- Пирожное Корзиночка с белковым кремом: рецепт по ГОСТУ СССР
- Корзиночки с белковым кремом
- Полезная информация
- Как приготовить корзиночки с белковым кремом — рецепт пирожных из песочного теста с белковым кремом по ГОСТу с пошаговыми фото
- Песочные корзиночки
- Белковый крем (итальянская меренга)
- Корзиночки с белковым кремом
Пирожное Корзиночка с белковым кремом: рецепт по ГОСТУ СССР
Дети «90-х» прекрасно помнят пирожное Корзиночка, которые продавали в кондитерских и кафетериях. Песочная основа – корзиночка, чуть кисловатый яблочный или грушевый джем и белая шапка белкового крема. В составе никакого желатина, не то, что сейчас. И все равно, несмотря на хрупкость, пирожные в первозданном виде доставляли из пекарни в торговую точку. Почему-то сейчас делают все иначе: крем плотный, даже резиновый, да и вкус разительно отличается от тех самых корзиночек.
Оказывается, повторить десерт в домашних условиях совершенно несложно. Продукты понадобятся простые. А к ним – немного терпения и чуточку умения. Удивите свою семью, приготовьте пирожное Корзиночка по рецепту из СССР.
Ингредиенты для четырех пирожных:
- Масло сливочное – 75 грамм.
- Мука – 175 грамм.
- Сахар – 130 грамм.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Соль – щепотка.
- Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
- Джем яблочный или любой другой – 4 чайных ложки.
- Вода – 1 столовая ложка.
- Сироп – 2 столовых ложки.
Заранее подготовьте продукты. Масло должно быть комнатной температуры. Сироп можно использовать инверторный, глюкозный или тот, который добавляют в напитки в кофейнях. Вкус – на ваше усмотрение, аромат в готовом десерте чувствуется лишь слегка. В предложенном рецепте используется мятный. Сироп нужен для того, чтобы крем получился гладким и достаточно плотным.
Нужно отделить белок от желтка. Для песочного теста понадобится желток, масло, 30 грамм сахара, соль. Можно приготовить руками, смешав все ингредиенты и растирая до крошки. Но удобнее делать это блендером (измельчителем). Соедините в чаше все перечисленные ингредиенты. Взбивайте до получения крошки. Встряхивайте блендер, чтобы перемешивать продукты внутри.
Затем переложите в емкость, вымешивайте тесто, пока не получится гладкий блестящий шар. На это понадобится не более двух минут. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Когда оно охладится, нарежьте на четыре равных куска – по количеству пирожных.
Уложите в форму для выпечки – кексницы. Обязательно наколите вилкой или зубочисткой, чтобы воздух выходил, и тесто при выпечке не вздулось.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов в течение 15-20 минут, пока не зарумянятся.
Готовые корзиночки остудите прямо в формах. Затем аккуратно извлеките, чтобы они не рассыпались.
Наполните джемом – яблочным, грушевым, любым другим, какой больше нравится. Но в классическом рецепте используется яблочный.
Для приготовления белкового крема понадобится водяная баня. На плите вскипятите воду в кастрюльке, установите в нее стеклянную миску так, чтобы ее дно не касалось воды. Вода должна потихоньку кипеть. Влейте в миску белок яйца, лимонный сок, сироп, ложку холодной воды и остатки сахара. Взбивайте на низкой скорости, пока сахар не растворится.
Затем увеличьте скорость до максимальной. Взбивайте до устойчивых пиков. Понадобится от 5 до 20 минут в зависимости от мощности миксера. Очень важно добиться стоячих пиков и при этом не перевзбить меренгу. Как только появятся пики, снимите с водяной бани и взбивайте еще пару минут – не дольше. В итоге получится очень плотный белковый крем, идеален для десертов!
С помощью шприца или кондитерского мешка наполняйте корзиночки, формируя чудесную белковую шапку! Это идеально.
А если при взбивании добавить пищевой краситель, получите разноцветный десерт: красный, желтый. Дети точно оценят.
Для украшения можно использовать кондитерскую посыпку.
Затем поставьте пирожные в духовку, разогретую до 70 градусов, на час. Это способствует образованию хрустящей корочки крема, внутри он останется нежным.
Пирожные Корзиночка по ГОСТу готовы. Хранятся в холодильнике до трех суток. Приятного аппетита!
Источник
Корзиночки с белковым кремом
Корзиночки с белковым кремом – это популярные пирожные, знакомые многим еще с советских времен, представляющие собой рассыпчатые корзиночки из песочного теста, наполненные кисло-сладким джемом или повидлом и увенчанные пышной шапочкой из воздушного белоснежного крема. К сожалению, современное поколение практически лишилось возможности попробовать настоящие корзиночки с белковым кремом, сделанные по ГОСТу из полностью натуральных продуктов, поскольку такие пирожные сейчас крайне редко можно встретить в продаже. Большинство пирожных под названием «корзиночка» имеют довольно жесткое и не слишком вкусное тесто на маргарине и наполнены масляным либо сливочным кремом, а часто вообще какой-то непонятной, но явно химической субстанцией.
Лично я еще в раннем детстве влюбилась в белковый крем, которым наполняли такие корзиночки, отдавая должное его воздушности, легкости и практически невесомой структуре, и лишь будучи совсем взрослой, я узнала, что по-другому этот вид крема называется «итальянская меренга». С одной стороны, он готовится по достаточно простой технологии только из сахара и яичных белков, но с другой стороны, чтобы сделать плотную и устойчивую меренгу, обладающую при этом нежнейшим вкусом и консистенцией, совершенно необходимо сварить для нее правильный сахарный сироп. Сироп для заваривания итальянской меренги должен иметь строго определенную температуру — 120°С, поэтому если у вас есть кулинарный термометр, то этот процесс не доставит вам никаких сложностей. Без термометра же придется проявить некоторую сноровку и использовать подручную методику проверки готовности сиропа, о которой будет рассказано немного позже.
Если вы хотите попробовать настоящие пирожные «Корзиночка» с белковым кремом, которые продавались в столовых, кафе и буфетах во времена нашего детства, обязательно попробуйте приготовить их по этому наиболее правильному и подробному ГОСТовскому рецепту. Эта прекрасная домашняя выпечка подарит вам незабываемое гастрономическое удовольствие за чашечкой чая или кофе, а кроме того, она вполне достойна занять почетное место на торжественном праздничном столе. Сочетание нежной рассыпчатой песочной корзиночки, густого кисло-сладкого джема и воздушного, словно белоснежное облачко, белкового крема создает уникальное по вкусу пирожное, которое непременно понравится и взрослым, и детям и придаст особую атмосферу вашему будничному или праздничному чаепитию. Калорийность корзиночки с белковым кремом составляет всего 339 ккал, поэтому наслаждаться этим пирожным можно без каких-либо предубеждений и тяжелых мыслей в голове 🙂 Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 85 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 15 руб. |
Как приготовить корзиночки с белковым кремом — рецепт пирожных из песочного теста с белковым кремом по ГОСТу с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 165 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1 яичный желток
- 65 г сахара
- 1/2 пак. ванильного сахара
- 1/3 ч. л. разрыхлителя
- 2 яичных белка
- 140 г сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- 50 мл воды
- 1/2 ч. л. лимонного сока
- 140 г густого джема или повидла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Песочные корзиночки
1. Для того чтобы приготовить корзиночки с белковым кремом, в миску или чашу комбайна выложить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар.
2. Взбить все ингредиенты с помощью комбайна, миксера или обычной вилки в однородную кремообразную массу. Добавить яичный желток и еще раз взбить.
3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить мягкое и нелипкое песочное тесто для корзиночек.
4. Тесто руками распределить по формочкам для кексов или тарталеток. Удобнее всего использовать силиконовые формы для выпечки, так как корзиночки получаются нежными и рассыпчатыми и их может быть сложно вынимать. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 8 пирожных.
5. Тесто слегка наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось в процессе приготовления, и выпекать песочные корзиночки в разогретой до 200°С духовке 12 минут.
6. Готовые корзиночки полностью остудить в формах, после чего их можно аккуратно вынуть, стараясь не повредить нежное песочное тесто. Если корзиночки все-таки немного вздулись в духовке, то пока тесто горячее и пластичное, его можно немного утрамбовать пальцами прямо в форме.
Белковый крем (итальянская меренга)
7. Чтобы приготовить белковый крем типа «итальянская меренга» для песочных корзиночек, необходимо правильно сварить сахарный сироп для заваривания взбитых белков. Для этого в небольшую кастрюлю или ковшик, желательно с тонким дном, всыпать обычный сахар и залить его холодной водой.
8. Поставить посуду на средний огонь и довести сироп до кипения, периодически помешивая его ложкой. Далее варить сироп без перемешивания 5 – 7 минут до температуры 120°С, после чего сразу же снять с плиты.
Важно! Чтобы получить правильный белковый крем для пирожных, необходимо заваривать его сиропом строго определенной температуры, которую проще всего измерить кухонным термометром. Если у вас такого прибора нет, то в процессе варки сиропа необходимо периодически делать пробу на его готовность.
Для этого сироп следует сперва снять с плиты, чтобы он случайно не переварился, зачерпнуть немного ложкой и капнуть одну каплю в миску с холодной водой. В воде сироп быстро остынет и превратится в шарик, который нужно покатать между пальцами. Слишком мягкий шарик означает, что сироп пока не готов и его нужно варить еще 1 – 1.5 минуты, пока не получится упругий шарик наподобие пластилина. Твердый шарик говорит о том, что сироп переварен и не подходит для приготовления белкового крема.
9. Пока варится сахарный сироп, необходимо взбить 2 охлажденных яичных белка на высоких оборотах миксера в плотную пену. Затем добавить к ним ванильный сахар и еще раз взбить.
10. Как только сироп сварился до нужной температуры, его следует сразу же тонкой струйкой влить к белкам, продолжая взбивать их миксером или комбайном. После этого необходимо добавить лимонный сок и взбивать белковый крем еще 2 – 3 минуты.
11. Нежный и воздушный белковый крем для песочных корзиночек готов! Правильная итальянская меренга должна иметь блестящую поверхность, а также плотную и упругую консистенцию, которая хорошо держит форму и не опадает в процессе хранения пирожных.
Корзиночки с белковым кремом
12. На дно песочных корзиночек выложить по 1 – 2 ч. л. джема или повидла и слегка утрамбовать.
13. Белковый крем выложить в кондитерский мешок и выдавить в корзиночки по кругу, сформировав пышную шапку.
14. Готовые пирожные можно дополнительно украсить сверху орехами, цукатами, шоколадной стружкой или цветными кондитерскими посыпками на ваш вкус.
Я предпочитаю украшать пирожные «Корзиночка» растопленным шоколадом. Для этого нужно растопить в микроволновке 3 – 4 квадратика темного шоколада, нагревая его в течение 1 – 1.5 минут на максимальной мощности. Растопленный шоколад хорошо перемешать и горячим перелить в целлофановый пакет. Один из уголков пакета отрезать таким образом, чтобы получилось очень маленькое отверстие, через которое можно выдавливать шоколад тонкой струйкой и украшать пирожные произвольным рисунком.
Нежные, тающие во рту корзиночки с белковым кремом можно кушать сразу же после приготовления. Эти великолепные пирожные непременно подарят вам и вашим гостям море удовольствия за чашечкой чая или кофе. Приятного аппетита!
Источник