Тесто для пипаркукас рецепт

Каждая уважающая себя хозяйка готовит Piparkūkas имбирное печенье на зимние праздники в Латвии

Если вам чего-то и не хватает уютным зимним вечером, так это точно печенья Пипаркукас. Вы абсолютно точно найдёте его у любого латвийского жителя в доме, если в календаре уже открыт декабрьский лист.

Нежный аромат, созданный подожжённым сахаром и ароматом специй, возвращает в детство и создаёт праздничное настроение.

Нюансы приготовления обязательно посмотрите в видео ролике.

Латвийское имбирное печенье к рождеству

  • Все специи измельчить и перемешать.
  • Выбрать посуду, в которой будете плавить сахар, и замешивать тесто (у меня кастрюля).
  • Включить нагрев и добавить в кастрюлю половину сахара.
  • Плавить сахар до коричневого состояния , делать это крайне аккуратно.
  • Быстро влить половину чашки горячей воды и размешать карамель.
  • Всыпать оставшийся сахар и проварить 3 минуты.
  • Выключить нагрев.
  • Добавить масло и мёд, все приправы и перемешать.
  • Всыпать треть муки и перемешать.
  • Дать тесту остыть.
  • Добавить треть чайной ложки соли и чайную ложку соды.
  • Разбить первое яйцо, а второе яйцо добавить, отделив половину белка в другую посуду для дальнейшего приготовления глазури.
  • Перемешать яйца и вмешать их в остывшее тесто.
  • Добавить столовую ложку какао для цвета.
  • Всыпать оставшуюся муку и дать тесту остыть.
  • Выложить тесто на присыпанный мукой стол.
  • Разрезать тесто пополам и упаковать в плёнку.
  • Убрать в холодильник как минимум на сутки. Можно держать и дольше, до нескольких месяцев.
  • Спустя сутки или больше можно раскатывать печенье любой толщины на свой вкус.
  • По опыту могу сказать, что тонкое печенье всегда вкуснее.

Тонкому печенью нужно примерно семь минут в духовке при 180-200°С градусах, толстому больше.

Источник

Пипаркукас

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Печенье пипаркукас

Пипаркукас — традиционное рождественское печенье в Швеции, Латвии, Норвегии, Финляндии, Эстонии. В переводе с латышского означает «перченые печенья», благодаря наличию в их составе кроме прочих пряностей и перца, что придаёт печеньям своеобразный пряный вкус. В смесь пряностей обычно добавляют имбирь, мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику, перец. Из теста обычно вырезают новогодние фигурки, а по желанию украшают сверху сахарной глазурью.

Читайте также:  Гречка печень котлеты рецепты

Как приготовить «Пипаркукас» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления печенья пипаркукас нам понадобится мука, клубничный сироп (можно выбрать сироп другого вкуса), сливочное масло, мёд, сахар, яйцо, разрыхлитель, корица, чёрный молотый перец, имбирь молотый, мускатный орех молотый.

Соединить сливочное масло, клубничный сироп, мёд и сахар.

Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара и масла (до кипения смеси).

Когда смесь закипит — снять с огня и в горячую смесь вмешать 1/2 муки.

Источник

Как испечь рождественское печенье пипаркукас

Традиционный рождественский десерт из Латвии принесет в ваш дом атмосферу праздника и уюта. Готовим пипаркукас по латышскому рецепту

фото: анастасия мартьянова

Ингредиенты

500 г пшеничной муки

130 г сливочного масла

1 ч. ложка разрыхлителя для теста

Специи для печенья: мускатный орех, кардамон, гвоздика, душистый перец, корица, ванилин — все вместе в молотом виде должно умещаться в столовой ложке.

Способ приготовления

Положите в кастрюлю сахар, мед и масло и поставьте на слабый огонь. Пока ингредиенты превращаются в однородную массу, перемалываем в кофемолке все специи и добавляем в кастрюлю. Снимаем ее с огня и высыпаем в получившуюся массу около трети всей муки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем вмешиваем желток и добавляем оставшуюся муку с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем — тесто должно получиться эластичным и упругим. Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник.

Бабушки по традиции дают такому тесту постоять и пропитаться специями в течение 2–6 дней. Но если у вас нет в запасе недели, то вполне будет достаточно нескольких часов или одной ночи.

Тесто раскатываем в лепешку толщиной 2 мм и с помощью красивых формочек вырезаем из нее печеньки. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее печенье. Выпекаем 10–12 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовое печенье можно украсить глазурью, орехами, кокосовой стружкой или цветным сахаром.

Пипаркукас очень хороши с клюквенным вареньем. Лабу апэтити!

Фото: Анастасия Мартьянова

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Источник

Пипаркукас

Пипаркукас — классическая эстонская выпечка, которая готовится на рождественские праздники. Не менее популярен десерт в Латвии (поэтому некоторые считают его латышским) и Финляндии. По сути это классическое имбирное печенье, которое готовят с добавлением пряных специй (в том числе черногомолотого перца) и при желании украшают глазурью. Делать его следует заранее, как правило, за 2-3 недели, так как именно столько времени потребуется тесту, чтобы у него была правильная консистенция. Как сделать десерт своими руками? Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты

Приготовление

Заменить пряные специи, которые указаны в списке ингредиентов, можно уже готовой приправой для выпечки пряников. Коричневый сахар при необходимости заменяется обычным. На вкусе это почти не отражается, но печенье может получиться немного бледнее, чем при готовке по оригинальному рецепту.

Возьмите сковороду с толстым дном и поместите в нее сливочное масло, половину указанного количества сахара, специи и мед. Включите средний огонь и периодически помешивайте ингредиенты, чтобы они не пригорели.

Читайте также:  Алзепил по рецепту или

На другую сковороду высыпьте оставшиеся 200 граммов сахара и растопите его. Очень важно не передержать!

Как только сахар растает, влейте горячую воду, тщательно перемешайте и немного выпарите жидкость.

Растаявший сахар перелейте в сковороду со сливочным маслом и медом. Перемешайте все еще раз и доведите до кипения.

В итоге должна получиться масса, как на фото. Снимите ее с плиты и дайте время остыть (обычно хватает 30 минут). Когда смесь остынет, введите в нее 200 граммов муки и тщательно перемешайте.

Теперь переложите заготовку в пластиковую емкость и введите оставшуюся муку. Замесите тесто. Оно должно получиться довольно плотным, но однородным по консистенции.

Получившееся тесто разделите на три части, каждую из которых оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 недели! Тесту необходимо хорошо вылежаться. Если нет времени ждать, то тесту следует дать хотя бы сутки.

Перед выпеканием разогрейте духовку до 200 градусов. Тесто достаньте из холодильника за 30 минут до раскатки, чтобы с ним было легче работать. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1-2 мл и с помощью формочек сделайте печенье. Выкладывайте заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 5-10 минут. Готовое печенье пипаркукас можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Источник

Пипаркукас (перечное печенье)

Модератор: Модераторы

Пипаркукас (перечное печенье)

KUZIK » Ср дек 19, 2012 11:24 pm

Традиционное печенье к Рождеству и Новому году в Латвии это пипаркукас, если дословно перевести то перечное печенье. Оно бывает разное: ванильное, мятное, медовое, имбирное. Бывает мягкое и считается коврижкой, а бывает твёрдое. Я всех рецептов не знаю, поделюсь тем, что у меня есть, благодаря тому что имею теперь вторую профессию кондитера. Естественно у каждой пекарни свой рецепт и свои секреты. Точно скопировать вкус печенья какой-то кондитерской очень сложно, и всё потому что основа печенья это большой букет специй. Вот от пропорций и от того что именно использовалось и будет зависеть вкус пипаркукас.
Это наверно моё самое любимое печенье. Это то, из чего делают так называемые пряничные домики, дворцы, башни и прочие шедевры искусные мастера. Можно делать подарочное печенье-пряник в виде сердечек, ёлочек, ангелов, человечков, мишек и т.д. можно печь маленькие печеньки просто для угощения, а можно и такими печеньками украсить даже новогоднею ёлку.

Читайте также:  Куриные ножки самый простой рецепт

О специях:
корица 50-60%
гвоздика 12%
душистый перец 12%
чёрный перец 4%
кардамон 4%
имбирь 8%
мускатный орех 0,5%
кориандр 0,5%
Можно ещё цедру лимона и апельсина добавлять, а так же какао.
В мятные пипаркукас кладут только мятное масло. В ванильные только ванильную эссенцию.

Мягкие пипаркукас с мёдом

Для заваривания теста:
мука 560 гр.,
сахар 400 гр.(вообще сахарная пудра, но разницы собственно нет, только если в цене сырья)
мёд натуральный 360 гр.
солодовый экстракт 325 гр.(это если есть)
вода 50 гр.
корица 6 гр.
мускатный орех 2 гр.
душистый перец 2 гр.
чёрный перец 2 гр.
гвоздика 2 гр.
имбирь 2 гр.
маргарин 80 % жирности 300 гр.

Жжённый сахар :95 гр. сахар +45 гр.вода.

После заваривания в тесто :
560 гр. мука
85 гр. яйца
4 гр. сода

Ставим на огонь в кастрюле сахар, воду, маргарин, солодовый экстракт. Нужно это закипятить.
В это же время готовим жжённый сахар. Как только он готов сразу вливаем в кастрюлю где растапливаем сахар , маргарин и т.д..
Как закипит даём немножко остыть до 85-90 градусов и всыпаем муку. Хорошо перемешиваем что бы не было комков. В идеале мешать всё деревянной ложкой большой. Когда немного остынет тесто примерно до 45 градусов добавляем жидкий мёд и опять перемешиваем и тогда остужаем до 20 градусов.
В остывшее тесто добавляем разболтанные яйца и перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку, смешав её перед этим с содой. Постепенно добавляем порошок специй. Гвоздику и душистый перец нужно измельчить в кофемолке до порошка. Замешиваем тесто и убираем минимум на сутки в холодное место. когда готовим печенье, если надо подсыпаем муку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector