Тесто для кармашек рецепт

Лепешка с кармашком внутри: 100% удачный рецепт питы под любую начинку

Удобнее, чем лаваш, вкуснее и полезнее магазинного дрожжевого хлеба: быстрые лепешки из заварного теста с кармашком внутри — никаких дрожжей и соды. В них можно положить любую начинку или подавать просто так — к любому горячему блюду или холодным закускам!

Если вы любите заворачивать мясную, овощную, творожную или сладкую начинку в лаваш, то вам определенно стоит попробовать этот рецепт. Пита — это бездрожжевая лепешка с полостью (кармашком) внутри. По вкусу она ничем не уступает лавашу, гораздо полезнее дрожжевого теста, а вот возни с ней гораздо меньше — можно легко и просто приготовить самим на сковороде и останется только надрезать готовую лепешку и положить начинку на ваш выбор в кармашек. И не нужно ничего заворачивать!

Ингредиенты:

  • 360 гр. муки
  • 200 мл. горячей воды
  • 20 мл. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли.

Процедура приготовления:

Так как тесто на питу мы будем готовить заварное, нужно первым делом вскипятить воду и дать ей постоять буквально несколько минут.

В чуть постоявшую горячую воду всыпаем соль и перемешиваем до полного растворения кристалликов.

Муку нужно просеять в миску. В муке сделать углубление и влить воду, добавить масло и замесить тесто.

Замешиваем тесто ложкой — пока вода горячая. Как только температура массы станет терпимой для рук, переходим к замесу руками.

Тесто должно получиться мягким, но к рукам не должно прилипать. Для эластичности готовое тесто обминаем на столе — чтобы оно стало гладким и упругим.

Как только тесто станет чуть теплым, по консистенции — полностью однородным и эластичным, отправляем его в чистый пакет и откладываем минут на 20-30, чтобы оно отдохнуло.

По истечении этого времени достаем тесто и разделяем на 8 равных частей. Каждый кусочек подкатываем в шарик и даем ему еще раз немного отдохнуть под пленкой — буквально минут 10.

Если вы все сделали правильно, то тесто обминается без припыления мукой, не прилипая к рукам и рабочей поверхности.

Как только тесто во второй раз отдохнуло, включаем сковороду на средний огонь, чтобы она хорошенько прокалилась и приступаем к раскатке лепешек.

Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством растительного масла. Раскатываем скалкой каждый кусочек тонко, придавая тесту круглую форму. Тонкость раскатки и форма лепешки влияют на то, как лепешка будет подниматься и насколько хорошо она будет наполняться внутри паром, образуя полость.

Раскатывайте равномерно и тонко, форму придавайте как можно более правильно-круглую.

Увеличиваем огонь, выкладываем лепешку на сухую, раскаленную сковороду и ждем одну минуту — на поверхности лепешки должны начать образовываться пузыри воздуха. Сразу после этого переворачиваем лепешку на другую сторону. Ждем секунд 20-30 — за это время она должна начать наполняться паром и приподниматься.

Снова переворачиваем лепешку — лепешка резко приподнимается, образуя тот самый кармашек. Секунд 20 спустя переворачиваем лепешку еще раз, чтобы она равномерно поджарилась. Если лепешка немного осядет — ничего страшного. Перевернув ее в очередной раз, вы убедитесь в том, что она надуется снова.

На обжарку каждой лепешки уходит минуты 2 — и они полностью готовы.

Готовую лепешку выкладываем на поверхность, застеленную полотенцем и укрываем полотенцем, чтобы не заветривалась. Остывшие лепешки лучше всего хранить в чистом полиэтиленовом пакете.

Источник

Пита — бездрожжевые лепешки с кармашком внутри

В странах Ближнего Востока и Средиземноморья очень популярны лепешки из пресного теста под названием пита.

Их особенностью является то, что при запекании внутри образуется пустая полость в виде кармашка. В него можно закладывать различную сладкую или несладкую начинку.

Пита — рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы получить кармашек внутри лепешки, нужно постараться. Если не соблюдать определенных правил выпечки, то он может и не получиться. Сегодня я расскажу вам обо всех нюансах.

Читайте также:  Лучший рецепт для йогуртницы

Из предложенного количества компонентов получится 8 лепешек. Это немного, поскольку изделия получаются не крупными.

  • 360 грамм муки высшего сорта
  • 200 мл горячей воды
  • 20 мл оливкового масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • растительное масло для смазывания

1. Просеять муку через сито в миску большого объема. В ней должно будет быть удобно замешивать тесто.

2. Вскипятить воду и налить в стакан 200 мл. Всыпать в него соль и перемешать до полного растворения.

3. В муке сделать глубокую ямку и влить в нее горячую воду и масло. Все перемешать ложкой.

Не бойтесь, что вливаете в муку кипяток. Так готовится заварное тесто.

4. Когда перемешивать ложкой станет трудно, выложить тесто на рабочую поверхность стола и замесить его руками.

После того, как вмешаете всю муку, месить еще 5 минут. Затем скатать тесто в шар.

5. Поместить его в пакет и оставить на кухонном столе минут на 20-30.

6. Затем достать его, подмесить и раскатать в толстую короткую колбаску. Разрезать ее на две равные части. Затем каждую из них разделить еще на 4 части.

Дополнительную муку использовать не надо. Тесто не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.

Собрать каждую заготовку в ровный шарик и положить их под пищевую пленку, чтобы они не подсохли и не заветрились.

Дать им полежать еще 5-10 минут.

7. Рабочую поверхность стола смазать небольшим количеством масла. Достать один шарик и раскатать его в лепешку с такими параметрами:

  • толщина 2 мм;
  • заготовка должна быть в виде ровного круга;
  • ее толщина должна быть равномерной по всей поверхности;

8. Перед тем, как начнете раскатывать лепешку, сразу же поставьте сковородку на огонь. Она должна быть хорошо прогрета. Для выпечки нужна будет средняя температура.

Выложить на прогретую сухую сковороду лепешку.

9. Жарить 1-2 минуты до появления на поверхности вздутий. Внутри должны начать образовываться воздушные пазухи.

После чего перевернуть лопаткой.

10. После нагрева нижней части заготовки, можно будет заметить, что и здесь будут появляться пузыри и края заготовки начнут приподниматься. На это уйдет 20-30 секунд.

За это время можно пару раз повращать заготовку лопаткой для более равномерной прожарки со всех сторон. И снова перевернуть.

11. Практически сразу лепешка начнет приподниматься, образуя внутри воздушный карман.

Ее снова нужно слегка повращать, чтобы жар распределился на каждый сантиметр плоскости лепешки.

12. Кармашек надулся и пора снова перевернуть заготовку. Лепешка потеряет объем, но это так и нужно. Подержать ее в таком положении не более 20 секунд и снова перевернуть.

Пита снова надуется, как шарик. Она должна раскрыться полностью. Еще 10-15 секунд на сковородке и можно снимать. Выложить на блюдо, застеленное пергаментной бумагой или бумажными полотенцами. А сверху обязательно накрыть тканью.

13. Проделать то же самое со всеми оставшимися шариками. Затем питу можно разрезать и положить в образовавшийся кармашек любую начинку или просто подать к столу вместо хлеба.

Я буду делать в ней греческий гирос. Это аналог восточной шаурмы (настоящий рецепт шаурмы здесь, вместе с удивительно вкусным белым соусом для нее).

Рецепт гироса также вскоре обещаю выставить на своем канале.

Готовую питу после остывания под полотенцем переложить в пакет и там хранить в закрытом виде.

Получается вкусный и полезный хлеб, который совсем не сложно приготовить. Попробуйте это сделать, я буду рада, если у вас все получится.

Рецептом делилась Маргарита. Спасибо всем за лайки и подписку!

Источник

Арабская лепешка Пита — простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.

Подпишись 👆

Мы уже готовили лаваш (рецепт здесь) . Сегодня предлагаю приготовить лепёшки Пита. По калорийности они такие же, как хлеб. Но! Одна лепёшка весит 60 грамм (132 ккал). А в половинку лепёшки (30 грамм — 66 ккал) можно столько вместить начинки 😲, что всё вместе станет отличным перекусом и в меру по калорийности.

Я ела питу с икрой из баклажан. В следущий раз приготовлю с курочкой.

Калорийность посчитана для следующей пропорции:

Состав Питы почти такой же, как у лаваша. Но нам же нужно получить кармашек!

Читайте также:  Плов рецепт приготовления узбекского плова

Поэтому сегодня будет мнооого фото. Расскажу все нюансы.

В чашку всыпала муку горкой и щепотку соли. Сделала в середине углубление.

Влила в углубление масло и воду. Вода должна быть очень горячей. Я не знаю температуру, но не кипяток и в тоже время мой палец, опущенный в воду, не мог вытерпеть. Наверно, градусов 50-60.

Быстро перемешала. Сначала ложкой, потом руками. Будет казаться, что муки много, но это не так. Готовьте по моим пропорциям. Тесто совершенно не липнет к рукам и к чашке. Получается тёплое, мягкое.

Месила меньше минуты.

Закрываю салфеткой (обычно, я тесто убираю в пакет, но в данном случае, тесто тёплое и оно в пакете запреет) и оставляю «отдыхать» на 20 минут.

Далее тесто делю на 4 части.

Из каждой части кручу шарик. Шарики раскатываю в лепешку диаметром

15 см и толщиной 3-4 мм. Не надо раскатывать тонко, как лаваш.

Перед раскаткой последнего шарика ставлю сковороду на сильный огонь.

Сковороду надо очень хорошо нагреть, иначе в лепешке не получится кармашек.

Вот первая лепёшка у меня получилась без кармашка — сковорода не достаточно прогрелась. Но ножом я смогла аккуратно разделить стенки.

Итак, бросаю лепёшку на сухую, очень горячую сковороду.

Через 1,5-2 минуты она начинает надуваться. Следует дождаться, когда лепёшка надуется полностью.

Только теперь переворачиваю на другую сторону.

Обратная сторона печётся уже меньше минуты.

Получаем вот такой надутый пузырь 🤣🤣.

Лепёшка готова! Можно её разрезать посередине и добавлять любую начинку.

Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇

Источник

Пита на сковороде

Пита на сковороде

Пита — это круглая лепешка с «кармашком» внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В «кармашек» кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно — все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Такую лепешку можно кушать и как хлеб. Пита по этому рецепту замешивается на воде без добавления дрожжей, а затем жарится на сковороде. Получается эта интересная лепешка вкусной и достаточно сытной. Приготовить питу в домашних условиях совсем несложно, но важно знать некоторые тонкости, о которых я вам и расскажу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку. В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль.

Вылить воду с солью к муке.

Добавить растительное масло.

Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.

Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.

Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут.

Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.

Тесто скатываем в колбаску.

Нарезаем колбаску на 8 равных частей.

Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.

Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя — пита не сможет раздуться, а значит не образуется «кармашек», который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).

Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно).

Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.

Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное — минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться. Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2-3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки.

Читайте также:  Binatone bm 2170 рецепт

Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.

Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами.

Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Эти интересные лепешки понравятся многим, прошу всех к столу!

Источник

Лепешка с кармашком внутри: 100% удачный рецепт питы под любую начинку

Удобнее, чем лаваш, вкуснее и полезнее магазинного дрожжевого хлеба: быстрые лепешки из заварного теста с кармашком внутри — никаких дрожжей и соды. В них можно положить любую начинку или подавать просто так — к любому горячему блюду или холодным закускам!

Если вы любите заворачивать мясную, овощную, творожную или сладкую начинку в лаваш, то вам определенно стоит попробовать этот рецепт. Пита — это бездрожжевая лепешка с полостью (кармашком) внутри. По вкусу она ничем не уступает лавашу, гораздо полезнее дрожжевого теста, а вот возни с ней гораздо меньше — можно легко и просто приготовить самим на сковороде и останется только надрезать готовую лепешку и положить начинку на ваш выбор в кармашек. И не нужно ничего заворачивать!

Ингредиенты:

  • 360 гр. муки
  • 200 мл. горячей воды
  • 20 мл. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли.

Процедура приготовления:

Так как тесто на питу мы будем готовить заварное, нужно первым делом вскипятить воду и дать ей постоять буквально несколько минут.

В чуть постоявшую горячую воду всыпаем соль и перемешиваем до полного растворения кристалликов.

Муку нужно просеять в миску. В муке сделать углубление и влить воду, добавить масло и замесить тесто.

Замешиваем тесто ложкой — пока вода горячая. Как только температура массы станет терпимой для рук, переходим к замесу руками.

Тесто должно получиться мягким, но к рукам не должно прилипать. Для эластичности готовое тесто обминаем на столе — чтобы оно стало гладким и упругим.

Как только тесто станет чуть теплым, по консистенции — полностью однородным и эластичным, отправляем его в чистый пакет и откладываем минут на 20-30, чтобы оно отдохнуло.

По истечении этого времени достаем тесто и разделяем на 8 равных частей. Каждый кусочек подкатываем в шарик и даем ему еще раз немного отдохнуть под пленкой — буквально минут 10.

Если вы все сделали правильно, то тесто обминается без припыления мукой, не прилипая к рукам и рабочей поверхности.

Как только тесто во второй раз отдохнуло, включаем сковороду на средний огонь, чтобы она хорошенько прокалилась и приступаем к раскатке лепешек.

Рабочую поверхность смазываем небольшим количеством растительного масла. Раскатываем скалкой каждый кусочек тонко, придавая тесту круглую форму. Тонкость раскатки и форма лепешки влияют на то, как лепешка будет подниматься и насколько хорошо она будет наполняться внутри паром, образуя полость.

Раскатывайте равномерно и тонко, форму придавайте как можно более правильно-круглую.

Увеличиваем огонь, выкладываем лепешку на сухую, раскаленную сковороду и ждем одну минуту — на поверхности лепешки должны начать образовываться пузыри воздуха. Сразу после этого переворачиваем лепешку на другую сторону. Ждем секунд 20-30 — за это время она должна начать наполняться паром и приподниматься.

Снова переворачиваем лепешку — лепешка резко приподнимается, образуя тот самый кармашек. Секунд 20 спустя переворачиваем лепешку еще раз, чтобы она равномерно поджарилась. Если лепешка немного осядет — ничего страшного. Перевернув ее в очередной раз, вы убедитесь в том, что она надуется снова.

На обжарку каждой лепешки уходит минуты 2 — и они полностью готовы.

Готовую лепешку выкладываем на поверхность, застеленную полотенцем и укрываем полотенцем, чтобы не заветривалась. Остывшие лепешки лучше всего хранить в чистом полиэтиленовом пакете.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector