Тесто для орама рецепт

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (37801)
  • Сладкая выпечка (3548)
  • Из курицы (2948)
  • Торты (2813)
  • Салаты, закуски (2765)
  • Овощные блюда (2565)
  • Мясо,птица (1988)
  • Несладкая выпечка (1758)
  • Из Картофеля (1721)
  • Блюда из Рыбы (1620)
  • Печенье, пирожное , рулеты (1449)
  • Из фарша (1363)
  • Закуски (1222)
  • Десерты (1192)
  • Вареники, блины, оладьи (1169)
  • Творог, сыр и блюда с ними (899)
  • Вторые блюда (819)
  • Супы (808)
  • Запеканки (767)
  • Пироги (738)
  • Десерты без выпечки (735)
  • Из грибов (603)
  • Напитки (580)
  • Все к Новому Году и рождеству. (487)
  • Тесто разное (480)
  • Соусы (470)
  • Разные блюда (418)
  • Блюда из субпродуктов (413)
  • Блюда из яиц (372)
  • Желе, крема, джемы, варенье (352)
  • ВИДЕО-КУХНЯ (339)
  • Готовим в мультиварке (319)
  • Бутерброды (256)
  • Завтрак (254)
  • Пицца (226)
  • Из кабачков (190)
  • Блюда по корейски (190)
  • Из баклажан (180)
  • Специи (164)
  • В горшочках (156)
  • Постные блюда (116)
  • Запекаем в рукаве (93)
  • Шашлык (83)
  • Тыква (81)
  • Маринад (66)
  • Брокколи, цветная капуста (58)
  • Напитки (53)
  • Фаршированные блюда (52)
  • Блюда из бобовых (52)
  • Смузи (52)
  • Каши (47)
  • ДЮКАН-РЕЦЕПТЫ (44)
  • Креветки (28)
  • Авокадо (23)
  • Холодные супы (18)
  • Фруктовые салаты (16)
  • Готовим в микроволновке (14)
  • Украшение блюд (12)
  • Блюда с спаржей (5)
  • Блюда на гриле (1)
  • ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ : (6472)
  • Простуда (572)
  • «лекарственные травы» (478)
  • Суставы (386)
  • Женское здоровье (366)
  • Давление (279)
  • Чистая кожа (259)
  • Сердце и сосуды (179)
  • Очищение организма (146)
  • Для глаз (146)
  • От головной боли (119)
  • Варикозное расширение вен (90)
  • ЖКТ (86)
  • Иммунитет (68)
  • Здоровье зубов (55)
  • Оказание первой помощи (50)
  • Щитовидка (44)
  • Витамины (41)
  • Печень (37)
  • Герпес (26)
  • Дыхание (20)
  • Отёк (19)
  • Почки (17)
  • Аллергия (13)
  • Гемоглобин (8)
  • Кости (2)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ, КРАСОТА, УХОД ЗА СОБОЙ: (5222)
  • Красота волос и ногтей (759)
  • ДИЕТЫ, ХУДЕЕМ (720)
  • Массаж (306)
  • кремы, скрабы, бальзамы, шампуни, лосьоны, масло (232)
  • МАКИЯЖ (15)
  • РАЗНОЕ (4359)
  • Юмор Анекдоты (782)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (699)
  • Гороскоп (379)
  • ПОЛЕЗНОСТЬ (353)
  • ФОТО (288)
  • Twitter (271)
  • КАМНИ (251)
  • С Новым Годом! И РОЖДЕСТВОМ! (189)
  • картинки (167)
  • Мотиваторы Демотиваторы (156)
  • Симорон (145)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (110)
  • МАТРИЦА ЖИЗНИ (53)
  • Эзотерика (47)
  • Сонники (42)
  • Фотошоп (40)
  • Хиромантия (32)
  • Аромотерапия (30)
  • С Днём рождения (23)
  • Переводчик (21)
  • Птицы (21)
  • Для детей (8)
  • РУНЫ (8)
  • Традиции (7)
  • Загадки (3)
  • День Святого Валентина (2)
  • Отдых (1)
  • ДУША/Поверь в СЕБЯ. (1)
  • ВЯЗАНИЕ (3913)
  • Вязание для женщин (939)
  • вязание крючком (905)
  • Вязание спицами (645)
  • Вязание-разное-схемы и программы (359)
  • Носки пинетки тапочки (355)
  • Салфетки, скатерти, покрывала (332)
  • Шали, шарфы, палантины (243)
  • Беретки, шапки (103)
  • Ирландское кружево (25)
  • Еда/Здоровое питание (2112)
  • Для женщин (1884)
  • подсказки для жизни (280)
  • ФИЛЬМЫ , МУЛЬТИКИ (1848)
  • Полезные советы (1781)
  • СВОИМИ РУКАМИ : (1081)
  • Шьем сами (417)
  • Для дома все красивое и нужное (331)
  • ПОДЕЛКИ ИЗ БУМАГИ/Из салфеток и гофр.бумаги (87)
  • ковровая техника (52)
  • ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО, УКРАШЕНИЯ (38)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ (9)
  • УПРАЖНЕНИЯ (851)
  • ПРИТЧИ, ИСТОРИИ, НОВЕЛЛЫ» (814)
  • МАГИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ (765)
  • Народные Приметы (164)
  • Достаток Благополучие (146)
  • ВСЁ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ДНЕВНИКА (747)
  • ВСЕ О ЛИРУ (256)
  • Все в одном (682)
  • Любимые блоги и сайты (670)
  • ПРАЗДНИКИ/Пасха (621)
  • Растения (557)
  • ПОЭЗИЯ, МУЗЫКА (450)
  • Заготовки (447)
  • Коты , Кошечки , Котята (427)
  • ЖИВОПИСЬ (359)
  • Цитаты . Афоризмы (340)
  • Журналы (273)
  • АСТРОЛОГИЯ (259)
  • Нумерология (189)
  • «ВЕРА, МОЛИТВЫ, ХРАМЫ, ИКОНЫ» (258)
  • Праздники (35)
  • Люди История России Города и страны (255)
  • ТЕСТЫ (248)
  • ВИДЕО (230)
  • Интернет, Программы софт, Заработок в инете (192)
  • игрушки своими руками (151)
  • ПСИХОЛОГИЯ (129)
  • ГАДАНИЕ (129)
  • ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР, ДЕКОР СВОИМИ РУКАМИ : (116)
  • флешки и флеш-игры (87)
  • Уроки (56)
  • АНТИКВАРИАТ, МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ, ВЫСТАВКИ ВИНТА (54)
  • Парфюмерия , косметика (53)
  • «ИСКУССТВО»: (43)
  • «ЗА ГРАНЬЮ, НЕПОЗНАННОЕ, МИСТИКА, ПРЕДСКАЗАНИ (28)
  • «ФЭН — ШУЙ» (25)
Читайте также:  Рецепт салата фасоль с гренками

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Орама нан по-казахски — 4 варианта приготовления

Орама нан по-казахски — 4 варианта приготовления

Орама манты в казане



200 мл вода
1 шт яйцо
1 ч л соль
Муки
Фарш 450-500гр
2 шт лук
Соль,Зира , Черный перец
100 мл раст масло
2 шт морковь
2 шт лук



Тесто:
2 яйца,
1.5 кг муки,
2 стакана воды,(желательно на бульоне-сорпе)
2 ч.л. соли (регулируйте по вкусу)

Начинка:
фарш (у меня баранина уже с курдючным салом) — 1 кг,
3 большие луковицы,
2 большие моркови,
3-4 картофелины,
1 крупный баклажан
полкочана капусты (1 средний кочан),
соль, перец по вкусу,
полстакана воды,
укроп,
зеленый лук,
петрушка,
джусай,
чеснок -3-4 зубчика

Лук нарезать полукольцами,капусту мелко нашинковать,
помять руками,баклажаны порезать соломкой

Источник

Ленивые манты: как приготовить казахский орама нан

Это блюдо называют по-разному: «орама нан», «каттама», «жалпак нан» и так далее. Дунгане называют его «жута нан», киргизы «камыр оромо». А еще об ораме часто говорят «ленивые манты». Но важно то, что готовить его действительно не сложно, а результат не разочарует ни одного привереду!

Орама нан или мясной рулет – традиционное казахское блюдо, впрочем, встречающееся также в кухне других стран Центральной Азии. Оно не только вкусное и сытное, но и готовится быстро и из доступных продуктов. Обычно это пресное тесто, мясо и овощи. Из теста раскатываются большие сочни, смазываются маслом, посыпаются начинкой и заворачиваются в рулет. Получившийся рулет кольцом укладывают в мантоварку и готовят на пару.

Где именно впервые приготовили ораму, сказать сложно. Ее родина до сих пор неизвестна. Некоторые считают, что это блюдо пришло к нам из Китая, другие полагают, что придумали его арабы, а вот киргизы утверждают, что это их национальное блюдо. Кстати, название его произошло от слова тюркского происхождения «орау», что в переводе означает «завернуть». Классическая орама готовится из баранины, курдючного жира и лука. Но есть и множество других вариантов! Все зависит от фантазии хозяйки. К примеру, можно сделать орама нан с начинкой из творога и сыра. Для этого нужно смешать жирный творог, натертый сыр, пару яиц и размягченное сливочное масло. Можно сделать с перекрученной печенью со сметаной, чесночком и луком. На юге часто готовят начинку из мелко порубленного джусая с яйцами. А на севере предпочитают классический вариант с сочным, жирным мясом и нарезанным кубиком картофелем.

«Орама – не только сытное, но и полезное блюдо. Ведь на пару в мясе и овощах сохраняются все полезные свойства, я стараюсь часто готовить ораму для своих внучек, чтобы поддерживать гемоглобин на нормальном уровне», – говорит жительница Нур-Султана Куляш Абдрахманова.

Тесто для орамы готовится так же, как на манты: вода, яйцо, щепотка соли и, конечно, мука. Кто-то еще добавляет столовую ложку растительного масла для упругости. Смешав ингредиенты, замешиваем достаточно крутое тесто, такое, чтобы удобно было раскатывать на тонкие пласты и чтоб оно при этом не рвалось. После замешивания даем тесту отдохнуть минимум 30 минут. А сами тем временем готовим начинку.

«Берем мясо – это может быть баранина или говядина. Говорят, что лучше рубленая, но мы чаще готовим из обычного фарша. Для сочности кто-то добавляет в него разные овощи – капусту, баклажаны, морковь, но я люблю мелко порезанную тыкву. Кубиками режем репчатый лук. Точных пропорций нет, каждый решает – как ему будет вкусно», – раскрывает свои секреты Куляш-апай.

Солим и перчим начинку. Можно порезать и добавить в нее зелень. Затем раскатываем приготовленное тесто в большой пласт в форме круга. Это, наверное, самое сложное в приготовлении, поэтому катаем скалкой, не ленимся! Чем тоньше будет круг, тем нежнее и вкуснее получится орама.

Получилось? Теперь смазываем наш круг растительным маслом и выкладываем на него начинку. Аккуратно заворачиваем в рулет и защипываем его края. Укладываем кольцом на лист мантоварки и, наконец, засекаем 40 минут.

А дальше – самое приятное: дегустация! Готовую ораму выкладываем на общее блюдо, затем разрезаем на порции. К горячему и ароматному угощению подают сметану, аджику, острую приправу, растопленное сливочное масло, в общем – кто что любит. Зовем домочадцев к столу и наслаждаемся.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать на кухне!

Источник

Орама или казахские ленивые манты — пошаговый рецепт от Максима Гринкевича

Заканчиваем наш виртуальный гастротур по кухням народов СССР. Вишенка на торте — Казахстан и вкуснейшая орама. Кулинарный блогер Максим Гринкевич расскажет, как правильно катать и рубить.

Вот мы и добрались до финального материала нашего большого проекта «Кухня народов СССР». Мы уже побывали в четырнадцати бывших союзных республиках, и настала пора отправиться в последнюю. Это мне будет проще всего, потому что речь пойдет о моей родине — стране, в которой я родился и живу — о Казахстане. Нужно ли говорить о том, что о своем доме я в равной степени могу рассказать, как много хорошего, так и много нелицеприятного? Но дом есть дом, я его люблю, и другой родины быть не может.

Казахстан — это большая страна, щедро одаренная природой. Бескрайние выжженные солнцем степи здесь сменяются заснеженными горами, серебряные озера таят в своих водах прохладу, а леса полны жирной дичи. Но это все банальности, которые ничего не объясняют. Попробую иначе. Казахстан — страна грозных кочевников, всего пару веков назад вставшая на оседлые рельсы и находящаяся в стадии активного развития.

Высокотехнологичные производства здесь до сих пор соседствуют с саманными избушками, стеклянные небоскребы накрывают тенью советские «хрущевки», а люди успешно совмещают в своем сознании средневековые обычаи и свободомыслие XXI века. Казахстан — страна контрастов. Абай и Скриптонит, Роза Рымбаева и Сергей Лукьяненко, Тимур Бекмамбетов и Нурлан Сабуров, Жамбыл и Юрий Лоза — да, вы все знаете немало людей, родившихся здесь. Лучше давайте поговорим о кухне.

Кухня Казахстана

Истоки казахских кулинарных традиций лежат в гастрономических пристрастиях кочевников. А у кочевников, как известно, выбор продуктов никогда не был особенно большим — мясо, молоко, какие-то травы, минимальный набор овощей. И сегодня в Казахстане мясо является основным и наиболее любимым продуктом потребления. Мы едим много мяса. Я вам больше скажу — многие казахские национальные блюда выглядят как просто гора отварного или тушенного мяса. Большего нам и не нужно.

Но годы оседлости и связь с соседними народами наложили серьезный отпечаток на казахскую кулинарию. Сегодня в числе национальных блюд мы называем плов, лагман, манты. Хотя еще двести лет назад о таких сложных вещах и речи быть не могло. Но мы остановимся на мантах. Правда, готовить просто манты было бы неинтересно — все и так их знают. Куда интересней рассмотреть такое завоевание казахской кулинарии как орама — паровой рулет или, как это блюдо называют в народе, ленивые манты — когда лень лепить. Не буду лукавить, подобные блюда есть и у других среднеазиатских народов — киргизское оромо, узбекский ханум и так далее. Но мы с вами договоримся, что сегодня мы готовим казахское блюдо орама. Да будет так. Вроде бы и манты, а вроде и нет.

Орама. Пошаговый рецепт

Начнем с приготовления теста. Мне нравится так называемое заварное тесто, хотя это и не совсем традиционно. Но оно очень радует меня своей консистенцией, с ним приятно работать. Поэтому будем использовать его.

Для начала просеем три стакана пшеничной муки, добавим столовую ложку растительного масла. Затем вольем в муку стакан кипятка и прибавим половину чайной ложки соли. Хорошенько перемешаем получившуюся массу ложкой, накроем и дадим немного постоять.

Когда масса немного остынет, вобьем в нее одно яйцо и замешаем упругое тесто, добавляя понемногу муки. Тесто должно не прилипать к рукам, но при этом быть достаточно мягким. Оставим тесто в теплом месте минут на 30. Пускай оно дойдет и станет однородным.

А мы тем временем займемся начинкой. Для этого возьмем грамм 700 хорошей мякоти баранины и нарубим меленько. Здесь принципиально мясо именно рубить, а не перекручивать на мясорубке — так он получается сочнее. Фарш из рубленного ножом или топориком мяса считается самым правильным. Жирок порубим туда же. Прибавим к фаршу пару мелко порубленных луковиц. Можно добавить немного курдючного жира.

Что еще? В принципе, в данном случае допускаются самые разные добавки к мясу, например, зелень или морковь. Но сейчас осень, а, стало быть, в разгаре сезон тыквы. Тыква в орама — это именно то, что нужно для сочности. Но нарезать тыкву кубиком сил уже нет, поэтому просто натрем ее на самой крупной терке. На глаз, сколько считаете нужным. Чем больше, тем сочнее будет начинка. Ориентируйтесь на собственный вкус. Приправим фарш солью и черным перцем, никакие иные специи здесь не уместны. Перемешаем все и дадим постоять, пропитаться.

Возвращаемся к тесту. Разделяем его на две равные части, берем одну из них и раскатываем в тонкий лист в форме условного круга. Тут уж как получится. Чем тоньше сможете раскатать, тем вкуснее и нежнее будет в итоге. Стараемся, раскатываем! После этого раскладываем по листу теста ровным слоем начинку и скручиваем рулет. Края рулета подгибаем, чтобы начинка не высыпалась. Проделываем то же самое со вторым куском теста и оставшейся начинкой.

Орама или казахские ленивые манты — пошаговый рецепт от Максима Гринкевича

Источник

Оцените статью
Adblock
detector