- Кутабы с зеленью – 5 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях
- Кутабы с зеленью рецепт приготовления
- Кутабы с сыром и зеленью
- Домашние кутабы с яйцом сыром и зеленью
- Кутабы рецепт с фото
- Азербайджанские кутабы с зеленью
- Кутабы с зеленью и сыром: самый вкусный рецепт
- Классические кутабы с сыром и зеленью
- Необходимые ингредиенты
- Набор продуктов для начинки обширнее:
- Процесс приготовления
- Кутабы на йогурте
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Кутабы с разнообразной зеленью
- Необходимые ингредиенты
- В нашем случае мы будем использовать следующие продукты для начинки:
- Процесс приготовления
Кутабы с зеленью – 5 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях
Все мы с нетерпением ждали первую весеннюю зелень. Наконец-то появилась петрушка, укропчик, молодой зеленый лук. Всего вдоволь и можно добавлять в рацион блюда с зеленью. Например, заливные пироги, зеленые супы или борщи.
Но сегодня речь пойдет не о них, сегодня готовим кутабы!
Не все знают это изумительное блюдо азербайджанской кухни. Тонкий пирожок похожий на чебурек, или полумесяц, из пресного теста. Начинка бывает разной, но в этой статье у нас варианты приготовления именно с зеленью.
Кутабы с зеленью рецепт приготовления
Лично мне этот рецепт нравится больше остальных. Он самый вкусный, несмотря на его простоту. Начинка получается сочной, а тесто очень тонким. Мы всей семьей просто сметаем их со стола).
Также этот вариант приготовления понравится веганам и подойдет тем, кто в посте.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 3 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль – 1 ч. л.
- Зелень для начинки – петрушка, укроп, кинза, лук, базилик
- Перец молотый – по вкусу
- Масло подсолнечное или со специями – 1 ст. л.
1. Муку просеиваем в миску. Делаем углубление в муке, насыпаем туда соль и вливаем воду.
2. Начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягкое, эластичное и однородное. Не должно липнуть к рукам и столу. Мука может быть разного качества, возможно вам придется добавить немного муки или воду. Готовое тесто отставляем отдохнуть на 10 минут.
3. Готовим начинку: для этого зелень измельчаем, солим, добавляем немного масла и молотого перца по вкусу.
4. Тесто разрезаем на 8 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий круг. На тонко раскатанную круглую лепешку выкладываем начинку с одной стороны по типу чебуреков.
5. Защипываем тесто и лишнее обрезаем.
6. Кутабы будут жариться на сухой сковороде.
7. Готовое изделие можно смазать растительным маслом или маслом со специями.
Кутабы с сыром и зеленью
Если у Вас под рукой есть немного сыра (адыгейского или сулугуни), обязательно добавьте его в начинку. Кутабы от этого только выиграют. Легкий сливочный вкус прекрасно сочетается с зеленью, а сам сыр делает блюдо более питательным.
https://www.youtube.com/watch?v=nSy6viEzYoI
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 300 гр.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 5 гр.
- Зелень для начинки – петрушка, укроп, кинза, лук, тархун
- Сыр (брынза, адыгейский, сулугуни) – 200 гр.
- Перец молотый – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.
- Масло сливочное для смазывания.
1. Муку перемешиваем с солью. Добавляем воду, замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем растительное масло.
2. После замешивания смазываем тесто маслом, чтоб оно не обветривалось, накрываем полотенцем и даем 15 мин. отдохнуть.
3. Зелень мелко измельчаем. Сыр натираем на крупную терку или пропускаем через пресс. Перемешиваем зелень, сыр, перец и мелко натертый чеснок для начинки.
4. Достаем тесто. Оно стало мягче и эластичнее. Раскатываем его в колбаску, нарезаем на маленькие кусочки. Каждый кусочек раскатываем очень тонко, до «пергаментной толщины». Выкладываем начинку на одну сторону раскатанной лепешки.
5. Соединяем края и придавливаем их вилкой, защепляем.
6. Жарим кутабы на сухой, нагретой сковороде по 1-1.5 минутки с каждой стороны.
7. Подрумяненные кутабы снимаем со сковороды и промазываем сливочным маслом.
Домашние кутабы с яйцом сыром и зеленью
Следующий рецепт уже содержит много ингредиентов. Тут и молоко, и яйцо… Но и он, конечно же, найдет свою кулинарную аудиторию. Готовьте, экспериментируйте и делитесь в комментариях своими впечатлениями.
https://www.youtube.com/watch?v=Gj9vMkNW2P0
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 600 гр.
- Вода кипяток – 300 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Шпинат – 700 гр.
- Укроп, кинза – по 1 пучку
- Яйцо – 4 шт.
- Молоко – 4 ст. л.
- Перец молотый – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. л. + 2 ст. л.
- Масло сливочное растопленное – 2 ст. л.
1. Выливаем в миску воду, соль, растительное масло. Перемешиваем, добавляем постепенно муку. Вымешиваем тесто. Готовое тесто выкладываем в миску, накрываем пленкой и даем отдохнуть 20-30 минут.
2. Зелень мелко измельчаем.
3. В отдельную миску разбиваем яйца и добавляем молоко. Взбиваем венчиком или вилкой как на омлет.
4. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выливаем омлетную массу, обжариваем с двух сторон, а затем нарезаем мелкой соломкой.
5. Смешиваем с зеленью. Добавляем соль, перец по вкусу. Также добавляем сливочное масло и перемешиваем.
6. Тесто достаем, раскатываем его в колбаску. Нарезаем на мелкие кусочки. У меня получилось 14 шт. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем зелень на половину каждой лепешки.
7. Края оформляем красиво вилкой или другими приспособлениями.
8. Выкладываем кутабы на сухую, разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон.
9. Готовые изделия смазываем сливочным маслом.
Кутабы рецепт с фото
Следующий рецепт – кутабы со шпинатом и мятой. Довольно необычный, но вкусный рецепт. Тесто, по-прежнему пресное, а начинка совершенно другая. И наше блюдо заиграло новыми вкусами.
https://www.youtube.com/watch?v=H6sTUEsNYD8
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 400 гр.
- Вода теплая – 250 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Шпинат – 450 гр.
- Мята – 30 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец молотый, соль – по вкусу
- Паприка – 1 ч. л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Масло сливочное растопленное – 2 ст. л.
1. Перемешиваем муку с солью в миске, добавляем к ним воду и растительное масло.
2. Замешиваем тесто и убираем под пленку на 15 минут.
3. Мелко рубим шпинат и мяту. Сковороду разогреваем, наливаем в нее растительное масло. Лук репчатый нарезаем мелко и обжариваем на сковороде. В горячем виде добавляем лук к шпинату. Также добавляем соль, перец, паприку, перемешиваем.
4. Выкладываем готовое тесто на стол и режем на маленькие кусочки. Накрываем пленкой и даем отдохнуть. Каждый кусочек теста раскатываем очень тонко. Начинку выкладываем в каждую лепешку.
5. Формируем кутабы по типу чебурека. Края хорошо защипываем.
6. Обжариваем на сухой сковороде до румяности.
7. Готовые кутабы смазываем сливочным маслом и накрываем крышкой, чтобы не пересыхали.
Азербайджанские кутабы с зеленью
Чаще всего это блюдо готовят весной с появлением зелени. В ход идет любая «зеленуха», которая Вам по вкусу, и которая есть на огороде или в продаже. Мята, базилик, шпинат, руккола, а также все съедобные дикоросы. Вкусно также добавлять молодой чеснок.
https://www.youtube.com/watch?v=Uq7AWvMgHu8
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 500 гр.
- Вода – 300 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Сыр адыгейский (брынза, сулугуни) – 600 гр.
- Шпинат, лук зеленый, кинза, лист салата – по 70 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Мята – 20 гр.
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Масло сливочное – 50 гр.
1. В миску помещаем муку, соль и воду. Замешиваем тесто и отправляем его отдыхать на 20 минут под пленкой.
2. Всю приготовленную зелень измельчаем. Добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. Также добавляем сыр.
3. Тесто раскатываем в колбаску, режем на маленькие кусочки и раскатываем как можно тоньше. Складываем лепешку с зеленью по типу чебурека.
4. Защипываем хорошо края.
5. Выкладываем кутабы на хорошо нагретую сухую сковороду и жарим на медленном огне до румяности.
6. Готовые изделия смазываем сливочным маслом. Подавать можно со сметаной.
Наша подборка вкусных рецептов подошла к концу. Думаю, что каждый вариант приготовления достоин внимания, тем более, что кутабы – очень бюджетное блюдо, готовь хоть каждый день.
Для моей семьи блюда со свежей весенней зеленью – очень долгожданные. Особенно зеленые супчики и борщи, рецепты которых тоже есть на нашем сайте.
Делитесь статьей с друзьями, приглашайте их в гости на кутабы. Пусть Ваша кухня становится вкуснее и разнообразнее.
А мы прощаемся с Вами до новых, вкусных встреч!
Источник
Кутабы с зеленью и сыром: самый вкусный рецепт
Популярность кавказской кухни давно вышла далеко за пределы Кавказа. Наверняка у каждого из нас в ней найдется пара-тройка любимых блюд. Отдельного внимания заслуживают кавказские пироги с разнообразными начинками. Сегодня мы расскажем про кутабы с зеленью и сыром – рецепт их приготовления не очень сложный, а вкус вас приятно удивит.
Кутабы относятся к азербайджанской кухне. Это традиционные для этой страны пироги, начинкой для которых служат сыр, творог, различная зелень. Основой для пирогов является пресное тесто, а с внутренним наполнением можно экспериментировать. Мы же расскажем о самых популярных рецептах пирогов кутабы с сыром и зеленью. Будет вкусно!
Классические кутабы с сыром и зеленью
При приготовлении этих пирогов зелень не теряет своей сочности, а вместе с расплавленным сыром дает просто изумительный вкус. Ваши близкие высоко оценят результат вашей кулинарной работы.
Необходимые ингредиенты
Для пресного теста нам понадобятся:
- Мука пшеничная (в/с) – 0,5 килограмма;
- Вода – 1,5 стакана;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Масло сливочное (для смазывания пирогов) – 50 грамм.
Набор продуктов для начинки обширнее:
- Сыр (адыгейский) – 0,6 килограмма;
- Мята – 20 грамм;
- Зеленый лук, шпинат и кинза – по 70–80 грамм;
- Укроп – 0,5 пучка;
- Зеленый салат (листья) – 70 грамм;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Сыр необязательно использовать адыгейский. Можете без проблем заменить его брынзой или сулугуни.
Классические кутабы с сыром и зеленью
Процесс приготовления
Сначала приготовим пресное тесто, затем – начинку, а после этого обжарим наши пироги на сковороде:
- Муку высыпаем в глубокую миску, посередине делаем небольшую выемку и вливаем в нее воду. Добавляем соль и замешиваем тесто.
- Тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого откладываем его в сторону на 20 минут.
- Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку. Всю зелень вымываем и измельчаем при помощи ножа. Затем выкладываем ее в отдельную глубокую миску и перемешиваем.
- Сыр натираем на крупной терке и добавляем к зелени. По поводу соли нужно исходить из того, какой сыр вы используете. Та же брынза достаточно соленая, поэтому дополнительно солить не придется.
- Тщательно перемешиваем между собой зелень, сыр и соль (при необходимости) – начинка готова.
- К этому времени тесто отлежится положенные 20 минут, поэтому переходим к приготовлению пирогов.
- Тесто делим на несколько равных частей – в нашем случае должно получиться 8–10 кусков. Каждый кусок раскатываем тонким кругом толщиной примерно 1–1,5 мм.
- На одну половину круга выкладываем начинку (2 столовые ложки), аккуратно распределяем ее по этой половинке и накрываем второй стороной.
- Затем сверху немного сдавливаем тесто, чтобы изнутри вышли остатки воздуха, а края тщательно скрепляем.
- Обжаривать наши кутабы с сыром и зеленью будем на сухой сковороде, которую предварительно нужно нагреть на среднем огне.
- Жарим недолго – буквально по 2 минуты с каждой стороны. Пирог должен приобрести характерный золотистый цвет.
- Обжаренные кутабы промазываем растопленным сливочным маслом – наши пироги готовы.
К столу их можно подавать со сметаной или любимым соусом. Кутабы с сыром по этому рецепту получаются как на фото – красивыми, немного хрустящими, ароматными и очень вкусными.
Кутабы на йогурте
Давайте немного разнообразим классический рецепт пирогов и сделаем их на натуральном йогурте. В качестве начинки по-прежнему будем использовать сыр и зелень – куда же без них.
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить кутабы с сыром и зеленью по этому рецепту, нам потребуются:
- Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма;
- Йогурт натуральный – 250 миллилитров;
- Сыр твердых сортов – 120 грамм;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Зеленый лук и петрушка – по 1 пучку.
Натуральный йогурт можно безболезненно заменить нежирным кефиром или простоквашей. Еще понадобится немного сливочного масла для смазки готовых пирогов.
Кутабы на йогурте
Процесс приготовления
Готовим наши кутабы с сыром и зеленью по старой схеме – сначала тесто, затем начинка:
- В глубокой миске смешиваем йогурт и подсолнечное масло. Добавляем к ним соль и хорошенько перемешиваем.
- Муку просеиваем через ситечко и всыпаем в йогурт. Замешиваем тесто, которое должно быть немного липким. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и откладываем в сторону на 20–25 минут.
- Твердый сыр пропускаем через крупную терку, а затем смешиваем с измельченной зеленью – в нашем случае с луком и петрушкой.
- Когда тесто настоится, переходим к формированию пирогов. Разделяем весь кусок на несколько «шариков», одинаковых по размеру. Всего должно получить примерно 12 таких кусочков.
- Каждый шарик раскатываем на ровной поверхности в тонкую лепешку. Визуально делим ее пополам и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку (1,5–2 столовые ложки).
- Далее накрываем начинку второй половиной тесто и легонько прихлопываем сверху ладошкой. Это нужно, чтобы воздух не скапливался внутри пирога.
- По краям наши кутабы скрепляем пальцами, а лишнее тесто при желании можно отрезать.
- Разогреваем на умеренно-среднем огне сухую сковороду и последовательно жарим каждую лепешку с начинкой. Обжариваем до появления «румянца» с одной стороны, после чего переворачиваем. С другой стороны также добиваемся получения золотистого оттенка.
- После обжарки смазываем каждый пирог сливочным маслом с обеих сторон.
Самые вкусные кутабы с сыром и зеленью по нашему рецепту будут в том случае, если их подавать к столу сразу с плиты.
Кутабы с разнообразной зеленью
Когда мы говорили о том, что кутабы с сыром и зеленью можно приготовить по различным рецептам, имелось ввиду в первую очередь начинка. В ее качестве может выступать как традиционная зелень (лук, петрушка, кинза и т.п.), так и не совсем обычная – крапива, ботва от столовой свеклы и др. Спешим сразу же успокоить скептиков – получается очень вкусно и полезно.
Необходимые ингредиенты
В нашем случае мы будем использовать следующие продукты для начинки:
- Зелень (примерно в равных пропорциях это будет кинза, крапива, лук, укроп, шпинат, петрушка) – 200 грамм;
- Сыр фета – 200 грамм;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
Сыр фета можно легко заменить адыгейским или брынзой. Необходимость соли также будет зависеть от используемого сыра – будет он соленым или нет. Для теста нам потребуется такой набор продуктов:
- Пшеничная мука (в/с) – 0,3 килограмма;
- Вода – 1 стакан;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 чайная ложка.
Воду лучше всего брать теплую, а подсолнечное масло добавляется по желанию. Это не обязательный ингредиент, но он помогает тесту стать более эластичным.
Кутабы с разнообразной зеленью
Процесс приготовления
Готовить традиционно начинаем с теста, так как ему необходимо еще выстояться после замешивания:
- Муку просеиваем в глубокую миску, а посредине горки делаем небольшую выемку. Соль разбавляем в воде и вливаем в углубление в муке.
- Следом отправляем столовую ложку подсолнечного масла и вымешиваем тесто. Сначала это можно делать ложкой, вилкой или венчиком, а затем задействуем собственные руки.
- Тесто может оказаться по итогу слишком липким, поэтому можете в этом случае добавить 1–2 ложки муки. Главное – это хорошо вымесить тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
- Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем отдыха на 1 час – за это время оно станет тягучим и податливым.
- Этого времени более чем достаточно, чтобы приготовить начинку. В первую очередь всю зелень хорошенько промываем, чтобы не попадались песчинки и прочий мусор. Крапиву отдельно минут на 10 заливаем кипятком.
- Сыр разминаем вилкой либо пропускаем через крупную мясорубку и выкладываем в глубокую миску. Добавляем к нему молотый перец (по вкусу) и соль (если сыр соленый, то лучше не добавлять).
- Всю вымытую зелень измельчаем при помощи ножа, добавляем к сыру и тщательно перемешиваем.
- Из отстоявшегося теста формируем не слишком толстую колбаску и нарезаем на 8–10 равных частей. Затем каждый такой кусок раскатываем в тонкий блинчик – основа для наших пирогов должна буквально просвечиваться, но не рваться.
- На одну половину полученной лепешке выкладываем начинку – 1,5 столовой ложки будет достаточно.
- Затем накрываем начинку второй половинкой теста, а сверху несильно проходимся скалкой, чтобы удалить воздух.
- Края пирога нужно тщательно скрепить пальцами или вилкой. После этого можно переходить к обжарке.
- Сковороду разогреваем «насухую» (без масла!), выкладываем подготовленный пирог и обжариваем на среднем огне.
- С каждой стороны жарим на протяжении 2,5–3 минут. После выкладывания обжаренного пирога на блюдо, сразу же промазываем его сливочным маслом – тогда наши кутабы будут мягче.
- Подавайте к столу горячими, а в качестве добавки используйте сметану или самодельный соус на основе йогурта.
Пироги кутабы с сыром и яйцом по нашим рецептам – это отличный способ порадовать себя и своих близких чем-то новеньким. Их вкус вам настолько понравится, что вы еще не один раз будете возвращаться к ним.
Источник