Рецепт: Сканцы с капустой — Как меня свекровь учила мужу угождать 🙂
1 стакан кефира, 2 столовые ложки сметаны, 1 ложка чайная растительного масла (для элластичности) и 1 кг муки, но в тесто она вся сразу не вбухивается, а вся уйдёт с раскатыванием. Начинка простая: капуста жарится на растительном масле, для вкуса добавить топлёного масла. Соль по вкусу. Как видите, ни яиц в тесто, ни морковки с луком в начинку не кладут.
Деревенские угощения всегда особые, вот и попросила я свою свекровушку, к которой мы нагрянули в гости), устроить мне мастер-класс по приготовлению сканцев с капустой, муж их очень любит, а я делать не умела:
Изюминка рецепта в том, что туда мука берётся двух видов: пшеничная и ржаная (по 0,5 кг), они заранее смешиваются и просеиваются.
Готовим начинку, чтоб успела остыть. Капусту не жарят сильно, она должна слегка протушиться до мягкости:885
Теперь замесим тесто из 1 стакана кефира, 2 ложек сметаны, ложки растительного масла и трёх чашек смешанной муки:
Щедро посыпав стол той же смешанной мукой, валяем тесто, постепенно забирая муку:
Вот такой пшенично-ржаной колобок должен получиться:
Из теста делаем колбаску, разделяем на кусочки, из которых сплющиваем лепёшки, не забывая постепенно досыпать муку на стол:
Лепёшки раскатываем в блинчики. Это было самое трудное. Скалкой сильно не нажимая, следует поворачивать блинчик по кругу, тогда его форма будет правильнее :
Чайным блюдцем проводим по краям — они сами будут соединяться идеально ровно:
Подстрахуем края пальчиком:
Во как мы размахнулись, получилось 50 штук!
Ну а дальше жарим в большом количестве масла и получатся сканцы с капустой, как на первом фото:)
Источник
Сканцы с сахаром
Сканцы – это карельское блюдо, которое называют ещё пирогами для зятя: их жарили, когда зять приезжал в гости к тёще. А начиняли такие пироги кашей – манной, рисовой или ячменной. Ну а для сладкоежек можно приготовить сканцы сахаром. Скажу своё мнение о тесте – для меня это тесто универсальное и если отойти от традиций, то можно такие мини пирожки приготовить с любой начинкой, как сладкие, так и не сладкие. Думаю, будут вкусны сканцы со сладким творогом, густым джемом, с фруктами и ягодами, а также с мясным фаршем, картофельным пюре, яйцами с луком и любой другой начинкой, которая только вам придумается. С тестом работать одно удовольствие, оно не липнет к рукам и прекрасно в работе. Лепить сканцы нужно по принципы вареников, хорошо защипать края, чтобы начинка не вытекла. По вкусу очень нежно, мягко и вкусно. Мне очень понравились сканцы, очень рекомендую приготовить и вам. Уверена, выпечка понравится.
Ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла или маргарина,
- 0,5 стакана сметаны,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 яйца,
- мука – примерно 300-400 грамм,
- растительное масло – для жарки,
Как приготовить сканцы с сахаром рецепт с фото:
Сливочное масло растопить и охладить до тёплого состояния. Масло можно заменить качественным сливочным маргарином.
Растопленное тёплое масло или маргарин вылить в миску, добавить сметану. Сметану можно взять любой жирности, это не принципиально. Я использовала сметану 20% жирности. Хорошо размешать при помощи ложки или венчика.
Добавить 2 яйца, опять перемешать до однородности.
Добавить соль и пшеничную муку. Муку сразу всю не добавлять, а подсыпать постепенно. Тесто должно быть мягкое и хорошо отставать от рук. Сильно туго замешивать не нужно, иначе выпечка в результате получится жёсткая.
Готовое тесто убрать в полиэтиленовый пакет или в плёнку и положить в холодильник на 30-40 минут, чтобы в дальнейшем с тестом было удобно работать.
Готовое тесто раскатать на подсыпанном мукой столе, толщиной примерно 0,5 – 0,3 см. Кружкой вырезать кружочки небольшого размера (немного больше чем вареники).
На каждый кружочек выложить по 0,5-1 чайной ложке сахара, тщательно защипнуть края, чтобы при жарке сахарный сироп не вытек.
В сковороду налить немного масла, разогреть и выложить сканцы. Жарить с одной стороны до румяного золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны. Жарятся они очень быстро.
Готовую выпечку выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.
Источник
Карельская кухня: «пироги для зятя». Простой рецепт
«Свательные» пироги (keitinpiiroa) или пироги для зятя — традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Такие пироги готовили по особому поводу: когда в дом приходили сваты.
Обряд проводили следующим образом: первый пласт теста (сканец) всегда раскатывала невеста. Считалось, что сваты и жених должны были испортить тесто, поэтому они всячески мешали ей, подкидывая туда щепочки. В этом случае сватовство состоится и будет удачным.
Также этими пирогами теща угощала зятя, когда тот навещает родителей жены. В Карелии даже есть пословица: «Kun on vävy kois, siit on seinät vois» — «Когда зять в доме, стены в масле» .
Пироги для зятя нежные, хрустящие и очень вкусные! Обязательно попробуйте приготовить. А мы делимся с вами рецептом.
- Яйцо — 1шт
- Сметана — 2 столовые ложки
- Сливочное масло — 20 грамм
- Мука — 2 стакана
- Молоко жирностью 3,5% — 50 мл
- Сахар — 1 столовая ложка в тесто, 50 грамм в начинку
- Соль — по вкусу.
1. Замешиваем тесто. Яйцо взбить венчиком, добавить молоко, сметану. Положить сахарный песок, посолить. Добавить сливочное масло.
2. Вымесить тесто. Дать постоять минут 20.
3. Раскатать тесто в колбаску, затем разрезать на кусочки равного размера.
4. Кусочки теста раскатать в тонкие кружочки. Присыпать сверху мукой.
5. На половину каждого кружочка насыпать сахар, затем сложить пополам, прищипнуть края.
6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета.
Карельская кухня особенная. Но эти пирожки оценят абсолютно все домочадцы. И не только зять 🙂
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал о Карелии!
Источник
Сканцы и калитки по-вепсски — праздничная выпечка выходного дня!
В епсь, бепся, людиникад, вепслайне — так называют себя вепсы, один из древнейших финно-угорских малочисленных народов России. В наши дни они живут небольшими группами между Ладожским, Онежским и Белым озерами в Ленинградской области, в Шелтозерском сельском поселении в Карелии, а также в Вологодской области. Вепсы издревле славились как опытные рыбаки, кропотливые земледельцы и искусные ремесленники. Они ценили взаимопомощь, гостеприимство и передавали эти традиции из рода в род. Пели «долгие» и обрядовые песни, веселили народ шуточными песнями и частушками. Истопив баню, приветливые вепсы приглашали помыться всех желающих, а хозяйка, испекшая хлеб, угощала им соседей и приговаривала: «В другой раз, когда у меня не будет хлеба, я к тебе приду».
«Без хлеба не проживешь!» — считали вепсы. С древних времен привычная еда на их столах — кислый каравай из ржаной муки, ржаные и ячменные каши и традиционные рыбные блюда. А на воскресный стол каждая хозяйка подавала самую любимую еду вепсов — калитки и сканцы! Необычные и экзотические блюда вепсов популярны до сих пор. Если вы не пробовали вепсские деликатесы на национальном празднике или выставке, приготовьте их дома и порадуйте свою семью.
С жизненным укладом радушных вепсов можно познакомиться, посетив Шелтозерский вепсский этнографический музей, в котором восстановлен интерьер крестьянской избы и хозяйственный двор. В нем собрана и традиционная домашняя утварь из дерева, корней и бересты. В экспозиции — берестяные короба, в которых вепсы хранили зерно и муку, а также крепкие туески, в которых носили молоко и воду. Во внутреннем дворе стоят сани, салазки для перевозки сена и тарантас, а также сельскохозяйственный инвентарь: плуг, соха и деревянная борона.
В наши дни вепсские песни можно услышать в основном на русском языке, а задорные кадрили теперь танцуют под аккомпанемент гармони. Носители традиции с удовольствием рассказывают о прежней жизни, вспоминают колоритный устный фольклор своего народа. Почти за два века собирания народного фольклора в вепсских деревнях этнографы записали тысячу сказок и более пяти тысяч поговорок!
Источник
Сканцы с пшенной кашей
ОПИСАНИЕ
Доброго всем дня и хорошего настроения, такого как у меня)))
Я обожаю сканцы. Их мне в детстве готовила мама, а ее научила моя бабушка, т.е. мамина мама. Я считаю, что сканцы не любить невозможно, но мой муж их, к моему сожалению, не любит из-за нелюбви к пшенной каше.
Это блюдо очень актуально в масленничную неделю.
Вообще сканцы- это национальное вепское блюдо. Вепсы — это финоугорский народ. Живут в 100 км от моего города.
Но вепсы делают сканцы с добавлением ржаной муки. В нашей же семье всегда делалось только из пшеничной. И мне так больше нравиться. Я и калитки больше люблю по нашему семейному рецепту. Как-нибудь выложу. Кстати тесто на калитки мы делаем такое же, как на сканцы. Вообще из этого теста можно приготовить бесчисленное количество различной выпечки.
В сканцах очень важно правильно сварить кашу. Она должна быть идеальной, сваренной по всчем правилам. Она должна быть «доброй». Лучше всего в нее добавить сливки, а не молоко, но можно и на молоке.
Источник