- 4BestCook.ru
- Лапша на воде
- Лапша на бульоне
- Лапша без яиц
- Лапша со сметаной и молоком
- Тесто на бешбармак
- Особенности приготовления
- Тесто на бешбармак на воде
- Тесто на бешбармак на бульоне
- Тесто на бешбармак без яиц
- Тесто на бешбармак на сметане и молоке
- Лапша для бешбармака
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
4BestCook.ru
Особой любовью у восточных народов пользуется бешбармак. Рецептов этого блюда достаточно много – бешбармак из курицы, бешбармак из конины, бешбармак по-нанайски, но основа остается одинаковой во всех. В каждом из них присутствуют мясо и лапша. Попробуйте приготовить бешбармак с рецептами лапши, которые выбирайте по своим вкусовым предпочтениям (разные виды лапши для бешбармака и рецепты с фото смотрите ниже).
Лапша на воде
Продукты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 450 г;
- масло растительное – 15 мл;
- вода – 100 мл;
- соль – на кончике ножа.
Ход приготовления.
- Яйца взбить, добавить холодную воду, посолить, еще раз взбить.
- К муке добавить яичную смесь и масло, вымесить тесто.
- Отставить тесто, накрытое пленкой, в холодное место.
- Разделить на 4 куска, тонко раскатать, нарезать ромбами.
- Подсушить в течение получаса. Тесто готово.
Лапша на бульоне
Продукты:
- яйца – 1 шт.;
- мука – 400 г;
- бульон из мяса – 200 мл;
- соль – щепотка.
Ход приготовления.
- Бульон охладить.
- Яйцо с солью взбить.
- Добавить охлажденный бульон.
- Просеянную муку соединить с жидкой смесью.
- Вымешанное тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
- Раскатать тонко (2 мм), нарезать ромбами.
- Отварить до готовности в кипящем бульоне.
Лапша без яиц
Продукты:
- вода – 200 мл;
- мука – 450-500 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль – щепотка.
Ход приготовления.
- Вскипятить воду, влить в миску, посолить, добавить масло.
- Постепенно всыпать муку, вымесить тесто крепкой консистенции.
- Завернуть в пленку, охлаждать полчаса.
- Разделить на кусочки и тонко раскатать.
- Нарезать небольшими квадратами, отварить до готовности (около 5 мин.).
Лапша со сметаной и молоком
Продукты:
- мука – 500 г;
- молоко – 1 стакан;
- сметана – 20 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – щепотка.
Ход приготовления.
- Яйца с солью хорошо взбить.
- Влить к яйцам молоко (20-22 град.), снова все взбить.
- Добавить сметану, тщательно перемешать.
- Выложить муку горкой, сделать сверху воронку, куда вылить жидкие взбитые ингредиенты. Замесить тесто.
- Смазать поверхность теста маслом, накрыть тканью, оставить «отдыхать» в течение 1 часа.
- Тесто разделить на равные части, тонко раскатать.
- Раскатанные пласты разрезать в виде ромбов иди квадратов небольшого размера.
- В кипящей воде (или бульоне) приготовить лапшу.
Теперь вы сможете приготовить бешбармак с лапшой, а пошаговый рецепт поможет вам в этом. Главное – соблюдать основные принципы. Вода или бульон берутся для теста достаточно охлажденными, кроме рецепта с заварным тестом, где нужен кипяток. Муку стоит просеять, тогда тесто получится нежным, так как обогатится кислородом. Замесив тесто, дайте ему обязательно выстояться. Раскатывать нужно очень тонко (не более 0,2 см). Готовому нарезанному тесту требуется время для сушки, лишь потом его варят. Выполняя такие простые правила, вы самостоятельно сможете сделать лапшу к бешбармаку.
Источник
Тесто на бешбармак
Бешбармак – вкусное и сытное блюдо из вареного мяса и особой лапши. Оно обладает уникальным вкусом, и многие готовили бы его, если бы лапша для бешбармака продавалась везде так же, как макароны. Однако отказываться от приготовления бешбармака дома из-за отсутствия специальной лапши не стоит: тесто на бешбармак совсем не сложно сделать своими руками.
Особенности приготовления
Основные компоненты теста для бешбармака – это мука, яйцо и вода. Однако существуют рецепты теста без яиц, а казахи чаще всего заменяют воду бульоном. Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, следует учитывать несколько моментов.
- Вода или бульон для теста обычно нужны холодные. Поэтому поставить их в холодильник нужно заранее. По некоторым рецептам, воду, напротив, требуется вскипятить. Заранее изучив рецепт теста, вы сможете вовремя подготовить воду, подогрев или охладив ее.
- Муку для теста необходимо просеивать. Иначе тесто не будет нежным.
- После замешивания теста ему нужно дать возможность хотя бы полчаса «отдохнуть», тогда оно получится более нежным и эластичным.
- Тесто на бешбармак делают без соли или с небольшим его количеством, сахар не добавляют совсем.
- Раскатывают тесто на бешбармак пластами толщиной около 2 мм и нарезают прямоугольниками (чаще всего в форме ромба). Оптимальная длина грани каждого пласта лапши – 5 см.
- После приготовления теста и разрезания его на куски нужного размера его припорашивают мукой и дают подсохнуть. Это нужно, чтобы лапша сохраняла форму.
Отваривают лапшу в кипящей воде, опуская по одному пласту, чтобы тесто не слиплось.
Тесто на бешбармак на воде
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- соль – щепоть;
- растительное масло – 15 мл;
- вода – 100 мл.
- Взбейте в миске яйца, влейте в миску ледяную воду. Добавьте щепоть соли. Взбейте венчиком.
- Просейте муку. Сделайте в ней углубление и влейте в него подготовленную смесь. Добавив масло, замесите тесто.
- Дайте тесту постоять в прохладном месте, накрыв его полиэтиленовой пленкой, после вымесите еще раз.
- Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую в пласт. Нарежьте прямоугольниками требуемой формы.
- Припорошите мукой и оставьте на полчаса.
После этого тесто можно использовать для приготовления бешбармака.
Тесто на бешбармак на бульоне
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мясной бульон – 0,2 л;
- соль – щепоть.
- Охладите мясной бульон, заранее отлив его из кастрюли, в которой варится мясо на бешбармак.
- В стакане взбейте яйцо с щепотью соли.
- Взбитое яйцо смешайте с холодным бульоном.
- Просейте муку, соедините ее со смесью яйца и бульона.
- Руками замесите тесто. Когда оно станет достаточно плотным, заверните его в пищевую пленку и поместите на полчаса в холодильник.
- По истечении указанного времени тесто можно доставать, раскатывать и делать из него лапшу. Пласты должны иметь толщину не более 2 мм. Лапшу вырезают в форме ромбов. Для этого раскатанный пласт разрезают на полосы шириной 5 см, потом нарезают его по диагонали.
- Вскипятите бульон и отварите в нем лапшу в течение 5 минут.
По этому рецепту готовят тесто на бешбармак казахи. Он считается традиционным.
Тесто на бешбармак без яиц
- вода – 0,2 л;
- соль – щепоть;
- растительное масло – 40 мл;
- мука пшеничная – 0,45–0,5 кг.
- Воду вскипятите.
- Муку просейте.
- Нужное количество кипятка влейте в миску, добавьте в него соль и масло, тщательно размешайте.
- Добавляя порциями муку, замесите тесто. Оно должно быть плотным, упругим, эластичным.
- Положите тесто в полиэтиленовый пакет, оставьте примерно на 30 минут, чтобы тесто полностью остыло.
- Разделите тесто на несколько частей, раскатайте их.
- Нарежьте на прямоугольники размером примерно 4 на 5–6 см и отварите в кипящей воде в течение 5 минут.
Такое тесто можно приготовить, если у вас в холодильнике не оказалось яиц. Обычно его делают для чебуреков, но и для бешбармака оно тоже подходит.
Тесто на бешбармак на сметане и молоке
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – 5 г.
- Разбейте в миску яйца, добавьте соль, взбейте венчиком.
- Влейте к яйцам молоко комнатной температуры, взбейте венчиком до получения однородной смеси.
- Добавьте ложку сметаны и перемешайте еще раз, очень тщательно.
- Просейте муку и сделайте в ней углубление.
- Влейте в углубление молочно-яичную смесь. Вымесите тесто.
- Смажьте тесто растительным маслом, накройте кухонным полотенцем и оставьте на час в покое.
- Разделите тесто на несколько кусков и раскатайте их, присыпая мукой.
- Разрежьте раскатанное тесто на прямоугольники примерно одинаковой формы и размера.
- Вскипятите воду или бульон. По одному опустите куски лапши и отварите до готовности.
Если тесто на бешбармак сделать по этому рецепту, лапша получится очень нежной и вкусной. Однако этот рецепт не подходит для тех, кто соблюдает диету, так как лапша по нему получается достаточно калорийной.
Приготовить тесто на бешбармак своими руками сможет даже неопытная хозяйка. Поэтому нет препятствий к тому, чтобы делать это блюдо так часто, как вы пожелаете.
Источник
Лапша для бешбармака
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г + на раскатку
Вода холодная — 0,5 стакана
Яйца куриные — 2 шт.
Соль — 2 щепотки
Масло растительное — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Дорогие хозяюшки! Давайте поработаем с тестом – приготовим лапшу для бешбармака в домашних условиях.
Национальное казахское блюдо «Бешбармак» подразумевает, что и лапша для него будет только домашней. Наверняка вы знаете, что купить листовую бесбармачную лапшу – не проблема. В супермаркетах упаковки с листами лапши «стоят» от разных производителей на любой вкус и цвет. Состав ингредиентов меня совершенно не устраивает. Мы с вами будем замешивать тесто на домашних куриных яйцах, а не на яичном порошке.
Продукты для лапши берем из списка.
Для приготовления теста подойдет стеклянная миска с высокими бортами. Насыпаем в миску пшеничную муку.
Разбиваем два куриных яйца.
Сразу начинаем замешивать тесто. Не забываем про соль.
В процессе наливаем холодную проточную воду.
Продолжаем замешивать тесто. Вводим растительное масло.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность. На «подпыл» идет пшеничная мука.
Переходим на ручной замес. Вымешиваем тесто до полной эластичности – не менее 7 минут.
Проверяем готовность теста пальцем. Через некоторое время после нажатия углубление должно «отпружинить» обратно.
Убираем тесто под миску на 30 минут.
Готовое тесто на лапшу для бешбармака получается особенно эластичным, нежным и податливым в работе.
Разделим колобок на четыре части.
Из кусочков сформируем шарики.
Шарики поочередно готовим к раскатке – посыпаем мукой. Пока раскатываем первый пласт, остальные колобки убираем под пленку или в пакет.
Чтобы раскатать тонкое тесто, поверхность стола посыпаем мукой. Хорошенько вытягиваем тесто от центра к краю. В процессе раскатки пользуемся скалкой.
У нас получился пласт толщиной 2 мм.
С раскаткой — всё. Переходим к резке лапши. Чебуречным ножом формируем ромбики или прямоугольники.
Перекладываем фигурки на пергамент. Даем просушиться. Аналогичным способом готовим всё остальное тесто для бешбармака.
Варим домашнюю лапшу в бульоне до готовности — не менее 5 минут. Выкладываем на блюдо нижним слоем с помощью шумовки. Лапша для бешбармака готова!
Традиционно по рецепту бешбармака из говядины поверх лапши выкладываются куски вареного мяса и лук. По желанию идет рубленая зелень.
Источник