Тесто для самсы рецепт узбекский тандыр

Настоящая самса из тандыра – пошаговый рецепт для новичков

Самса, приготовленная в тандыре – визитная карточка стран восточной и центральной Азии. По своей форме и структуре самса похожа на обычный пирожок, который имеет множество начинок. По традиционному рецепту, начинка самсы – баранина, поэтому блюдо можно считать питательным и сытным.

Необходимые продукты

Требуемые продукты кардинально поменялись с XIX века, когда Российское государство покорило среднеазиатскую территорию. После этого момента в странах-изготовителях самсы появились продукты хорошего качества в виде муки высшего сорта, качественно картошки, пряности и тд. Однако самса осталась лучшим приготовлением средней Азии.

Для приготовления узбекской самсы вам потребуются:

  • Жирная баранина – 500 г.;
  • Луковица – 2 штуки (средние);
  • Мука – 240 г.;
  • Вода – Граненый стакан (

250 мл);

  • Черный перец, соль – по вкусу;
  • Зира – 1 столовая ложка без горки (по желанию);
  • Сезам – 1 столовая ложка с горкой (по желанию);
  • Масло сливочное для смазки.
  • Также в блюдо можно добавить немного курдючного сала, уменьшив количество баранина на ту же массу.

    Подготовка тандыра

    Установка и розжиг тандыра для приготовления блюд не займет много времени. Но нужно качественно к этому отнестись, иначе вы попросту выведете тандыр из строя.

    • Первым делом нужно выбрать место стоянки для тандыра. Будущей площадкой должна быть ровная и твердая местность. Если вы поставите жаровню на рыхлую местность, он запросто может опрокинуться.
    • Верх тандыра должен быть открыт, так как пламя, исходящее от него, может подняться на высоту выше метра. Во избежание несчастных случаев уберите ваших детей от тандыра.
    • Для первого розжига очень важным моментом является то, что жар в тандыре нужно поднимать постепенно, так как это в будущем скажется на его эксплуатации.
    • Для начала розжига на дно тандыры укладываются угли или дрова объемом, равным 1/3 от объема тандыра и поджигают. Процесс розжига проходит под закрытой крышкой.
    • Оставляем поддувало слегка открытым. Если оно будет открыто нараспашку, тогда температура резко поднимется.
    • После этого ждем, пока разогреется тандыр и можно приступать к приготовлению узбекской самсы. Тандыр набирает нужный жар по истечению часа после розжига.

    к содержанию ↑

    Пошаговый рецепт

    Тесто

    1. В тарелку выливаем 250 мл воды, добавляем соль, перец, зиру и сезам и все это перемешиваем. Насыпаем нужное количество муки. После этого, замешиваем тесто.
    2. Помещаем заготовку в холодильник на 30 минут (либо накройте тесто миской/банкой).
    3. Достаем тесто и раскатываем его в тонкий слой. Если потребуется, немного подсыпайте муки на стол. Так вы избежите прилипания теста к столу.
    4. Смазываем слой маслом, заранее слегка растопленным. Если такового не имеется, можно использовать маргарин. Затем сворачиваем тесто в виде рулетика, делим на части.
    5. В конце кладём в холодильник на 3 часа.
    6. Достаем свои заготовки из холодильника, разрезаем наш “рулет” на кусочки длиной по 3 см и разворачиваем лепешку, чтобы удобно было помещать начинку.

    Начинка и форма

    • Мясо баранины режем на небольшие квадратные кусочки 1×1 см, мелко разрезаем 2 луковицы и кидаем их к баранине, приправив все это перцем и солью. Тщательно перемешиваем.
    • Из приготовленного теста делаем мешочки, в которые кладем начинку из баранины и лука (изделия можно сделать любой формы: квадратные, треугольные или круглые);
    • Каждую лепешку смачиваем в месте швов

    к содержанию ↑

    Готовка в тандыре

    • Цепляем заготовки к краям тандыра;
    • После всех манипуляций закрываем крышку и выпекаем узбекскую самсу в тандыре до готовности мяса (30-40 минут).
    • Определяем по внешнему виду готовность:
    • Собираем готовые лепешки.
    • Кушаем!

    к содержанию ↑

    Пару слов о блюде

    Данное блюдо получается очень вкусным и выглядит как обычные пирожки. Оно может служить как закуской, но вполне сойдет за самостоятельное блюдо благодаря своей питательной начинке из баранины. Если вы еще добавили зару и сезам, вы получаете приятный аромат от этих специй.

    Источник

    Узбекская тандырная самса, рецепт с фото

    Как приготовить тандырную самсу в домашних условиях

    Сегодня речь пойдет о настоящей узбекской самсе. Да не о простой слоеной, а о тандырной. Тандыр — это такая своеобразная печь-жаровня круглой или кувшинообразной формы у народов Азии. Изготавливаются они из шамотной глины или кирпича, а снаружи укрепляются еще теплоизоляционным материалом. Нагревается тандыр за счет костра и очень хорошо держит жар еще долгое время. Самса прилепляется на стенки тандыра и готовится 40 минут на углях от костра. Говорят, что тандырной самсой отравится невозможно, потому что при таком жаре погибают все возможные микробы.

    Я впервые попробовала тандырную самсу в Крыму. Этот рецепт перекочевал к нам из Средней Азии. Но если в Узбекистане или в Кыргызстане тандырную самсу продают чуть ли ни на каждом углу, то в Крыму точек продажи не так много. Готовят здесь самсу в основном не в стационарных тандырах, а в печах-тандырах на колесах. Встретить такие фургончики с надписью «Тандыр» или «Тандырная самса» можно на трассах из Симферополя на Бахчисарай, Николаевку, Белогорск. Отведать самсу можно и во многих кафе на трассах с красивыми татарскими названиями.

    Если вы никогда не пробовали это блюдо, то очень рекомендую. Тандырная самса вообще не похожа на слоеную. Упругое и слегка хрустящее тесто, сдерживающее жирную и сочную начинку из баранины с луком, посыпано кунжутом или сезамом. Горячие и ароматные, сытные татарские пирожки, которыми можно очень вкусно перекусить по дороге.

    В общем, попался мне узбекский рецепт приготовления тандырной самсы для духовки, и я не смогла его не попробовать. Получилось очень даже похоже на ту настоящую самсу из тандырной печи. Спешу поделиться рецептом и с Вами.

    Ингредиенты:

    • 500 г жирной баранины (или 450 г баранины и 50 г курдючного сала);
    • 2 средние луковицы;
    • 2 ст.л. воды для фарша;
    • 240 г муки;
    • 0,5 ст. воды;
    • соль, чёрный перец по вкусу;
    • 1 ст.л. без горки зиры (по желанию);
    • 1 ст.л. с горкой сезама (по желанию);
    • растительное масло для смазки.

    В стандартном классическом рецепте зира и сезам не указаны, но в крымской самсе они присутвтсуют, придавая блюду тот самый неповторимый вкус и аромат, благодаря которому влюбляешься в самсу с первого укуса. Вы можете приготовить часть самсы с этими специями, а часть — без низ, и для себя уже решить, как вкуснее.

    Рецепт тандырной самсы

    1. Баранину и сало нарезаем мелкими кубиками примерно 1 х 1 см.

    2. Мелко нарезаем лук.

    3. Складываем баранину и лук в миску. Добавляем зиру, 2 ст.л. воды, солим и перчим по вкусу. Все хорошо перемешиваем.


    4. Отставляем фарш в сторону настояться, пока займемся тестом. Проще рецепта теста, чем для тандырной самсы, я еще не втречала. Замешивается оно из муки, воды и соли. Итак, насыпаем в миску 240 г муки, наливаем половину стакана воды, насыпаем примерно 1 ч.л. соли.

    5. Вымешиваем тесто, пока оно не станет отставать от стенок миски. Тесто для тандырной самсы должно получиться крутым и плотным.

    6. Скатываем из теста колбаску и разрезаем ее на 6 равных частей.

    7. Кухонную поверхность для раскатывания теста присыпаем мукой. Раскатываем круглые лепешки. Тесто довольно тяжело поддается раскатыванию, но нужно добиться того, чтобы лепешки получились тоненькими. Пока раскатываем тесто, можно поставить разогреваться духовку до 300 градусов. Противень также должен хорошенько прогреться. Если духовка не поддерживает такую высокую температуру — ставьте максимально возможную, при этом самсу нужно будет выпекать немного дольше.

    8. На середину лепешки выкладываем фарш из баранины с луком.

    9. Скрепляем края самсы как на фото.

    10. Сворачиваем торчащее тесто по часовой стрелке и защипываем в середине. Чтобы тесто лучше склеивалось, смазываем края водой.

    11. Сверху самсу смазываем курдючным жиром или растительным маслом и присыпаем сезамом или кунжутом.

    12. Аккуратно выкладываем самсу на горячий противень и выпекаем 7-10 минут. Как верхушка станет темнеть — самса готова.

    Достаем из духовки и кушаем. Только аккуратно, внутри очень горячий жирный сок, который так и наровит вылиться наружу. Слегка хрустящая, ароматная и с нежным фаршем из рубленной баранины самса прямо из духовки — что может быть вкуснее! Приятного аппетита. 🙂

    Источник

    Преимущества ТАНДЫРА «Донской» + САМСА рецепт

    Отличительной особенностью тандыра «Донской» является его компактность. Но, несмотря на сравнительно небольшой объём, он ничуть не уступает по эксплуатационно-техническим характеристикам, своим собратьям из более солидной «весовой категории». Например, в нём за один раз можно разместить до 8 порций шашлыка (шампуры идут в комплекте), или вместительную чашу для плова.

    Более того, в определённом смысле компактные размеры являются его неоспоримым преимуществом. Благодаря небольшой массе и габаритам, тандыр «Донской» удобно брать с собой на дачу, в семейные загородные поездки. Зимой также не будет проблем с его хранением в квартире, если вы не рискуете оставить его на зиму на даче. Керамическая печь, диаметром 42 и высотой 67см, легко поместится на балконе, в гараже или в кладовой.

    ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.

    Тандыр «Донской» – отличное решение для тех, кому порядком надоело дежурное загородное блюдо «шашлык», и кто желает удивить своих друзей новыми, нежными и необыкновенно ароматными кулинарными шедеврами. Ассортимент блюд, которые можно приготовить в тандыре «Донской» ничем не отличается от ассортимента, что можно испечь в его более габаритных аналогах. Стенки выполнены из огнеупорной керамической глины. Их толщины, равной 5 см вполне хватит для удержания жара на весьма продолжительное время – достаточное для приготовления одно за другим 2-3 блюд (зависит от величины порции и состава ингредиентов).

    Производятся тандыры «Донские» исключительно опытными мастерами вручную, с соблюдением всех традиционных технологий. Особое внимание уделяется качеству основного исходного материала – глине. Это делает их необычайно прочными и долговечными, при условии должного ухода.

    ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

    Не последнее место при изготовлении тандыров занимает и эстетическая сторона. Ажурная кованая оплётка и оригинальный орнамент сделают эту керамическую печь настоящим украшением придомовой территории, местом притяжения семьи или весёлой компании.

    Готовим самсу в тандыре «Донской»

    Одно из наиболее известных среднеазиатских блюд, распространившихся далеко за Востока, – самса. В чём-то она напоминает наши пирожки, но со своим, восточным колоритом. Также, как в пирожках, в качестве внешнего слоя используется тесто, также допускается великое множество начинок.

    Мы рассмотрим два наиболее часто встречающихся сегодня варианта самсы – традиционный узбекский рецепт, из баранины с курдючным салом, другой – более диетический и адаптированный под российские реалии – из куриного филе.

    Замес теста

    Для любой самсы, независимо от будущей начинки, очень важно правильно приготовить тесто. Хрустящая, ароматная оболочка является не менее важной для общего вкуса блюда, нежели сочная начинка. Для теста нам понадобятся, исходя из 0,5кг мяса для начинки:

    — Мука просеянная – 250г.

    — Вода комнатной температуры – 250мл.

    — Зира, сезам или кунжут в качестве приправы – 1 ст. ложка

    Приготавливается тесто для самсы следующим образом:

    — Выливаем в глубокую тарелку 250мл воды, добавляем в неё соль, приправы и тщательно перемешиваем.

    — Затем всыпаем муку, и замешиваем тесто до получения однородной, в меру вязкой консистенции. После убираем тесто на полчаса в холодильник.

    — По прошествии 30 минут, достаём его и тонко раскатываем.

    — Смазываем верхний слой полученного блина растопленным маслом или салом, после чего скручиваем его в рулет.

    — После опять кладём заготовку в холодильник на три часа.

    — Когда «рулет» достаточно охладиться, внимаем его и нарезаем на порции длиной 3-4см, и каждую заготовку разворачиваем.

    — Внутрь получившейся лепёшки накладываем начинку, и заворачиваем её в тесто. Форма саамы может быть самой разнообразной – треугольной, прямоугольной, квадратной, круглой. Главное, слегка смочить прищипываемые места теста, чтобы они не разошлись в процессе выпекания.

    Далее разберём, как приготовить начинку для вкусной самсы.

    Начинка из баранины

    Несмотря на большое разнообразие всевозможных начинок, используемых для самсы, традиционным узбекским рецептом считается баранина с курдючным салом. Для приготовления такой начинки потребуется:

    — Мякоть баранина – 0,5кг.

    — Сало курдючное – 50г.

    — Лук – 2 средних луковицы.

    — Соль, чёрный перец – по вкусу.

    Процесс приготовления начинки пошагово выглядит так:

    — Нарезаем баранину и курдючное сало небольшими кубиками 1 на 1см. Всё кладём глубокую ёмкость, чтобы при перемешивании ингредиенты не вываливались на стол.

    — Также мелко рубим обе луковицы, и добавляем их в мясо. Всё хорошенько перемешиваем.

    — В любое время процесса добавляем в начинку соль и перец. Любители пряностей могут добавить и свои любимые приправы – начиная от гвоздики и кореандра, заканчивая укропом и петрушкой.

    Начинка из курицы и картофеля

    Практически не уступает по своим вкусовым достоинствам традиционному узбекскому рецепту и «европеизированный» рецепт самсы – из филе курицы с картофелем.

    Этот вариант более приемлем для рядового россиянина, учитывая, что не всегда и не везде можно достать свежую баранину и курдючное сало.

    Для начинки понадобятся:

    — Филе курицы – 400г.

    — Сало свиное – 100г.

    — Лук – 3 луковицы средней величины.

    — Соль, перец по вкусу.

    Куриное мясо, для придания ему дополнительной сочности и аромата, рекомендуется слегка промариновать с луком и 1 ложкой столового уксуса. Для филе хорошенько смешивают с маринадом, и убирают в холодильник на пару-тройку часов. Затем курица, сырые очищенные картофелины, сало и лук нарезаются мелкими кубиками. Начинка солится, к ней добавляются соль и перец, либо другие любимые вами приправы. Курица и картофель отлично сочетаются не только в разных вторых блюдах, но и в выпечке.

    Процедура выпечки

    Готовую самсу помещают внутрь тандыра, прилепляя её к стенкам. Для этого следует использовать либо специальную лопатку, либо термостойкие рукавицы.

    ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Набор для приготовления лепешек вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

    Необходимо помнить, что внутреннее пространство печи может разогреваться до 300 и более градусов. Чтобы самса лучше липла к стенкам, нижний край её слегка смачивается водой. В среднем время готовки составляет от 40 до 50 минут, но эти сроки могут варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от массы начинки и температуры разогрева печи.

    Надёжнее всего, определить степень готовности по внешнему виду, или достав одну самсу из тандыра на пробу. Подаётся она на стол, и как главное блюдо, и как закуска.

    РЫБА НА УГЛЯХ, ЖАРЕНАЯ ОСЕТРИНА

    Источник

    Читайте также:  Рецепты вкусных оригинальных салатов праздничных
    Оцените статью
    Adblock
    detector