Тесто для шах плова рецепт

Шах плов пошаговый рецепт с фото и видео

Известно, что кулинария является древнейшим искусством, а плов одно из самых старых блюд, приготовленных человеком. Первые рецепты этого блюда появились одновременно с периодом, когда люди стали культивировать зерновые культуры. В Турции есть знаменитая поговорка, что существует столько рецептов этого угощения, сколько городов в мусульманском мире. На Востоке есть и другие пословицы, и народные поговорки, связанные с этим блюдом. Однако и в этом многообразии есть такие рецепты, которые по праву могут называться шедеврами мировой кулинарии. Одним из таких потрясающих блюд общепризнан Шах плов — королевское блюдо, достойное самого торжественного события.

Бакинский плов с сухофруктами уже давно завоевал огромную популярность во всем мире и по-прежнему остается главным блюдом Азербайджанской кухни. Без хан плова невозможно представить ни одно торжественное событие в этой восточной стране.

Его готовят на свадьбы и дни рождения, ставят на стол, встречая близких друзей.

Невероятно вкусное и потрясающе красивое угощение всегда занимает почетное место в застолье. Особенность этого блюда такова, что при подаче он больше напоминает восхитительный пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри королевской короны из теста.

Рецептов азербайджанского шах плова несколько: его можно готовить с мясом, с фруктами или с комбинированной начинкой. Независимо от состава и главных компонентов в этом угощении, его форма всегда остается прежней. Все продукты находятся внутри тонкого теста, которое запекается до румяной золотистой корочки.

Ингредиенты

Азербайджанский королевский плов обычно готовится из мяса молодого барашка. По желанию его можно заменить на любую птицу или телятину. Шахский плов можно приготовить и в сладком варианте, вовсе без добавления мяса, однако это будет уже не классический рецепт, а один из его вариаций.

На приготовление 6 порций понадобится:

  • Баранина — 1 кг;
  • Рис девзира или басмати — 1 кг;
  • Сливочное масло — 3-4 ст. л.;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Сушеные фрукты, изюм, каштаны, курага — 350 г;
  • Соль — по вкусу.

  • Мука — 2 стакана;
  • Топленое масло — 150 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Соль — щепотка.

Как приготовить шах плов

Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.

Классический шах плов украшает румяный газмах — тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанскому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды.

Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым. После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.

Пошаговый рецепт шах плова

Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).

Для шах плова по-азербайджански не требуется приготовления зирвака — мясной подливы с овощами и специями.

Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры.

Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура. Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.

Делая большую порцию, можно выложить рис в несколько слоев, каждый из которых нужно слегка помаслить.

Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.

Читайте также:  Кокосовое молоко куриный бульон рецепты

Приготовление начинки для ханского плова

Подготовим начинку, которой будем наполнять королевский плов в лаваше (или в тесте).
Мясо нарезать поперек волокон средними кусочками шириной 3-4 сантиметра. Кусочки курдючного жира положить на сухую сковороду и хорошо вытопить жир (шкварки необходимо убрать, чтобы они не придавали готовому угощению вкус горелого мяса). Добавить кусочек сливочного масла и, когда оно хорошо прогреется, положить в жир подготовленную баранину. Можно заменить ее молодой телятиной. Когда мясо обжариться до румяной корочки, накройте его крышкой и уменьшите огонь, чтобы оно слегка потушилось и стало мягче. Выложите его на отдельную тарелку.

Лук нужно очистить от кожуры, нашинковать тонкими кольцами и обжарить до мягкости в разогретом масле. Добавьте зиру, специи и немного соли перемешайте. Морковь нашинкуйте соломкой, положите ее к луку, перемешайте и дайте ей слегка подрумяниться в течение 1-2 минут. Добавьте обжаренное мясо, остальные сухофрукты, специи и приправы и потушите еще 5-10 минут, при необходимости можно будет добавить немного воды. Готовьте до выпаривания жидкости, выложить начинку на рис.

Этот рецепт плова можно изменить, убрав из ингредиентов мясо и овощи, а вместо соли и специй добавить немного меда или сахарного сиропа. Так у вас получится еще одно замечательное угощение — сладкий плов из сушеных фруктов.

Разровняйте начинку по всей поверхности и аккуратно заверните края теста, чтобы оно полностью закрыто содержимое формы. При необходимости отрезайте лишнее тесто по краям. Если используется лаваш, заворачиваете полоски по часовой стрелке, укладывая их внахлест. Поставьте плов в духовку и готовьте 50 минут при температуре 150-160 градусов.

Когда корочка слегка подсохнет, выньте форму и смажьте оставшимся кусочком сливочного масла. Для равномерного промасливания лучше использовать кулинарную кисть. Увеличьте температуру до 180 градусов и доведите угощение до полной готовности (верхняя корочка должна стать красивого золотистого цвета).

Рекомендуется подавать плов на блюде круглой или овальной формы, разрезав тесто на 8-12 частей по кругу на одинаковые сектора (как торт). Аккуратно отогните края теста, чтобы получилось подобие короны и подавайте королевское угощение к столу.

Полезные советы по приготовлению шах плова

Традиции азербайджанского народа неразрывно связано с национальной кухней. Существует множество рецептов хан плова — в каждом городе и селении существует свой определенный способ приготовления этого замечательного угощения. Однако есть определенные правила, которых придерживается каждый кулинар. Согласно поверью, именно благодаря особым тонкостям, о которых знают только народные плововары, получается настоящий кулинарный шедевр, достойный королевского стола.

Читайте также:  Сахарного диабета народными средствами рецепты

  • Вместо хлеба к плову подаются кусочки обжаренной корочки, которые можно аккуратно срезать перед подачей блюда к столу. Если угощение готовится для большого количества гостей, его нарезают равными треугольными кусочками, после чего начинку можно выложить горочкой на тарелке, а кусочки обжаренного лаваша или теста использовать вместо хлеба.
  • Чтобы рис приобрел красивый желтый оттенок, в воду во время варки можно добавить щепотку куркумы или шафрана. Если используется шафран, достаточно добавить 1-2 тонких ниточек. Так как специя имеет довольно специфический вкус, добавлять его нужно в небольшом количестве, иначе аромат риса забьет запах и аромат других компонентов.
  • Наиболее подходящей посудой для приготовления любого плова всегда считался чугунный казан. Однако в этом случае угощение лучше всего готовить в круглой форме для выпечки (можно использовать форму для заливных пирогов или бисквита, подойдет чугунная сковорода со съемной ручкой. Однако следует учесть, что дно и стенки посуды должны быть толстыми, чтобы корочка поджарилась, но не сгорела.
  • В домашних условиях можно сделать блюдо на 6-8 порций, используя удобный кухонный прибор — мультиварку. Используя этот современный девайс, лучше всего вместо теста использовать уже готовый тонкий лаваш. Готовится блюдо в режиме плов 40 минут, после чего аккуратно переворачивается и доводится до готовности в течение еще 20 минут. Так угощение будет иметь красивую румяную корочку с обеих сторон.
  • На родине этого замечательного угощения, в Баку, праздничное блюдо готовятся в дровяной печи. В городских условиях его можно готовит как электрической, так и в газовой духовке. Чтобы блюдо получилось готовым, но не сгорело, важно вовремя менять температурный режим. Первые 40 минут плов готовится при +130°C-+150°C, после чего ее повышают до 180°C.
  • Разрезая верхнюю корочку, старайтесь не надавливать на рисовую начинку. Для удобства можно взять кулинарные ножницы аккуратно проткните корочку посередине и двигайтесь по направлению к краям. После того, как вся верхняя часть будет поделена на сектора, аккуратно раскрывайте полученные лепестки также, от середины к краю. Перед подачей к столу можно добавить сверху начинку свежие зерна граната — так он будет смотреться еще более эффектно.
  • В качестве начинки можно использовать не только мясо с фруктами. По желанию можно приготовить сладкий плов из кураги, орехов и чернослива. В некоторых случаях его готовятся только из риса. В этом случае все специи и приправы добавляются в воду, в которой варится крупа.
  • Если для начинки используется мясо птицы, ее предварительно маринуют. Так мясо получается более сочным и ароматным. Самый простой вариант маринада для курицы или индейки: спелые помидоры измельчаются в пюре, добавляется несколько капель растительного масла, соль и пряности. В томатный маринад выкладывается мясо (желательно большим куском) и оставляется на 3-4 часа. Перед обжаркой мясо нарезается порционными кусочками. Маринад можно добавлять для тушения мяса.

Источник

Шах-плов: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Шах-плов: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Не каждая хозяйка может потратить много времени на приготовление сложных блюд. Я всегда думала, что готовить шах-плов долго и непросто, пока не решила лично сварить азербайджанский плов. Оказывается, что ничего затейливого в процессе нет. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом.

Не забывайте подписаться на мой YouTube-канал и страницу Instagram. Там вас ждем много других не менее интересных и простых рецептов.

Читайте также:  Вафельные коржи с фруктами рецепты

Шах-плов еще называют королевским блюдом азербайджанской кухни. Вариантов приготовления найдете множество, но я предлагаю ознакомиться с простым рецептом. Для приготовления я подготовила такие ингредиенты, как:

  • лук, морковь, головка чеснока — по 1 шт.;
  • мясо — 350 г;
  • рис — 1,5 стакана;
  • лаваш — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • паприка, шафран, куркума, зира — по желанию.

Любимое блюдо Молдир Ауелбековой: рецепт плова

Приступаю к приготовлению блюда и выполняю такие действия:

Готовлю основу для плова

Для того чтобы сварить рисовую крупу, использую глубокую сковороду. Я поставила ее на газовую плиту и раскалила. Дальше делаю так:

  • Наливаю в сковороду масло, разогреваю и начинаю жарить нарезанный кольцами лук. Обжариваю, пока лук не обретет золотистый цвет — так плов получится желтого оттенка.

Обжариваю лук в сковороде: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • В сковороду добавляю нарезанное мясо, хорошо обжариваю на среднем огне. Готовлю 10 минут, накрыв сковороду крышкой.

Добавляю мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Добавляю горячую воду. Хорошенько перемешиваю, убавляю огонь. Накрываю крышкой, тушу до готовности приблизительно 1,5–2 часа.

Добавила воды: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Спустя отведенное время добавляю нарезанную соломкой морковь. По вкусу добавляю приправы: сначала щепотку соли, перец, для придания цвета куркуму, зиру, чтобы блюдо получило своеобразный вкус, шафран. Если всех приправ нет под рукой, то достаточно посолить и поперчить.

Корн-дог: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Добавила морковь: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Перемешала и добавила горячей воды. Тушу под крышкой на среднем огне в течение 5–10 минут.

Добавила еще воды: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Снимаю крышку, добавляю хорошо промытый рис. Если воды не достаточно, то долейте еще немного: жидкость должна покрывать рис на 1–1,5 см. Распределяю равномерно ложкой рисовую крупу. Я взяла специальный сорт риса для плова, поэтому он получится рассыпчатым.

Добавила рис: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • По центру кладу целую луковицу чеснока и накрываю крышкой. Готовлю рис всего 15 минут.

Не до конца сварила рис: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Закладываю шах-плов в казан

Когда довела рис до нужной кондиции, начинаю готовить тесто для шах-плова. Для этого один лист лаваша разрезаю пополам, складываю обе половинки друг на друга, еще раз разрезаю по центру, чтобы получились треугольники.

Шоколадный торт: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Разрезала лаваш на треугольники: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Дальше готовлю так:

  • Беру небольшой казан (можете взять кастрюлю). Выбирайте посуду в зависимости от того, какого объема желаете приготовить блюдо. Внутри смазываю стенки растительным маслом.

Смазала казан маслом: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Размещаю в казане лаваш, который порезала в форме треугольников. Распределяю так, чтобы лаваш закрыл дно и стенки. Смазываю лаваш растительным маслом.

Разместила лаваш в казане: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Почти доведенный до готовности рис перекладываю в казан с лавашем (чеснок предварительно убираю). Не дайте плову остыть, пока подготавливали кастрюлю.

Перекладываю плов: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Второй лист лаваша прикладываю к крышке казана и вырезаю по форме.

Приложила второй лист лаваша к крышке: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Отрезанный лаваш смазываю маслом и закрываю им плов. Сверху еще обрабатываю маслом.

Накрыла плов отрезанным лавашем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

  • Шах-плов ставлю в разогретую до 190–200 °C духовку. Готовлю приблизительно 20 минут. О готовности скажет образовавшаяся сверху корочка.

Сладкая шоколадная колбаска: рецепт от Гульжаннат Нурушевой

Достала шах-плов из духовки: YouTube/Gulzhannat Nurusheva

Как только блюдо готово, перекладываю его на тарелку. Шах-плов готов. Дайте ему постоять в течение 10 минут: в сильно горячем плове рис слипается. Когда блюдо остынет, то его легче резать. Приятного аппетита!

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Оцените статью
Adblock
detector