- Пирожное “Картошка”
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пирожное «Картошка» − ещё рецепты
- «Картошка» с кремом-глясе на основе бисквита
- Пирожное «Картошка» на основе печенья
- Советы по приготовлению пирожного «Картошки»
- 10 самых вкусных рецептов пирожного «Картошка»
- 10. По-быстрому
- 9. По ГОСТ
- 8. На молоке
- 7. Из домашнего печенья
- 6. Из бисквитных коржей
- 5. С корицей
- 4. С бананом
- 3. С кокосовой стружкой
- 2. С грецким орехом
- 1. С коньяком
Пирожное “Картошка”
Пирожное “Картошка” родом из детства. Вспомним?
Взрослея, мы начинаем ностальгировать по вкусу блюд из детства. Мы так устроены. Ну, где, скажите, где те нежнейшие шоколадные плитки с крокодилом Геной и Чебурашкой на обертке, хрустящие вафли с вареной сгущенкой или тающее во рту пирожное «Картошка»? Нет их, остались в далеком прошлом, где солнце светило ярче, а трава была зеленее.
Пирожное под таким незатейливым названием – “Картошка” – в советские времена подавали всегда и везде, начиная со студенческих столовых и заканчивая ресторанами. И продавалось оно в каждом гастрономе. Помимо замечательного вкуса, пирожное примечательно двумя особенностями. Во-первых, его приготовление – это отличный способ утилизировать остатки бисквитов, сухарей или печенья. А во-вторых, оно не нуждается в термической обработке. Всего-то и нужно: смешать подготовленные продукты, сформировать из полученной массы пирожные в виде всем известного овоща или шарика и украсить сверху вафельной стружкой, миндалем или обваляв в порошке какао. Через некоторое время, когда пирожные застынут, можно наслаждаться вкусом детства.
СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ
Ингредиенты
- 1 упаковка ванильных сухарей (250 г)
- 2,5 ст. ложки какао-порошка
- 3 ст. ложки обычного и 1 ст. ложка ванильного сахара
- 3 ст. ложки предварительно порубленных и обжаренных орехов – грецких, миндальных или лесных
- 1 стакан свежего молока
- 120 г сливочного масла комнатной температуры
- 2-2,5 ст. ложки любого хорошего алкоголя (коньяка, бальзама или рома)
- кокосовая стружка для декорирования (примерно 100 г)
Приготовление
Измельчите сухари в мелкую крошку с помощью блендера.
Смешайте все сухие ингредиенты: оба вида сахара, сухари, какао и орехи.
Вскипятите молоко. Вливая небольшими порциями, соедините его с сухой смесью при постоянном помешивании.
Мягкое сливочное масло нарежьте кубиками и разотрите с шоколадной массой.
Влейте алкоголь и еще раз вымешайте тесто.
Разделите массу на 2 части. Каждую скатайте в колбаску и порежьте на 8-10 ломтиков одинаковой толщины.
Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте шарики диаметром около 3 см.
Обваляйте каждый в кокосовой стружке.
Выложите «картошку» на разделочную доску и поставьте в холодильник для застывания.
Через 2-3 часа пирожные готовы. Можете подавать их с чаем, кофе или – если вы, конечно, не боитесь поправиться – с горячим какао или шоколадом.
Пирожное «Картошка» − ещё рецепты
«Картошка» с кремом-глясе на основе бисквита
Бисквит можно, конечно, не готовить, а купить в любом супермаркете. Но все же, если есть время и возможность, лучше испечь основу для пирожного самостоятельно. Вкуснее!
Ингредиенты для бисквита:
- сахар – 90 грамм,
- мука – 75 грамм,
- крахмал – 20 грамм,
- 3 яйца,
- ванильный сахар – 10 грамм,
- щепотка соли.
Для крема:
- 1 яйцо,
- сливочное масло (комнатной температуры) – 200 грамм,
- молоко – 125 мл или сливки – 150 мл,
- сахар – 200 грамм.
Способ приготовления:
1. Взбить яйца с солью и сахаром до получения плотной и пышной белой пены, после чего аккуратно вмешать в нее остальные ингредиенты.
2. Тесто вылить на широкий смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Совет: противень нужен именно широкий, потому что бисквит должен быть тонким и хорошо пропеченным, это в дальнейшем облегчит изготовление из него бисквитной крошки.
3. Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки и подсушить в духовке при минимальной температуре в течение 4-5 минут.
4. Измельчить бисквит в крошку с помощью блендера.
5. Яйцо взбить с сахаром до полного растворения последнего, после чего влить к нему горячее молоко или сливки. Делать это следует аккуратно, непрерывно помешивая смесь.
6. Полученную массу перелить в специальную кастрюльку (тефлоновую или стальную) и поставить на огонь. Варить, помешивая, до загустения. Остудить.
7. Взбить сливочное масло. Как только оно увеличится в объеме, а произойдет это не ранее, чем через 3-4 минуты, начать понемногу добавлять к нему яично-молочную смесь, не переставая взбивать ни на минуту.
Признаком окончательной готовности крема является его отставание от стенок емкости, в которой его взбивают.
8. Смешать бисквитную крошку и крем.
9. Из полученной вязкой массы руками сформировать аккуратные овальные пирожные.
10. Какао и сахар смешать, просеять их вместе через сито и пересыпать в глубокую емкость. По одной обвалять в этой смеси картошечки и поставить их в холодильник, чтобы пирожные застыли.
Пирожное «Картошка» на основе печенья
Если связываться с бисквитом не хочется – никогда его не пекли или времени нет, то пирожное вполне можно приготовить из обыкновенного бисквитного или песочного печенья.
Ингредиенты для рецепта:
- печенье – 300 грамм,
- молоко – 200 мл,
- коньяк (по желанию) – 1 ст. л.,
- какао-порошок – 2 ст. л.,
- сливочное масло – 100 грамм,
- орехи и вафельная стружка – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Печенье перемолоть в крошку ступкой или с помощью блендера.
2. Сразу же добавить к нему какао.
3. Параллельно в порезанное кусочками масло комнатной температуры влить теплое молоко. Дать постоять 1-2 минуты и вылить молочно-масляную смесь в емкость с крошками печенья и какао.
4. Влить к ним коньяк. Добавить измельченные орехи и тщательно перемешать.
5. Из полученной массы сформировать пирожные и, обваляв их в вафельной крошке, спрятать минимум на 1 час в холодильник.
Советы по приготовлению пирожного «Картошки»
Какой бы из рецептов вы ни выбрали, главное, придерживаться определенных правил:
1. Крошка бисквита (печенья или сухарей) должна быть максимально мелкой. Если вы сомневаетесь, что в изготовленной крошке нет крупных комочков, лучше перестрахуйтесь и просейте ее через сито.
2. Сливочное масло и молоко, входящие в состав крема, должны быть свежайшими, иначе вкус пирожных будет безнадежно испорчен неприятным прогорклым привкусом.
3. Перемешивая крошку и крем, не следует торопиться. Вы должны быть уверены в однородности получаемой в результате смешивания массы.
4. Обваливать готовые пирожные можно в чем угодно – в вафельной или миндальной крошке, кокосовой стружке или просто в порошке какао. В последнем случае, для того чтобы цвет пирожных был более насыщенным, желательно после первого обваливания в какао поставить пирожные на полчаса в холодильник, а затем обвалять еще раз.
Источник
10 самых вкусных рецептов пирожного «Картошка»
Пирожное «Картошка» у многих ассоциируется с Советским Союзом. Да, тогда оно было очень популярно. Его подавали и в ресторанах, и в столовых, готовили дома. Неудивительно, это был прекрасный способ утилизировать остатки бисквитов, обрезки коржей от тортов или поломанного печенья. С помощью пары ингредиентов легко было добиться яркого запоминающегося вкуса.
Конечно, сейчас в магазинах можно купить что угодно, но мы предлагаем вам приготовить этот десерт самостоятельно. Ниже представлены самые вкусные рецепты пирожного «Картошка». Приготовление этого лакомства не займет много времени. Продуты требуются самые простые, такие есть на кухне у любой хозяйки. Начнем.
10. По-быстрому
С этим рецептом справятся даже дети.
Продукты: масло сливочное – 180 г, 700 г печенья, банка сгущенного молока, 3 ст. ложки какао-порошка.
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно немного размягчиться. Теперь займитесь печеньем. Не знаете, какое выбрать? Подойдет любое. Обычно используют самое простое, но не экономьте на качестве. В противном случае вкус пирожного вас разочарует.
Печенье необходимо измельчить. Есть масса способов: «старая добрая» скалка, мясорубка. Если у вас на кухне имеется современный помощник в виде блендера, тогда дело пойдет еще быстрее.
Проследите, чтобы печенье превратилось в мелкую крошку и не попадались кусочки. Далее смешайте масло и сгущенку, всыпьте туда печенье и какао, хорошенько перемешайте.
Получится густая масса. Формировать пирожные из нее – одно удовольствие. Она не разваливается, хорошо держит нужную форму. Готовое лакомство отправьте в холодильник, минимум на час.
9. По ГОСТ
Для многих это словосочетание – гарантия качества. Люди, которые застали советскую «Картошку», помнят ее совсем другой. Тогда соблюдали ГОСТ, обязательное условие – внутри пирожное было светлым, его посыпали какао только сверху. Попробуйте и вы сделать пирожные по «правильному» рецепту. Правда, для воплощения этой идеи придется потрудиться.
Ингредиенты для бисквита: 3 яйца, по 5 ст. ложек муки и сахара, ст. ложка крахмала, ванилин.
Бисквит готовится заранее, минимум за сутки, так как его требуется просушить. Готовят его на водяной бане. Сначала поместите в миску яйца и сахар. Помешивая доведите их до температуры 45 градусов. Снимите с плиты и взбейте, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Приступайте к выпеканию.
Для крема потребуется 140 г сливочного масла, по 60 г сахарной пудры и сгущенки, ваниль. Их требуется тщательно перемешать. Оставьте немного крема на «глазки».
Следующий этап – измельчение бисквита в крошку и подготовка «теста». Для этого необходимо смешать его с кремом. Формируйте пирожные, каждое обваляйте в смеси какао и сахарной пудры (1:1). Сверху сделайте небольшие углубления для ростков. Выдавите туда крем. Охладите пирожные.
8. На молоке
Если у вас дома нет сгущенного молока, а в магазин идти не хочется, замените его обычным.
Продукты: 350 г сладкого печенья, 140 мл молока, 100 г сахара, сливочное масло – 80 г, пара ст. ложек какао-порошка.
Вылейте молоко в кастрюлю поставьте ее на плиту. Всыпьте сахар и помешивайте до полного его растворения, после чего снимите емкость с огня, положите туда масло и снова мешайте.
Пусть масло растает в горячем молоке. Измельчите печенье, всыпьте его в молоко, добавьте какао. Получится густая масса, из которой нужно сформировать пирожные. По желанию обваляйте их в какао и сахарной пудре.
7. Из домашнего печенья
Если вы категорически не приемлете покупные сладости, испеките печенье для приготовления пирожных самостоятельно. Одно из самых простых – песочное печенье.
Потребуется: 2 яйца, 3 ст. муки, упаковка сливочного масла, сахар – 250 г, разрыхлитель.
Тщательно разотрите яйца с сахаром, добавьте сливочное масло, перемешайте. Соедините яичную смесь с мукой и разрыхлителем. Вымесите тесто, уберите его на 40 минут на холод, а потом приступайте к изготовлению лакомства. Раскатайте тесто скалкой, сделайте печенье с помощью формочек. Выпекайте.
Возьмите домашнее печенье за основу, а крем приготовьте по любому другому рецепту.
6. Из бисквитных коржей
Пирожное из бисквитов получается гораздо нежнее, чем из печенья. Есть один секрет – его нужно немного подсушить. В противном случае вам не удастся добиться той структуры, за которую так ценят советскую «Картошку». Рецепт бисквита представлен выше (рецепт №9), можно выбрать любой вариант крема.
Если вам не очень хочется возиться с выпеканием, можете купить готовые коржи.
Не забывайте об этом рецепте, если часто печете торты. Зачастую у хозяек остаются обрезки, которые ждет печальная участь, их просто выбрасывают. Используйте их для приготовления этого лакомства.
5. С корицей
Необычный вкус привычного десерта
Ингредиенты: 350 г печенья, по 3 ст. ложки какао и сахара, по ч. ложке растворимого кофе и корицы, 30 мл воды, половина упаковки сливочного масла.
Приготовьте напиток из кофе и кипятка. Печенье измельчите, соедините с напитком. Туда же всыпьте какао, сахар и корицу, масло. Все это легко перемешать с помощью кухонного комбайна. Если у вас нет такого помощника, придется орудовать ложкой, а потом руками.
Из получившегося теста, сформируйте пирожные. Украсьте их по своему вкусу и уберите ненадолго в холодильник.
4. С бананом
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 400 г печенья, по паре ст. ложек какао и сахарной пудры, половина стакана молока, 2 банана.
Нагрейте молоко, добавьте в него сахар. Вылейте в измельченное печенье, всыпьте какао и положите заранее размягченное сливочное масло.
Бананы размягчите и выложите в тесто. Тщательно вымесите его и можете приступать к формированию пирожных. На 40 минут поставьте в холодильник.
3. С кокосовой стружкой
Кокосовая стружка здесь используется в качестве посыпки. Она придает пирожному праздничный вид и новые нотки вкуса. Приготовьте «Картошку» любым удобным для вас способом, а перед подачей обваляйте ее в кокосовой стружке.
2. С грецким орехом
Чтобы немного изменить вкус привычного блюда, можно использовать различные добавки. Идеально для этой цели подходит грецкий орех.
Продукты: 650 г печенья, упаковка сливочного масла, стакан молока, 200 г сахарного песка, стакан грецких орехов.
Пирожные готовятся по аналогии с рецептом №4, только вместо банана будут грецкие орехи. Их необходимо измельчить с помощью специальных приспособлений. Можете оставить кусочки (небольшого размера) или сделайте из орехов муку. Все зависит от ваших предпочтений.
1. С коньяком
Существует мнение, что «Картошка» без коньяка – не «Картошка». Есть даже шутка по поводу того, что в Советском Союзе «никто не спился», хотя на этом пирожном выросло не одно поколение.
Алкоголь придает специфический запах и появляются новые оттенки вкуса. Потребуется его немного, пары столовых ложек будет достаточно. Вот только если пирожные будут есть дети, лучше воздержитесь от добавления алкоголя.
Некоторые хозяйки вместо коньяка используют ликер, например, «Амаретто». Он придает лакомству миндальный аромат. В любом случае, используйте качественный алкоголь. Иначе пострадает не только вкус пирожных, последствия могут быть не очень приятными.
Источник