- Домашняя паста со шпинатом
- Ингредиенты
- Домашняя лапша со шпинатом
- Как приготовить «Домашняя паста со шпинатом» пошагово с фото в домашних условиях
- Шпинатная паста. Паста со шпинатом. В общем, зеленая паста!
- Паста со шпинатом: первая проба
- Паста с песто из шпината
- Ингредиенты для «Паста с песто из шпината»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Паста с песто из шпината»:
- Похожие рецепты
- Спагетти с хрустящей посыпкой
- Паста с вешенками в сливочном соусе
- Тесто для пасты
- Спагетти с тыквой и креветками
- Праздничные спагетти с томатным соком
- Тесто для пасты
- Тальятелле с запеченными овощами и фрикадельками
- Макароны с овощами и паприкой
- Паста с вялеными помидорами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с огурцами, горошком и яйцами
- Рыбные палочки
- Пирожное без выпечки «Сливочно-карамельное»
- Фотографии «Паста с песто из шпината» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя паста со шпинатом
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Домашняя лапша со шпинатом
Любителям итальянской кухни предлагаю приготовить домашнюю пасту. Сегодня я готовлю её из шпината. Он выступает в роли натурального красителя, ну и слегка конечно же влияет на вкус в готовом блюде.
Тесто я замешивала в планетарном миксере, но его легко можно замесить и вручную. В рецепте использовала муку с высоким содержанием белка. Также обращаю ваше внимание на то, что количество муки указано только для замеса. Для подсыпки во время раскатки вам потребуется ещё мука.
Если у вас есть машинка для нарезки пасты, то это здорово. У меня такой нет, поэтому нарезала пасту ножом. Нож должен быть острым. Чтобы нож не прилипал к пасте, можно присыпать его крахмалом с мукой.
Домашняя паста из шпината получается вкусной, к ней можно приготовить любой соус.
Как приготовить «Домашняя паста со шпинатом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления домашней шпинатной пасты нам понадобится мука высшего сорта, яйцо куриное, шпинат свежий.
Листья шпината (у меня было 180 грамм, можно взять 200, если яйцо у вас будет небольшое) перебрать, отделить стебельки. Шпинат тщательно промыть и откинуть на дуршлаг.
Подготовленные листья необходимо бланшировать. Я просто залила их кипятком на 30 секунд. Далее хорошо листья нужно отжать. Вес шпината уменьшился (здесь получилось 75 грамм).
Листья отсудить, добавить к ним 1 крупное яйцо (вес яйца был 80 грамм).
Пробить яйцо со шпинатом. В результате должна получиться вот такая однородная масса.
Источник
Шпинатная паста. Паста со шпинатом. В общем, зеленая паста!
Я созрела на то, чтобы поделиться с вами новым знанием — о том, как готовить пасту из шпината. Нет, не пасту со шпинатом, а именно из шпината — шпинатную пасту потрясающего изумрудного цвета! Рецепт я узнала довольно давно — в целом, наверное, уже около года играюсь, пробую и учусь. Нравится — жуть! Процесс не быстрый, однако, для меня домашняя паста — это сродни релакс-терапии. Со временем я обзавелась насадкой для моего «Кенвуда» — паста-машиной для раскатки теста. Стало быстрее и еще интереснее, однако, вспоминаю «эпоху до автоматизации» и понимаю, что все равно не отказалась бы от этого опыта, ни за что не отказалась бы! Однако, признаю: если не «горишь» пастой в домашних условиях, если не фанатеешь от процесса, вряд ли он принесет радость. С другой стороны, как вы узнаете, ваше это или нет, если не попробуете? Про вкусовые качества домашней пасты в целом (и шпинатной пасты в частности) я даже не хочу говорить — и так, думаю, понятно, что это нереально крутая штука. Упругая и нежная одновременно, красивая и полезная, пластичная и эластичная, она невероятна на языке. Ммм. Вообще мне кажется, что человек, влюбленный в кулинарию, попробовав раз настоящую домашнюю пасту, уже не захочет покупать аналоги в магазине. Я, кстати, и не хочу. Но покупаю. Мы часто едим всевозможные макароны-спагетти — гораздо чаще, чем я нахожу время для домашних подвигов. Однако, если бы у меня дома был десяток рабов, я бы заставляла их ежедневно делать домашнюю пасту! Или нет — я бы делала ее сама, потому что это кайф, а рабы занимались бы другими делами, вот!
Родина шпината — Персия (Иран), и в переводе с персидского слово «шпинат» означает «зеленая рука». А вот французы в своей великой любви к этому растению называют его метафорически — «метла желудка» и «король овощей».
Ну, а если убрать шутки в сторону, в сухом остатке у нас остаются факты о шпинатной пасте. Первый — нужна мука, настоящая и правильная. Не, не та, что продается в ларьке за углом — ищите итальянскую, из пшеницы твердых сортов. Часто на ней так и пишется — мука для пасты, семола. Второй — яйца. Прошу и умоляю: домашние. В крайнем случае — фермерские. Такие, чтобы были с оранжевыми желтками, насыщенные, густые, ароматные. Третий — время и желание. И все получится!
250 г муки из пшеницы твердых сортов;
60 г хорошо отжатого шпината;
1 яйцо + 1 желток.
Итак, поехали. Шпинат моем, просушиваем, отрываем толстые части стеблей.
И заливаем кипятком на 2 минуты.
Отжимаем как следует. Потеря в весе — примерно в три раза, то есть если нужно получить 60 г отжатого шпината, то изначально нужно брать порядка 180 г свежих подготовленных листьев.
Разбиваем яйцо, помним про желток.
Мука. Замешиваем. Получается невразумительное нечто, которое сначала даже не будет собираться в комок — но потом соберется, главное — терпение. После комбайна я еще минут 10 вымешиваю тесто руками. Это тяжело — тесто для пасты для «правильной» пасты должно быть бесконечно тугим, плотным, и вымешивать его не так-то и просто.
Округляем. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 1 час.
После этого разрезаем кусочек теста на 4-6 частей для удобства работы, одну берем, остальные снова прячем под пленку.
А дальше начинаем игры с раскаткой. По сути, конечно, вы можете оставить все как есть — и просто раскатать тесто в пласт нужной толщины. А можете «заламинировать» его — прокатать, сложить в три раза, снова прокатать, снова сложить — и так, пока тесто не приобретет нужную текстуру: гладкую, ровную и даже слегка блестящую.
Поверьте, раз увидев разницу, вы уже не захотите делать иначе!
Ну, красавица же, правда?
Дальше — выкладываем пласт теста на рабочую поверхность.
И разрезаем на длинные полоски нужного вам размера.
Если не планируете варить пасту сразу, стоит ее просушить — развесив на специальной карусели или подручных штуках.
Храниться, говорят, такая шпинатная паста может до 1 месяца — но утверждать не буду, у нас еще не было шанса проверить, съедается все гораздо быстрее. Да, а еще можно замораживать — тоже удобно. В общем, пробуйте!
Источник
Паста со шпинатом: первая проба
Сегодня мы будем готовить итальянскую пасту. Пачку яичных тальятелле со шпинатом нам предоставила на пробу компания De Cecco. Идею соуса к ним подсказал работающий в Москве итальянский шеф Джузеппе Д’Анджело. А мы приготовили эту пасту по его рецепту в домашних условиях.
Паста со шпинатом — один из традиционных видов итальянской пасты. В подавляющем большинстве случаев зелёный цвет пасте придают именно с помощью шпината. Шпинат используют замороженный или свежий — и в том, и в другом случае получается не только красиво, но и полезно. Кстати, в Италии детей, которые никак не желают есть овощи, кормят такой вот цветной пастой. Пользы в ней немало.
Эта польза, кстати, связана не только со шпинатом. Для производства пасты подавляющее большинство итальянских производителей используют не хлебопекарную муку, а муку крупного помола из твёрдой пшеницы — она куда полезней. Благодаря твёрдой пшенице итальянская паста становится частью средиземноморской диеты.
В плане вкуса шпинат и другие «цветовые» ингредиенты обычно почти не чувствуются. Поэтому конкретных требований к рецептуре «цветовая гамма» за собой не влечёт.
При правильном производстве паста из твёрдой пшеницы даёт кулинару немало дополнительных бонусов. Если открыть пачку яичных тальятелле со шпинатом (tagliatelle all’uovo con spinaci) и провести по поверхности пасты пальцами, можно почувствовать, какая она шершавая. Это хорошо. Это значит, что на заводе De Cecco паста была сформирована не с помощью тефлона, а старым способом — с помощью бронзовой насадки. На поверхности пасты остаётся хаотичный рисунок, отчётливо заметные поры, которые хорошо задерживают любую жидкость. Как правило, такая паста собирает соус в самом себе. И у нас есть отличная возможность проверить возможности этих тальятелле на практике.
Итак, сначала мы пассеруем репчатый лук на сковороде, затем добавляем на неё нарезанный кубиками лосось. Помешиваем до тех пор, пока лосось не станет нежно розовым со всех сторон, и добавляем на сковороду немного водки. Затем — самое красивое зрелище на кухне, фламбирование: поджигаем водку и ждём совсем недолго, пока лосось чуть-чуть не зарумянится. При необходимости пламя можно потушить — попросту «сдуть». Потом добавляем жирные сливки и нарезанные помидоры черри, хорошенько перемешиваем. Соус к пасте готов.
Далее отвариваем пасту в сильно кипящей солёной воде. Пасту мы вынимаем из воды чуть заранее, за пару минут до полной готовности, отчётливо недоготовленную. То есть, с одной стороны, мы придаём ей текстуру «аль денте», позволяющую наиболее полно раскрыться её вкусу и сохранить полезность твёрдой пшеницы, а с другой стороны, ещё и оставляем ей возможность чуть-чуть дойти на сковородке с соусом и при этом не потерять ту самую структуру «аль денте».
Далее на какое-то небольшое время мы соединяем в сковороде пасту и горячий лососево-сливочный соус и пол минуты доводим её до готовности.
Вот тут-то и становится понятно, что паста хороша. Она сама «кушает» соус, впитывает из него всю влагу, наполняется жидкостью. Практически весь соус оказывается внутри пор этой пасты. Паста и соус связываются в неразрывное целое. Остаётся только посыпать её тертём пармезаном (или что там мы используем вместо него в нынешние время) — и вуаля, шпинатные тальятелле с лососем и сливками готовы!
Яичные тальятелле со шпинатом De Cecco, Италия, регион Абруццо, 250 г, ок. 100 руб.
Источник
Паста с песто из шпината
Купив очередную упаковку шпината, увидела на ней 2 интересных рецепта. Песто из шпината очень заинтересовало! Приглашаю любителей шпината и всех, кому просто интересно.
Ингредиенты для «Паста с песто из шпината»:
- Макаронные изделия / Макароны (лапша, спагетти, макароны) — 200 г
- Шпинат (свежий) — 300 г
- Орехи (кедровые, пинии) — 2 ст. л.
- Пармезан (тёртый: 2 ст.л. — в песто; 2 ст.л. — на посыпку) — 4 ст. л.
- Масло оливковое (2 ст.л. — для жарки; 2 ст.л. — для пармезана) — 4 ст. л.
- Соль
- Сок лимонный (на любителя)
- Чеснок — 2 зуб.
- Перец черный (молотый)
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1700.3 ккал | белки 56.6 г | жиры 116.5 г | углеводы 104.2 г |
Порции | |||
ккал 566.8 ккал | белки 18.9 г | жиры 38.8 г | углеводы 34.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.7 ккал | белки 7.5 г | жиры 15.5 г | углеводы 13.9 г |
Рецепт «Паста с песто из шпината»:
Шпинат промыть и залить кипятком, посолить, проварить 2 минуты, слить воду и обдать холодной водой.
Кедровые орешки поджарить на сухой сковородке. Вынуть и порубить.
Чеснок мелко порезать и поджарить в 2 ст. л. оливкового масла (не пережаривать!). Снять с огня.
Соединить орешки и чеснок.
В 2 ст. л. пармезана добавить 2 ст. л. оливкового масла.
Соединить сыр с орешками и чесноком.
Остывший и отжатый шпинат измельчить блендером.
Соединить шпинат с сырно-ореховой массой. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить лимонный сок, если песто покажется слишком пресным.
Отварить макаронные изделия по инструкции на упаковке.
Песто из шпината подавать с пастой. Перед употреблением — перемешать!
Вкусно и полезно!
P.S. Шикарная «метёлка» для Вашего организма!
Посыпать сверху тёртым пармезаном и.
. приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Купив очередную упаковку шпината, увидела на ней 2 интересных рецепта. Песто из шпината очень заинтересовало! Приглашаю любителей шпината и всех, кому просто интересно.
Похожие рецепты
Спагетти с хрустящей посыпкой
Паста с вешенками в сливочном соусе
Тесто для пасты
Спагетти с тыквой и креветками
Праздничные спагетти с томатным соком
Тесто для пасты
Тальятелле с запеченными овощами и фрикадельками
Макароны с овощами и паприкой
Паста с вялеными помидорами
Попробуйте приготовить вместе
Салат с огурцами, горошком и яйцами
Рыбные палочки
Пирожное без выпечки «Сливочно-карамельное»
Фотографии «Паста с песто из шпината» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 декабря 2016 года Mary Stone #
24 декабря 2016 года barska # (автор рецепта)
121 месяц назад Алика #
9 мая 2011 года barska # (автор рецепта)
3 мая 2011 года Silverina1 #
3 мая 2011 года barska # (автор рецепта)
3 мая 2011 года леди феникс #
3 мая 2011 года barska # (автор рецепта)
30 апреля 2011 года Jyuliya #
30 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
29 апреля 2011 года Lika555 #
29 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
27 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
26 апреля 2011 года ElenKaNZ #
27 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
27 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
27 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2011 года Людмила НК #
27 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2011 года иррез #
27 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2011 года Arin4ic #
27 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
27 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2011 года мисс #
27 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
24 апреля 2011 года semsvet #
24 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
27 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
Нина, а как можно замороженный шпинат пристроить для такого песто?
27 апреля 2011 года semsvet #
27 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
24 апреля 2011 года ЭнВэ #
24 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
24 апреля 2011 года ЭнВэ #
27 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
24 апреля 2011 года Masiandra #
24 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
24 апреля 2011 года larik_malasha # (модератор)
24 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
24 апреля 2011 года Ттшка #
24 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)
25 апреля 2011 года Ттшка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник