- Сдобное дрожжевое тесто для пирожков
- Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирожков
- Пирожки по госту
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Пирожки печеные из дрожжевого теста. ГОСТ
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- Дрожжевое тесто по ГОСТу (для пирожков, беляшей и пончиков)
- Необходимые продукты
- Начинаем приготовление
Сдобное дрожжевое тесто для пирожков
Это самое вкусное пирожковое тесто из существующих в природе. Для его приготовления требуется время, ведь это не просто тесто, а сдобное дрожжевое тесто для пирожков. Сдоба в тесте требует тщательного разрыхления – чтобы из масла и яиц образовалась та самая легкая, невесомая субстанция, которую обычно принято обозначать как «пушистая». Тесто получается легким, как пух, нежным, мягким, не черствеющим.
Кстати, рецепт теста вовсе не «бабушкин». Такие сдобные пирожки можно было купить, к примеру, в театральном буфете лет сорок назад. Рецепт взят из Государственных отраслевых стандартов (возможно, вам знакома обозначающая их аббревиатура ГОСТ). В последнее время на них в сети большой спрос. Что не удивительно, ведь рецепты, использовавшиеся на производстве, отличаются прежде всего точностью, поэтому если следовать рецептуре, то у любого могут получиться отменные пирожки даже с первого раза и вообще без опыта домашней выпечки.
В гостовских рецептах вы никогда не встретите фразы типа «возьмите приблизительно три-четыре стакана муки», от которых новички обычно впадают в ступор. Впрочем, примерно так же реагируют домашние кулинары, когда обнаруживают в списке ингредиентов что-то типа: «яйца – 69 грамм». Но не волнуйтесь, мы пересчитали ингредиенты так, чтобы рецептом было удобно пользоваться. Для тех, кому интересно, как выглядел рецепт теста в первозданном виде – в конце мы поместили точную рецептуру.
- Мука 700 г
- Вода 190 мл,
- Дрожжи сухие 1/2 пакетика,
- Сахар 2 столовых ложки,
- Растительное масло 75 мл,
- Яйца 1 целое + 1 желток,
- Соль 1 чайная ложка
Общее время приготовления – 5-6 часов
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирожков
Практически любое удачное сдобное дрожжевое тесто готовят на опаре. Опара – это смесь муки, воды и дрожжей. Отмеряем 100 мл теплой воды (температура 35-40 градусов), засыпаем 1 стакан муки и дрожжи. Перемешиваем до однородности. На это уходит примерно пять минут. Опара получается похожей на достаточно тугое тесто — примерно такое мы делаем для пельменей.
Закрываем плотно емкость с опарой и ставим в теплое место бродить примерно на три часа. (Если вы хотите сократить время, то поставьте опару на ночь в холодильник – она там успеет неплохо подняться, а на следующий день вам нужно будет лишь вынуть ее, поставить в место потеплей, чтобы она согрелась до комнатной температуры.)
Когда опара увеличится в размерах в четыре-пять раз, покроется крупными пузырьками и при легком постукивании о край миски середина опары будет слегка опадать, приступаем к замесу теста. Нужно добавить в опару оставшиеся 4 столовых ложки воды, в который можно предварительно растворить соль и сахар – так они легко вмешаются в тесто. Сюда же добавляем растительное масло и целое яйцо. Второе яйцо разбиваем над блюдечком, отделяем желток и отправляем его в тесто. И засыпаем оставшуюся муку. Но не всю! Откладываем 2-3 столовых ложки для раскатки и подпыла.
Месим приблизительно 10 минут. Я мешу дрожжевое тесто для пирожков руками, но можно воспользоваться миксером, блендером, комбайном или месить в хлебопечке. Остается накрыть миску крышкой или затянуть целлофаном и поставить в теплое место на два часа.
Из этого теста получаются 16 пирожков среднего размера. Разделывать тесто очень удобно: сначала пополам, затем еще раз пополам, скатать нечто наподобие четырех колобков и каждый разрезать крест-на-крест на 4 части. Тогда получится ровно 16 одинаковых частей.
ГОСТ 1089. Тесто дрожжевое сдобное. На 1 кг дрожжевого теста для пирожков:
- мука пшеничная в/с или 1 сорт 640 г,
- сахар 46 г,
- маргарин столовый 69 г,
- меланж 69 г,
- соль 8 г,
- прессованные дрожжи 23 г,
- вода 170 г.
Источник
Пирожки по госту
08 июня 2018, 20:14
Ингредиенты
- мука – 550-600 гр.
- дрожжи прессованные – 20 гр. (или сухие – 7гр)
- соль – 10 гр.
- сахар – 40 гр.
- вода – 350 мл.
- растительное масло – 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Пирожки по Госту. Тесто получается необыкновенно вкусным, пышным, мягким и долго не черствеют – уверена, что понравится всем, да и рецепт, проверенный годами.
В глубокую миску наливаем 350 мл воды, добавляем 20 гр сырых дрожжей, 3 ст.л. сахара. Добавляем 1 ч.л. соли, вливаем 20 гр растительного масла, перемешиваем и добавляем постепенно просеянную муку. Замешиваем тесто, его нужно вымешать до гладкости. По надобности добавляем муку, у меня ушло 550 гр муки, тесто получается эластичное чуть туже чем на пончики. Кладем обратно в миску, закрываем крышкой и убираем в теплое место бродить на 3-4 часа.
За это приготовим начинку. Прошло 4 часа, стол и руки смазываем маслом, мукой больше пользоваться нельзя.
Тесто перекладываем на стол, делим его на части.
Делаем колобочки и прикрываем их полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрило.
Берем один колбочек и раскатываем лепёшку. Кладем начинку, закрепляем хорошо края.
На сковороду наливаем растительного масло, так чтобы пирожки скрывались при жарки до половины.
Жарим на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Видео рецепт
Источник
Пирожки печеные из дрожжевого теста. ГОСТ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 13
- 11001 просмотр
Мука пшеничная высшего или 1-го сортов — 640 г
Сахар – 46 г
Маргарин столовый – 69 г (у меня сливочное масло)
Меланж – 69 г
Соль – 8 г
Дрожжи (прессованные) — 23 г
Вода – 170 г
Пекла по этой рецептуре, привожу ее дословно.
1089. Тесто дрожжевое и тесто дрожжевое сдобное
Мука пшеничная высшего или 1-го сортов — 640 г
Сахар – 46 г
Маргарин столовый – 69 г (у меня сливочное масло)
Меланж – 69 г
Соль – 8 г
Дрожжи (прессованные) — 23 г
Вода – 170 г
Выход: 1000г
ОПАРНЫЙ СПОСОБ
В дежу вливают подогретую до температуры 35-40°С воду (60-70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35% от общего кол-ва. В сборникt написано, что муки можно класть от 35% до 60%, но опытным путем понятно, что тогда получается слишком тугое тесто для опары) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, дежу накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35-40°С на 2,5-3 ч для брожения.
Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, меланж или яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин.
Дежу закрывают крышкой и оставляют на 2-2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2-3 раза.
В качестве начинки у меня капуста, но дам еще рецптуру приготовления фарша.
1115. Фарш мясной с луком
Говядина (котлетное мясо) – 880 г
Маргарин столовый — 28 г (у меня растительное масло)
Лук репчатый — 70 г (у меня 50% лук+50% морковь)
Мука пшеничная — 7 г
Перец черный молотый — 0,35 г
Соль — 7 г
Петрушка (зелень) — 7 г
Выход: 700г
1. Первый способ приготовления мясного фарша с луком. Котлетное мясо промывают, разрезают на куски и обжаривают на жире, после чего мясо перекладывают в глубокую посуду, добавляют бульон или воду (15-20% к массе мяса нетто) и тушат при слабом нагреве до готовности.
Тушеное мясо и предварительно спассерованный лук измельчают в мясорубке. Пассерованную с жиром муку разводят бульоном, оставшимся после тушения мяса, и проваривают. Полученным белым соусом заправляют фарш, добавляют соль, перец, мелко нарезанную зелень и перемешивают.
2. Второй способ приготовления фарша. Сырое мясо пропускают через мясорубку с двумя решетками.
Фарш кладут на смазанный жиром глубокий противень слоем не более 3 см и, периодически помешивая, обжаривают до готовности в жарочном шкафу. Затем выделившийся из мяса сок сливают и приготовляют на нем белый соус. Обжаренное мясо смешивают с пассерованным луком и еще раз пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш заправляют белым соусом, солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и перемешивают.
При приготовлении мясных фаршей с яйцом, рисом или рисом и яйцом в готовый мясной фарш добавляют соответственно рубленые яйца, или рассыпчатую рисовую кашу, или смесь яиц
1091. Пирожки печеные из дрожжевого теста
Тесто дрожжевое — 1000 г
Мука на подпыл — 30 г
Фарш № 1115 – 700 г
Жир для смазки листов — 5 г
Меланж для смазки пирожков — 31 г
Выход: 16 — 18 шт массой по 100г
Дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом, выкладывают на подпыленный мукой стол, отрезают от него кусок массой 1-1,5 кг, закатывают его в жгут и делят на куски требуемой массы (58, 64, 43 и 22 г соответственно). Затем куски формуют в шарики, дают им рас- стояться 5-6 мин и раскатывают на круглые лепешки толщиной 0,5-1 см. На середину каждой лепешки кладут фарш и защипывают края, придавая пирожку форму «лодочки», «полумесяца », цилиндрическую и др.
Сформованные пирожки укладывают швом вниз на кондитерский лист, предварительно смазанный растительным маслом, для расстойки. За 5-10 мин перед выпечкой изделия смазывают яйцом. Пирожки выпекают при температуре 200-240°С 8-10 мин.
Я прочитала невнимательно и опару замесила густую.
Вот такая она у меня получилась:
115 г воды, 225 г муки, 23 г дрожжей.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АНАНАСЫ (59)
- Бог мой, храни меня (367)
- БРЮГГЕ (76)
- ВАЛЯНИЕ (252)
- ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ИРЛАНДИЯ (155)
- ВОЗДУШНЫЕ КРУЖЕВА НА ВИЛКЕ (16)
- ВОРОТНИЧКИ (15)
- Всё для МУЖЧИН (18)
- ВСЁ О ЦВЕТАХ (147)
- ВЫТЫНАНКИ (18)
- ВЯЗАЛЬНЫЕ, ВАЛЯЛЬНЫЕ, РУКОДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ (315)
- Вязание для детей (361)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1057)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (502)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (471)
- ДАЧА (97)
- ДАЧА — ДАЧА (297)
- ДЛЯ ДУШИ (106)
- ДЛЯ НАШИХ ДЕТОК (67)
- ДОМОВОДСТВО (232)
- ЖАККАРД (135)
- ЖУРНАЛЫ (400)
- ЗАГОТОВКИ (59)
- ЗОЛОТЫЕ РУКИ ШВЕИ (7)
- ИГРУШКИ (207)
- ИНТЕРЕСНОЕ (967)
- ИСТОРИЧЕСКОЕ (127)
- Алексеевка — — Самара — Кинель (13)
- К ПРАЗДНИКУ (208)
- КАЙМА, ТЕСЬМА (57)
- КЛАД ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ (415)
- ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (36)
- НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (276)
- НАПИТКИ (48)
- НЕСРАВНЕННАЯ ФИЛЕЙКА (252)
- НОРКА ХОМЯЧЬИХ УЗОРОВ (334)
- ОДЁЖКА ДЛЯ ГОЛОВЫ (228)
- ОДЁЖКА ДЛЯ РУЧЕК (16)
- ОДЁЖКИ ДЛЯ НОЖЕК (57)
- ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ (169)
- РАЗНООБРАЗИЕ РУКОДЕЛИЯ (317)
- РУКОДЕЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ (87)
- РУСИЧИ (190)
- САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ и ПОКРЫВАЛА (340)
- СТИХИ (436)
- ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (54)
- УКРАШЕНИЯ (107)
- УХОЖЕННАЯ ЖЕНЩИНА (300)
- ФЭН-ШУЙ, СИМОРОН И ЕЩЁ. (947)
- ЧЕГО НЕ КУПИШЬ (770)
- ШАЛИ, ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ (331)
- ШКОЛА ДИАБЕТА (12)
- ЭТО ВКУСНО. (300)
- Я ПЕКУ, ПЕКУ, ПЕКУ. (36)
—Цитатник
Романтичное платье от Алена Завеля +мк от Алены Теперь про последовательность вязан.
Очень красивый летний топ — туника. 1. 2. 3. Серия сообщений «СХ.
Вязание крючком — Филейное вязание крючком — Потрясающие филейные платья от Валентины Дьяченко: Плат.
Что такое коктейли-бустеры. Коктейль со свекольным соком Наша иммунная система не всегда ус.
Источник
Дрожжевое тесто по ГОСТу (для пирожков, беляшей и пончиков)
Это тесто именно такое, из которого готовили пирожки, беляши и т.д. во времена СССР. Тесто получается постным и в нем совсем нет сдобы. Поэтому для его приготовления вам не понадобится готовить опару. Такое тесто меньше впитывает жир при жарке изделия. Такие пирожки получаются очень хрустящие сразу после приготовления и очень нежные — после.
Необходимые продукты
- теплое молоко (вода) — 250 мл
- свежие дрожжи — 15 гр
- сахар — 20 гр
- соль — щепотка
- растительное масло — 2 ст.л
- пшеничная мука — 400 гр
Начинаем приготовление
- В чашу вливаем теплое молоко или воду, добавляем дрожжи, всыпаем сахар и соль. Все перемешиваем венчиком. Вливаем растительное масло (1 ст.л.) и всыпаем просеянную пшеничную муку.
- Замешиваем тесто руками или с помощью тестомеса.
- Готовое тесто обминаем и кладем на стол, смазанный растительным маслом. Кладем его в миску, обмазываем маслом и накрываем крышкой. Оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Подошедшее тесто хорошо обминаем. Накрываем пленкой и ставим в теплое место еще на 20-30 минут.
- Приготовим начинку. Она может быть любая на ваш вкус. Если планируете сделать постные пирожки, то мы рекомендуем приготовить тушеную капусту с грибами и нутом.
Тесто получается нежное и податливое в работе. Все изделия с ним выходят мягкими и нежными. Из такого теста получаются замечательные пирожки, пироги или беляши. Но лучше всего это тесто подходит для жареных пирожков. Приготовьте их с ливером или капустой и ваши близкие будут в восторге!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник