Тесто для лепки съедобное рецепт

Лепка для малышей 1-2 лет или развивающие игры с тестом

Я уже неоднократно писала о том, как важно развивать мелкую моторику малыша. Да, думаю, вы и без меня это отлично знаете. Поэтому сегодня без лишних предисловий хочу рассказать еще об одном увлекательном и очень полезном занятии – о лепке с малышами и о том, как можно поиграть, если у вас под рукой есть кусочек теста. Все эти игры полезны не только для развития мелкой моторики, но и для развития воображения, мышления, усидчивости малыша.

Нередко мамы задаются вопросом: «Что лучше выбрать для занятий с малышом: тесто или пластилин?» По моему мнению, лучше будет если вы предоставите ребенку возможность познакомиться с разными веществами и ощущениями, будете проводить занятия как с тестом, так и с пластилином. Но вот для самых маленьких (от 1 года) на занятиях по лепке лучше использовать тесто и вот почему:

Тесто намного мягче и податливее, чем пластилин, а для малышей, которым еще сложно разминать пластилин, это важно.

Учитывая тот факт, что многим малышам захочется попробовать массу для лепки на вкус, тесто (домашнего приготовления) с этой точки зрения намного безопаснее, так как основными его компонентами являются мука, соль и вода, а пластилин – это все-таки соединение химических компонентов.

Тесто можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине (например, «Play Doh»). Но если вы хоть однажды замесите тесто в домашних условиях, то, наверняка, с покупным вам больше не захочется иметь дело. Домашнее тесто пластичнее, мягче, приятнее, а еще его много! К тому же процесс приготовления теста довольно простой и не занимает много времени.

Итак, как сделать тесто для лепки? Приведу два рецепта теста, которые неоднократно мною проверены и мне очень нравятся. Первый рецепт можно назвать классическим рецептом соленого теста. Тесто по нему готовится очень быстро и просто, часто его используют для создания долговечных поделок, после высушивания его можно покрасить.

Соленое тесто для лепки — классический рецепт

½ стакана соли (желательно «экстра»)

1 ст.л. растительного масла

Все ингредиенты смешиваем и хорошенько вымешиваем до однородности.

Рецепт очень пластичного теста

И еще один рецепт очень-очень мягкого, пластичного, однородного и, я бы даже сказала, идеального теста!:) Для высушивания и покраски оно не годится, но для веселых игр с тестом подходит как нельзя лучше.

1 ст.л. растительного масла

2 ч.л. лимонной кислоты

Соединяем все ингредиенты в кастрюльке, перемешиваем, затем ставим на средний огонь. После этого начинаем активно мешать тесто ложкой до тех пор, пока оно не образует шар и перестанет прилипать к рукам. Мешать нужно будет не больше 3 минут. После того, как тесто остынет, с ним можно начинать играть.

Читайте также:  Пряники с яблоком рецепт

Не пренебрегайте таким, казалось бы, незначительным ингредиентом, как лимонная кислота! Если ее не добавить, то после хранения в холодильнике тесто начнет прилипать к рукам.

В любой вариант теста можно добавить пищевой краситель. Если у вас нет красителя, чтобы подкрасить тесто, можно использовать свекольный или морковный сок, куркуму, зеленку, гуашь. Ну а если разделить тесто на несколько частей и окрасить их в разные цвета, то будет еще интереснее!

И то и другое тесто хранится в холодильнике в закрытом контейнере довольно долго (несколько недель).

Игры с тестом

Итак, тесто у вас есть, что делать с ним дальше? В первую очередь, конечно, нужно познакомить малыша с тестом. Дать ему возможность потрогать, помять его. Можно слепить какого-нибудь колобка или зайчика, дабы показать на что тесто способно. Если знакомство прошло удачно, можно и к играм переходить.

Помните, что все занятие не должно затягиваться дольше 5-10 минут. Не стремитесь включить все игры в одно занятие, наблюдайте за малышом и прекращайте всегда прежде, чем он устанет от занятия. Если малыш теряет интерес к какой-то конкретной игре, возможно, она слишком простая или слишком сложная для него. Постарайтесь упростить или облегчить задание.

1. Раскатывать тесто скалкой

Малыш, скорее всего, с удовольствием примется раскатывать тесто, ведь он не раз видел, как это делает мама. Если у крохи плохо получается орудовать скалкой, помогите ему, обхватив его ладошки своими.

Для игры подойдет как игрушечная, так и настоящая кухонная скалка. Моей дочке катать большой скалкой нравится даже больше.

2. Вдавливать в тесто различные предметы

Далее можно объявить, что получившаяся лепешка – это не просто лепешка, а пицца или торт, который теперь нужно украсить. И для этой цели можно использовать самые разные предметы: спички, макароны, фасоль, счетные палочки, небольшие игрушки, крышки и т.п. Старайтесь использовать предметы разные по форме и по величине, чтобы разнообразить тактильные ощущения ребенка.

3. Создавать простые поделки, основанные на вдавливании предметов в тесто

Приведу несколько примеров:

Для самых маленьких зубочистки можно заменить спичками или счетными палочками.

  • Заборчик для зверушки

Обязательно привлекайте ребенка к раскатыванию туловища и головы. Если у малыша пока плохо получается, возьмите его ладошки в свои и вместе совершайте вращательные движения.

4. Отщипывать маленькие кусочки теста, складывать их в баночку/мисочку

Это занятие очень полезно для развития мелкой моторики, так как тренирует «щипковый» захват. Обыграть занятие довольно просто: предложите малышу накормить любимого мишку конфетками. Игра, скорее всего, понравится самым маленьким – деткам около года. В этом возрасте малышам очень нравится возиться с мелкими предметами, складывать и перекладывать их.

5. Накалывать тесто на вилку

Эти же самые конфетки, которые вы сделали для мишки, попробуйте еще и натыкать на вилку. Можно сказать малышу, что мишка предпочитает есть только с вилки, а по-другому отказывается. Так в игре мы незаметно будем отрабатывать очень полезное умение.

Читайте также:  Болгарский перец рецепты для автоклава

6. Резать ножиком

В этом занятии главное – научить ребенка правильно держать нож и, что немаловажно, самостоятельно придерживать тесто левой рукой (если малыш – правша). Для игры хорошо подойдет игрушечный пластиковый ножик, специальный пластиковый нож для теста или нож для масла. Занятие будет интересно малыша примерно с 1 года 3 месяцев.

7. Оставлять отпечатки на тесте

Вдавливаем игрушку в тесто, аккуратно убираем и але-оп, на тесте получается красивый узор! Таисия была просто в восторге от этого занятия, и могла надолго увлечься, отпечатывая макароны на тесте.

Для отпечатывания хорошо подойдут фигурки от сортера, макароны-трубочки, маленькие игрушки, детали конструктора, вилка, расческа . Ну а если по тесту, оставляя следы, проедется машина (желательно, с большими колесами и протекторами на них), то малыш, скорее всего, это оценит.

И, конечно же, отдельно стоит упомянуть о формочках для печенья. При помощи них можно не только делать красивые отпечатки. С малышами постарше можно попробовать убирать «лишнее» тесто вокруг формочек так, чтобы получились «печеньки».

Отпечатки можно делать и просто пальчиком. После чего в получившиеся дырочки очень интересно будет «посеять» семена. Получится еще одно замечательное упражнение для развития «пинцетного» захвата.

8. Пропускать тесто через пресс для чеснока

9. Накладывать тесто в формочку – делать пироженку

Для этой игры можно использовать как формочки для кексов, так и чистые формочки из песочного набора. Накладывая тесто в формочку, стараемся хорошенько утрамбовать каждый кусочек. Доставать пироженку из формы, скорее всего, придется с маминой помощью, т.к. это занятие не из легких.

10. Прятать в тесто сюрпризы и находить их

У нас эта игра самая любимая. Думаю, все дети любят, когда в игре присутствует сюрпризный момент. Они готовы открывать замысловатые замочки, откручивать неподдающиеся крышки, лишь бы только увидеть, что же за ними спрятано. Дети с удовольствием находят сюрпризы, даже если сами их спрятали!

Поэтому в этом занятии сначала вместе с малышом мы прячем игрушку в тесте, положив ее на одну половину лепешки и закрыв второй. Малышам постарше можно предложить защипать края, как при лепке пирожка. За деток помладше это может сделать мама. Ну а затем задаемся вопросом «Где же наш ежик?» или «Ой, кто же тут спрятался?». Возможно, при первых играх малышу придется показать, как «докопаться» до игрушки. Скорее всего, кроха все очень быстро уловит и впоследствии будет с нетерпением сам расковыривать тесто.

Даже такое, казалось бы незамысловатое занятие, невероятно полезно для детских пальчиков.

11. Лепить с маминой помощью колбаски, колобки и простые фигурки.

На этом у меня все, я желаю вам приятных совместных игр и побольше счастливых улыбок на лице вашего малыша! Буду вам очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях (для этого внизу статьи есть специальные кнопки). Ну а чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на обновления в Инстаграм , Вконтакте , Facebook .

Читайте также:  Флаутас с курицей рецепт

Источник

Авторизоваться

Каждый раз, когда мы осваиваем новый вид теста для творчества, Арина все время норовит попробовать кусочек. Когда мы делали тесто из крахмала и бальзама, оно так вкусно пахло, что я была и сама не прочь откусить кусочек от нашего пирожного. Тесто-гипс — не пахло вообще. Это единственное тесто, которое Арина не пробовала. Соленое тесто так не пахнет, но оно было нашим первым «домашним пластилином». Его мы ели в процессе освоения много и нещадно. Тесто типа Play-Doh — не так ароматно, но очень яркое и красивое — куснули тоже. Постоянные попытки Арины попробовать несъедобное тесто, натолкнули меня на мысль поискать рецепт такого, которое было бы вкусненьким, и в то же время сохранило все свойства домашнего теста для лепки. И такой рецепт нашелся. Его основной ингредиент — маршмэллоу.

Для тех, кто не знает — это такая штука, похожая на пастилу или зефир. В составе: сахар, желатин, глюкоза. Как правило, количество красителей и ароматизаторов в них незначительное. Нам такое подходит. Много кушать мы его не собирались, но от души попробовать можно.

Для теста нам понадобится:

пачка зефира маршмеллоу (около 100 грамм)
1 ст.ложка молока
1 стакан сахарной пудры
0,5 стакана крахмала
столовая ложка сливочного масла лимонная кислота
краситель пищевой (по желанию)

Мы вместо красителя использовали сок замороженных вишен.

Делаем тесто. Перед началом моем руки. Объяснила Арине зачем это делаем сейчас. Просеиваем крахмал и сахарную пудру. Крупинок не должно быть. Пастилу высыпаем в глубокую керамическую или стеклянную миску (такую, которую можно разогревать в микроволновке), и добавляем ложку молока.

Арина все добавляла сама. Перемешиваем.

Затем добавляем столовую ложку сливочного масла. Разумеется, все должно быть свежее и пригодное для того, чтобы это кушал ребенок. Руки мыли не зря )

Перемешиваем и ставим в микроволновку на 1 минуту. Зависит от мощности. Когда достаем из микроволновки, видим такую массу.

Теперь добавляем крахмал и сахарную пудру. именно эти два ингредиента сделают наше тесто пригодным для лепки.

Арина была в полном восторге от этого этапа. Уж сыпала-сыпала, пробовала на вкус, подсыпала, мешала. Хотя, в идеале это нужно делать постепенно. Я немного помогала.

Досыпаем последние крошечки. Дозировка точна, но мы немного добавили крахмала.

Теперь начинается не менее интересный процесс замешивания теста.

Арина замешивала его сама: что-то рассказывала, пела. Так смешно наблюдать. А может за мной тоже так же смешно наблюдать, когда я делаю тесто? Надо поспрашивать у очевидцев.

Вот такое должно получиться.

Часть теста мы отложили — оно у нас будет белым. Вторую часть окрасили соком вишни. Очень красивый цвет получился.

Мы так увлеклись процессом, что совершенно забыли, что пришло время сна. Поэтому, готовое тесто мы завернули в пищевую пленку и положили в холодильник — ожидать нашего пробуждения. Кстати, в таком виде тесто может хранится неделю, так точно.

Тесто можно кушать, но увлекаться, конечно, не стоит. Мы делали из него печеньки и тортики.

Мелкая звездная моторика.

Вот так делали печеньки.

Инструменты из разных наборов.Любимый прессик.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector