Тесто для лепешек с дрожжами рецепт

Дрожжевые лепешки на сковороде

Хрустящие, ароматные и потрясающе вкусные лепешки из дрожжевого теста на сковороде. Они очень просты в приготовлении. Основное время тратится на поднятие теста, а на обжаривание уходит несколько минут на каждую лепешку. Тесто замешиваю без опары. Просто смешиваю муку, сухие дрожжи, соль, сахар и воду, жду 40 минут и ароматное тесто готово. Лепешки получаются пышными с яркой красивой корочкой. Очень вкусно, сытно и просто в приготовлении.

Время подготовки 50 минут Время приготовления 25 минут

  • 2,5 стакана мука (высший сорт)
  • 1 стакан вода (теплая)
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. без горки дрожжи (сухие)
  • 1 ст.л. без горки сахар
  • 1 ч.л. соль
  • 1 чашка растительное масло

1. В глубокую миску высыпаем муку (2 стакана), добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Муку можно и не просеивать, я этого не делаю.

2. Все перемешиваем ложкой и вливаем воду. Вода должна быть теплая около 40 градусов. При такой температуре создается благоприятная среда для дрожжей, они начинают размножаться, а тесто хорошо подниматься. По поводу дрожжей еще хочу сказать, они должны быть свежими, только что из открытой упаковки.

3. Хорошо перемешиваем тесто ложкой и вливаем растительное масло.

4. Затем ложку пальцами очищаем от теста и далее работаем рукой. Одной рукой месим тесто, другой подсыпаем остатки муки. Месим около 5 минут. Миску с тестом накрываем полотенцем и оставляем на столе, пока не поднимется. У меня на кухне было тепло и тесто подошло за 40 минут.

5. Вот так тесто выглядит через 40 минут. Оно готово к дальнейшей работе.

6. На стол насыпаем небольшое количество муки. Пальцы опускаем периодически в муку и вынимаем ими тесто из миски. Пальцы остаются чистыми. Тесто присыпаем мукой, формируем колбаску и делим ее на 5 частей. Формируем шарики и оставляем их на столе на 5-7 минут.

7. Пока поднимаются шарики, масло разогреваем на средней температуре в сковороде. Шарик раскатываем в круглую лепешку и сразу отправляем в раскаленное масло.

8. Тесто сразу начинает пузыриться и подниматься. Жарим несколько минут, пока лепешка, с одной стороны, не зарумянится. Можно поднять ее лопаточкой и посмотреть.

9. Переворачиваем лепешку на другую сторону. Одна сторона всегда будет получаться румяной только по краям. Жарим еще несколько минут. А пока жарится эта лепешка, раскатываем следующую.

Читайте также:  Красивые рецепты холодных закусок

10. Готовую лепешку перекладываем на тарелку и готовим следующую. Вот такая красота получается с другой стороны.

11. Вкуснейшие лепешки из дрожжевого теста сразу подаем на стол. Они получаются хрустящими, красивыми и очень-очень ароматными. Их можно кушать с молоком и горячими любимыми напитками, их можно подавать не только к первым блюдам, но и ко вторым.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Источник

Лепёшки дрожжевые на сковороде

Лепёшки дрожжевые на сковороде

Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, — очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я — для своей дочери.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим.

Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут.

Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать.

Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час.

Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать.

Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета.

Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми.

Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом.

Источник

Пышные дрожжевые лепешки

Рецепт пышных дрожжевых лепешек. Готовятся на сковороде, а подают такие лепешки с соусом из сметаны, чеснока и тертого сыра. Лепешечки получается вкусные, пышные и ароматные. Рецепт простой и ингредиенты обычные.

Итак для начала в миску наливаем теплую воду и насыпаем сахар. Затем добавляем сырые или сухие дрожжи и размешиваем. Даем постоять минут 5-10. В отдельную миску просеиваем муку и насыпаем соль, все размешиваем.

Когда дрожжи начнут пениться переливаем в муку и начинаем замешивать тесто. Тесто получается мягкое и липнет. Накрываем и убираем в теплое место на 40-50 минут. Когда тесто поднимется обминаем и ждем когда еще раз поднимется.

Читайте также:  Рецепт изготовления домашнего шампуня

Затем тесто выкладываем на стол и обваливаем в муке. Делим на 5 частей, делаем колобочки. Накрываем пакетом и даем еще постоять 10 минут. Руками растягиваем колобки в лепешки примерно 15-18 см.

В сковороду наливаем достаточно масла, так чтобы лепешка была в масле. Жарим на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце.

