Тесто для пончиков рецепт простой дрожжевой

Жареные пончики из дрожжевого теста

Сегодня хочу поделиться проверенным рецептом воздушных и вкусных жареных пончиков. Мне больше нравится классический вариант их приготовления, из дрожжевого теста. Так пончики получаются очень пышными, к тому же у них такой хорошо знакомый с детства вкус. Удивительно аппетитные румяные колечки с хрустящей корочкой – ваша семья будет в восторге!

Тесто я готовлю без яиц, на сухих дрожжах и молоке, а для постного варианта пончиков можно заменить молоко теплой питьевой водой.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей или 1 пакетик (11 г)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик (1,5 г) ванилина
  • 0,5 стакана растительного масла (в тесто)
  • 1,5 стакана теплой воды или молока (можно смесь воды и молока)
  • сахарная пудра для посыпки
  • масло для жарки

Приготовление

На заметку Чаще всего я использую быстродействующие сухие инстантные дрожжи, их рекомендуют добавлять непосредственно в муку. Отдельно активировать их в теплой жидкости нет необходимости. Обязательно проверьте инструкцию на упаковке дрожжей, которые вы используете!

Сначала смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: муку, дрожжи, ванилин, соль и сахар. Муку рекомендую просеять, чтобы избавиться от нежелательного мусора. К тому же так мука станет более рыхлой, чтобы тесто лучше поднялось и было более однородным и воздушным.

  • Вливаем теплое молоко или воду (или их смесь).
  • Затем добавляем растительное масло.
  • Замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, а затем переходим к замесу руками или миксером. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и посуде.
  • После замеса миску с тестом нужно затянуть пищевой пленкой или накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место, где нет сквозняков. Примерно через 1,5 часа тесто должно подняться вдвое.
  • Нужно обмять его и снова поставить на подъем.
  • На этот раз тесто должно подняться быстрее.
  • Готовое дрожжевое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, немного вымешиваем и приступаем к разделке пончиков. Мне больше нравятся пончики в форме колец, к тому же так они гораздо лучше прожариваются. У круглых пончиков больше вероятность, что тесто в серединке не пропечется. Хотя, если соблюдать рекомендации по жарке, этого не должно случиться. Так что ориентируйтесь на свои предпочтения и выбирайте тот вариант формы, какой вам больше нравится.
  • Раскатываем пласт толщиной примерно 1,5 см. Круглой формочкой или стаканом вырезаем кружки и в середине каждого кружка вырезаем еще один маленький кружок. Обрезки теста собираем вместе и снова раскатываем.
  • Оставляем разделанные колечки минут на 10 для подъема.
  • Тем временем нужно разогреть масло для жарки. Выбираем достаточно глубокую сковороду, наливаем растительное масло примерно на 1/3 сковороды и ставим ее на плиту.
  • После того, как наши колечки немного поднялись, аккуратно выкладываем их в разогретое масло и обжариваем сначала с одной стороны. Жарить нужно на среднем огне, чтобы пончики были равномерно прожарены. На слишком большом огне корочка быстро схватится, а тесто внутри останется сырым.
  • Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистого цвета. Пончики-колечки удобнее всего переворачивать с помощью двух вилок.
  • Готовые пончики сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. И только затем переносим их на блюдо и через ситечко посыпаем сахарной пудрой. Также можно подать к пончикам сгущенку, шоколадную пасту, ваш любимый джем или повидло.

    Читайте также:  Филе судак заливной рецепт

    Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

    Источник

    Пышные и очень воздушные «правильные» пончики с дырочкой

    Здравствуйте! Меня зовут Оксана, и я рада приветствовать всех на своём кулинарном канале!

    Сегодня готовлю очень пышные и воздушные пончики к чаю. Рецепт не новый, но некоторые жалуются — по крайней мере мне такое говорили, что пончики получаются плоскими, но никак не пышными. Я расскажу, как я делаю именно пышные пончики.

    Ингредиенты для приготовления:

    Дрожжи свежие прессованные — 30 г (всегда можно заменить сухими дрожжами, но в других пропорциях)

    Каких-то особых секретов в приготовлении теста нет. Начинаем с приготовления опары, для этого в миску крошим дрожжи (сухие насыпаем), добавляем ложку сахара, взятую из общего количества, вливаем где-то 50-60 мл тёплого молока, и столько же муки — я имею в виду 50-60 г., всё это тоже из общего количества. Перемешиваем, и ставим в теплое место, минут на 20.

    Когда уже опара хорошо поднимется, берём другую миску, значительно большего объёма — это уже для основного замеса теста. Разбиваем в неё яйцо, кладем оставшийся сахар, вливаем растопленное сливочное масло, молоко, соль, ванилин, венчиком размешиваем до растворения сахара.

    Источник

    Тесто для пончиков

    Ингредиенты

    Молоко — 1,5 стакана

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

    Масло сливочное — 70 грамм

    Мука пшеничная — 4 стакана

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Дрожжевое тесто для пончиков — это классический вариант. Для приготовления бездрожжевого теста замените молоко кефиром, а дрожжи — пищевой содой.

    Для приготовления пончиков вам понадобится фритюрница или сковорода с толстым дном и высокими бортами. Пончики, приготовленные из теста по этому рецепту, получаются очень пышными, мягкими и воздушными.

    Стакан использовался объемом 200 мл.

    Для приготовления дрожжевого теста на пончики подготовим продукты по списку.

    Молоко подогреваем до теплого состояния. Добавляем растопленное сливочное масло.

    Добавляем также в миску яйцо, соль и сахар. Перемешиваем.

    Вмешиваем дрожжи и частями муку, замешиваем тесто.

    Тесто накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте для подъема. В зависимости от температуры в помещении, для подъема тесту потребуется 1-1,5 часа.

    Читайте также:  Блюда при поносе рецепты

    Тесто для пончиков готово.

    Из подошедшего теста формируем шарики и жарим пончики. Вкусных вам пончиков!

    Источник

    Классические дрожжевые пончики

    Пасха творожная на сгущённом молоке без яиц

    Нежный и простой пасхальный кулич. Великодний кулич

    Орешки со сгущенкой

    Пирожное «Картошка» из бисквита со сгущёнкой

    Классические дрожжевые пончики

    Добрый день! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовим классических дрожжевых пончиков. В качестве разрыхлителя выступят дрожжи. Тесто получается идеальное! С ним очень легко работать. Готовые пончики мягкие и воздушные. Пончики такой формы быстро выпекаются и не остаются сырыми внутри.

    Ингредиенты

    Для пончиков:
    мука в/с 500 г
    молоко 250 г
    яйцо куриное С1 или С0 1 шт
    сахар 70 г
    масло сливочное 50 г
    растительное масло в тесто 1 ст.л.
    дрожжи сухие 5-6 г
    соль 3 г
    ванилин 1-1,5 г
    растительное масло для жарки 0,5 л
    Для глазури из тёмного шоколада:
    тёмный шоколад 70 г
    сливки 33% 20 г
    масло сливочное 10 г
    Для цветной глазури из белого шоколада:
    белый шоколад 100 г
    сливки 33% 30 г
    масло сливочное 10 г
    жирорастворимые красители 2 капли

    Общая информация

    Общее время приготовления

    2 ч 30 минут

    Активное время приготовления

    1 ч 0 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций
    Кухня

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Приготовим пончики. Для этого просеиваем муку через сито.

    Достаём из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

    Приготовим опару из молока, сахара, дрожжей и муки. Для этого в 250 г тёплого молока (температура молока 30 – 35 градусов) добавляем 70 г сахара и сухие дрожжи. Хорошо размешиваем дрожжи и сахар в молоке. Добавляем 6 – 7 ст. ложек муки с горкой от общего количества муки в рецепте и перемешиваем.

    Опара по консистенции похожа на блинное тесто. Накрываем опару пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем в тёплое место. Я поставила опару на батарею.

    Через некоторое время дрожжи активируются, и в опаре появятся пузырьки. Она начнёт расти вверх. Время подъёма опары зависит от активности дрожжей и от её консистенции. У меня опара поднимается примерно за 20 минут.

    Когда опара поднимется, перемешиваем её. Соединяем опару, мягкое сливочное масло, яйцо, соль и ванилин.

    Перемешиваем смесь миксером насадкой «венчик» или вручную до однородной консистенции.
    Добавляем почти всю муку и замешиваем тесто руками или при помощи миксера насадкой «крюк».

    Когда тесто станет однородным, добавляем оставшуюся муку. Это можно делать постепенно, чтобы «не забить» тесто мукой. У меня на приготовление теста уходит ровно 500 г муки. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла без запаха и продолжаем вымешивать тесто. Общее время замеса теста составляет у меня 10 минут.

    Смазываем глубокую миску небольшим количеством растительного масла и помещаем в неё тесто. Накрываем тесто пищевой плёнкой или полотенцем и отправляем в тёплое место подниматься.

    Время подъёма теста 1 — 1,5 часа. Я поставила тесто на тёплую батарею на 1 час. Когда тесто поднялось, обминаем его со всех сторон и выкладываем на рабочую поверхность. Тесто получается мягким и эластичным. Оно не липнет к рукам. К нему не нужно дополнительно добавлять муку.

    Читайте также:  Рецепт лимонного варенья с кожурой

    Подпыляем рабочую поверхность и скалку мукой. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 — 1,5 см

    Формируем пончики. Я использую для этого рюмку диаметром 6 см. В середине пончика делаю вырез диаметром 2,5 см металлической кондитерской насадкой.

    Заготовки из теста я перекладываю на квадратики пергаментной бумаги, накрываю их полотенцем и оставляю подниматься в течение 10 минут. На пищевой бумаге пончики меньше деформируются при перемещении.

    Формируем пончики из всего теста до начала жарки. Пончики жарятся очень быстро, и во время жарки не будет времени на раскатку теста. Из данного количества теста у меня получилось 40 пончиков.

    Жарим пончики в кастрюле или в высокой сковородке с толстым дном и толстыми стенками. В кастрюлю наливаем растительное масло без запаха. Толщина слоя масла 2 – 3 см. Пончики должны свободно плавать в масле, не касаясь дна.

    Ставим кастрюлю на средний огонь и нагреваем масло в течение нескольких минут. Масло нужно нагреть до 116 градусов. Готовность масла можно проверить щуповым термометром. Если термометра нет, разогреваем масло несколько минут на огне и формируем из кусочка теста шарик. Бросаем его в горячее масло. Масло начнёт шипеть, и шарик зарумянится. Это значит, что масло нагрелось до нужной температуры, и можно отправлять пончики жариться.

    Помещаем в кастрюлю такое количество пончиков, чтобы они не мешали друг другу, так как во время жарки пончики увеличатся в размере. Когда пончики подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их щипцами или шумовкой на другую сторону. Чем меньше пончиков в кастрюле, тем быстрее они жарятся.

    Готовые пончики вынимаем и перекладываем на тарелку, застеленную салфетками. Бумага впитает избыток масла. Пончики можно посыпать сахарной пудрой или смесью какао с сахарной пудрой, украсить любым видом глазури: белковой, безбелковой, шоколадной или полить растопленным шоколадом.

    Приготовим шоколадную глазурь. Для удобства сначала приготовим глазурь из тёмного шоколада и украсим ею пончики. Затем приготовим глазурь из белого шоколада.
    К шоколаду добавляем жирные 33% сливки.

    Растапливаем шоколад со сливками в микроволновой печи импульсным способом: первые 30 секунд нагреваем и перемешиваем лопаткой. Затем нагреваем по 5 — 10 секунд, каждый раз перемешивая, чтобы шоколад не свернулся. Нагреваем и перемешиваем до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Вместо микроволновой печи можно использовать водяную баню.
    Когда масса стала однородной, добавляем в неё кусочек мягкого сливочного масла и перемешиваем, чтобы масло растаяло. Масло придаст глазури блеск.

    Украшаем пончики глазурью и кондитерской посыпкой сверху.

    Также готовим глазурь из белого шоколада. Добавляем в глазурь жирорастворимые красители и перемешиваем её.

    Покрываем пончики глазурью и быстро украшаем посыпкой. Приятного аппетита!

    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector