоти говядины)
1 луковица
5 стеблей зеленого лука
1 красный перец
12-15 оливок
2 крутых яйца
Сладкая и острая молотая паприка
Кумин
Соль, перец
100 мл говяжьего бульона
Говяжий жир или растительное масло для обжарки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Лук и перец мелко порезать, спассеровать на жире или масле, добавить мясо, быстро обжарить на сильном огне.
2. Как только мясо изменит цвет, снять с огня, добавить специи, маслины и немного говяжьего бульона.
3. Посолить и поперчить, перемешать, остудить и убрать в холодильник. Начинка должна быть очень хорошо охлажденной!
4. Перед выпечкой добавить в начинку рубленые крутые яйца.
Начинка из курицы
НАДО:
1/2 вареной курицы
1 красный перец
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 помидор
Горсть зеленых оливок
2 крутых яайца
Молотая паприка
Кумин
Соль, перец
Немного куриного бульона
Растительное масло для обжарки
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Куриное мясо отделить от кожи и костей, нарезать кубиками.
2. Лук и перец мелко порезать, спассеровать на растительном масле, добавить рубленый чеснок, мелко порезанный помидор без семян, специи, соль и перец.
3. Держать на небольшом огне, помешивая, пока не образуется густая однородная масса.
4. Снять с огня, добавить оливки и рубленые яйца. Остудить, охладить в холодильнике.
Источник
Пирожки Эмпанадас. Рецепты настоящие с фото, испанские, аргентинские
Небольшие пирожки, эмпанадас, очень популярны в Южной и Центральной Америке. У каждой латиноамериканской страны есть собственный «настоящий» рецепт такого лакомства. Но везде готовят его на рубленом песочном тесте с мясной, рыбной или сладкой начинкой. Эти изделия получаются сочными, нежными и максимально аппетитными, что подтверждают многочисленные фото.
Общие принципы приготовления блюда
Эмпанадас обычно готовят из рубленого теста, для которого традиционно перетирали муку с говяжьим жиром. Но сейчас этот ингредиент заменяют сливочным маслом, отчего блюдо только выигрывает. Также в тесто обязательно добавляют яйца, которые делают его более хрустящим и нежным.
Начинкой для эмпанадас могут быть самые разные, предпочтительно несладкие продукты. Популярны классические пирожки с говяжьим фаршем, изделия с курицей, овощами, рыбой, ветчиной и морепродуктами. Готовят их как на сковороде, так и в духовке.
Рецепт классический
Эмпанадас традиционно готовят на песочном тесте и начиняют говяжьим фаршем с добавлением различных специй и пряностей.
Такие пирожки станут отличной закуской к семейному обеду или ужину.
Ингредиенты
Для приготовления классического теста для эмпанадас понадобится такой набор продуктов:
- мука – 280 г;
- сливочное масло – 110 г;
- соль – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- уксус (9%) – 15 мл;
- вода – 80 мл.
Сделать традиционную начинку для пирожков можно из следующих продуктов:
- фарш говяжий – 450 г;
- лук репчатый – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- зира и перец чили – по 0,5 ч. л.;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зеленые оливки б/к – 12 шт.;
- зеленый лук – 20 г;
- соль – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить классические латиноамериканские пирожки, понадобится следовать такой инструкции:
- Для начала следует замесить тесто. Для этого нужно смешать просеянную муку с солью и соединить с порезанным на куски холодным маслом. Полученную массу желательно перетереть блендером до однородной консистенции. Можно порубить ингредиенты ножом, но в процессе масло будет таять от тепла рук, и крошка получится не слишком выразительной.
- В отельной посуде требуется соединить яйцо с водой и уксусом, и взбить миксером в течение 1-2 мин. Влив смесь в мучную крошку, необходимо быстро замесить однородное тесто. Его понадобится свернуть шаром и, накрыв пищевой пленкой, отправить в холодильник на 1 ч.
- Для начинки необходимо отварить яйца вкрутую и нарезать их кубиками. Очищенный от шелухи лук следует мелко нашинковать, а чеснок раздавить прессом. Зелень нужно промыть и нарубить, а оливки нарезать кусочками.
- В толстостенной сковороде требуется разогреть сливочное масло и обжарить в нем кусочки лука до мягкости. На среднем пламени это займет около 3-4 мин.
- К луковой массе необходимо добавить говяжий фарш, специи и, изредка перемешивая, готовить ингредиенты до тех пор, пока они изменят цвет.
- Готовый фарш следует соединить с яйцами, оливками и зеленым луком. Добавив в начинку соль, нужно тщательно ее перемешать.
- Когда подойдет время, тесто требуется раскатать не слишком тонким пластом, а потом вырезать в нем кружочки с диаметром в 10-12 см. Для этого можно использовать стакан подходящего размера или кондитерское кольцо. Оставшиеся обрезки необходимо вновь замесить, раскатать и нарезать на круги.
- В центр каждой заготовки следует положить по 1 ст. л. начинки. Куриное яйцо нужно взбить с водой (30 мл). Полученной смесью понадобится смазать края пирожков, а потом свернуть их в виде больших вареников. Слепленные края эмпанадас лучше придавить по всей длине вилкой, чтобы на них появился привлекательный орнамент.
- Застелив противень пергаментом, требуется выложить на него пирожки. Изделия необходимо смазать оставшимся взбитым яйцом и отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 200 °C. Запекать блюдо понадобится в течение 20-25 мин.
Подавать эмпанадас можно сразу после приготовления, но и остывшие пирожки остаются вкусными, сочными и ароматными.
Испанские эспанадас с сыром
Эмпанадас (рецепт настоящий с фото лакомства описан пошагово) в Испании любят готовить с начинкой из сыра и вяленых помидор.
Такие пирожки получаются сытными, нежными и сочными, и они станут отличной идеей для перекуса в обеденный перерыв.
Ингредиенты
Для приготовления испанского варианта блюда понадобятся следующие компоненты:
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 45 мл;
- мука – 200 г;
- вяленые томаты – 8-10 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- базилик – 15 г;
- соль, специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить испанские пирожки следует по такой инструкции:
- В небольшой кастрюле необходимо соединить воду с растительным маслом и щепоткой соли. Поставив емкость на среднее пламя, требуется довести жидкость до кипения и сразу же всыпать в нее муку (25 г), перемешивая массу лопаткой.
- Массу нужно снять с плиты, быстро ввести в нее сырое яйцо. Смесь следует интенсивно перемешивать до тех пор, пока она не станет однородной. Затем к ингредиентам необходимо добавить оставшуюся муку и замесить эластичное, упругое тесто.
- Чтобы сделать начинку, требуется натереть сыр теркой, а вяленые помидоры нарезать кубиками. Зелень понадобится промыть и, отряхнув от лишней влаги, мелко нарубить. Компоненты нужно соединить в миске с высокими бортами и тщательно перемешать.
- Тесто следует разделить на 6-7 равных частей. Каждую из них понадобится раскатать в тонкий округлый пласт с диаметром в 12-15 см. На заготовки нужно выложить по 1,5-2 ст. л. начинки, а потом защипнуть их края.
- Изделия требуется выложить на смазанный кулинарным жиром противень и отправить вы прогретую до 180 °C духовку. Запекать пирожки понадобится на протяжении 15-27 мин.
Подавать лакомство можно как в горячем, так и в холодном виде. Украсить его можно домашней сметаной и рубленой зеленью.
Аргентинские пирожки с тунцом
Эмпанадас в Аргентине нередко готовят с тунцом.
Такие пирожки, созданные по традиционному рецепту, получаются по-настоящему вкусными, сытными и аппетитными, что подтверждают многочисленные фото.
Ингредиенты
Для создания теста к аргентинскому лакомству понадобится иметь под рукой следующие продукты:
- мука пшеничная – 210 г;
- мука кукурузная – 100 г;
- вода – 150 мл;
- кулинарный или свиной жир – 50 г;
- соль – 10 г;
- разрыхлитель – 2 г.
Сделать начинку к аргентинским пирожкам можно из таких продуктов:
- консервированный тунец – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- маслины б/к – 10 шт.;
- черный и красный перец, сушеный базилик, соль по желанию.
И также для смазывания теста понадобится еще куриное яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда аргентинской кухни займет около 90 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:
- Оба вида муки нужно просеять, соединить в миске с солью и разрыхлителем. Жир следует предварительно растопить, а воду для теста вскипятить. В мучную смесь необходимо постепенно ввести жир, а потом и горячую воду, замешивая упругое и пластичное тесто. Его понадобится свернуть шаром и, укрыв пищевой пленкой, дать постоять около 25-30 мин.
- За это время требуется поместить яйца в кастрюлю с кипящей водой и проварить на протяжении 5-6 мин. Затем их нужно охладить, очистить от скорлупы и размять вилкой. Слив с тунца рассол, следует нарезать рыбное филе мелкими кусочками. Очищенный от шелухи лук и маслины необходимо нашинковать кубиками. Ингредиенты требуется соединить в миске и, добавив к ним соль и специи, тщательно перемешать. Чтобы начинка получилась более сочной, можно влить в нее 2-3 ст. л. рассола с тунца.
- Настоявшееся тесто нужно раскатать в тонкий пласт и вырезать из него круги с диаметром в 7-8 см. В центр каждой заготовки следует положить 1 ст. л. начинки и защипнуть края изделий.
- Пирожки необходимо выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, и смазать взбитым яйцом. Лакомство понадобится отправить в прогретую до 230 °C духовку. А запекать его нужно приблизительно 12-5 мин.
Готовые эмпанадас следует остудить, переложить на сервировочную тарелку и подать к столу вместе с острым соусом или сметаной.
Мексиканские с курицей
Эмпанадас (рецепт настоящий с фото доступен начинающей хозяйке) с добавлением курицы любят готовить в Мексике.
И такое блюдо можно легко создать в домашних условиях всего за 90 мин.
Ингредиенты
Сделать мексиканский вариант лакомства можно из следующих продуктов:
- мука – 500 г;
- жир говяжий – 200 г;
- куриная грудка – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное – 30 мл;
- зира, черный и красный перец по желанию, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать шедевр мексиканской кухни, достаточно следовать таким указаниям:
- Куриную грудку нужно промыть, положить в кастрюлю и поставить на среднее пламя. Добавив соли и специй, требуется проварить птицу на протяжении 15 мин. после закипания. В процессе желательно снимать появляющийся шум. Готовую курицу понадобится остудить и мелко нарезать. Оставшийся бульон выливать не стоит, так как он пригодится.
- Пока курица готовится, нужно сложить яйца в кипящую воду и проварить в течение 5-6 мин. Затем их требуется остудить, очистить от скорлупы и натереть теркой.
- Лук необходимо очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Их следует высыпать на сковороду с прогретым растительным маслом, и обжаривать до появления золотистого оттенка. На огне среднего уровня это займет 5-7 мин.
- К обжаренному луку нужно добавить отварную грудку и немного бульона. Присолив и приправив массу, требуется протушить ее на среднем огне около 5 мин.
- Сняв начинку с плиты, необходимо соединить ее с тертыми яйцами и перемешать.
- Просеянную муку следует смешать с размягченным жиром. В полученную массу нужно постепенно вливать холодную воду, замешивая эластичное и тугое тесто. Его понадобится скатать жгутом, а потом разрезать на 30 равных частей. Каждую из них требуется раскатать в тонкую лепешку.
- В центр заготовок необходимо положить по 1 ст. л. начинки. Далее следует плотно защипнуть изделия по краям, придавая им форму вареников.
- Будущие пирожки нужно выложить на смазанный жиром противень и поставить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 °C. Готовить изделия понадобится приблизительно 12-15 мин.
Эмпанадас с курицей лучше пробовать сразу, пока они не остыли. А лучшим гарниром к ним станет овощной салат, сметана или йогурт.
С креветками
Следующее аргентинское блюдо отличается не только оригинальной начинкой из морепродуктов, но и особо нежным тестом, приготовленным на пиве.
Подобную закуску можно подать и к праздничному застолью, а на ее создание уйдет около 60 мин.
Ингредиенты
Для приготовления эмпанадас с морепродуктами потребуются следующие компоненты:
- мука – 300 г;
- кулинарный жир – 150 г;
- сливочное масло – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пиво светлое – 200 мл;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- очищенные креветки – 200 г;
- лук репчатый – 50 г;
- мягкий сыр – 100 г;
- белое вино (сухое) – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать нежную закуску с морепродуктами, достаточно следовать такому алгоритму:
- Муку необходимо просеять и смешать с солью и куркумой. В полученную смесь следует ввести размягченное сливочное масло и жир. Перемешав массу до однородного состояния, нужно соединить ее с пивом и яйцом. В результате должно получиться мягкое тесто. Его понадобится накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре.
- Очищенный от шелухи лук необходимо всыпать в сковороду с прогретым растительным маслом и обжарить на огне среднего уровня до золотого цвета. К овощной массе требуется добавить креветки и вино. Тушить начинку нужно до тех пор, пока не выпарится вся влага. В процессе не стоит накрывать сковороду крышкой. Готовую начинку следует снять с плиты и охладить.
- Тесто необходимо раскатать тонким пластом и нарезать из него круги с диаметром в 8-10 м. В каждый из них требуется положить по 1 ст. л. начинки и тертого сыра. Защипнув края изделий, нужно выложить их на застеленный пергаментом противень, и смазать взбитым желтком.
- Лакомство требуется отправить в духовку, прогретую до 180 °C, и запекать в течение 15-20 мин.
Чилийские эмпанадас с говядиной
Эмпанадас (рецепт настоящий с фото на чилийский манер получаются особенно пикантными и острыми) имеет необычный вкус благодаря начинке из рубленой говядины, яиц, маслин и изюма.
Ингредиенты
Сделать начину для чилийского варианта лакомство можно из следующих компонентов:
- отварная говядина – 700 г;
- мясной бульон – 200 мл;
- мука – 50 г;
- топленое сало – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- маслины б/к – 50 г;
- отваренные яйца – 2 шт.;
- сахар – 10 г;
- кайенский перец – 2 г;
- соль, специи по желанию.
Чилийские Эмпанадас. Рецепт с говядиной
Для теста к чилийским эмпанадас понадобится отдельно подготовить муку (1 кг), топленое сало (250 г), молоко (150 мл) и яйца (2 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление чилийского блюда состоит из следующих шагов:
- Мясо требуется разделить руками на волокна и нарезать мелкими кусочками. Яйца нужно очистить и размять вилкой. Очищенный лук и маслины следует нашинковать кубиками.
- Растопив на сковороде сало (40 г), необходимо выложить в него лук. Обжаривать массу понадобится около 4-5 мин. и сразу снять ее с плиты.
- В отдельном сотейнике требуется прогреть оставшееся сало и, постоянно помешивая, ввести в него муку, а потом и бульон. Прогревать массу понадобится до тех пор, пока она не загустеет. Далее в нее нужно всыпать мясные кусочки, измельченные яйца и маслины, изюм и обжаренный лук. Добавив соль, сахар и специи, следует перемешать начинку и снять ее с плиты.
- Чтобы сделать тесто, необходимо соединить просеянную муку с солью, растопленным салом и яйцами. Из компонентов требуется замесить эластичное тесто, в процессе добавляя в него молоко.
- Тесто необходимо раскатать тонким пластом и вырезать из него кружки с диаметром в 10-12 см. В центр каждой заготовки понадобится положить по 1 ст. л. начинки. Защипнув края изделий, следует выложить их на смазанный жиром противень, смазать смесью из желтка и воды, и отправить в прогретую духовку. Запекать чилийские пирожки нужно при температуре 180 °C на протяжении 25-30 мин.
Подавать такое лакомство лучше со сметаной или натуральным йогуртом, которые смогут «погасить» их остроту.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении лакомства стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Муку для эмпанадас лучше предварительно просевать. Тогда изделия получатся легким и воздушными.
- Замешивать тесто нужно быстро, ведь чем дольше проходит этот процесс, тем тверже получаются пирожки.
- Чтобы края изделий легче скреплялись, желательно смазать их взбитым с водой яйцом.
- Пирожки получатся аппетитней, если перед запеканием смазать их желтком.
- Слепленные, но сырые изделия можно хранить в морозильной камере. Но чтобы они не слиплись в процессе, замораживать их нужно по отдельности.
Эмпанадас – лакомство калорийное, так что им не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес.
Узнать о питательной ценности некоторых вариантов блюда можно из таблицы ниже:
Белки | Жиры | Углеводы | Калории на 100 г | |
Классические эмпанадас | 10 | 19 | 18 | 282 |
Вариант с сыром | 11 | 13 | 26 | 261 |
Пирожки с курицей | 11 | 15 | 21 | 261 |
Ароматные эмпанадас, фото которых приведены в материале, станут отличной закуской к семейному или праздничному застолью. Сделать их настоящим кулинарным шедевром сможет и неопытная хозяйка, ведь рецепты такого лакомства довольно просты.
Видео о приготовлении Эмпанадас
Рецепт приготовления Эмпанадас:
Источник