Заранее готовим соус. Измельчаем два зубчика чеснока и добавляем к сметане. Все хорошо размешиваем. Натираем сыр на мелкой терке. Сразу готовую лепешк смазываем соусом и посыпаем сыром, чтобы сыр подтаял.

Источник

Лепешки из дрожжевого теста в духовке

Печеные лепешки из минимума ингредиентов. Приготовление теста для лепешек требует минимум простых продуктов, что делает рецепт очень доступным и бюджетным. А готовить лепешки и того проще. Такая выпечка универсальна. Хороши лепешки к первым и вторым блюдам да и просто с молоком или чаем.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лепешки из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
222 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 18 / 8 / 74
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 2 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления лепешек из дрожжевого теста в духовке. Муку возьмите высшего либо первого сорта. Молоко немного подогрейте, оно должно быть слегка теплым. Семена льна можно заменить кунжутом или семенем подсолнечника.

Шаг 2:

Для активации дрожжей в маленькой емкости соедините дрожжи, сахар и 50 мл молока, перемешайте. Оставьте смесь на 15 минут до образования пенной «шапочки».

Шаг 3:

Муку просейте через сито в широкую, высокую емкость. Это улучшит пекарные свойства муки вследствие соприкосновения всех ее частиц с кислородом воздуха.

Шаг 4:

В подходящей по размеру миске соедините остальное (150 мл) молоко, соль, сахар (0,5 ч.л.), перемешайте.

Шаг 5:

Влейте активированные дрожжи, хорошо перемешайте.

Шаг 6:

Всыпьте просеянную муку. Я это делаю через сито, тем самым просеиваю ее дважды. Не всыпайте сразу всю муку, возможно ее потребуется меньше.

Шаг 7:

Перемешайте тесто сначала ложкой. Если тесто достаточно липкое, подсыпьте еще немного муки, одновременно перемешивая тесто. Важно следить за консистенцией теста, чтобы оно не получилось крутым и тяжелым, иначе готовые лепешки получатся слишком плотными.

Шаг 8:

Тесто должно быть мягкое, податливое, почти нелипнущее к рукам. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. Время подъема теста будет зависеть от температуры окружающей среды, а также от активности дрожжей.

Шаг 9:

Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. В теплое время года обычно все процессы происходят быстрее, поэтому не забывайте наблюдать за тестом, чтобы оно не перекисло.

Читайте также:  Филе утки запечь рецепт

Шаг 10:

Тесто обомните, выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите тесто на равные части в зависимости от желаемого размера лепешек.

Шаг 11:

Каждый кусочек теста разомните в круглую лепешку. Можно воспользоваться скалкой, но тесто довольно послушное и лепешку легко сформировать руками.

Шаг 12:

Выложите лепешки на застеленный пергаментом лист. Оставьте для подъема на 15 минут, прикрыв сверху легким полотенцем.

Шаг 13:

Яйцо слегка взбейте, перемешайте с растительным маслом и водой.

Шаг 14:

Полученной смесью смажьте сверху подошедшие лепешки.

Шаг 15:

Каждую лепешку присыпьте семенем льна.

Шаг 16:

Выпекайте лепешки в заранее разогретой до 180С духовке около 20 минут до золотистого цвета.

Шаг 17:

Готовые лепешки немного остудите и подавайте. Приятного аппетита!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок !

Источник

Лепёшки дрожжевые на сковороде

Лепёшки дрожжевые на сковороде

Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, — очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я — для своей дочери.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Молоко подогреть до комнатной температуры. Оно должно быть тёплым, ни в коем случае не горячим.

Добавить в молоко дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут.

Затем вбить яйцо и всыпать щепотку соли. Всё хорошо перемешать.

Частями добавить просеянную муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом, без сквозняков месте на 1 час.

Когда тесто вырастет в объеме в два раза, с ним можно начинать работать.

Тесто обмять и разделить на четыре равные части. Каждую часть раскатать в круглый пласт толщиной 1,5-2 см, на котором сделать ножом или вилкой несколько наколов. Оставить на 5-7 минут, чтобы тесто немного поднялось.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить каждую дрожжевую лепёшку с двух сторон до золотистого цвета.

Огонь во время обжаривания лепёшек должен быть ниже среднего, иначе внутри они не прожарятся и будут сырыми.

Готовые аппетитные дрожжевые лепёшки, приготовленные на сковороде, снять с огня и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавать их горячими с молоком и мёдом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector