Тесто для рыбника дрожжевое рецепт

Рыбник из дрожжевого теста – как приготовить рыбный пирог в духовке

Русские пироги – традиционная выпечка русской кухни, которая чаще всего готовится из дрожжевого теста. А вот начинка для них может быть самая разная, от сладкой до соленой. В качестве начинки используют обычно все то, что есть в хозяйстве. Особую популярность имеет рыбник. Его выпекают большим на весь противень, либо маленькими жареными или печеными пирожками, или в виде открытых пирогов — расстегаев. Сегодня хочу предложить еще один вариант — небольших пирогов с рыбой. Это что-то среднее между пирожками и расстегаями.

Так делать меня научила давно одна моя коллега. По идее, это все тот же рыбник, только размером с обычный пирожок, но он открытый, однако не в середине, как у расстегая, а с боков. Уже много лет я так пеку, и всегда получается выпечка удачной. Такая выпечка хороша тем, что не нужно большой пирог нарезать на части, из которых обычно крошится начинка. А здесь начинка не вываливается и поэтому его удобно кушать. А получается очень вкусно.

Рыбник из дрожжевого теста – как приготовить в домашних условиях

Такие пироги я называю рыбнички. Их можно приготовить, если у вас есть обычное дрожжевое тесто и немного рыбы. Подойдет любая рыба: свежая речная (щука, судак, налим) или свежезамороженная морская (скумбрия, пикша, горбуша, форель и т. д.). Важное условие, она должна быть без костей. Представьте, что откусываете кусочек пирога, а там кости, да еще мелкие. Неудобно же потом эти кости вытаскивать изо рта. Поэтому для начинки делаем филе.

Тесто лучше всего подойдет дрожжевое. Пройдя по ссылке, вы найдете самые популярные рецепты приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Такое тесто делает готовую выпечку более сытной и аппетитной.

Выпекаются рыбнички в духовке, как и другая любая выпечка. Но более подробно процесс приготовления будет описан дальше в статье.

Дрожжевое тесто на рыбник из сухих дрожжей

Тесто можно сделать опарным и безопарным способом, можно приготовить его вручную или в хлебопечке. Предлагаю рецепт теста, приготовленного в хлебопечке, такой прибор на кухне сейчас имеется у многих. Но если у вас нет его, тесто можно приготовить по этому же рецепту, но потом его нужно завернуть в полиэтиленовый пакет или блюдо с ним прикрыть пищевой пленкой и убрать на 1-2 часа в холодильник. Поверьте, тесто получится ничуть не хуже!

Продукты для дрожжевого теста:

  • Молоко, простокваша или просто вода – 250 мл (1 стакан),
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Растительное масло – 0,5 стакана,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л. или 1 пакетик САФ-момент,
  • Мука – 4 стакана.

Как делать тесто

В чашу хлебопечки наливаем жидкие ингредиенты: молоко или воду, растительное масло и разбиваем туда яйца.

А затем добавляется просеянная мука, соль, сахар и дрожжи.

Включается программа «Тесто». На разных хлебопечках по времени она может быть разной, поэтому смотрите в инструкции длительность замеса. На хлебопечке LG – длительность 103 минуты.

Рецепт приготовления рыбы для пирога-рыбника

Пока готовится тесто можно заняться рыбой, которая будет начинкой для пирогов.

  • Рыба (в моем случае это пикша) – примерно 1-1,5 кг,
  • Репчатый лук – 3-4 шт.

Чтобы приготовить филе, необходимо

  • удалить хвост, голову (если она имеется), плавники;
  • сделать надрез острым ножом вдоль хребта и отделить мясо с одной и с другой стороны;
  • с каждой половинки филе руками или специальным пинцетом удалить оставшиеся реберные косточки;
  • нарезать рыбу кусочками толщиной не более 2-2,5 см;
Читайте также:  Рецепт торта для гарри поттера

  • складываем рыбу в емкость, слегка солим ее и оставляем на 30-60 минут, чтобы она немного просолилась.

Также для начинки нам понадобится репчатый лук. Количество его зависит от того, сколько будет у вас рыбы. Его необходимо почистить от кожуры и нарезать сначала пополам, а затем тонкими ломтиками.

Как испечь рыбник из дрожжевого теста в духовке

Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность. Распределяем его толщиной 2,5-3 см. Тонким стаканом вырезаем порционные куски теста, так пирожки получаются почти одного размера.

Готовые кружки теста раскатываем или руками делаем их чуть тоньше. На середину каждого кружка кладем кусок рыбы, а сверху ломтик лука.

Соединяем края теста, но только в середине, оставляя открытыми края (как на этом фото).

Готовые рыбнички переносим на теплый противень, выстланный тефлоновым (антипригарным) ковриком.

Дайте расстояться полуфабрикатам в течение 10 минут. Затем отправляйте противень в духовку и выпекайте при температуре 200ºС примерно 10-15 минут. Время зависит от духовки. Выпечка будет готова, когда сверху появится аппетитная румяная корочка.

Готовые рыбные пироги достают из духовки, смазывают с помощью кисточки растопленным сливочным или топленым маслом. Перекладывают на противень, прикрывают сверху чистым полотенцем, чтобы рыбнички отдохнули. А после можно приступать к трапезе.

С пылу, с жару рыбные пироги особенно получаются вкусными. Попробуйте этот рецепт, я уверена, что он вам понравится и вы потом будете печь рыбник только так. Приятного аппетита!

Источник

Дрожжевой пирог с рыбой

Дрожжевой пирог с рыбой, рецептом которого я сегодня поделюсь с вами, — это изумительная по своему виду и вкусу домашняя выпечка, которую под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Я знаю, что многие неопытные хозяйки побаиваются изделий из дрожжевого теста, считая, что с ним трудно работать и необходимо знать кучу всяких нюансов. Довольно часто в кулинарных рецептах пишут, что муку надо класть на глаз, обминать и выстаивать тесто в зависимости от его поведения и много всего такого, чего человеку без опыта бывает трудно понять. Поэтому я хочу предложить вам простой рецепт пирога с рыбой, который включает точные пропорции всех компонентов, а продолжительность подъема теста в нем составляет лишь 30 минут.

Закрытый рыбный пирог из дрожжевого теста можно сделать по-быстрому в обычной форме для выпечки либо сформировать его на противне в виде одной большой рыбины. Такой интересный и оригинальный пирожок выглядит очень красиво и аппетитно и, без сомнения, украсит любой праздничный стол и позабавит гостей. На самом деле, изготовление пирога в виде рыбки не требует много труда и сноровки, так что я рекомендую вам лепить его вместе с детьми. Дрожжевое тесто для этого пирога легко замешивается и быстро подходит, оно получается настолько удобным в работе, что не должно доставить совсем никаких проблем.

Этот простой пирог с рыбой довольно быстро печется, и дрожжевое тесто после выпекания получается таким легким, воздушным и нежным, что просто тает во рту. А начинка, состоящая из свежего рыбного филе и ароматного жареного лучка, придает пирогу и сытность, и сочность, и пикантный насыщенный вкус. Причем этот пирог вполне можно делать с самой простой и недорогой рыбкой вроде минтая, и в этом случае получится весьма бюджетный вариант праздничного горячего блюда.

Попробуйте приготовить дрожжевой пирог с рыбой по этому простому рецепту, ведь это сытная, но не слишком калорийная домашняя выпечка, которая наверняка понравится всей вашей семье. Пирог неимоверно вкусен и в теплом, и в холодном виде, а кроме того, довольно долго хранится и не черствеет. Поэтому после праздника или застолья остатки можно взять с собой на работу и в школу и получить отличный перекус или даже почти полноценный обед. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
Количество порций: 12 Цена одной порции: 30 руб.
Читайте также:  Рецепты картофельно сырных шариков

Как приготовить вкусный пирог в форме рыбы — рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 530 г муки
  • 250 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 небольших яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей
  • 600 г рыбного филе
  • 3 средних репчатых лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, специи для рыбы
  • 1 яичный желток
  • 1 ст. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Дрожжевое тесто для рыбного пирога

1. Для того чтобы приготовить пирог с рыбой, сначала следует замесить для него пышное дрожжевое тесто. Для этого молоко нагреть не выше 40 – 50°С, растворить в нем сахар и развести дрожжи.

2. Поставить миску с молоком в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу и поднялись пышной пенистой шапочкой.
3. В миску к дрожжам добавить яйца, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и перемешать ложкой.
4. В 3 захода всыпать муку, просеянную с солью, и тщательно вымесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».
5. В результате должно получиться достаточно мягкое и пластичное, но нелипкое тесто.
6. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. За это время оно поднимется и значительно увеличится в объеме.

Начинка для рыбного пирога

7. Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки для дрожжевого пирога с рыбой. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.


8. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, в течение 15 — 17 минут до заметного подрумянивания. Такой хорошо зажаренный лук придаст рыбному пирогу аппетитный аромат и приятный сладковатый вкус.
9. Рыбное филе вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать филе достаточно крупными ломтиками и натереть с двух сторон солью и специями.

Как сделать пирог в форме рыбы

10. Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой овал по размеру противня.


11. В центральной части овала выложить обжаренный лук, а на него — кусочки рыбного филе. Справа и слева от начинки оставить незанятые участки теста для «головы» и «хвоста» рыбного пирога.
12. Тесто, расположенное сверху и снизу от начинки, разрезать на полоски шириной 1.5 — 2 см и загибать их поочередно таким образом, чтобы они плотно оплетали начинку.
13. Оставшееся слева тесто переплести крест-накрест в виде рыбной головы, а тесто справа оставить как есть, придав ему форму хвоста. Можно для убедительности сделать на хвосте несколько продольных надрезов.
14. Пирог аккуратно перенести на противень и смазать сверху яичным желтком, смешанным с молоком.
15. Выпекать рыбный пирог в разогретой до 190°С духовке 25 — 30 минут до сильного зарумянивания. Затем вынуть пирог из духовки, накрыть чистым полотенцем и оставить на столе на 10 — 15 минут. После этой процедуры его можно смело разрезать на порции и подавать к столу.

Очень вкусный, сытный и ароматный дрожжевой пирог с рыбой из нежного и пышного теста готов!

Источник

Готовим классический пирог – «Рыбник»!

Рыбник — это русский пирог с рыбой. Его можно печь с любой рыбкой: судак, треска, барабулькой и т.д. Существует много рецептов, но я хочу поделиться своим рецептом.

Рыбник хорошо сочетается со свежими овощами. Поэтому я подаю этот пирог с летним салатиком, так как рыбный пирог в сочетании с овощами превращается в прекрасную вкусовую гамму, получается не только вкусно, но и полезно для нашего организма.

Мука 350грамм. Молоко 3,2% 200мл. Яйцо 1Штука Подсолнечное масло 30гр. Дрожжи сухие 1Ч.л.

Жерех 500гр Свежий лук 1шт. Зеленый лук 3 стебля Черный перец, соль

Для смазывания теста

Яичный желток 1шт. Кунжут 50гр.

В уже просеянную муку, добавляю дрожжи, соль, сахар и смешиваю все.

Затем делаю посередине углубление и разбиваю яйцо, молоко комнатной температуры, вымешиваю тесто, собрав его в общую массу добавляю масло и еще замешиваю 8-10 мин. Далее закрываем тесто в чашке и оставляем его на 1,5-2 часа, за это время тесто должно увеличиться в двойне.

Читайте также:  Борщ рецепт по всем правилам

Классический пирог Рыбник.

Рыбник — это русский пирог с рыбой. Его можно печь с любой рыбкой: судак, треска, барабулькой и т.д. Существует много рецептов, но я хочу поделиться своим рецептом.

Рыбник хорошо сочетается со свежими овощами. Поэтому я подаю этот пирог с летним салатиком, так как рыбный пирог в сочетании с овощами превращается в прекрасную вкусовую гамму, получается не только вкусно, но и полезно для нашего организма.

Мука 350грамм. Молоко 3,2% 200мл. Яйцо 1Штука Подсолнечное масло 30гр. Дрожжи сухие 1Ч.л.

Жерех 500гр Свежий лук 1шт. Зеленый лук 3 стебля Черный перец, соль

Для смазывания теста

Яичный желток 1шт. Кунжут 50гр.

В уже просеянную муку, добавляю дрожжи, соль, сахар и смешиваю все.

Затем делаю посередине углубление и разбиваю яйцо, молоко комнатной температуры, вымешиваю тесто, собрав его в общую массу добавляю масло и еще замешиваю 8-10 мин. Далее закрываем тесто в чашке и оставляем его на 1,5-2 часа, за это время тесто должно увеличиться в двойне.

Пока наше тесто подходит, займусь начинкой.

Очищаю полностью рыбу, промываю, затем отделяю филе рыбы от шкурки и нарезаю на длинными кусочками примерно 20 на 2см, добавляю соль, черный перчик. Слегка обжариваю на сковороде рыбное филе, чтобы ушла лишняя влага, затем остужаю и добавляю лук нарезанный полукольцами, мелко нарезанные зеленые перья лука, подсолнечное масло или можно использовать оливковое масло, также по желанию можно добавить немного лимонного сока и все смешиваю.

Почему именно жерех в моем рецепте, потому что эта его филе сочное и имеет умеренное количество жира.

Нарезаю тесто на равные 4 части, затем раскатываю тесто тонким слоем и выкладываю аккуратно начинку в виде рыбки, чтобы рыбник получился красивым

По краям нарезаю тесто полосками вдоль начинки, потом закрываю внахлест, каждую полоску по очереди, так чтобы оставались небольшие отверстия между полосками, начинаю с одной стороны и до конца. В завершении с небольших кусочков теста делаю плавники и хвостик. Даю постоять 20 минут и можно выпекать.

Нагреваю духовку до 200 градусов и отправляю рыбник в печь. Через 25 минут смазываю рыбник желтком и посыпаю кунжутом. И затем отправить еще на 3-5 минут в духовку для румяной корочки.

Достаю пирог из духовки, накрываю полотенчиком и даю постоять примерно 20 минут. Вот и все наш рыбник готов, приятного аппетита!

Пока наше тесто подходит, займусь начинкой.

Очищаю полностью рыбу, промываю, затем отделяю филе рыбы от шкурки и нарезаю на длинными кусочками примерно 20 на 2см, добавляю соль, черный перчик. Слегка обжариваю на сковороде рыбное филе, чтобы ушла лишняя влага, затем остужаю и добавляю лук нарезанный полукольцами, мелко нарезанные зеленые перья лука, подсолнечное масло или можно использовать оливковое масло, также по желанию можно добавить немного лимонного сока и все смешиваю.

Почему именно жерех в моем рецепте, потому что эта его филе сочное и имеет умеренное количество жира.

Нарезаю тесто на равные 4 части, затем раскатываю тесто тонким слоем и выкладываю аккуратно начинку в виде рыбки, чтобы рыбник получился красивым

По краям нарезаю тесто полосками вдоль начинки, потом закрываю внахлест, каждую полоску по очереди, так чтобы оставались небольшие отверстия между полосками, начинаю с одной стороны и до конца. В завершении с небольших кусочков теста делаю плавники и хвостик. Даю постоять 20 минут и можно выпекать.

Нагреваю духовку до 200 градусов и отправляю рыбник в печь. Через 25 минут смазываю рыбник желтком и посыпаю кунжутом. И затем отправить еще на 3-5 минут в духовку для румяной корочки.

Достаю пирог из духовки, накрываю полотенчиком и даю постоять примерно 20 минут. Вот и все наш рыбник готов, приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector