Тесто для курзе с картошкой рецепт

Кюрзе с картошкой ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты

Пельмени, манты, хинкали

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2305.1 ккал
белки
46.6 г
жиры
65.2 г
углеводы
390.3 г
100 г блюда
ккал
170.7 ккал
белки
3.5 г
жиры
4.8 г
углеводы
28.9 г

Ингредиенты

Для теста:

  • 2,5–3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 яйцо

Для фарша:

  • баранина или говядина – 500 г
  • курдючное сало – 50-100 г
  • 4–5 средних луковиц
  • 1 ст. ложка сметаны
  • зелень кинзы – щедрый пучок
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. ложки томатной пасты
  • аджика
  • черный молотый перец
  • красный жгучий молотый перец
  • соль
  • вода или бульон до вязкой консистенции фарша
  • уксус

Как приготовить тесто для курзе

Готовить блюдо не сложно. Для теста понадобится:

Замесите тесто. Как только тесто станет однородным и упругим, его нужно прикрыть и оставить на 15 минут прежде, чем начать лепить пельмешки.

Пищевая ценность на 100 гр

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

Очистите картофель, нарежьте на 2 части и поставьте вариться после закипания воды 40 минут. Чтобы картофель хорошо разварился. Посолите во время варки. Затем слейте воду в отдельную емкость и растолките картофель добавляя немного воды в которой варился картофель.

Замесите тесто. Добавьте в миску воду, соль, муку, уксус, масло и скатайте колобок теста. Дайте тесту немного назреть, 30 минут будет достаточно.

Обжарьте на масле лук до золотистого цвета. Затем всю обжарку добавьте к картошке. Затем добавьте чили, зелень нашинкованную и все смешайте. Это начинка для курзе.

Тесто раскатайте, как на пельмени и вырежьте стаканом кружочки. На кружочки положите начинку и слепите косичкой курзе.

Затем доведите воду до кипения, добавьте в воду курзе, соль, перец и варите 7-8 минут до готовности.

Здравствуйте! Предлагаю вам приготовить проверенные рецепты.Блюда всегда получаются ароматные и вкусные.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КЮРЗЕ С КАРТОШКОЙ

БОТИШИ. ЛЕГЕНДАРНЫЙ РЕЦЕПТ.ДАГЕСТАНСКАЯ КУХНЯ.

Вареники с картошкой, вкусные вареники

Станьте популярным поваром-дегустатором TOP

Курзе с картошкой

Курзе – это дагестанские национальное блюдо. Начинки могут быть самыми разнообразными, но более острыми, чем мы привыкли. И отличает их особый способ лепки. Смотрите рецепт, я всё покажу!

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Варианты начинки

У каждого кавказского народа свой способ приготовления курзе. Рецепт в основном отличается составом начинки. Например, для ее приготовления может использоваться несколько видов мяса. Это обязательно сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Взять, к примеру, вариант, в котором используется: по 0,5 килограмма говядины и баранины, 3 яйца, 5 головок репчатого лука, соль, 700 грамм муки, 60 грамм уксуса, вода и перец.

Читайте также:  Рецепты одуванчика как лекарство

Как готовятся такие курзе? Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Для приготовления теста сначала на стол надо высыпать муку. Затем, сделав небольшое углубление в центре, добавить соль, яйца и замесить крутое тесто, периодически подливая воду. После этого оно должно полежать как минимум полчаса.
  2. Соединив в миске остальные ингредиенты по рецептуре, приготовить начинку.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт, а потом с помощью обычного стакана вырезать из него круглые заготовки.
  4. На каждый кусочек необходимо положить немного фарша.
  5. Защипнуть края, попеременно прижимая тесто то с правой, то с левой стороны. В результате вместо обычного шва получится ажурная косичка. Прижимать надо плотно, чтобы при варке курзе не развалились.

Как вариант, для таких «пельменей» можно использовать даже обычный томатный соус.

Как приготовить “Курзе с мясом” пошагово с фото в домашних условиях

Берём 2 луковицы и режем мелко. Одну я постаралась порезать максимально мелко, её добавлю в фарш. Вторую луковицу обжарим на сковороде с 2 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. томатной пасты.

Фарша возьмём 500 грамм. У меня фарш на 70% говядины и 30% свинины. Можно взять говяжий фарш или из баранины, на ваш вкус. Добавляем 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, 1 луковицу, 1 измельчённый зубчик чеснока, свежий укроп (15 г). Перемешиваем.

Как нарезать лук без слёз

Как чистить чеснок

Добавляем в фарш пожаренный с томатной пастой лук, тщательно перемешиваем. Начинка для курзе готова.

Заводим тесто из 1 ст. воды, 1 яйца, 1 ч.л. соли и примерно 500 г муки. Вымешиваем и даём немного постоять, накрыв тесто плёнкой или полотенцем.

Раскатываем тесто. Старайтесь чтобы толщина пласта везде была одинаковой, не толстой.

Вырезаем кружки диаметром 8-10 сантиметров.

Раскладываем начинку и начинаем лепить.

Берём лепешку с начинкой в руку.

Слепляем кончик с обеих сторон как на фото.

После этого делаем защип на тесте и подводим его к слепленной части, прилепляем.

То же самое делаем с другой стороны. И так лепим до конца, меняя стороны, то слева делая защип, то справа.

Похоже на небольшие пирожки. Ставим воду, солим и когда вода закипит, опускаем курзе. Количество воды зависит от того, сколько порций вы решили сварить одновременно и от размеров кастрюли, но её должно быть не меньше двух литров. Варим минут 15-20 на медленном огне. Готовые курзе смазываем сливочным маслом. Подаём с соусом, который очень просто готовится: возьмите 2 ст.л. сметаны и 2 ч.л. жгучей аджики, перемешайте.

Закуски
Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда
Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда
Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели
Шашлыки и маринады Гарнир
Крупы Овощи Рагу и соте

Читайте также:  Лучшие рецепты для русской печи

Салаты
Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы
Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты
Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка
Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки
Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму
Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Домашние полуфабрикаты
Заправки для супов

Фотоотзывы по рецепту

Пошаговый рецепт

Лук очистить, мелко нарезать (при вожможности пропустить через мясорубку или измельчить в блендере)добавить к мясу. Влить сыворотку. Добавить соль, перец по вкусу. Хорошенько все размять. Муку просеять. Замесить тесто с помощью 1 яйца и воды до плотности. Разделить готовое тесто пополам, сделать два шарика и оставить на 15-20 мин.Поставить каструлю на огонь для закипания. Раскатать в тонкий пласт (1мм). Взять чашку или стакан (если нет специального приспособления для вырезания круглых форм)и спомощью него вырезать кружочки. В каждый кружочек положить 1 ч.л. готового фарша. Защемить края косичкой. Варить 8-10 мин.на среднем огне. Перемешивать лишь в начале варки. Подобавать можно с майонезом (или сметаной) перемешаной с очищенным и раздавленным чесноком.

Секреты лепки

Для того чтобы разобраться, как приготовить курзе с мясом, надо, в первую очередь, освоить методику лепки этих необычных восточных «вареников». Это только на первый взгляд кажется, что сформировать их очень легко. На самом деле такая процедура требует определенных навыков и сноровки.

Чтобы сделать правильный курзе, необходимо:

  1. Сначала, держа заготовку в одной руке, другой аккуратно защипнуть кончик.
  2. Согнуть его вниз по направлению к фаршу.
  3. С обеих сторон захватить немного теста и попеременно прижимать его к кончику.
  4. Двигаясь вниз по заготовке, защипывать новые кусочки. Внешне эти действия напоминают собой плетение косички.
  5. В самом конце заготовки оставшееся тесто надо просто защипнуть, чтобы получился аккуратный «хвостик». По сути, готовое изделие должно быть в виде капли. С одной стороны форма будет округлой, посередине – косичка, а в конце – тонкий «хвостик».

В результате такой оригинальной методики лепки изделие получается настолько прочным, что для него можно использовать даже жидкие начинки.

Курзе блюдо дагестанской кухни

Курзе – это блюдо дагестанской кухни, можно сказать, что аналог наших пельменей, но с национальными особенностями. В частности, там их делают с бараниной, говядиной, курятиной, капустой и даже с крапивой, только не со свининой.

Но если для вас это не принципиально, можете ее использовать или в чистом виде, или смешав с говядиной или мясом птицы. Фарш лучше готовить заранее, как минимум, за 2-3 часа, но лучше за сутки.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт засола селедки

И еще одна тонкость, во многих рецептах упоминается курдючный жир, у нас его взять негде, да и не все любят, заменяйте его на жирную свинину, которую или мелко нарезайте или прокручивайте через мясорубку вместе с фаршем. Но еще проще, замените его 50 г сливочного масла. А ранее был рецепт печенья с яблоками – http://www.domashnya-eda.ru/recept-pechenya-otlichnaya-vypechka-s-yablokami/.

Хитрая змейка готовим кавказские пельмени

Курзе — не просто одно из местных блюд. С помощью этих «пельменей» строгие дагестанские мамы и злостные будущие свекровушки любят проверять девушек на выданье. Если хорошо умеет плести «косичку» (или «змейку») — шов, которым защипляют тесто, когда готовят курзе, — значит, настоящая хозяйка.

Почему курзе (ударение на последний слог) называются именно так, никто не знает. Но по одной из версий, слово по звучанию напоминает название змеи — гюрза. И так как шов курзе плетется, будто змейка ползет, то логика вроде бы очевидна.

Фото: Айдемир Даганов

Курзе готовят с мясной начинкой, картофельной, творожной, яичной, крапивной (либо из другой зелени). И тут есть масса нюансов. В разных районах и даже селах Дагестана начинки курзе отличаются по вкусу. Кто-то комбинирует фарш из баранины и говядины. Кто-то добавляет уксус в мясо, чтобы немного кислило. Кто-то кладет в начинку различные приправы, а кому-то и соли достаточно.

Не все так просто и с яичными курзе. Вообще, они считаются самыми сложными в приготовлении (см. видео). Умение слепить их так, чтобы при варке начинка не вылилась, требует тренировки. Но мы попробуем!

Источник

Курзе с картошкой

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим курзе с картошкой

Курзе — национальное блюдо Дагестана и Азербайджана. По своей сути они напоминают манты или крупные вареники, но имеют немного другую форму и лепятся с обязательной косичкой сверху. Эта косичка напоминает внешне змею гюрзу. По одной из версий, именно благодаря этому сходству курзе и получили своё название. Самая популярная начинка для курзе — мясная, но достаточно часто готовят курзе с картофелем, яйцами, зеленью, творогом.

Как приготовить «Курзе с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нам понадобится мука, подсолнечное масло, вода, соль, уксус.

350 грамм просеянной муки соединить с 3 г соли и 35 мл подсолнечного масла. Растереть до однородной массы.

Добавить 230 мл воды и 15 мл 9% уксуса.

Замесить тесто, накрыть его сверху миской и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Для начинки нам понадобится картофель, соль, чёрный молотый перец, красный молотый перец, петрушка, сливочное масло.

500 г картофеля очистить, отварить до готовности. Отвар слить. Мятый картофель соединить с 50 г сливочного масла, 0, 5 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. соли, 0,25 ч.л. чёрного молотого перца. Перемешать.

Вмешать 15 г мелко нарезанной петрушки.

Тесто разделить на 32 кусочка.

Каждый кусок раскатать в лепёшку толщиной 1,5 мм. На середину лепёшки выложить столовую ложку начинки. Сформировать курзе, складывая и защипывая тесто косичкой над начинкой.

Готовые курзе порциями отварить в большом количестве подсоленного кипятка. После всплытия и повторного закипания воды варить при среднем кипении воды примерно 4-5 минут.

Вынуть курзе шумовкой. Подавать горячими, полив сливочным маслом и сервировав сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector