- Вологодская рогулька — вкус детства
- Рогульки с картошкой
- Пирожковая
- Рогулька с творогом
- Рецепт
- Процесс приготовления рогульки с творогом
- Вологодские рогульки (Время обедать)
- Вкусные рогалики
- Творожные рогалики – фото–рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить классические рогалики с повидлом – очень вкусный рецепт
- Вкусные пышные рогалики из дрожжевого теста
- Как приготовить рогалики из песочного теста
- Рогалики из слоеного теста — хрустящие, вкусные и нежные
- Рецепт рогаликов на сметане
- Как приготовить рогалики на маргарине
- Рогалики на кефире — простой рецепт
- Рецепт рогаликов на молоке
- Вкусные рогалики на пиве
- Как приготовить постные рогалики
- Рогалики с начинкой — как сделать идеальную начинку для рогаликов
- Советы и рекомендации
Вологодская рогулька — вкус детства
С вами Усадьба «ТАВОЛГА». и снова бабушки у печки радуют внуков.
За окном февральские метели, солнышка мало. Дома потрескивают в печке дрова. На огромном столе в трапезной бабушки Светы волшебничают с ржаной мукой. Взлетают волшебные палочки — скалки пляшут по раскатанному тесту. Пахнет жареной капусткой и картошечкой — будущая начинка для рогулек.
Итак, делимся рецептом Вологодских рогулек, которые в некоторых районах называют калитки, шанешки, рогушки. Края теста прищипываются как будто рожки.
Берём для теста:
мука ржаная — 350 рг
молоко козье своё — 100 мл
масло сливочное пока покупное — 50 рг
соль — 1 ч. ложка
Для начинки: картофельное пюре, жареная капуста, можно творог, пшено, толокно. Фантазия безгранична.
Для смазки: 1 яичко смешать с 2 ложками сметаны.
Так как у нас теперь семейка из 5 взрослых и 5 детей)) брали все ингредиенты в три раза больше.
Тесто делили на шарики и раскатывали тонким слоем. далее формовали круги, размещали начинку и защипывали края. Капустнички делали закрытыми полукругами.
Источник
Рогульки с картошкой
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира или ряженки,
- 2 яйца,
- 1 столовая ложка сахара без верха,
- 1 чайная ложка соли с верхом,
- 100 грамм рафинированного подсолнечного масла.
- мука пшеничная и ржаная в равных количествах — примерно 1 кг,
- 2 ст. ложки майонеза.
Приготовление:
- Замесить тесто — наливаем кефир (ряженку),добавляем соль, сахар, яйцо. Добавлять ржаную муку и вымешивать ложкой до густоты. Понемногу добавляем масло.
- Затем подпылить мукой стол, выложить тесто и добавляя муку вымешивать тесто руками, пока не перестанет липнуть к рукам. Оставить постоять около 1 часа.
- Тесто сформировать в валик, нарезать на кусочки примерно с яйцо. На подпыленном мукой столе рукой размять кусочек теста в круглую тонкую лепешку, на середину положить 1-1,5 ст.л. начинки (например, картофельное пюре, а можно творог, пшенную кашу), слегка размазать, края защипать вокруг. Переложить рогульки на сковороду (противень).
- Смешать 2 столовые ложки майонеза с 1 яицом. Взболтать и мазать начинку рогулек, боковинки.
- Выпекать в печи (духовке) до зарумянивания. После выпечки смазать края рогулек (тесто) сливочным маслом, чтобы не были жесткие. Хранить их желательно под плотным льняным полотенцем, чтобы не засыхали.
Источник
Пирожковая
Рогулька с творогом
Ингредиенты |
Тесто:
Мука пшеничная — 230 гр.
Мука ржаная — 100 гр.
Сода — 2 гр.
Кефир — 70 гр.
Вода теплая — 70 гр.
Масло растительное — 7 гр.
Соль — 4,5 гр.
Мука на подпыл — 50 гр.
Начинка:
Творог — 850 гр.
Сахар — 150 гр.
Рецепт
Тесто пшенично-ржаное – 450 гр., начинка творожная – 1000 гр. , смазка — 95 гр., масло сливочное – 100 гр.
Приготовление теста: кефир соединяем с водой, добавляем соль, соду, 2 вида муки. Замешиваем тесто, до эластичного состояния. Готовое тесто смазываем раст. маслом. Оставляем тесто под пленкой на 10-15 мин.
Приготовление начинки: перемешиваем творог с сахаром.
Приготовление рогулек: готовое тесто раскидываем на комочки по 45 гр. Раскатываем тесто, выкладываем начинку ровным слоем. Края рогульки защипываем. Ставим выпекать на 25 мин. при температуре 160 градусов. Готовые рогульки смазываем сливочным маслом.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность/кКал | Калорийность/кДж | |
на порцию | 13,69 | 24,88 | 40,84 | 442,00 | 1849,34 |
на 100 гр. | 13,69 | 24,88 | 40,84 | 442,00 | 1849,34 |
Процесс приготовления рогульки с творогом
Источник
Вологодские рогульки (Время обедать)
Рецепт из передачи Время обедать! (17.06.2014)
Кефир – 500 мл,
мука – 1 кг,
яйца – 3 шт.,
сметана – 150 г,
сливочное масло – 100 г,
соль – по вкусу
Начинка:
картофельное пюре – 250 г,
яйцо – 1 шт.,
творог – 250 г,
ягодная смесь – 250 г.
Вологодские рогульки рецепт приготовления:
Растопите сливочное масло, добавьте щепотку соли, кефир, одно яйцо.
Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите некрутое тесто.
Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, дайте отдохнуть 10 минут.
Сформируйте из теста валик, нарежьте на кусочки размером с куриное яйцо.
Раскатайте тонкие круглые лепешки.
В середину положите разные виды начинок: творог с яйцом, ягоды, картофельное пюре. Защипните края.
Выложите рогульки на противень, смазанный маслом.
Взбейте два желтка со сметаной, смажьте начинку.
Запекайте в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания. Готовые рогульки смажьте сливочным маслом.
Источник
Вкусные рогалики
Горячие рогалики всегда ассоциируются с теплым утром начинающегося успешного дня. Приготовить это милое лакомство легко своими руками. Большой выбор рецептов поможет подобрать тот самый, который станет любимым.
Творожные рогалики – фото–рецепт
Творожные рогалики — замечательный вариант быстрой в приготовлении и очень вкусной выпечки, которую можно с легкостью приготовить даже на завтрак и накормить всю семью ароматным десертом. Тесто на творожные рогалики как можно предположить из названия наполовину состоит из творога, поэтому такая выпечка не только получается очень мягкой и нежной на вкус, но еще и полезной. Ведь творог даже при термической обработке имеет способность сохранять большинство своих полезнейших свойств.
Ингредиенты
- Творог: 400 г
- Сливочное масло: 400 г
- Мука: 2.5 ст.
- Сахар: 70 г
- Сода: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
В миску поместить творог и на кусочки порезанное масло.
Муку соединить с содой. Далее все высыпать в миску с творогом и маслом.
Все ингредиенты хорошо перемешать руками и замесить тесто. Получиться оно должно эластичным и мягким.
Тесто разделить примерно на три одинаковые части. Взять кусок и на специальной доске раскатать из него лист толщиной 5 мм.
Лист посыпать тремя чайными ложечками сахара. В качестве начинки помимо сахара можно использовать, например, повидло или вареную сгущенку.
Разрезать посыпанный сахаром лист на одинаковые дольки.
Каждую дольку свернуть рогаликом.
Из оставшихся двух кусочков теста точно также сделать заготовки.
Лист застелить пергаментной бумагой и разложить на него получившиеся рогалики. Отправить рогалики в духовку и при 180 градусах выпекать 20 минут.
По прошествии времени рогалики с творогом вытащить из духовки и остудить.
Подать готовые рогалики из творога к столу.
Как приготовить классические рогалики с повидлом – очень вкусный рецепт
Такие рогалики на самом деле признаются классикой. Хозяйке понадобится взять простой набор продуктов:
- 150 гр. маргарина или сливочного масла;
- 2 яйца курицы;
- пакетик разрыхлителя для теста;
- 2 стакана муки;
- 100 г. сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Заместить тесто. Его нужно будет оставить в холоде на 1-2 часа. Сделать из теста «колобок». Раскатать его на разделочной доске до состояния круга достаточно большого диаметра толщиной в пару миллиметров. Разрезать круг на 8 равных по размеру сегментов.
- Повидло выкладывается на самую широкую часть каждого треугольного сегмента. Может использоваться варенье, которое лучше заранее для исключения вытекания смешать с небольшим количеством крахмала.
- Далее сворачиваются рогалики, подгибая края немного внутрь. В этом случае разогревшееся повидло не будет вытекать. Уголки готовых рогаликов сворачиваются чуть друг к другу, полумесяцем.
- Выпекать в разогретом духовом шкафу примерно двадцать минут. Готовые лакомства зарумянятся.
- Готовое лакомство вкусно посыпать сахарной пудрой и корицей. Может использоваться мак. Мак насыпается на рогалики до выпекания. Сахарная пудра и корица используются уже после приготовления.
Вкусные пышные рогалики из дрожжевого теста
Сытным завтраком станут рогалики, которые были приготовлены из дрожжевого теста. Приготовить их можно всего за 50-60 минут. Если использовать моментальные дрожжи, время сократится до получаса.
Для рогаликов потребуется:
- 1,5 стакана молока;
- 1 куриное яйцо;
- примерно 3 стакана муки;
- 100 г. сахарного песка;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Нагреть молоко до 70 градусов. Развести в нем сахар и дрожжи, всыпать третью часть муки и оставить расстаиваться на 15 минут. Тесто заметно увеличивается в размере. Примерно в 2 раза.
- Всыпать оставшуюся часть муки и остальные составляющие. Муку нужно всыпать и вымешивать, пока готовая масса не прекратит приставать к рукам. Дальше нужно опять забыть о дрожжевом тесте минут на 10. Оно еще раз увеличится в размере.
- Сформировать колобок. Насыпать на стол муку и раскатать колобок в тонкий круг. Разрезать круг на 8 треугольных сегментов. Скатать готовые рогалики от широкого края к узкой части и выпечь в духовом шкафу до появления хорошо внешне заметной нежной румяной корочки. Это займет примерно минут пятнадцать.
Как приготовить рогалики из песочного теста
Изысканные по вкусу рассыпчатые рогалики готовят из песочного теста. Чтобы их приготовить, нужно взять:
- 100 г. сахара;
- 200 г. муки;
- 200 г. сливочного масла;
- 1-2 желтка яйца курицы;
- 1 пакет разрыхлителя или половина чайной ложки соды.
Приготовление:
- Очень холодное сливочное масло очень острым ножом рубится на мелкие куски.
- Они выкладываются в насыпанную горкой муку. Масло вмешивается в муку исключительно холодным ножом.
- В массу, похожую на самую настоящую мелкую песочную крошку, аккуратно добавляются все остальные компоненты. Важно для получения очень нежного и самого рассыпчатого теста не допускать нагрева массы.
- С помощью рук можно только в самом конце завершить соединение компонентов теста.
- Скатывается уже знакомый по прошлым рецептам колобок. Далее оно помещается в холодное место примерно на 1-2 часа.
- Последним этапом охлажденное тесто очень нежно, препятствуя появлению трещин, раскатывается в тонкий большой круг. Далее круг разделяется на 8 сегментов одинакового размера.
- На широкую часть сектора кладут начинку. Можно сделать рогалик без начинки.
- Выпекать песочные рогалики нужно в заранее нагретой духовке примерно 15 минут.
- Альтернативным вариантом приготовления сладкого лакомства становится выполнение рогаликов из дрожжевого песочного теста. Пластичное песочное тесто также можно получить, добавив в классический рецепт пару столовых ложек простого кефира.
Рогалики из слоеного теста — хрустящие, вкусные и нежные
Планируя приготовить рогалики из слоеного теста, нужно сразу понять, будет выбран долгий и сложный вариант приготовления слоеного теста в домашних условиях или за основу лучше взять готовый вариант.
Вне зависимости от выбранного типа исходного вида продукта, готовый пласт слоеного текста в колобок скатывать не следует. Это способно разрушить аккуратно сформированные при приготовлении изысканного лакомства слои. При нарушении последовательности этих слоев во время выпечки готовое изделие не поднимется. Оно останется плотным и не аппетитным.
Пласт слоеного текста очень острым ножом разделяется на равные по размеру треугольники. Каждый из них аккуратно отделяется от разделочной поверхности. При выполнении рогаликов из слоеного теста можно попробовать использоваться самую разную начинку. Сладкоежкам понравятся изделия, скрывающие повидло или варенье. Полноценным завтраком станут рогалики, начиненные тонкими нарезанными кусочками и ветчины.
Рецепт рогаликов на сметане
Самые занятые хозяйки и хозяева способны побаловать себя вкусной утренней выпечкой и приготовить утром рогалики на сметане. Этот рецепт признается специалистами максимально быстрым в приготовлении. Этот сказочно простой и невероятно быстрый в приготовлении рецепт потребует:
- 100 г. сметаны;
- 100 г. сливочного масла;
- 2 стакана муки, которую можно в этом случае даже не просеивать.
Приготовление:
- Все компоненты спешиваются руками или блендером. Если готовое тесто получилось слишком мягким и липким, его следует поставить в холодильник на некоторые период времени. Далее тесто раскатывается в тонкие пласты и нарезается на вытянутые треугольники.
- На основание треугольника кладется любая из выбранных начинок. Потом их нужно аккуратно скатать и придать форму полумесяца.
- Для приготовления в горячем духом шкафу потребуется не более 20 минут. Это лакомство получается очень нежным. Она в буквальном смысле слова тает во рту. Тем, кто предпочитает утренний кофе со сладким печеньем, можно присыпать готовые рогалики сахарной пудрой.
Как приготовить рогалики на маргарине
Выполнение утреннего лакомства в удивительно короткий срок возможно в том случае, когда выбирается рецепт, основой которого является маргарин.
Для приготовления этого вида утреннего вкусного завтрака нужно взять:
- 200 г. маргарина;
- 150 г. сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 чайную ложку соды;
- 2 куриных яйца.
Приготовление:
- Яйца разбиваются в достаточно глубокую миску. Туда всыпается весь сахар, используемый в рецепте. Взбивать смесь, в состав которой входят масло и яйца, нужно до появления белой пены и полного растворения сахара.
- Далее в полученную сладкую смесь добавляется смешанная с разрыхлителем мука. Тесто тщательно вымешивается. В некоторых случаях это можно делать руками.
- Готовой массе желательно дать немного охладиться. С таким тестом потом будет проще работать.
- Его нужно будет раскатать в тонкий пласт. Пласт нарезается треугольниками. На основание каждого треугольника выкладывается выбранный вид наполнителя утреннего лакомства.
- Выпекать такие вкусные рогалики нужно примерно 20-25 минут в заранее разогретом духовом шкафу.
Рогалики на кефире — простой рецепт
Тем, кто внимательно следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на рогалики на кефире. Они просто готовятся и выпекаются в минимальные сроки.
Для приготовления этого вкусного лакомства требуется:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 150 г. сливочного масла;
- пакетик разрыхлителя для текста или 1 чайная ложка соды;
- 2 яйца;
- ½ стакана сахарного песка;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Сразу перед началом приготовление при использовании в качестве разрыхлителя соды её нужно погасить в кефире.
- Размягченное сливочное масло, яйца, сахар и кефир спешиваются венчиком до появления густой белой пены. Можно использовать миксер или блендер. В готовую массу засыпается мука. Тесто вымешивается до однородного состояния.
- Тесто скатывается в шары, которые раскатываются в тонкие круги и нарезаются стандартными для приготовления рогаликов треугольниками.
- Масса начинки укладывается на широкий край и закатывается с приданием формы полумесяца. Выпекать такой рогалик следует 15-20 минут.
- Готовые изделия отличаются мягкостью и нежной консистенцией. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт рогаликов на молоке
Приготовление рогаликов на молоке доступно самой экономной начинающей хозяйке. Блюдо предельно просто в исполнении и всегда получается вкусным и приятным. Чтобы приготовить такое лакомство, нужно взять:
- 1 стакан молока любой жирности;
- 2столовых ложки растительного масла;
- 50 г. сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 3 стакана муки;
- чайную ложку соли;
- пакетик разрыхлителя или чайную ложку соды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 пакетик сухих дрожжей.
Приготовление:
- Все компоненты для приготовления рогаликов на молоке можно смешать в блендере в любой последовательности.
- Единственное, что требуется учитывать, муку лучше всего вводить в выполняемую смесь в последнюю очередь. Это поможет регулировать количество данного компонента. В зависимости от качества муки, ее может потребоваться несколько разное количество.
- Готовое тесто должно будет получиться мягким, податливым и упругим. Его требуется просто раскатать в тонкий пласт и разделить на треугольные сегменты.
- Начинка кладется на широкую сторону треугольника и формируется будущее готовое изделие.
- Выпекать это лакомство с низкой калорийностью нужно 20 минут в горячем духовом шкафу
Вкусные рогалики на пиве
Пушистые по консистенции рогалики получаются при приготовлении теста на пиве. Они получаются очень пикантными за счет сочетания немного соленого привкуса теста и сладкой начинки.
Приготовление рогаликов на пиве подразумевает использование следующих продуктов:
- 250 г. светлого пива;
- 250 г. маргарина;
- 3 с половиной стакана муки;
- щепотки соли;
- половины чайной ложки соды.
Можно добавить половину стакана сахара. Если сахар не добавлять, получатся нежные соленые рогалики. Такое несладкое тесто может использоваться для выпечки с сырным наполнителем или сделать рогалики с ветчиной. Сладковатое тесто тоже может использоваться для приготовления несладких рогаликов или классических изделий с вареньем или повидлом.
Приготовление:
- Создание теста начинается со смешивания яиц, соли, разрыхлителя, сахара, если используется, далее добавляется мука и пиво.
- Консистенция теста варьируется количество добавляемой муки. Оно должно просто раскатываться в тонкий пласт, который нужно нарезать треугольниками, на которые будет выкладываться начинка. Можно сделать рогалики без начинки.
Как приготовить постные рогалики
Великий Пост не становится препятствием для приготовления вкусных и питательных блюд. В том числе можно приготовить вкусные постные рогалики.
Для их приготовления понадобится:
- 1 стакан воды;
- пакетик сухих дрожжей;
- половина стакана растительного масла;
- 3 стакана муки;
- столовая ложка сахара;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Дрожжи разводятся в теплой воде. Через некоторое время вода с дрожжами вливается в муку. В массу добавляется подсолнечное масло.
- Вымешивается тесто с сахаром и щепоткой соли. Готовое тесто желательно оставить «отдохнуть» на 10-15 минут.
- Раскатывать такое тесто нужно в очень тонкий пласт. Далее пласт разделяется на треугольники. Готовые рогалики можно наполнить самой различной начинкой. В том числе повидлом или ореховой смесью.
- Выпекать такие постные рогалики нужно на среднем огне примерно 20 минут. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Рогалики с начинкой — как сделать идеальную начинку для рогаликов
При приготовлении вкусных рогаликов, которые так приятно съесть за завтраком с горячим кофе или взять с собой на работу для перекуса, можно использоваться самые разные продукты для изготовления начинки.
- С детства каждому запомнились такие сладкие лакомства, в которые любимая бабушка или мама закатывала полоску мармелада. Самым распространенным вариантом наполнителя становится густое повидло.
- Для изготовления начинки можно использовать любимые сорта варенья. Чтобы такой наполнитель оставался внутри рогалика, варенье нужно предварительно смешать с крахмалом. Оно приобретет в готовом виде консистенцию, близкую к повидлу.
- Членам семьи и гостям понравится лакомство, в котором в качестве начинки используется мак. Его можно смешать с сахаром.
- Для наполнения рогаликов можно самостоятельно сделать почти домашний марципан, порубив несколько видом орехов и смешав ореховую смесь с сахаром. В смесь можно добавить мак.
- Несладкие рогалики проще всего приготовить с сыром, ветчиной, можно использовать рыбу или фарш. Тем, кто не любит сладкое, понравятся соляные рогалики. Перед сворачиванием внутренняя поверхность таких изделий посыпается крупной солью, перцем и зеленью.
Советы и рекомендации
Рогалики являются самым простым и удобным видом вкусного и быстрого в приготовлении завтрака или перекуса. Чтобы они получились максимально вкусными, при их выполнении стоит обратить внимание на некоторые рекомендации:
- Некоторые виды теста для рогаликов желательно предварительно охладить. Особенно такое требования важны для работы с тестом, в котором содержится сливочное масло.
- Раскатывать пласт для нарезки заготовок нужно до толщины в 5-6 мм.
- Любому виду теста нужно дать постоять перед началом раскатывания, это лучше соединяет все его компоненты.
- Выпекать рогалики лучше всего в заранее разогретом духовом шкафу. В таком случае они быстро пропекаются.
- Тесто не должно быть «забитым», оно должно легко раскатываться и сворачиваться в рогалик без появления растрескиваний.
Источник