- Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в кляре с фото и видео
- Польза и вред блюда
- Сложность и время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить кальмары в кляре
- Ингредиенты и количество порций
- Пошаговое приготовление с фото
- Пищевая ценность
- Варианты приготовления блюда
- Кальмары в кляре с сыром
- С крахмалом
- В панировочных сухарях
- Кальмары в кляре во фритюре
- В духовке
- Кальмары в пиве
- Приготовление кальмаров на сковороде
- Видео рецепт
- Полезные советы
- Рецепты Кальмары в кляре
- Соус для кальмаров в кляре
- Кольца кальмара в кляре по-итальянски
- Кольца кальмаров в кляре
- Пивной кляр для кальмаров
- Кальмары в кляре
- Кольца кальмара в кляре
- Кальмары в кляре
- Кальмары в кляре
- Кальмары в кляре
- Кольца кальмаров в кляре
- Кальмары в кляре
- Кальмар в кляре по-китайски
- Кальмары в кляре
- Кальмары в кляре
- Кальмары в кляре
- Кольца кальмаров в кляре с соусом
- Кальмар, жаренный в кляре
- Кольца кальмаров в кляре
- Кальмары в пивном кляре_2
- Рецепт кляра для кальмаров
Пошаговый рецепт приготовления кальмаров в кляре с фото и видео
Одной из лучших закусок является кальмары в кляре. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить вкуснее блюдо из морепродуктов.
Необычная закуска украсит не только праздничный стол, но и повседневное меню.
Простое и изысканное блюдо появилось изначально в японской кухне. Даже слишком придирчивые гурманы оценят изделие и угостят близких и родных людей.
Польза и вред блюда
У данного блюда есть много преимуществ:
- быстрота приготовления;
- деликатес отличается изысканным, а также пикантным вкусом;
- представители моллюсков обладают полезными, а также ценными свойствами, это благодаря низкой калорийности;
- изделие приготовит самый неопытный кулинар.
Вреда от блюда нет, оно полезно для организма, побочные эффекты могут появиться от индивидуальной непереносимости морского продукта.
Сложность и время приготовления
Сложности в приготовлении деликатеса нет, море продукт в кляре легко готовятся и за короткий промежуток времени. На подготовку продуктов уходит от 10-15 минут, на приготовление кляра: 10-15 минут и на саму процедуру жарки морепродуктов понадобится 25-30 минут.
Подготовка продуктов
Перед обработкой море продукт должен оттаять в естественных условиях, ни в коем случае не помещать продукт в горячую воду. Для промывания использовать проточную воду, с моллюсков снять верхнее покрытие, затем вытянуть внутренности и убрать хитиновую пластинку.
Отдельно довести воду до кипения и опустить в неё морепродукт. Выполнив несложные манипуляции, кальмары нарезать в виде колец или полосок, использовать дуршлаг для просушивания.
Кроме этого муку тщательно просеять и удалить комочки, яйца использовать свежие и хорошего качества. Масло подбирать рафинированное и специально для жарки. Посуду использовать чистую, в сковороде не должно быть капелек воды. При использовании зелени её надо промыть под проточной водой и измельчить.
Как приготовить кальмары в кляре
Способ приготовления придельно просто:
- Кольца морепродуктов разморозить и промыть прохладной водой. Приготовить маринад из лимона и измельчённого чеснока, и мариновать в течение получаса.
- Из яйца и охлаждённой минеральной воды приготовить кляр, смешать со специями. Продукты тщательно перемешать вилкой, добавить муку и снова перемешать до тех пор, пока не исчезнут комочки. К ингредиентам добавить немного минералки.
- Кольца вынуть из маринада и обсушить, подготовить бумажное полотенце и разложить их. После высыхания кольца смешать с кляром и перемешать.
- На толстодонную сковороду налить масло и хорошо нагреть, с помощью столовой ложки выложить морепродукты. В течение 2 минут обжарить продукт до румяной корочки.
Ингредиенты и количество порций
Не считая кальмаров, все остальные продукты всегда есть на кухне, а именно:
- кальмары – 0,5-0,7 кг;
- лимон – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- специи по вкусу;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 150 г;
- минеральная вода – 150 г.
Пошаговое приготовление с фото
После промывания море продукта, их очистить от шкурки и нарезать на кольца.
Продукты поместить в миску, побрызгать сверху лимонным соком, приправить черным и красным перцем.
Заняться приготовлением кляра. 2 яйца взбить и соединить со сметаной, перемешать, сверху приправить солью.
Ингредиенты в миске смешать с мукой и размешать венчиком.
Нагреть сковороду на плите, налить растительное масло и хорошо прогреть.
Маринованные кальмары обмокать в жидкой смеси и жарить на раскалённом масле.
В течение 2-3 мину морепродукт обжарить с двух сторон.
Готовые кальмары разложить на бумажной салфетке для стекания жира.
Пищевая ценность
В 100 граммах готового продукта содержится 13,48 г белков, 10,78 г жиров, 6,59 г углеводов. Общая калорийность составляет 177,03 ккал.
Варианты приготовления блюда
Существует много разных рецептов, по которым готовят морские продукты с добавлением сыра, крахмала, а также панировочных сухарей. Для тепловой обработки используют не только сковороду, но и духовку или фритюрницу.
Кальмары в кляре с сыром
Варёные кальмары нарезать в виде небольших колец. Отдельно яйца перемешать с мукой, добавить специи и сыр. Ингредиенты перемешать, в полученной смеси обмакнуть кальмар и жарить на разогретой сковороде до появления золотистой корочки.
С крахмалом
Очищенные моллюски подержать в кипятке в течение 2 минут, затем вынуть из воды и нарезать в виде колец. Нарезанные продукты смешать с соусом “Kikkoman”. Сверху посыпать перцем. Ингредиенты перемешать и отправить в холодное место на полчаса для маринования.
В это время сделать кляр из муки и кукурузного крахмала, добавить разрыхлитель и немного соли. Продукты перемешать между собой и с минеральной водой.
Готовый кляр для кальмаров и убрать на холод. По истечению времени достать продукты. Моллюски обмакнуть в готовое жидкое тесто, жарить на раскалённой сковороде до появления румяной корочки.
В панировочных сухарях
С варёных морепродуктов снять кожицу и после остывания нарезать кольцами. Приготовить кляр из муки и яиц с добавлением соли и перца. Хорошо их обмакнуть в жидкости и обсыпать панировочными сухарями, после этого жарить в глубокой сковороде или фритюрнице с большим количеством растительного масла.
Кальмары в кляре во фритюре
Яйца соединить с водой, а также солью и перцем, тщательно размешать. К ингредиентам добавить крахмал и муку, снова перемешать. Тушки морепродуктов очистить и нарезать на кольца. Обсушить на бумажных салфетках, обмазать кляром со всех сторон и жарить во фритюре в сковороде вок.
Готовить продукты в течение 2-3 минут, аккуратно переворачивать, чтобы раскалённое масло не попало на руку или на лицо. После готовности кальмары разложить на полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
В духовке
Тушки морепродуктов очистить и разрезать пополам. Подготовить противень и разложить на небольшом расстоянии. Отдельно приготовить соус из яблока и сыра, добавить рубленую кинзу, ингредиенты смешать с майонезом, и сверху все полить. Готовить в разогретой духовке в течение 10-15 минут.
Кальмары в пиве
Муку просеять 2 раза, добавить немного соли и куриные яйца, ингредиенты смешать и добавить светлое пиво. Приготовить однородный кляр с помощью специального венчика. Кольца залить кипятком и держать в течение 2 минут.
Вынуть из жидкости и нарезать на тонкие кольца. Морепродукты обмакнуть в кляре и жарить небольшими партиями на разогретой сковороде. Для жарки предусмотреть средний огонь. Блюдо сочетается с разными соусами и представляет отличную закуску.
Приготовление кальмаров на сковороде
В чистой посуде смешать молоко с яйцами, размешать и посолить, добавить немного приправы, все тщательно взбить венчиком, добавить муку. Тщательно растереть до образования густого кляра. С море продукта удалить верхний слой и нарезать в виде колец, посыпать солью и обмакнуть в кляре.
На огонь поставить сковороду нагреть и налить масло, морепродукты жарить в масле, сначала с одной стороны, потом с другой до появления золотистой корочки. Готовые изделия вынуть и разложить на подготовленном бумажном полотенце для стекания лишнего жира.
Видео рецепт
Самостоятельно можно научиться готовить вкусные кальмары в кляре с помощью просмотра видео рецепта. На сайте видно поэтапное приготовление японского лакомства.
Полезные советы
Несколько полезных секретов:
- Для приготовления японского блюда надо использовать особи, имеющие средние или малые размеры, у них выражены вкусовые свойства. Мясо этих продуктов отличается мягкой, а также сочной структурой.
- Тонкая кожица легко очиститься, если продукты облить крутым кипятком. Такая процедура способна полностью избавить от кожицы, остатки удаляют острым кухонным ножом.
- Перед тем, как начинать приготовление блюда с кальмарами, рекомендуется подготовить маринад из лимонного сока, а также специй, с добавлением соли и чёрного перца. Благодаря этому моллюски станут сочными и обретут насыщенный аромат.
- Кальмары можно использовать для приготовления блюд не только в варёном виде, но и в сыром. Мясо морских продуктов быстро варится, после закипания воды, посуду можно убирать с плиты, а ингредиенты вынуть из посуды с водой.
- Кляр можно готовить с добавлением тёртого сыра, дольками чеснока, с измельчённой зеленью и майонезом. Все продукты улучшат вкусовые качества готового блюда.
- Перед приготовлением блюда из морепродуктов рекомендуется отварить моллюски в воде с добавлением соли.
- Варить кальмары надо не более нескольких минут, длительное отваривание приводит к жёсткости.
Соблюдая эти советы и поэтапность рецепта, получиться вкусное и необычное блюдо, которое точно всем понравиться.
Источник
Рецепты Кальмары в кляре
Соус для кальмаров в кляре
Перец — По вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Сметана — 150 Грамм (20% жирности)
Укроп — По вкусу
Зелень тщательно промываем, а чеснок очищаем.
Очень мелко нарезаем укроп.
Кольца кальмара в кляре по-итальянски
Белок яичный — 1 шт
Мука пшеничная — 1/2 стак.
Масло сливочное — 1 ч. л.
Кальмары вымыть, почистить
нарезать кольцами толщиной 5 мм и хорошо обсушить бумажными салфетками.
Кольца кальмаров в кляре
1/2 ст. ледяной воды
1 ч.л. растительного масла
крупные тушки кльмаров
Кальмары вымыть, почистить, нарезать кольцами толщиной 5 мм и хорошо обсушить бумажными салфетками. Приготовить кляр. Кольца обмакнуть в кляре и жарить во фритюре до готовности (около 5 мин).
Пивной кляр для кальмаров
Молоко — 3 Ст. ложки
Мука — 4 Ст. ложки
Сметана — 1 Ст. ложка
Масло растительное — По вкусу (в кляр + для жарки)
Кальмар — 2 Штуки
Пиво — 0,5 Стакана
Разморозьте кальмаров, обдайте кипятком.
Кальмары в кляре
Сметана — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Кальмары нарезать кольцами, немного обсушить
Приготовим кляр. Смешиваем все ингредиенты для него (сметана, яйцо, мука, соль, специи).
Вилкой обмакиваем кольца в кляр и жарим на хорошо разогретой сковороде, добавив масло, с двух сторон по 1-2 минуте.
Кольца кальмара в кляре
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Если кальмар охлажденный, то его надо очистить, промыть, просушить салфеткой, порезать на кольца. У меня уже готовые, замороженные кольца. Размораживаем их, обсушиваем салфеткой.
Сделать кляр смешав яйцо с мукой, солью и специями. В это время разогреваем масло в глубокой сковороде или сотейнике.
Кальмары в кляре
Масло подсолнечное-500 мл.
Кольца кальмара-500 гр.
Кольца кальмара разморозить, залить кипятком на 3 минуты, затем воду слить. Готовим кляр: Желтки отделить от белков. Белки взбить в густую пену. Желтки смешать с пивом, солью и мукой, аккуратно вмесить белки.
Кальмары в кляре
раст.масло для жарки
кальмар нужно отварить.Варится кальмар 2-3 минуты после его закипания(не больше,иначе станет жестким)
далее режем кальмар колечками
яйцо смешать с мукой и специями,туда же трем сыр
кляр у меня получился густоват и я добавила ложку воды.
Кальмары в кляре
Перец черный — 0.5 ч. л.
Хлопья овсяные — 3 ст. л.
Чай в пакетиках — 0.5 стак.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Нарезать кольцами, полосками, примерно 1 см шириной.
Овсяные хлопья измельчить в ступке.
Соединить с мукой и специями.
Заварить половину кружки черного чая и влить в мучную смесь.
Кольца кальмаров в кляре
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 250 г
Соевый соус — 1 ч. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Вода минеральная — 60 мл
Готовим кляр. Берем муку, яйца, соевый соус, сок лимона, перец и 60 мл минеральной воды, перемешиваем.
Кальмары отвариваем в подсоленой воде 1-2 минуты, нарезаем кольцами.
Кальмары в кляре
Соус «1000 островов» — 100 г
Пшеничная мука — по вкусу
Кальмары — 2 штуки
Растительное масло — по вкусу
Яйцо куриное — 1 штука
Кунжутные семечки — 1 чайная ложка
Кальмары почистить, положить в кипящую воду, варить не более 3 минут. Слить воду, остудить, нарезать кольцами.
Приготовить кляр, смешав яйцо, молоко, воду, соль, кунжут (по желанию), другие специи по вкусу. Добавлять муку до консистенции густой сметаны.
Кальмар в кляре по-китайски
Перец красный острый — По вкусу
Разрыхлитель теста — 1\2 Чайных ложек
Кальмар — 500 Грамм
Вода газированная — 1 Стакан
Мука — 1\3 Стаканов
Масло для жарки — 1 Стакан
Крахмал — 1\3 Стаканов
Соевый соус — 30 Миллилитров (по вкусу)
Тушки кальмара помыть, очистить от кожицы, обсушить.
Тушки кальмара нарезать кольцами.
Поставить мариноваться кусочки кальмара в соевом соусе с перцем.
Кальмары в кляре
Сок лимонный — 1 шт
Майонез — 2-3 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2-3 ст. л.
Яйцо куриное — 2-3 шт
Разрезать кальмарa на колечки, одного кальмарa отварила (если жарить во фритюре, это мое мнение, то лучше оставлять в сыром виде).
Мне больше понравились отваренные кальмары.
Маленькое примечание: На днях поделились секретом, чтобы кальмары были мягкие, отваривать в кипящей воде минут 5 и сразу же (слить кипяток)и обдать холодной водой.
Кальмары в кляре
Белок яичный — 3 шт
В муку насыпать соли и перца, налить немного растительного масла.
Перемешать, добавить пиво и перемешать венчиком, пока растворятся все комочки. Оставить его минут на 20.
Пиво придает кляру приятную горчинку.
Кальмары в кляре
Масло растительное для жарки
Кальмары 400 гр
Для кляра: 1яйцо; 0,5 стакана холодной воды; 0,5 стакана муки; соль
Приготовить кляр, смешав все компоненты. Кальмары порезать на нужную величину, если это кольца то резать уже ничего не надо.
На сковороду налить масло и раскалить. Тут есть маленький секрет. Чтобы масло не брызгалось, когда будет кипеть, его надо посолить. Т.е. в сковороду налить масло, посыпать солью, дать постоять минуты три. А потом только включить плиту.
Кольца кальмаров в кляре с соусом
Чесночный порошок — 1 Ст. ложка
Кальмары — 1 Килограмм
Луковый порошок — 1 Ст. ложка
Кукурузный крахмал — 1 Стакан
Соль — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 3/4 Стакана
1. В широкой миске смешайте крахмал, луковый и чесночный порошок.
2. Кальмаров очистите и промойте.
3. Нарежьте тело кальмаров кольцами. Щупальца не нарезайте.
4. Яйцо взбейте в мисочке венчиком, можно добавить немного воды. Надев кольцо кальмара на вилку, обмакните его в яйце.
Кальмар, жаренный в кляре
Масло для фритюра — 1,5 Стакана (растительное рафинированное)
Масло растительное — 0,5 Ст. ложки
Тушки кальмаров — 3 Штуки
Соль — 2 Чайных ложки
Тушки чищенных кальмаров промываем в прохладной водичке. Наливаем воду в кастрюльку, ставим её на огонь. Доводим до кипения. В кипяток бросаем соль и наших драгоценных кальмаров на три минутки. Отваренные и остывшие тушки нарезаем колечками.
В посуде смешиваем воду и муку. Добавляем соль с маслом, перемешиваем массу. Отдельно взбиваем белки до пышной пенообра.
Кольца кальмаров в кляре
1-й вариант кляра:
250 мл светлого пива
4 ст. ложки муки
2-й вариант кляра:
Кальмары нарезать кольцами и промокнуть салфеткой.
1-й вариант кляра:
Белки взбить в крепкую пену.
Отдельно перемешать желтки с мукой и молоком, посолить.
Добавить взбитые белки и перемешать.
2-й вариант кляра:
Белки взбить в крепкую пену.
Отдельно перемешать желтки с мукой и пивом, посолить и отставить на пару минут.
Кальмары в пивном кляре_2
Масло подсолнечное – 100 мл. + 300 — 500 мл. для жарки во фритюре
Сок лимона – 2-3 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Кальмары – 500 гр.
Очищенные размороженные кальмары разрезать на половинки. Каждую половинку порезать на полоски шириной около 1 см. В глубокую миску налить 100 мл. подсолнечного масла, добавить сок лимона, соль, перец. В этот маринад положить полоски кальмара. Выдержать 15-20 минут. Для кляра смешать пиво и муку, добавить желтки и молоко. И только потом аккуратно ввести взбит.
Рецепт кляра для кальмаров
Кальмары — 1 Килограмм
Мука — 200 Грамм
Сода — 1/4 Чайных ложки
Соль — 1-2 Щепоток (по вкусу)
Минеральная вода — 300 Миллилитров (газированная)
Растительное масло — 1/2 Стакана
В небольшую посуду разбиваем яйцо, вливаем газированную воду и хорошо все перемешиваем. Затем добавляем соль и соду и всыпаем понемногу муку. Хорошо перемешиваем до однородности. Тесто должно быть, как густая сметана.
Кальмары необходимо разморозить, хорошо промыть, снять все пленки и нарезать кольцами. Затем опускаем кольца в кипящую подсоленную воду на 2 ми.
Источник