Тесто для хачапури от лазерсона рецепт

Хачапури по-аджарски — очень вкусный рецепт!

В каждом регионе Грузии существуют свои традиции приготовления хачапури, вкусной лепешки или пирога с сыром или творогом. Существует очень много видов этого блюда: гурийский, имеретинский, мегрельский.

А вот хачапури по-аджарски делается в виде лодочки из теста, внутри которой располагается сыр, а сверху яичный желток. Пробовали такое? Это потрясающе вкусно! Я попробую раскрыть вам все секреты этого необыкновенного кушанья. Вы узнаете, как правильно готовят и едят хачапури по-аджарски.

Пошаговый рецепт с фото хачапури по-аджарски «Лодочка»

Кухонные принадлежности: большая миска, чтобы замешать тесто; глубокая миска для приготовления начинки; мерный стакан; венчик; весы; сито, чтобы просеять муку; противень; пищевая пленка; терка; скалка; духовка.

Ингредиенты

мука 1 кг
теплое молоко 300 мг
теплая вода 300 мг
сухие дрожжи 20 г
соль 2 ч. л.
сахар 2 ч. л.
растительное масло 50 г
мягкий сыр (сливочный, творожный) 800 г
сыр сулугуни 600 г
сливки 33% 120 мг
яйца 10 шт.
сливочное масло 120 г

Выбор ингредиентов

  • Если вы хотите добавить жирные сливки, а не молоко, то используйте их в пропорции: 500 мл теплой воды на 100 мл теплых сливок

Важно! Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски подразумевает, что сырые яичные желтки кладутся в уже готовую лепешку-лодочку. Желток остается сырым, поэтому яйца, которые вы будете использовать для этого блюда, должны быть на 100% свежими и качественными. Желательно, чтобы это были свежайшие домашние яйца, доставленные из известного вам хозяйства.

  • Скорлупа домашних яиц толще и прочнее, чем магазинных (яиц с птицефабрик), и она надежнее защищает яйцо от различных инфекций. Яйца, которые поставляют в магазины с птицефабрик, имеют более пористую и тонкую скорлупу.
  • Безусловно, есть больший риск заразиться чем-то вроде сальмонеллеза, хотя птицам там и дают антибиотики. Если вы все же будете использовать магазинные яйца на свой страх и риск, проследите за тем, чтобы они были самой первой свежести.

Последовательность приготовления

Готовим опару

  1. Тесто, приготовленное таким способом, получается нежнее, и процесс приготовления происходит быстрее, чем безопарное. В мерный стакан налейте 300 мл теплой воды (около 40°С) и 300 мл тёплого молока примерно такой же температуры. Вылейте теплую молочную смесь в большую глубокую миску или любую другую ёмкость, в которой вам будет удобно замешивать тесто. Добавьте туда 20 грамм сухих дрожжей, 2 чайных ложки соли и столько же сахара. Перемешайте и подождите пару минут, чтобы дрожжи разошлись. У вас получится однородная масса.
    У меня были в запасе сухие дрожжи. Но если вы будете готовить тесто на живых дрожжах, то учтите, что по весу их потребуется в 3 раза больше. То есть не 20 грамм, как сухих, а 60. Вместо молока можно использовать сливки. Для теста всего нужно 600 мл теплой жидкости.

Готовим тесто

  1. Просейте в миску с опарой оставшиеся 700 грамм муки. Перемешайте муку деревянной лопаткой. Когда тесто еще не стало однородным, добавьте 50 грамм растительного масла.

Когда уже будет трудно перемешивать лопаткой, начните замешивать его руками. Вымешивайте до однородности. Припылите чистый стол мукой и продолжайте замешивать его еще в течение 5-7 минут. У вас должно получиться мягкое, послушное, равномерное, эластичное тесто.

Скатайте из него колобок, а затем продолговатую колбаску. Отделите от нее кусочек теста такого размера, чтобы он вмещался в вашей ладони (примерно такого, как булка, если вы хотите сделать пирог среднего размера, если хотите сделать его большого размера, отделите кусочек теста побольше). Раскатайте тесто, помните и сделайте равномерный, красивый шарик. Затем немного придавите сверху и превратите его в слегка приплюснутую лепешку. Положите ее на припыленный мукой противень. Это будет место для расстойки теста.
Сделайте таких лепешек столько, сколько собираетесь сделать пирогов (на один противень умещается 2 изделия среднего размера). Это заготовки под хачапури, и они еще должны подняться и немного увеличиться в объеме. Потом вы сможете взять их раскатать и придать им нужную форму, сохранив при этом нежность, пышность и воздушность теста. Сверху подсыпьте лепешки мукой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут.

Читайте также:  Рецепт ребрышек с подливом

Готовим начинку и формируем хачапури

Возьмите в руку заготовку из нежнейшего, мягкого, воздушного теста. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте ее скалкой в круглую лепешку диаметром приблизительно 20 см. Сильно на скалку не давите, старайтесь сохранить воздушную консистенцию теста. Не нужно раскатывать слишком тонко.

Противень, застеленный пергаментной бумагой, припылите мукой и выложите туда раскатанную лепешку. В ее центр положите начинку (примерно по 3 столовых ложки на одну лепешку) и распределите ее по всей поверхности лепешки. Делайте так, чтобы слой начинки по краям был тонким, а к середине он становился потолще.

Закрутите тесто с одной и другой стороны лепешки, двигаясь к середине (постарайтесь изобразить лодочку). По краям защипните тесто пальцами. Точно так же сделайте и второй пирог.

Возьмите 3 яйца и отделите желтки от белков. Размешайте 1 желток до однородности и смажьте им лодочки.

Отправьте противень с хачапури в духовку, разогретую до 180 °С, выпекаться до золотистой корочки на 15-20 минут.

Достаньте румяные лепешки из духовки и выложите в центр каждой прямо на сыр по сырому яичному желтку, а по бокам желтка несколько небольших кусочков сливочного масла. В таком замечательном виде, с пылу, с жару, пироги можно подавать на стол. Получайте удовольствие.

В мире также популярны хачапури по-имеретински и не менее вкусные хачапури по-мегрельски. Попробуйте приготовить эти замечательные блюда по нашим рецептам.

Видеорецепт приготовления

На этом видео очень подробный рецепт аджарских хачапури «Лодочки». Посмотрите, чтобы лучше понять все тонкости и нюансы приготовления.

Рецепт приготовления хачапури по-аджарски в виде лодочки – с фото

  1. В просеянную муку всыпаем соль, сахар, дрожжи и хорошенько перемешиваем.
  2. Вливаем в муку 250 мл молока, перемешивая ложкой, а потом и руками. Тесто должно отлипать от рук. Добавляем растительное масло и тщательно вымешиваем – от этого зависит качество всего блюда. Сформировав шар, оставляем его в теплом месте, прикрыв пленкой или полотенцем, на 3-4 часа. За это время 2-3 раза обминаем поднявшееся тесто.

Припылив поверхность стола мукой, делим тесто на 2 части и начинаем формировать лодочки. Лучше это делать руками. Разминаем из половины теста лепешку и закатываем края в бортики, защипывая их, чтобы получилась конфигурация лодочки.

В эту лодочку укладываем половину начинки. По аналогии используем вторую половину теста. Бортики смазываем взбитым яйцом и укладываем лодочки на противень с бумагой для выпекания. Пусть постоят несколько минут.

  • Ставим противень в духовку, разогретую до 240º, минут на 15.
  • За пару минут до полной готовности вынимаем хачапури из духовки и, раздвинув по центру начинку, вливаем в каждый яйцо, кладем немного сливочного масла.

    Ставим в духовку.

    Как правильно есть хачапури по-аджарски

    Обычно эти лепешки подают как отдельное блюдо, без соусов. Разве что немного зелени, и не будет лишней нарезка из свежих овощей. Вкусно будет кушать этот пирог с чашечкой чая из ароматных трав или другим любимым напитком. Хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кефиром или несладким йогуртом).

    Чтобы кушать это блюдо, вам не понадобятся столовые приборы, его едят руками. Правильно отламывать кусочек теста с сыром, макать в желток и кушать. Отламывайте от каждого края, постепенно приближаясь к центру, и вы несомненно оцените вкус этой волшебной «лодочки».

    Как приготовить хачапури по-аджарски. Настоящий грузинский рецепт

    1. Готовить грузинские лепешки с сыром будем на дрожжевом тесте. Чтобы его приготовить смешиваем теплое молоко со сливочным маслом. Муку смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами. Муку высыпаем на стол, делаем ямку и вбиваем туда яйцо. Добавляя молоко, замешиваем мягкое тесто. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, так как с каждой минутой оно будет все лучше. Оставляем готовое тесто дважды подойти, накрыв емкость полотенцем.

    Готовое тесто делим на 3 части. Будем готовить 3 вкусных хачапури.

    Тесто лучше не раскатывать, а растягивать, но лично мне скалкой орудовать удобнее и я раскатала кусочек теста в лепешку. Если хотите приготовить правильно, то скалку отправьте на место и растяните тесто, как на пиццу.

    Читайте также:  Рецепт творог с ванилином

    Сыр для хачапури по-аджарски натираем на крупной терке.

    На лепешку отправляем сыр. Начинки жалеть не нужно, так как его должно быть много.

  • Защипываем края, формируя большой пирожок.
  • А теперь самое интересное — переворачиваем пирожок швом вниз. И делаем острым ножом надрез. Так он будет идеально ровным.

    Теперь формируем бортики, загоняя под тесто сыр. Чем лучше у вас получится загнать под бортики слой сыра, тем выше они будут и тогда яйцо будет куда вылить под конец приготовления.

    Вот такие у меня получились заготовки. Бортики нужно было делать еще выше, но ничего, на будущее буду еще больше стараться загнать сыр в бортики. Концы вытягиваем, чтобы лодочки получились правильной формы. Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку выпекаться на 20 минут. Если духовка с конвекцией, то можно выпекать при температуре 180 градусов.

    Теперь вбиваем в каждую лодочку яйцо и отправляем хачапури еще на 7 минут в духовку.

    Нужно дождаться, чтобы белок схватился (может местами быть еще жидким, но он дойдет во время приготовления). Желток обязательно должен быть жидким.

    Как рассказывала Татьяна, от предвкушения у хачапури закатился один глаз, а у тех, кто будет это кушать может и оба глаза закатиться, так как получается очень вкусно. Сыроманы в этот момент пищат от восторга (и я вместе с ними), любители домашней выпечки просят кусочек хоть попробовать. А кому повезло в этот раз? Повезло моим домашним. Сын еще тот любитель сыра уже минут 10 ходил за мной хвостиком, так как ароматы на кухне обещали, что будет вкусно. Муж тоже несколько раз заглядывал на кухню. У него был только один вопрос и спрашивал он о том, ну когда же мы будем кушать.

    Все, мои мальчики кушают, а я еще решила сделать один кадр на память. Традиционно хачапури по-аджарски кушают, отламывая кусочек теста и макая его в яйцо. Сыр тянется тонкими нитями, свежая выпечка вкусно пахнет. Да, это хачапури. И это выше всех похвал. Тане спасибо за рецепт. У меня все получилось! Готовьте и вы на здоровье!

    Варианты приготовления

    Рецепты теста для хачапури по-грузински, а именно по-аджарски, тоже разнятся в каждой семье. Его делают на молоке, на кефире, на сметане или сливках. Если вы готовите безопарным способом, то нужно замесить дрожжевое тесто в течение 10-15 минут, а затем поставить его в теплое место подходить на 2-3 часа.

    Затем скатайте в колбаску, поделите на части по количеству готовых изделий и лепите пироги. В качестве начинки можно использовать любой молодой рассольный сыр или его сочетание с творогом или другим мягким сыром. Посмотрите у нас, как просто можно приготовить —хачапури с сыром из слоеного теста—, и ленивый вариант грузинского пирога —хачапури из лаваша—.

    Понравились ли вам лепешки по моему рецепту, получились ли они необыкновенно вкусными, как и ожидалось? Присылайте свои комментарии и дополнения к рецепту. Готовьте с любовью.

    Хачапури по-аджарски

    И снова грузинская кухня. Какую-то особенно необъяснимую любовь питаю я к ней. И на сей раз мы будем готовить хачапури по-аджарски. Но для начала немного поговорим вообще о хачапури в целом.

    Хачапури — это грузинское национальное блюдо, которое представляет собой лепешку с сыром, поэтому неверно называть «хачапури» лепешки с другими начинками, у них есть свои названия. Да и происхождение этого слова говорит само за себя: хачо — творог, пури — хлеб. Если вы захотите найти какой-то единый рецепт хачапури, думаю, вам это не удастся. Так как пекут хачапури разные: мегрельские, имеретинские и пр. Кстати говоря, в оригинале в состав хачапури по-аджарски входит имеретинский сыр, а не сулугуни. Но поскольку его найдешь не везде, то его заменяют. Более того, я встречала множество рецептов, в которых используют один сулугуни, но это неправильно в корне, так как он слишком жирный, поэтому я в своем рецепте смешала его с адыгейским. Рецептов самого теста тоже очень много, встречаются как чисто на воде, так и чисто на молоке. Я, опять же, поступила немного иначе, и результат порадовал. Ингредиенты указываю на 6 штук, но чуть меньше, чем я брала, так как у меня они были очень большими, лучше сделать среднего размера.

    Читайте также:  Рецепт как печь калачи

    Ингредиенты для теста:

    • молоко — 200 мл.;
    • вода — 200 мл.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • сливочное масло — 70-80 гр.;
    • мука — примерно 700 гр.

    Для начинки:

    • сыр адыгейский — 300 гр.;
    • сыр сулугуни — 200 гр.;
    • сливочное масло — 100 гр.;
    • яйцо (в середину лодочек) — 6 шт.

    плюс 1 яйцо для обмазывания краев.

    Приготовление:

    Для начала подготовим тесто. Смешиваем подогретое теплое молоко с теплой водой и растопленным сливочным маслом, добавляем яйцо, дрожжи, соль, сахар, замешиваем тесто.

    Я, как всегда, делала это в тазике с мукой, но примерное количество муки все же указала. Тесто замешиваем мягкое и убираем на расстойку под полотенце, обмазав растительным маслом, на 1,5-2 часа.

    Подготовим начинку, когда тесто почти подошло, а оно должно увеличиться примерно в три раза. Для этого натрите сыры на терке и тщательно перемешайте.

    Тесто делим на 6 частей, размером лодочки получатся средние. Не слишком большие, но и не крохи. Шарики теста уберите под пищевую пленку на припыленной рабочей поверхности, чтобы они не заветрились. Припыляем стол мукой и каждый шарик раскатываем достаточно тонко в круглую лепешку, диаметром сантиметров 20. но без фанатизма, идеально ровный круг нам тут ни к чему. Опять же, если раскатаете тоньше — будет более хрустящее основание у хачапури, если потолще — будет помягче.

    Далее края сворачиваем, приближая к центру вот таким образом, формируя бортики.

    Они очень важны, чтобы удерживать начинку в середине лодочки. Защипываем сверху и снизу очень хорошо. Перекладываем хачапури на противень, припыленный слегка мукой, немного раздвигаем бортики.Выкладываем обильно сыр, потому что начинки должно быть много, вся суть начинки — обилие сыра и сливочного масла (но это позже). В пиале взбиваем вилочкой одно яйцо и смазываем края хачапури. Даем им постоять минут 10-15, пока разогреваем духовку до 230-250 градусов.

    Убираем хачапури в духовку и ждем, пока тесто зарумянится, а начинка растает, это минут 7-10. У меня был включен и верхний и нижний подогрев. Когда хачапури станет румяным, достаем из духовки наполовину, немного расковыряем сыр в середине и разбиваем туда сырое яйцо. Если сделали такие же большие, как у меня (чего я не рекомендую, я просто не рассчитала пропорции, но для вас указала нужные), то можно и два яйца.

    И здесь важно не передержать яйцо в духовке, я стояла и следила до нужного момента. Нам необходимо, чтобы белок схватился и только побелел, но желток оставался жидким. Тогда можете вынимать. Выкладываем по краям от яйца кусочки сливочного масла и подаем немедленно.

    Есть правильно так: отламываем краешек теста, яйцо размешиваем с сыром и маслом по всей поверхности хачапури, макаем в начинку и уплетаем. Это безумно вкусно, поверьте мне на слово. Так как я давно собиралась их приготовить. но почему-то меня отталкивал вид полусырого яйца. Однако, попробовав, я поняла, что в этом сочетании сыра, масла и яйца с тестом — самый смак. Наслаждайтесь!

    Хачапури по-аджарски – рецепт лодочки

    Пироги получаются сытными, потрясающе вкусными. Только что из печи, с пылу жару, с растопленным сыром, хрустящим краешком – отказаться от следующего кусочка невозможно!

    • Мука – 400 гр.
    • Сухие дрожжи – маленькая ложка.
    • Сахарный песок – ½ маленькой ложки.
    • Соль – столько же.
    • Молоко – 250 мл.
    • Сливочное масло – 60 гр.
    • Сыр Сулугуни – 150 гр.
    • Адыгейский сыр – 300 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Подсолнечное масло 2 большие ложки.

    Для начинки в настоящие хачапури по-аджарски традиционно берут молодой имеретинский сыр»чкинти-квели». Он славится своим малосольным вкусом, мягкий. Поскольку за пределами Грузии найти его довольно затруднительно, найдите ему достойную замену. Для этого используйте адыгейский сыр, смешанный с сулугуни или Моцареллой. Хорошо подойдет Фета или вымоченная брынза, также разбавленная сулугуни. Использовать только сулугуни для пирогв по-аджарски не стоит. Слишком жирный сыр будет тянуться в горячем виде, а когда остынет, потеряет свои вкусные свойства.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector